----------------------------------------------------------------------
Andrejus Sapunovas [05-06-2005, 03:36]
http://mainroad.org.ua
ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ РЕГИСТРАЦИИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН
статья М.В. Пустовалова, аспирант кафедры государственного и административного права СПбГу, мудрецы изучают, бомжи и националисты отдыхают...
http://www.yurclub.r.../article37.html
ГриЛ (Григорий Лапшин) [Dubna] [05-06-2005, 11:45] - Цитата:
"...и лиц, обладающих паспортами, выданными ООН."
Вопрос: что за паспорта выдает ООН? кому и на каких основаниях?
ГриЛ (Григорий Лапшин) [Dubna] [05-06-2005, 11:52] - Есть мнение, что это тот же самый "паспорт гражданина мира" см. http://wmu.lookmy.info/modules.php?na
me=News&file=print&sid=13
А вот здесь его официально выдали из рук верховного комиссара -
http://www.ewca.ru/mo
vies/?news=3&article=22
ага. вот и ответ: http://a-v.net.ua/socium/48/print
--------------------------
Паспорт ООН. Организация Объединенных Наций выдает своим сотрудникам нечто вроде паспортов на нежно–голубой обложке которых написано слово “Свидетельство”. Документ дает право безвизового въезда в страны, являющееся членами этой уважаемой организации. На практике паспорта ООН используются только теми, кто направляется на различные международные конференции или участвует в краткосрочных программах, проводимых международными организациями. Так что если вы получили грант на научные исследования или поездку на конференцию, можете оформить и паспорт ООН.
--------------------
конец цитаты. Там же и про другие виды паспортов.
Интересно, а если записаться в какую-нить их программу волонтером, получить паспорт ООН а потом дальше (не сдавая его) поехать, например, вокруг света?!?
ГриЛ (Григорий Лапшин) [Dubna] [05-06-2005, 12:14] - Вообще http://www.yurclub.r.../article37.html документ сам по себе очень любопытный, хотя и написан очень "чиновничьим языком" и труден для чтения и понимания. Надо поискать аналогичный на "простом русском" ;-)
Вот любопытная цитата:
------------------------------------
...поскольку предоставление жилого помещения или транспортного средства или оказание иных услуг иностранному гражданину, находящемуся в РФ с нарушением установленного порядка или правил транзитного проезда через её территорию является административным правонарушением, предусмотренным п. 3 ст. 18.9. КоАП РФ.
----------------------
интересно, попадает ли сюда "бесплатный подвоз" или "вписывани в дом"?! ведь это тоже можно квалифицировать как "оказание иных услуг". Даже "объяснить дорогу к вокзалу" - тоже "оказание услуги" ;-))
ага! вот и "выход для иностранцев:
-------------------------
...Следствием увеличения спроса на подобную услугу стало то, что в настоящее время в г. Санкт-Петербурге ряд гостиниц с готовностью проставляет искомую отметку в миграционных картах иностранных граждан, при этом проживание иностранного гражданина в месте, ином, нежели соответствующая гостиница, не является к тому препятствием...
-------------------
т.е. "зарегистрировался" и дальше спи (путешествуй, торгуй, взрывай и т.п.) спокойно ;-)
Еще надо учесть, что статья написана в 2003-ем году. И с тех пор законодательство о регистрации граждан РФ, например, сильно изменилось.
и все же, после прочтения статьи остается невыясненым вопрос:
Если иностранный гражданин не хочет жить в гостиницах, так же не планирует останавливаться в каком-либо месте больше трех дней... а хочет путешествовать по РФ, ночуя в палатке (например) или на вокзале... или даже в гостях у меня, но меньше трех дней... как ему ОФИЦИАЛЬНО получить отмазку от вокзальных ментов?!
Bulat [bulat # avp.travel.ru] [05-06-2005, 12:21] - Паспорт ООН выдается только сотрудникам ООН и не имеет никакого отношения к т.н. "паспорту гражданина мира". Это обычная бумажка, которая выдается ннекоей лавочкой в США, и ни одно государство в него визу не поставит.
Andrejus Sapunovas [05-06-2005, 13:47] - Грилу... Еще надо учесть, что статья написана в 2003-ем году. И с тех пор законодательство о регистрации граждан РФ, например, сильно изменилось.
А что изменилось Грил с 2003 года? Как закон приняли в 2002 о положении иностранных граждан, так и осталось всё. Хотели общую электронную базу сделать по всем въезжающим, но так и не сделали, слава Богу. Это бы дало возможность отказывать во въезде безвизовым гражданам под предлогом того, что в предыдущий визит они нарушили правила пребывания в стране (не зарегистрировались). Кроме этого, отменили регистрацию в 90 дней для единственных иностранцев - украинцев. Мы круче всех

Andrejus Sapunovas [05-06-2005, 13:53] - ...поскольку предоставление жилого помещения или транспортного средства или оказание иных услуг иностранному гражданину, находящемуся в РФ с нарушением установленного порядка или правил транзитного проезда через её территорию является административным правонарушением, предусмотренным п. 3 ст. 18.9. КоАП
-----------------------
Могу расшифровать. Это норма принятая на будущее, но которую пока не особо проверяют. Она при ретельном исполнении (если Грызлову или еще кому захочется применить ее) значит, что тебя не пустят в транспортное средство без регистрации. Например, идешь на ж.д. вокзал, а тебя мент не впускает в поезд, мотивируя - читай выше. Иногда так и происходит с самолетами уже сейчас, правда после уплаты штрафа в 2500 руб. на самолет все-таки пускают, но это уже по доброте душевной. А вписывать людей без регистрации чревато, это факт. Россиян уже нет с 1 января, и украинцев с 1 ноября, но вписать у себя молдаванина скажем чревато тем, что к тебе может придти мент и оштрафовать и тебя и его.
Если иностранный гражданин не хочет жить в гостиницах, так же не планирует останавливаться в каком-либо месте больше трех дней... а хочет путешествовать по РФ, ночуя в палатке (например) или на вокзале... или даже в гостях у меня, но меньше трех дней... как ему ОФИЦИАЛЬНО получить отмазку от вокзальных ментов?!
-------------------------------
Грил, ну ты же знаешь ответ. Был в Египте. Формально, по закону, иностранцам в россии ЗАПРЕЩЕНО (исходя из выше приведенной нормы) ночевать в палатках и пр. Норма вполне тоталитарного гос-ва. Однако "строгость российских законов компенсируется необязательностью их выполнения". Так что ездили, ездим и будем ездить

Bulat [bulat # avp.travel.ru] [05-06-2005, 14:16] - Необходимо заметить, что это лишь статья (хотя и толковая), но не нормативный документ и не руководство к действию. Так что ссылаться на нее где-либо бесполезно.
ГриЛ (Григорий Лапшин) [Dubna] [05-06-2005, 16:29] - "строгость российских законов компенсируется необязательностью их выполнения" - это уже ЗАКОН ВЫЖИВАНИЯ.
Но я хотел узнать как иностранцам вольно путешествовать в нашей стране по Закону Государственному?!?
Вот мы ругаем египетских полицейских которые пришли к палатке посреди ночи и "спасают" нас, заставляя идти в фундук. при этом они ссылаются на Закон Египетский.
А наш-то Закон, Российский, в отношении к иностранцам ничуть не лучше!?!
ГриЛ (Григорий Лапшин) [Dubna] [05-06-2005, 16:31] - ...вообще странно, что при этом различные госчиновники с высоких трибун еще могут рассуждать типа "...давайте развивать в России международный туризм! Пусть иностранцы привозят валюту к нам, а не только наши туда..."