Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Средняя Азия. Май 2009. Узбекистан, Казахстан.


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 46

#1 Устинов

Устинов

    Умудренный

  • Путешественник
  • 120 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи

Отправлено 21 мая 2009 - 11:40

Друзья,
в этом и нескольких последующих постах хочу поведать о путешествии в Узбекистан.
Маршрут ниже:
Москва – Волгоград – Ахтубинск – Атырау – Бейнеу – Кунград – Нукус – Ургенч – Хива – Бухара – Самарканд – Ташкент – Чимкент – Актобе – Оренбург – Самара – Москва.


Путешествие было не очень продолжительным, поэтому возможности заехать на юг (в Термез, на границу с Афганистаном) на восток (в Ферганскую долину) , а также на Аральское море не было.

Количество основных действующих лиц - двое. Они будут замечены на фотографиях.

Итак, глава первая.
Попадание.
Автостоп по России был довольно успешен: от Тамбова до Ахтубинска был пойман импортный тонированный джип 777 77RUS, шедший на скорости 170-180. Утро мы встречали в Астраханской степи, а затем двинулись на соленое озеро Баскунчак.


Размещенное изображение

Размещенное изображение


Казахстан

Кирпичи из земли - основной стройматериал в сельском Казахстане:
Размещенное изображение



Вопреки расхожим мнениям, что в Казахстане плохой автостоп и вписчики, нас и вписывали и подвозили.
Очевидно, сии блага для вольного путешественника на порядок хуже, чем в дружественном Узбекистане, однако нам повезло.

Впрашивание в локомотивы тоже работает. Ночной локомотив Макат-Бейнеу, неплохо выспались.
Помогла дорожная грамота. О ней - отдельно, но чуть позже.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение


Вписка в Бейнеу.

Размещенное изображение

Утренний международный (Казахстан-Узбекистан) поезд Бейнеу-Кунград по-прежнему ходит. Цена - 1100 тенге за билет в один конец. Народу не так много, как осенью, однако количество теток с сумками, торгующих всякой всячиной, зашкаливает за разумные пределы. Также много узбеков, едущих с заработков из Казахстана.

Размещенное изображение


В кратчайшие сроки мы становимся в центре внимания.

Размещенное изображение


Узбеки и казахи разглядывают фотографии с Кубы.

Размещенное изображение


Совсем немного - и вписка обеспечена. Пришлось выбирать из трех приглашавших. К вечеру мы - в столице Каракалпакии - Нукусе.

Итак, глава вторая. Каракалпакстан.

Сообщение отредактировал Устинов: 21 мая 2009 - 11:42


#2 Устинов

Устинов

    Умудренный

  • Путешественник
  • 120 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи

Отправлено 21 мая 2009 - 06:03

Итак, глава вторая. Каракалпакстан.

В Каракалпакстане народ бедный, большинство ездят работать в соседний Казахстан.
Вода в домах, даже в столице - Нукусе - только по часам и только холодная.

В целом, достопримечательностей немного, пейзажи степные, в городах-поселках тоже довольно однообразно.
Главная достопримечательность - гостеприимные люди:

Размещенное изображение
Размещенное изображение


Немного насчет денег и цен.
Узбекские деньги - сумы - водятся в виде бумажек 100, 200, 500, 1000 (максимальный номинал). Самая крупная бумажка - тысяча сум - это чуть больше половины доллара, что крайне неудобно. Люди ходят с огромными пачками.
Деньги меняли мы только на улице (еще плюс немного в поезде), только у менял, поскольку курс у них значительно выше: 1800 против 1500 за доллар (в банке).
Все путеводители/интернет-ресурсы предостерегали нас: меняйте деньги только в банке, у менял могут быть подставы, могут быть проблемы с полицией. Ничего такого нами замечено не было. Один раз пришлось менять наличность в поезде, другой - в Нукусе, но с менялой нас свел наш вписчик, третий - просто так на улице у незнакомого менялы. Идентифицировать работников сферы "Узбек карренси эксчендж" несложно, они стоят на толкучках-рынках с пакетами (в более мелкой таре национальную валюту хранить довольно затруднительно, по причинам, описанным выше), и произносят вслух заветные слова "российские", "доллары". Меняют, наверное, и казахские тенге, но мы не пробовали.

В общей сложности, 100 с небольшим долларов на двоих на 10 дней нам хватило.

Размещенное изображение


Узбекские цены - это отдельная песня.
Там все действительно дешево: дешевле, чем в России, дешевле, чем в Казахстане.
И, например, если на Кубе считается, что все дешево, но этого дешевого товара почти не купишь (все прилавки пустые), то в Узбекистане всем туристам все доступно: базары, чайханы. Плюс еще никто не запрещал торговаться, поэтому и без того низкие цены можно скинуть.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение


Еда
С едой проблем нет, нас очень часто кормили местные жители, заходили и мы и в бесчисленные чайханы, где на 100 рублей можно неплохо наесться. От голода в Узбекистане никто не умирал.

Цены в чайханах (в основном по Узбекистану, в Самарканде и Ташкенте чуть выше):
шашлык - палка - полдоллара (600-1000 сум, в зависимости от типа мяса), 4 палки - и ты сыт.
супы (лагман, шурпа) - неплохая порция - 800-1000 сум.
чай - 200 за чайник, хватает на двоих.
Итог за средний обед - 2.5 доллара.

Размещенное изображение

Размещенное изображение


В некоторых чайханах шашлык можно выбирать самостоятельно:

Размещенное изображение

Жаль, конечно, что нам довелось пребывать в Узбекистане не в очень фруктовый сезон, но шашлык мы поглощали довольно регулярно.

В чайханах, кстати, могут обманывать.
Обычно цену называют без детализации. Просите принести бумажку со счетом. Даже когда ее принесут, лучше пересчитать все внимательно. Вполне нормальная практика для узбекской чайханы, когда 2+3+4 = 12.



Помимо общепита замечена куча всякой всячины на улице: самса, газировка, семечки (вкусные).
Вот такие аппараты уже не работают:
Размещенное изображение

Зато работают другие:
Размещенное изображение

Стакан - 100 сум (2 руб), кружка (0.5 л) - 200 сум (4 руб).
А кое-где даже совесткие аппараты "Воронеж", разливающие молочные коктейли (200 сум):

Размещенное изображение


Далее расскажу немного по поводу регистрации, визирования, правил пребывания, ментов и прочих формальностей.

#3 Устинов

Устинов

    Умудренный

  • Путешественник
  • 120 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи

Отправлено 25 мая 2009 - 01:38

Глава 3. Менты, регистрация и прочее.

Начитавшись всякой информации по поводу злостных узбекских ментов и пограничников, мы с момента въезда в Узбекистан озадачились вопросом легализации своего пребывания, т.е. получения заветной регистрации. Известно, что в Узбекистане гражданам РФ необходимо получить регистрацию. Первые несколько дней можно гулять без оной. Сколько именно дней - мы так и не поняли (3, 5, рабочих или календарных).
Скажу сразу: никакого агрессивного отношения ментов в наш адрес не было. Никто не охотился за нами с целью проверить паспорт, никто не просил денег.
Паспорт за 10 дней проверили дважды: один раз в поезде Бейнеу-Кунград, просто так, с рукопожатиями, обниманиями, совместным фотографированием и желанием хорошего пути, второй - утром, когда мы поставили палатку рядом с ГАИ, да и то это были не менты а какие-то люди в штатском и с корочками. В Ташкенте документы не проверяли.
Гораздо большую оживленность проявляли простые люди при изучении нашего паспорта. Это был скорее праздный интерес: поразглядывать разные визы, почитать русские слова и т.д., никоим образом это не являлось попыткой идентифицировать наши личности.

Приехав в Ургенч, в парке развлечений мы познакомились с ментами, которые полдня водили нас по городу, гуляли с нами, звали вечером в кабак, в гости и т.д. и так и не проверили документы. Этих ментов мы по дружбе попросили сделать нам регистрацию на себя, вроде как мы приехали к ним в гости (представьте себе ситуацию, когда в Москве среднеазиатский гастарбайтер пристает к милиционеру с просьбой оформить ему регистрацию на свой домашний адрес - у нас была примерно такая же ситуация). Но к сожалению они были настолько туги, что когда в паспортном столе майор запросил не только их паспорта, но и выписки из домовой книги, они очень долго соображали, вытирали лоб платком, но так и не поняли, что от них хотят. Мы махнули рукой, поблагодарили наших новых знакомых, и уехали в Хиву на троллейбусе (между Ургенчем и Хивой ходит междугородний троллейбус, стоимость 400 сум). Менты реально были недалекие, поскольку втирали мне, как тяжело дослужиться до сержанта (они были простыми рядовыми), а на поиски остановки троллейбуса на Хиву затратили неимоверное количество времени и усилий, все вспотели, очень устали и пошли обратно в парк развлечений охранять свой пункт. Но парни они были хорошие, добрые, как и большинство узбеков.

Размещенное изображение

Регистрацию нам сделали в Хиве, в гостинице. Однако на 10 дней хозяин гостиницы регистрацию нам делать отказался (хотя мы обладали информацией, что за дополнительные 5-10 американских рублей ее сделают без разговоров). Когда я увидел, как выглядит эта регистрация, подумал, что это какая-то разводка: маленький клочок бумажки размером чуть больше почтовой марки с адресом гостиницы и написанным от руки моим именем (даже без фамилии) и датами въезда/выезда. Ни печатей, ни водяных знаков - ничего. Если б знал заранее, сделал бы такую бумагу на принтере за пару часов. Так что если увидите узбекскую регистрацию - не удивляйтесь.
Самое интересное, на границе эта бумажка была одобрена пограничниками, вроде как хороший документ, однако они поинтересовались: а где вы находились в остальные дни?
Мы объяснили им свою путешественническую сущность и нас пропустили, даже не вымогая особо денег (погранпереход поблизости от Чиназа).
Так что советовать в этом плане ничего не могу: если есть возможность - делайте регистрацию в гостинице за 5-10 долларов, для собственного спокойствия и для отсутствия проблем на выезде. У нас такой возможности не было, через несколько дней пребывания мы поняли, что менты безобидны и оставили этот вопрос.
Единственный совет: при въезде в республику возьмите и заполните таможенную декларацию в ДВУХ экземлпярах, на выезде ее спрашивают (у нас тоже, естественно, не было никаких деклараций, но пограничники были более чем лояльны).

#4 Устинов

Устинов

    Умудренный

  • Путешественник
  • 120 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи

Отправлено 25 мая 2009 - 03:07

Глава 4. Перемещение и проживание.

Две вещи, по поводу которых в Узбекистане беспокоиться не нужно, - это проживание и перемещение.
Гостеприимные люди вписывают всегда и везде, это было упомянуто выше.


Ночлег в гостях:
Размещенное изображение


Разместить узбек у себя может неограниченное количество людей: буть то хрущевка или большой дом в кишлаке. Кровати всегда найдутся:

Размещенное изображение


Палатку на территории Узбекистана мы ставили лишь единожды, да и то потому, что ехали в автобусе с паломниками, их остановили на посте ГАИ, а мы решили закончить свое перемещение из-за позднего времени:

Размещенное изображение


Что касается транспорта и автостопа в частности, то с этим проблем тоже не было. На дороге от Кунграда до Нукуса (Каракалпакия) у нас был стопроцентный автостоп: т.е. сразу после поднятия руки останавливалась машина; ни одной мы не пропустили.

Смысла ездить по ж.д. не было, поэтому данная сторона узбекских реалий нами не изучалась, за исключением поезда Бейнеу-Кунград.
Полезность сего поезда была описана выше. Остальные участки пути были пройдены исключительно по автодорогам.

Немного дорожных фото:

Размещенное изображение

Размещенное изображение


В автобусе с паломниками:

Размещенное изображение


Паломники совершают намаз.

Размещенное изображение


В придорожной чайхане с водителями. В чайханах тоже очень возможно переночевать, нас часто приглашали, однако этот метод ночевок нам не пригодился.

Размещенное изображение


Узбекистан не такой уж и маленький, как может показаться: от Каракалпака до Ташкента добрых полторы тысячи километров.

Размещенное изображение


Городской транспорт.
Городской автостоп тоже вполне реален: ночью через весь город от въезда со стороны Самарканда до района Юнусобад мы доехали с ветерком, сменив пару Daewoo.

Маршрутки по городам. Почти всегда это Daewoo-Damas. Стоят они обычно 300-400 сум. Вместимость - 7 человек, не считая водителя.
Они ездят между городами тоже, стопить их можно и нужно, часто соглашаются везти без денег, только нужно заранее предупреждать.

Размещенное изображение


Если вы путешествуете в количестве три и больше человек, по городу есть смысл перемещаться на такси. Они крайне дешевы. В обычных городах это 1000-1500 сум, в Ташкенте - 1000 сум в пределах района, 3000 - через весь город. Торговаться, конечно же, нужно.
В Ташкенте есть метро. Менты в метро апатичные и не злобные, вопреки заявлениям и предостережениям всех путеводителей.

Ташкентское метро.

Размещенное изображение


Немного вернусь к теме передвижения между городами. Недавно в Узбекистане перевернулся какой-то автобус, поэтому мудрый узбекский президент принял следующий закон: запретить всем пассажирским автобусам передвигаться между городами с 10 вечера до 5 утра. Мудрости в этом законе оказалось мало, поскольку это породило лишь дополнительный заработок для ментов. Ночью на посту собирается группа автобусов, менты получают мзду за сопровождение, везут эту группу до следующего поста. На следующем посту автобусы передаются следующим ментам, они также обирают автобусы и так далее.
Таким методом мы передвигались кусок пути от Хивы до Самарканда, однако часам к 2м ночи нам это надоело и мы разбили палатку у очередного поста ГАИ.

Сообщение отредактировал Устинов: 25 мая 2009 - 03:07


#5 Georg

Georg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 406 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 25 мая 2009 - 03:11

Спасибо, Рома. Интересный отчёт, очень приятно вспомнить тёплый добрый Узбекистан :)

#6 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 633 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 25 мая 2009 - 03:39

Второй участник поездки - тоже "наш человек" с форума? Если пока ещё нет, пригласи его зарегиться, пусть поделится своими впечатлениями. ;) Кто из вас более опытен в плане стопа/путешествий?

Если сохранилась узбекская "регистрация" и есть возможность отсканить эту бумаженцию и выложить её здесь - просьба сделать это, хочется посмотреть, как выглядит сей пресловутый докУмент. B)

#7 sola

sola

    Седая борода

  • Модератор
  • 1 863 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Днепропетровск, Украина

Отправлено 25 мая 2009 - 03:53

Огромный респект за содержательный отчет..Дышать стало легче и планы посетить в августе СА начали казаться не такими рискованными... Поддерживаю просьбу о копии талона регистрации... Кроме того: как там с мобильной связью? Есть смысл приобрести местную симку? Какого оператора и вида? Планируем ездить двумя группами поэтому стоит ребром вопрос с коммуникациями..

#8 Устинов

Устинов

    Умудренный

  • Путешественник
  • 120 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи

Отправлено 25 мая 2009 - 05:53

Спасибо, Рома. Интересный отчёт :)

Спасибо и тебе, Гоша! Все хочу написать свой отчет про Кубу, но после твоего и добавить нечего... Мой пишется неспешно, но скорей в художественном стиле, с минимумом технических подробностей.

Второй участник поездки - тоже "наш человек" с форума? ...Если сохранилась узбекская "регистрация"...

Второго участника, конечно приглашу, однако его впечатления мало отличаются от моих. В плане опыта: его у товарища поменьше (да и у меня не так много: тысяч пятнадцать автостопом по 6 странам), ездил он в основном со мной "хвостом", особо инициативы не проявляя, с населением коммуникатировал меньше, обеспечением благ для нас тоже не особо озадачивался. Неоценимый его плюс - наличие вписки в Ташкенте у родственников. Но тем не менее, понравилось ему не меньше.
А вот и сама регистрация. Вид с двух сторон, размер где-то 3 на 7 см:

Размещенное изображение

...как там с мобильной связью?

Отчет еще не окончен, по возможности буду добавлять информацию, еще есть чего написать.
Касаемо мобильной связи.
Она там есть, покрытие в городах и по трассе хорошее, в дикие места не ездили, поэтому сказать ничего не могу.
Лучше брать БИЛАЙН.
Делать это нужно по двум причинам:
Во-первых, по заверениям всех жителей, он лучше ловит.
Во-вторых, в МТС на всех тарифах есть какой-то минимальный порог, наличие которого на счету является обязательным для звонков в РФ. Что, конечно же, ухудшает его ценность.
Я брал себе тариф "Соседи", поскольку исходящие в РФ были по минимуму - 0.3 $
Товарищ же мой брал другой тариф, где входящие бесплатны: ему в основном звонили со скайпа (стоит заметить, не на всех тарифах входящие бесплатны).
В Билайне (да и наверное в МТС) нет национального роуминга, т.е. вне зависимости от места подключения тарифы одинаковы, в какой бы точке Узбекистана ты ни находился.
При подключении некоторые салоны просят паспорт с регистрацией, но в большинстве (это касается дилеров) документы не нужны. Приятный плюс - наличие на счету именно той суммы денег, которую заплатил при подключении. Т.е. никакой платы за подключение.

Вспоминаю, как мы пришли в салон МТС в Нукусе, ближе к вечеру, где сидел парнишка нашего возраста, особо не обремененный желанием работать. Сидит себе, браузер у него выдает ошибки, тарифов он не знает, покуривает за рабочим местом, мы начали ему помогать (нужно было залезть на сайт и посмотреть тарифы), хотели заставить браузер работать. Он особо не парится, садитесь, говорит, смотрите что вам нужно. А потом сказал: на самом деле Билайн лучше. Покупайте Билайн. А салон - МТС-овский. В общем такой вот узбекский менталитет.

Ждите обновлений.

Сообщение отредактировал LD7: 25 мая 2009 - 07:01
Исправлена ссылка на фотографию. Рекомендую также обратить внимание на п.14 "Правил" форума.


#9 mezzo

mezzo

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 21 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:каховка

Отправлено 25 мая 2009 - 06:28

Устинов а у тебя есть номер аськи хотел бы стобой еще пообщаться или напиши мне 446091651

Сообщение отредактировал mezzo: 25 мая 2009 - 06:29


#10 sola

sola

    Седая борода

  • Модератор
  • 1 863 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Днепропетровск, Украина

Отправлено 26 мая 2009 - 09:30

Рома, еще раз спасибо за инфу... В дополнении можешь написать, брал ли ты ченить в качестве презентов вновь обретенным друзьям? Кагда я лет 5-6 назад там была, народ очень скучал по качественному чаю и жареным семкам))). Чем щас народ там можно удивить? Ибо люблю на вписках хоть какую-то мелочь на стол класть...

Сообщение отредактировал sola: 26 мая 2009 - 09:30


#11 Устинов

Устинов

    Умудренный

  • Путешественник
  • 120 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи

Отправлено 26 мая 2009 - 11:52

В качестве презентов дарил то, что имел под рукой: отдал свою красную кепку (в обмен на другой подарок - тюбетейку), книжку с рецептами самогоноварения, фотографии из других путешествий.
Также было немного конфет, карамелек, их можно класть на стол. Конфеты, да и вообще то, что продается в упаковке, по узбекским меркам - дорого. Как-то раз покупал торт на рынке. Советую взять килограммчик простых карамелей типа гусиных лапок. Может пригодиться.
А вот чай и жареные семки я как раз вез с собой обратно, в этом недостатка узбеки не испытывают. Семечки вкусные белые, продаются на каждом углу.

#12 Устинов

Устинов

    Умудренный

  • Путешественник
  • 120 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи

Отправлено 26 мая 2009 - 01:21

Глава 5. Музеи, развлечения и прочие услуги.

Музеи.
Многие едут в исторические города Узбекистана дабы посмотреть многочисленные древние памятники, музеи и т.п.
Много музеев в Хиве, Самарканде, Бухаре. Самые значимые из них берут плату за вход 300-400 сум для местных и 4200 (в Самаркандский Регистан - 7200) для иностранцев (разница - в 10 раз). Это восемь рублей против восьмидесяти.
Что делали мы? Если без рюкзака, то говорили, что мы являемся студентами из Ташкента. Зачастую нам не верили и спрашивали, из какого района.
Следует выучить названия пары районов в Ташкенте, этого достаточно чтобы пройти экзамен бдительных музейных билетеров и получить скидку в 90%.
Будучи с рюкзаками тоже получалось торговаться, хотя смотрители музеев быстро вычисляли наше не-Ташкентское происхождение. Тут уж в ход пускалась дорожная грамота, длинный язык и прочие хитрости.

Честно: смотреть в большинстве музеев нечего. Если бы я отдал за мавзолей Тамерлана 4200 сум, я бы, наверное, расплакался. Отдавали мы за него, как узбеки, 400 сум (или даже 300).

Мавзолей Тамерлана.
Размещенное изображение


Стоит сходить в ташкентскую телебашню, она открыта для посещений, стоимость 1200 сум + нужен паспорт. Однако за эти деньги вы поднимаетесь лишь на застекленную площадку, расположенную на 6 этаже (это довольно высоко для того, чтобы увидеть город, но ее минус в застекленности). За дополнительные 4000 сум можно забраться на открытую смотровую площадку, расположенную гораздо выше; данную услугу предлагает какой-то специальный мужик внутри, т.е. уже после входа.

Вид с Ташкентской телебашни.
Размещенное изображение


Что касается остальных музеев - на мой взгляд, их интересней осматривать снаружи. Это красивей и бесплатней :)
Желательно забраться на какую-нибудь смотровую площадку/башню (благо их достаточно в каждом из городов, плата за вход варьируется, можно торговаться) и осмотреть окрестности оттуда.

Баховуддин.
Размещенное изображение


Сумерки в Бухаре.
Размещенное изображение


Бухара.
Размещенное изображение


Хива. Вид из башни.
Размещенное изображение




Развлечения
Основное развлечение - это газировка и аттракционы.
Про газировку писал, она продается на каждом углу.

Аттракционы - копеечные. Так, например, в Нукусе колесо обозрения стоит 300 сум (6 руб), а в Ургенче - 200 (4 руб). С колеса обозрения можно осмотреть город.

Вид с одного колеса обозрения на другое, поменьше. Ургенч.
Размещенное изображение



В Ташкенте, в районе Юнусобад, недалеко от Телебашни располагается парк аттракционов, вход в который стоит 10000 сум (200 руб) для взрослых и 5000 для детей, где можно кататься неограниченное количество раз, хоть до посинения, в течение дня. Аттракционы не сильно уступают Сокольникам в Москве, но в Сокольниках можно 200 рублей отдать за один аттракцион, а тут - за весь день.

Прочие услуги
Работают почты, переговорные пункты (в РФ, Украину можно позвонить за 400 сум, что чуть дешевле звонков с мобильного).



Размещенное изображение


Отправляю открытку в Россию из Бухары.
Размещенное изображение


Переговорный пункт в Нукусе.
Размещенное изображение



Есть возможность починить обувь. Стоимость - 10 руб. Мой товарищ чинил свои рваные кеды.


Размещенное изображение


Так что, если у кого есть дырявые башмаки - везите в узбекистан, их там залатают почти бесплатно.

Если к развлечениям причислить женщин легкого поведения, то на трассе (по информации от дальнобойщиков) ими можно обзавестить за символическую плату в 3-5 тыс сум (60-100 руб), что даже дешевле кубинских вариантов. Однако мною в Узбекистане эти аспекты не изучались.

#13 Дождинка

Дождинка

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 25 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Мурманск

Отправлено 27 мая 2009 - 03:06

Отчёт ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ. СПАСИБО БОЛЬШОЕ! Содержательно и полезно!
А вписки через courchsurfing искали?

#14 Устинов

Устинов

    Умудренный

  • Путешественник
  • 120 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи

Отправлено 28 мая 2009 - 12:25

Отчет еще не закончен...

А вписки через courchsurfing искали?


Да какой там courchsurfing, тебя вписывают без проблем каждый день куда угодно... :)

#15 Устинов

Устинов

    Умудренный

  • Путешественник
  • 120 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи

Отправлено 28 мая 2009 - 05:20

Глава 6. Дальше по маршруту.

С внешней красотой узбекских городов спорить никто не будет. Города действительно красивые.
Вашему вниманию - несколько фотографий из разных городов.

Все остальные фото можно лицезреть тут:
http://picasaweb.goo...ustinov/200907#

Хива
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Интересная лестница в Нукусе. Люди поднимаются до верхней точки, а потом перелезают через перила.
Размещенное изображение

Самарканд.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

По случаю приезда южнокорейского лидера в городе Самарканде были перекрыты многие проспекты, закрыты музеи, развешаны корейские флаги и - самое обидное - все дешевые кабаки убраны с улиц.

Размещенное изображение


Ташкент - четвертый по размерам город в СНГ с численностью населения свыше двух миллионов человек - на остальной Узбекистан почти не похож.

Размещенное изображение

Присутствует даже филиал небезызвестного МГУ им. Ломоносова, в коем доводилось постигать азы различных наук и мне. Московский студенческий билет МГУ работает и тут.
Размещенное изображение

Далеко запустила свои щупальца главная шарага Советского Союза...

#16 Устинов

Устинов

    Умудренный

  • Путешественник
  • 120 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи

Отправлено 28 мая 2009 - 05:42

Глава 7. Люди

Как я уже писал выше - главная достопримечательность Узбекистана - это узбеки.
Гостеприимные, готовые разделить с тобой стол, ночлег, транспорт. Выпить они тоже не дураки. Если бы мы соглашались пить с каждым предлагавшим, то, наверное, вернулись бы домой с циррозом печени.


Адвокат г. Самарканда.
Размещенное изображение

Со складским ревизором.

Размещенное изображение


Базарные хлеботорговцы.

Размещенное изображение


Пионерки.
Размещенное изображение

Хива.
Размещенное изображение


Приехав в Ташкент, мы встретились со слегка подгулявшим узбеком, у которого был разбит нос . Пришлось тащить домой. Нам помогают - мы помогаем. Жена обрадовалась.

Размещенное изображение


Верующие тётушки возле обсерватории Улугбека. На выезде из Самарканда.
Размещенное изображение


Наши каракалпакские подруги.
Размещенное изображение

Сообщение отредактировал Устинов: 28 мая 2009 - 05:43


#17 Lesnik

Lesnik

    Опытный

  • Путешественник
  • 86 сообщений
  • Город:Одессы

Отправлено 29 мая 2009 - 04:37

а сколько всего вы потратили на поездку денег?)

#18 Устинов

Устинов

    Умудренный

  • Путешественник
  • 120 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи

Отправлено 02 июня 2009 - 10:57

Я - сто долларов. Это дорога, проживание, питание, развлечение и т.п.
Мой друг – больше, сто сорок. Но он шиковал: ел шашлыки огромных порций, попивал пивко, купил себе разные обновки: тюбетейки, шлепанцы. Активно пользовался услугами, такими, например, как мастерские по ремонту обуви. Непосредственно в самом Узбекистане я оставил 40-50 американских рублей, основной же частью бюджета был поезд Чимкент-Актобе (20 баксов).

#19 Georg

Georg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 406 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 02 июня 2009 - 11:40

Помню как то общался с человеком, преподом из МГУ, который как раз ездил открывать ездил открывать этот филиал. Очень специфические у него впечатления от Узбекистана остались, в целом ему не понравилось.

#20 Устинов

Устинов

    Умудренный

  • Путешественник
  • 120 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи

Отправлено 02 июня 2009 - 12:04

Глава восьмая. Языки в Узбекистане.

Поскольку Узбекистан продолжительное время находился в составе СССР, русский язык там знают многие: молодые и старые. В школу недавно вернули обязательное обучение русскому языку, поэтому ситуация налаживается. Хуже всех русский знают наши ровесники, чье обучение в школе пришлось на девяностые.
Многие маленькие узбеки знают несколько фраз на английском и в туристических местах кричат «Хэллоу, мистер».
Реклама на улицах обычно пишется на русском языке, потому что основными потребителями товаров/услуг, как я понял, являются русские (особенно в Ташкенте), поскольку именно у них сконцентрирована основная масса денег. Вывески о продаже-покупке каких-то благ тоже обычно публикуются на корявом русском.


Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Отдельная песня – это язык узбекский.

Очень забавным (а для самих узбеков – неудобным) фактором является то, что несколько лет назад Узбекистан перешел с советской кириллицы на латиницу. К чему это привело?
На улицах образовалась куча надписей как на старом, так и на новом узбекском: ГАЗЛИ СУВ и GAZLI SUV (Газированная вода), YOK YUL и ЙОК ЙУЛ (счастливого пути) и т.д. Простые надписи-вывески запоминаются быстро, однако, например, чтобы научиться читать газеты на транслите – старым узбекам приходится довольно туго.
Поэтому большинство газет по старинке печатается на кириллице. В то же время учебники для школьников уже штампуются на латинице. Вот такая ситуация.

Сообщение отредактировал Устинов: 02 июня 2009 - 12:07






Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей