Отправлено 19 июля 2009 - 10:36
Оно конечно не говори гоп, пока не перепрыгнешь, но раз такая прелесть с инетом у меня случилась, можно начинать куски отчета.
Насчет пограничников - сразу после Кырлыкского перевала их застава, и в принципе процесс получения пропуска занимает 20-30 минут, хотя уже говорят о том, что закон вышел о 30-дневном предупреждении о желании сделать пропуск, то бишь заявках.
Однако если вы хотите забраться на озеро Аккем или дальше, пропуск не дадут, а направят в Усть-Коксу за волокитой.
Обратно я возвращался, опоздав на день, в пропуске указал до24 июня, а выезжал 25, но на местной машине, в салоне микроавтобуса, и пограничник, пошутив с местными, меня элементарно не заметил.
Ну и слава Богу, подумал я.
В Кош-Агаче все гораздо проще, хотя и тоже пропуска выдают с половины девятого и до пяти. В принципе просто поток людей меньше и потому пограничники не придирчивые. Заставы никакой вообще, просто перед поворотом на Кокорю стоят двое и смотрят документы. Как я заметил, у каждой пятой машины, свободно пропуская тех кого знают.
А вот в Тыве, ибо праздник был, меня эти самые пограничники выловили и выписали предупреждение за нарушение. А где мне взять пропуск, ежели я еще до заставы не доехал?
В общем, выезжали ночью, вместе с ламами, которые собственно и открывали ступу, и потому никаких проблем не было абсолютно.