Собрала я документы, сделала бронь в отеле. Взяла справку с работы, купила билеты.... Пошла в посольство Нидерландов.... Документы отдала,... а сейчас только что позвонили и отказали мне в визе.
Присоединяюсь к предыдущим ораторам, вот только хотелось бы уточнить, в какой стране был получен отказ, в России или в Казахстане? По крайней мере, СПб консульство королевства Нидерланды показалось мне очень кротким на вид
Могу дать довольно дельный совет: если у вас нет уверенности в себе (или в "девственно чистом" паспорте без следов красивой визовой истории), и нет приглашения, лучше при подаче документов иметь цель не "туризм", а "бизнес" или что-нибудь академическое. Если у вас хватает средств забронировать себе отель и купить билеты на весь маршрут, скорее всего, вы где-то работаете ;-) Найдите научную конференцию или выставку по своей специальности и езжайте туда от университета/от фирмы, за свой счет. Они с радостью пришлют вам приглашение. Я что-то не знаю случаев отказа. Да, это немного привязывает по времени, но зато нервы в порядке, есть время, чтобы озаботиться дешевыми авиабилетами, а красивая "визовая история" при этом появляется автоматически.
Помнится, мне в финском консульстве "с ходу" дали в почти чистый паспорт визу с корридором в год (хотя я собирался просить полгода) только потому что я ссылался на письмо от финского профессора.