ИМХО сначала нужно определиться со стилем предстоящего путешествия:
если любишь ночевать в палатке - обзаведись самой легкой и компактной палаткой.
Если в гостиницах за 50 рублей - можно палатку вообще не брать. Только противомоскитный полог.
если едешь не в горы, то таскание три месяца примуса по ЮВА себя никак не оправдает... Мне лично примус реально пригодился только в Лисьей Бухте, и в Эфиопии - там все даже самые колючие дрова давно собрали и сожгли. В других местах всегда можно костерок под солдатский котелок соорудить.
Девушкам рюказак больше 60-ти литров считаю издевательством. Позор тем парням, которые столько нагружают на девушку! Им же еще рожать, ребята!
Путешествуя по городам реально ощущаешь нужду в "городском" рюкзаке. 30-40-50-ти литровый, пускай даже самый хороший и крутой рюкзак, ты все равно оставишь в отеле (на вписке), а по городу хочется ходить с 5-тилитровым маленьким рюкзачком, в который положить камеру, диски-шнуры, карту-путеводитель, ксивник и бутылку с каркаде...
Лично я путешествую с воровским экспедиционником. Он выдержал уже столько, сколько ни один рюкзак в мире не выдерживал. На вписке я его вытресаю, чищу-стираю, ужимаю до размеров "городского" и вперед!
Новатуровский экспедиционник у меня тоже есть. Для турпоходов. С широким мягким ремнем, такой стечатой подушечкой на спине и лямках - для отвода пота. Вот только пыль в нее тоже набивается, но в турпоходах (не в автостопе!) я им очень доволен.
кстати, отзывы о рюкзака можно почитать и оставить на
http://skitalets.ru/...cat_show&d_id=2