Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Калуга - Сяжма - Тихвин


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 17

#1 Andey

Andey

    Умудренный

  • Путешественник
  • 246 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 31 мая 2009 - 23:44

По просьбам несостоявшихся попутчиков и иных писавших интересовавшихся – ссылка на фотки запуска и отчет:

http://labirintmrg.n...enom/Zapusk.htm

Все вопросы только в мыло

#2 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 01 июня 2009 - 16:08

С разрешения автора публикую здесь отчёт о вышеупомянутой поездке:

Про то, как я ездил запуск ракеты снимать на Русский Север

Преамбула

На сайте «Новости Космонавтики» в последний момент появилась инфа: 21 мая 2009 года в 02.53 ЛМВ планируется запуск спутника «Меридиан № 2» р/н Союз-2-1А/Фрегат.

Условия для возникновения красивого запускового эффекта типа «псевдоНЛО» вроде должны были быть подходящими, так что решил смотаться. Заодно и за окаменелостями. Поездка удалась, но получилась занятной, так что решил написать о ней подробнее, в стиле отчетов автостопщиков.

Ехать одному было неудобно (ставить старую палатку домиком одному сложно, и в съемке помощь желательна), у друзей и знакомых не получалось, так что дал на туристском сайте объявление «ищу попутчиков любого пола». Буквально перед выездом, позвонила Юля из Подмосковья.

20 мая

Вышел в 6 утра на конечной в Канищево и не стопя, прошел с километра два в сторону новой объездной по левой стороне. Вдруг остановилась «Газель», и сидевший за рулем мужик с лицом кавказской национальности предложил подвезти, еще и упрекнул, что не голосовал в движении. По его словам, он всегда останавливается при виде людей с рюкзаками или просто паломничского облика. Довез он меня до бетонного кольца по Подольскому шоссе, где я сразу поймал машину до Симферопольки, потом также быстро до Каширского.

Далее, около 10 утра, остановился газелеобразный фордик с надписью: «Я везу мороженое из Простоквашино». Молодой парень сказал сначала, что по пути нам до Бронниц, только ему надо заехать по пути в «точку». Потом выяснилось, что точек четыре, и представляют они собой магазины, в поселках, удаленных до 10 км от бетонки. В два я все же с ним заехал (даже чуть помог выгружать), потом сказал, чтобы высадил, ибо время поджимало – Юля прислала СМС. Все же, возвращаясь из третьей, он меня снова взял (минут 20 прошло), а когда ушел на четвертую – я тут же поймал машину до Рязанской трассы. Перед Бронницами еще и пробка образовалась, так что на этот маленький участок ушло более часа.

Юля позвонила, спрашивая, где я, и сказала, что она уже давно ждет «на 3-м километре». А ранее мы договорились встречаться на повороте на Гжель. В Бронницах остановилась легковушка до поворота на Павловский Посад – причем на щитке была эмблема НТВ, а интеллигентный водитель очень заинтересовался поездкой. В следующей машине доехал до эстакады развязки на Гжель – Юли нет. Где «третий километр» – не знал никто. Железнодорожная станция в реальности показанной на карте не соответствует километров на десять...

#3 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 01 июня 2009 - 16:12

Короче, сев в следующую машину, внимательно смотрел на обочину и километровые столбы – не было ни Юли, ни «третьего километра». Так и доехал до Электростали. А связи не было – у меня и так денег было мало, да еще роуминг. Доехав до начала города, доложил деньги, позвонил – Юля сказала, что ей ждать надоело, и она уже в Электростали, что ждет около супермаркета «Атаки». Дошел до него – никого нет. Работник сказал, что есть и другой «Атак», в другом конце города. Позвонил Юле – сказала, что она там. В итоге прошел весь город целиком – более 5 км... :huh:

Встретились. Юля была с так называемым «штурмовым рюкзаком конструкции А.Ворова». Это известный автостопщик, про его популярные рюкзаки я давно наслышан, но видеть не приходилось. Ужас! :o Плечевые лямки крепятся к веревкам, кои неизбежно будут в плечи врезаться. И поясного ремня нет. Сам рюкзак в габаритах обычного городского, даже меньше среднего. Впрочем, у Юли он нареканий не вызывал. Ибо нетяжелый. Выяснилось, что у нее даже тарелки и кружки нет, а из одежки – только то, что на ней. А я ведь специально говорил по телефону, и еще ссылку на раздел сайта давал... Все же школа Кротова развивает иждивенчески-халявничские настроения. Отчасти, правда, Юлю извиняет то, что в палатке ей ночевать вообще не приходилось.

Времени было уже 14 часов с минутами. Пешком дошли до трассы (при этом я окончательно прошел всю Электросталь от начала до конца), я предложил ехать по Горьковскому шоссе до А108, чтобы избежать прохождения мелких городков на бетонке. Место для стопа неудобное крайне, но все же минут через пять уехали с молодым парнем кавказской национальности, до поворота, а там, несмотря на слабое движение, минут через десять остановился парень лет 25 до самого Сергиева Посада. При этом слушал он Кинчева («Алиса»). На Сергиевпосадской объездной были аж в три часа дня с лишним. Увидев кафешку придорожную, Юля захотела перекусить. Цены весьма задраны, но все же я для поддержки компании взял блинчики со сметаной – 35 руб за два, невкусные, сметана кисловата. :(

#4 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 01 июня 2009 - 16:13

Далее машины стопились быстро, но на мелкие куски – последовательно до Переславля-Залесского, потом Петровского, потом до Ростова Великого. Ко всему, еще и тучки (локального характера) собрались, хотя днем было ясно, пришлось два раза дождь пережидать. Тут же встретилось кафе с куда более дешевыми ценами (как я и ожидал – дальше от Москвы все дешевеет, хоть и севернее).

В Семибратово, перед Ярославлем в трех десятках километров, были в восемь вечера. По уму, надо было бы идти искать ночлег, но у меня пискнул телефон, и я прочитал СМС от известного по прошлому году ярославского туриста – что он ждет нас. Несмотря на то, что времени было уже почти девять, поймали микроавтобус-газель, довезшую до центра. Оттуда поехали на окраину, к другу.

Приехали, по дороге еще пельмени я купил, звоним в домофон – ответа нет. Достаю телефон – и, надо же, смска-то была прошлогодняя! Я ее не удалил из-за адреса Романа, а телефон закольцовывает, выводит первую за последней. Пришедшая же СМС была очередным уведомлением о том, что средства заканчиваются. Да, ожидаемого не происходит, я уже о душе и разговорах мечтал... :rolleyes:

Пошел к сидевшим поодаль на лавочке бабкам, спросить, как в ближайший лес выбраться (времени уже был одиннадцатый час, благо, темнеет летом и на севере поздно). На удивление толково те сказали, что таковой есть в пределах пешей досягаемости. Пару раз уточняя дорогу, дошли до пригородного лесочка – конечно, место у пикничников популярное, но все же нашли относительно удаленный уголок и поставили палатку. По пути еще в колонке воды набрали, так что сварили пельмени. B)

#5 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 01 июня 2009 - 16:16

21 мая

Ночь прошла сносно, хотя Юля с непривычки долго не могла уснуть (у меня в первый раз так же было – это нормально). Была полна решимости двигаться дальше, но... Звонок. Родители. Требуют, чтоб к вечеру дочка вернулась: купили что-то для ремонта дома. Видимо, спонтанность – это у Юли наследственное. ;)

На остановке спросили аборигенов как выезжать. К выезду на Москву ходит прямой автобус 46"Б", а вот в сторону Вологды вовсе не троллейбус 4, как написано в «ВЭ» - все в один голос сказали, что оный идет на вокзал, а через мост идет маршрутка 36. Выяснилось, что идет она до северной объездной автодороги. Хотя та почти в черте города, минуты через две остановилась грузовая «газель» с водителем пролетарского типа («шоферюга»), довезшая до развязки, а там, несмотря на неудобное место перед горкой – легковушка с молодыми парнями на передних местах до поворота на Пошехонье в Пречистом. Слушали они мою любимую «Арию», были интеллектуальными, так что путь пролетел незаметно.

На повороте обнаружилось кафе с воистину дешевыми ценами – тарелка борща рублей 30 и т.п. Однако есть по причине дешевизны (а не аппетита) не в моих правилах, а зашел я туда исключительно из-за кофе (утром не пил, взял с собой в поездку только чай, ибо собирался в темпе). Удивительно, но растворимого не было, а «капучино» - настоящий, посыпанный тертым шоколадом, стоил всего 15 руб! Почти везде в России по такой цене на трассах продают галимый растворимый кофе типа «Пеле», а в Сергиевом Посаде (как и в Воронеже) растворимый даже 25 стоил!

#6 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 01 июня 2009 - 16:18

Напротив кафе голосовал с полчаса – остановилась «газель», парень уже в пути сказал, что едет на автостоянку, рядом, но «там все дальнобойшики останавливаются». Я не был уверен, что это правильное решение, но действительно – сразу поймалась машина до Вологды – причем легковушка, с образованным и любознательным водителем лет 35. По пути по моей просьбе остановились около «ЗиС-3» на постаменте.

Высадил он меня в центре. там местные жители, в отличии от позапрошлого года, толково подсказали, что ходит маршрутка до Прилук - так я оказался в знакомом месте, возле знаменитого монастыря. В прошлом году условия для фотосъемки были не очень, так что я воспользовался возможностью с толком доснять пленку, чтобы поставить в камеру высокочувствительную 800-ку. Хотя, увы, пришлось ограничиться съемкой снаружи – внутри монастыря она запрещена в принципе!

Вышел на позицию в 13.30. Учитывая идеальный автостоп прошедших полутора дней, был абсолютно уверен, что если не до Архангельска, то до Вельска точно доеду – но простоял почти час, пока не остановилась машина до Сокола - райцентр в 30 км (зато водитель был любителем фотографии, еще в советские времена занимался, в том числе и цветной, и вообще эрудитом и любознательным – много и по аномальщине читал, и отношение здравое). Также интересуется он и палеонтологией.

Еще через полчаса остановилась другая легковушка – до Кадникова. На новом месте голосовал уже два часа – главное, машин вообще мало, одна в минуту от силы (кстати, много «Камазов», и с фурами, и лесовозов – видимо, говорит об отсталости региона), а дорога просто отвратительная, еще хуже, чем рижская трасса в Тверской области: площадь заплаток больше площади не чиненного полотна! Зато плакатов типа «Великий Устюг – родина российского (!) деда Мороза» хоть отбавляй.

#7 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 01 июня 2009 - 16:19

В конце концов остановился «Камаз»-лесовоз (пустой) до деревни Филинская. 50 км ехал он почти полтора часа – а уж про тряску и говорить нечего... Тут обнаружил, что я лист атласа этого участка не взял... Там снова завис. Было уже шесть, но это же север, темнеет поздно, так что солнце высоко. Через час остановилась легковушка с молодыми ребятами до Сяжмы – райцентр типа большая деревня.

Там были в 19 часов, и я решил больше не стопить, и идти искать место наблюдений – все же ночь спал плохо (Юля все ворочалась и меня будила). Попытался спросить совет у аборигенов, спрашивал разных людей всех возрастов – какой-то народ тормозной, похожий на финно-угров, ответ один: «не знаю». Все же уразумел, что идти надо вдоль речки в восточном направлении.

В километре от села на ее берегу обнаружились обустроенные стоянки, но место было все же низким, и я не был уверен – будет ли запусковый эффект достаточно высоко над горизонтом. Так что от купания/мытья (о чем мечтал) пришлось отказаться – набрав воды, пошел в лесок на горочке. Оказался вполне приемлемым – и елки, и сосны, и канавы мелиоративные с водой, и гряды камней, стащенных явно при расчистке полей, но похожих на мегалитические сооружения...

Единственным неудобством был сильный северный ветер, и вообще похолодало – как и предсказывал прогноз. И вообще, северней Вологды как-то резко климат поменялся – листва не деревьях едва наклюнулась. Поставив лагерь и поужинав, лег спать...

#8 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 01 июня 2009 - 16:34

22 мая

Проснулся гораздо раньше, чем пропищал будильник – от холода. Костер у меня был сложен заранее, так что, ожидая запуска, грелся чаем и ел «ролтон». За пять минут до времени Х взял штатив и пошел на точку наблюдений: вид открывался неплохой: в кадре и ЛЭП, и молодые сосенки – и для масштаба, и для оживления пейзажа. Волновало только, что небо светлое – будет ли вообще виден запуск?

Волнения оказались напрасными:

Размещенное изображение

...сначала над горизонтом показался красный шарик, похожий на сигнальную ракету...

Размещенное изображение

...потом он стал желтеть, белеть...

Размещенное изображение

Головная часть стала разрастаться в знакомый по фотографиям «дирижабль» из струй, оставляющий изгибающийся след.

Размещенное изображение

Неожиданными (приятно) оказались его размеры – еле в кадр влезал, кои снимал штатником.

Размещенное изображение

Кроме общих планов, снимал еще и головную часть среднеформатным «юпитером».
И длина пути его тоже впечатлила: вопреки предположению, ракета прошла почти треть небосвода.

Размещенное изображение

Почти на западе "дирижабль" заметно побледнел, вокруг точки в головной части облака возник веер струй (отделение второй ступени вероятно), а дальше, по знакомой по литературе схеме, от образовавшейся «медузы» вниз ушла яркая точка... Происходило все достаточно медленно, спешить не надо было, что тоже понравилось.

Размещенное изображение

Снимая на разных выдержках и с разными объективами, истратил всю пленку в 24 кадра, а потом, поставив новую, еще на нескольких кадрах запечатлел быстро изгибаемый воздушными течениями шлейф, по структуре и цвету похожий на серебристые облака и остававшийся в небе на десятки минут. Ждать, пока он окончательно рассеется, не стал, пошел спать.

Общее впечатление: запусковый эффект – зрелище крайне эффектное и впечатляющее, не хуже солнечного затмения. Имеет смысл специально делать все, чтобы ездить на подходящие по условиям запуски.

Фотки получились не очень хорошими – все же опыт и здесь требуется. Помимо композиционных недостатков (целиком моя вина, надо было «дирижабль» размещать не в центре кадра, а правее), видимо, проблема и в недостаточной широте фотоматериалов – на глаз красок было больше.

#9 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 01 июня 2009 - 16:39

Ночью замерз – одел на себя практически все, вплоть до куртки и джинсов. Кто меня знает, тот оценит, насколько было холодно. Утром тент был покрыт слоем льда, а вокруг иней. Минус 5 минимум. Однако погода была солнечной, что радовало. :thumbup:

В магазине купил полбатона, попытался голосовать тут же, однако местный дед, как ни странно, дал правильный совет – идти дальше, «где пятак». Под ним понималась автостанция, рядом несколько магазинов. Купил еще и минералку («Великоустюгская», с дедом Морозом на этикетке) пряники с макаронами, цены на все калужские.

Голосовал полтора часа – движение, как и вчера, более чем слабое, машина в минуту – две, но – пустых и явно рабочих много - и никто не останавливается, хотя все пытаются «оправдаться», показывая то «загружен по крышу», то «сворачиваю»... Потом пришли двое местных тюленей, нагло встав передо мной. И, конечно, первыми они и уехали – где-то через час, а мне еще через полчаса остановился новый двухосный «Камаз», в кабине коего уже было двое мужиков.

По пути обратил внимание на пост ГАИ с двумя огромными ДОТами перед ним – везде по штату положено иметь, но обычно все же один, и ставят его как-то незаметно за будкой, а здесь... огромные, прямо между постом и дорогой, выкрашенные «зеброй». От кого это гаишники здешние оборонятся собираются? :blink:

#10 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 01 июня 2009 - 16:41

Мужики были сяжемские, видели меня вчера, и подтвердили впечатление вчерашнее – люди тормознутые. Спросил их: «почему мне так не везло в автостопе, может, не принято здесь подвозить». Удивленно ответили что-то вроде: «да нет, подвозим всегда, видимо, просто не везло». Также сказали, что «здесь еще хоть какой-то асфальт есть, а ближе к Архангельску просто щебенка».

Довезли они меня до знакомого Сокола, а там, снова простояв с час, остановился уже обычный «Камаз»-самосвал самого рабочего облика, однако водитель оказался не прост: юридическое образование, увлекается краеведением, но с мистическим уклоном, что-то вроде анастасиевцев. Жуткая мешанина: и человек не мог произойти от обезьяны, и «батюшка мне объяснил, что такое «ересь жидовствующая» и какую она несет угрозу России (мне при этом объяснить не смог), и историков он делит на правильных и неправильных по окончанию фамилии – если на «-ий» или «-ич» - значит – фальсификатор. А про Тиуновское святилище мужик даже не слышал...

Ладно, у каждого свой прикол, повезло мне хотя бы в том, что юрист-историк ехал по объездной и провез меня в сторону Череповца несколько километров (Екимцево). При высадке не хотел расставаться, продолжая разговор о методе дендрохронологии и достоверности радиоуглеродного анализа... :)

Далее мне остановилась легковушка с куда более приятным, хотя и не интеллектуальным средних лет мужиком до Белоозерска – скрепя сердце, вновь отказался от посещения тамошнего по всем отзывам красивого монастыря и покинул его на повороте. Несколько километров до череповецкой объездной проехал в легковушке со странной супружеской парой лет по 60 – 70 – женщина цыганского слегка облика (юбка, волосы пучком), а мужик в бейсболке. Странно же то, что в машине у них орала «Ария» достаточно жесткие, хотя и медленные вещи, типа «Небо тебя найдет»! Были они неразговорчивыми, да и ехали вместе недолго, так что остались загадкой. :unsure:

После них попал в машину к дачнику до Хохловки (вечер же пятницы) – по пути он завернул к большому коровнику, точней, молочному комплексу – набрать ведро навоза. Там же стояло еще с десяток машин дачников... У поворота на Хохловку сфотографировал занятный монумент соцреализма, типа, «босая девушка с отбойным молотком», зашел в кафе рядом – кофе на этот раз растворимый, 15 руб, но остальное крайне дешево – беляши, скажем, 20. Тут же свежая рыба, местного вылова.

#11 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 01 июня 2009 - 16:42

С этого места наконец, попал к настоящему дальнобойщику-фурщику – пожилой мужик на «фреде длинноносом», увы, шел не очень далеко - в Сазоново. Сам местный, спрашивал его по интересующим нас темам – ничего не знает. На повороте был в 20.30 – место для ночлега хорошее, рядом речка, сосняк, но все же решил полчаса поголосовать.

Хотя место не очень удобное, к концу срока остановились «Жигули» с мужиком лет 40, охотником-любителем, до Тихвина. Ничего полезного не сказал, но в двенадцатом часу высадил на Тихвинке, специально проехав ради меня пару лишних километров. В Тихвине меня могла бы приютить на ночлег давно знакомая краевед, однако, несмотря на то, что начиная с Вологды, небо заволокли низкие облака, даже скорей тучи, в ближайший час дождя не предвиделось, и беспокоить этнографиню я не стал. Тем более, место оказалось чудесным – только вот отдыхающих много. Даже человек 15 не то армян, не то иных южан, с машинами, палатками и детьми.

Пришлось пройти довольно далеко, зато теперь установил, где под Тихвиным можно комфортно ночевать (как-то ночевал возле самолета – предельно не понравилось, болото). Возле палатки рос сморчок, однако собирать времени не было совершенно. Ладно хоть искупаться получилось, а то был уже изрядно грязным. Вода, кстати, гораздо теплее, чем у меня в кране.

#12 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 01 июня 2009 - 16:44

Выйдя на трассу, пошел, поголосовывая, в сторону самолета, и прошагав с километр, застопил «ладу-калину» с парнем лет 25 из Питера. Так что на повороте на карьер вылез в 10 утра – однако тут же пошел дождь, постепенно усиливавшийся. Подходя к карьеру, обнаружил, что перед ним появилась бытовка со сторожем, а рядом – экскаватор и несколько иной спецтехники. Подумал даже, что дорога не та. Вышедший же сторож (бывший навеселе) подтвердил, что дорога та, при этом спросил: «Зачем тебе карьер? Мамонты там все передохли. А у тебя в рюкзаке не динамит? Услышу взрыв – вызову ОМОН».

Еще больше я удивился, когда дальше увидел, что дорога на карьер перекрыта кучей земли, а цепь на шлагбауме заржавела... И ни экскаватора ни бытовки внизу... А год назад карьер работал допоздна и в выходной. Снова ожидаемого не произошло – я-то наивно мечтал оставить у сторожа внизу рюкзак, как всегда делал, и лом попросить, чтоб добраться до «горелика» (продуктивного слоя с трилобитами). Пришлось накрывать рюкзак дождевиком, а самому лазать под дождем, тем более, все одно уже был мокрый.

После обеда стало тепло и ясно, но увы – сколько не бил камней, ничего путного для коллекции не попалось, пара трилов плохой сохранности. Устав колоть камни (попутно получил чуть не десяток ссадин на руках и ногах) прошел немного верхом. Там обнаружились отвалы вскрыши – кучи камня, того самого горелика, с неплохими трилобитами на самом виду (без глаз). Наверняка внутри глыб были и целые, но без кувалды те было не расколоть. Здесь же много было хороших эндоцерасов, но уж очень они большие и тяжелые...

Только я успел порадоваться ясному небу – как с северо-восточной стороны наползли сплошные облака, подул сильный ветер, и, что странно, видимость сильно упала, как в легком тумане, хотя воздух был не влажным. И дымом тоже не пахло. Так я и не понял, что это за мгла на землю опускалась...

Но дело явно шло к дождю, так что побежал к роднику. Он на месте, но сплошь зарос тиной – явно в этом году не использовался. Мое прошлогоднее кострище также оказалось в исправности, даже неиспользованные дрова сохранились. Удивительно.

#13 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 01 июня 2009 - 16:46

23 мая

Всю ночь палатка сотрясалась от сильного ветра, однако дождя так и не было – лишь пару раз за ночь сквозь сон слышал что-то больше похожее на падавшую снежную крупку. Все же утром тент был практически сухим – но рано я этому обстоятельству радовался: только закончил завтрак – заморосил дождь. Потом вновь утих, но дело свое он сделал – тент воды набрал изрядно. Была у меня мысль еще на день остаться, но низкие тучи ее отбросили. Да и спички я забыл купить. И образцов все же килограмм на пять собрал. :bb:

Ушел, и хорошо сделал – когда подходил к трассе, дождь поливал вовсю, так что одел дождевик. Не голосуя, шел в сторону Мурманска (навстречу движению), однако, когда дождь чуть поутих, махнул машине – и она сразу остановилась! В легковушке оказался приятный мужик лет 50 – сказал, что двадцать лет лесничим проработал в этом районе. Мало того – мне невероятно повезло, шел он в Тосно, а там выяснилось, что еще дальше – так что высадил меня на объездной! :clap:

В Тосно зашли в магазин. Водитель закупал пиво (планирует на даче пикник), я посмотрел просто на цены: в принципе, на все калужские, а вот хлеб дорогой: батон аж 32 рубля! Собеседник подтвердил, что он практически везде в Ленобласти такой (да я и сам раньше знал).

На трассе был в 10 утра! Появился реальный шанс доехать до Калуги. И снова повезло: несмотря на по прежнему моросивший дождь, остановилась одна из первых машин – минивен до Зуево. Водитель рассказал анекдот: «Когда «лада-калина» врезается в «ладу-приору» гаишники говорят: «зло долждно само бороться со злом»».

#14 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 01 июня 2009 - 16:47

В Зуево на повороте обнаружился парнишка с длинным кудрявым хайром и рюкзаком – едет на Эльбу. В ответ на мое удивление сказал, что «там и до понедельника много людей остается». По его словам, стоит «с полчаса», но явно дольше. Я решил сходить в магазин – здесь уже область Новгородская и хлеб по обычным ценам. Пока перекусывал им с сыром, парень так и не уехал. Ко всему, место плохое – обочина вязкая и узкая. <_<

Я прошел намного дальше, думая, что долго с таким «помощником» впереди придется стоять – однако, нет, вскоре услышал сзади бибиканье. Оглянулся – такси. Я ему не махал, но мужик, видя, что я другим голосую, сам остановился: «клиента отвозил, все равно пробег холостой». Лет 50, не интеллектуал, но общались хорошо.

По пути выяснилось, что пост ДПС в Чудово снова работает. По словам таксиста, гаишников, задержанных в ходе знаменитой операции внутренней службы безопасности, изъявшей у них 6 млн рублей, суд оправдал – постановили вернуть им деньги и еще компенсацию. Наказали только весовщиков («стрелочников»).

Довез таксист до поворота на Малую Вишеру. А там, почти сразу, остановился шикарный «форд» с номерами Подмосковья! Водитель лет 50, техническая интеллигенция, я так понял, менеджер среднего звена в каком-то автотранспортном предприятии. Едет почти в Ногинск! Причем если сначала он думал уходить туда в Клину, то потом, позвонив сыну и попросив его по и-нету посмотреть дорожную обстановку, поехал по бетонному кольцу: «и Вас ближе довезу, и мне по местным дорогам не крутится».

#15 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 01 июня 2009 - 16:50

Когда проезжали Ижицы, на обочине заметил человек 10 стопщиков, разъезжавшихся в оба направления с Эльбы (кто не знает – съезд в конце мая автостопщиков и просто туристов посередине трассы М10). В принципе, немного, я ожидал худшего, но все же хорошо, что заранее поймал прямую машину. ;)

Также водитель сказал, что ночью был ураган, шел со стороны Европы, передавали штормовое предупреждение. В районе Эмауса действительно по сторонам валялось много выдраных с корнем и сломанных деревьев, даже несколько сбитых рекламных щитов и дорожных знаков. А ближе к Москве как-то следы стихии стали исчезать...Хотя по радио и сказали, что в столице также повалило 6 деревьев, но «жертв и разрушений нет».

Пробки в Солнечногорске все же небольшие были, но таки я стоял на бетонке в 18.40! Движение было, я бы сказал, слабоватым. Здесь остановился первый деньгопрос-таксист южной национальности едва говоривший по-русски. Отпустив его с миром, застопил джип 98-го региона с интеллигентной парой, философствовавшей о «русском космизме». Немного не довезли до Звенигорода, а дальше ехал мелкими кусками: долго не голосовал, но высаживали почти всегда в неудобных местах, так что приходилось идти пешком.

Одной из машин была легковушка с молдавскими номерами. Зная их менталитет, я предельно четко спросил очередного гастарбайтера: бесплатно ли подбросит? Тот кивнул, в ответ на «спасибо» даже удивленно сказал «не за что», однако все ж молдаванин есть молдаванин: «а если заплатите, то и дальше довезу».

#16 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 01 июня 2009 - 16:51

Голицыно все же пришлось проходить пешком (2 км), а на последнем участке вдруг остановилась здоровая фура с прицепом. Номера белорусские. Я ей даже не махал всерьез, ибо неудобно беспокоить такую машину ради 7 километров. В ответ на извинения («понимаю, что вам неудобно здесь тормозить, но хочется домой добраться, немного осталось») водитель, уже пожилой, лет 60, даже удивился: «я же вижу, что надо подвезти».

Я уже давно убеждаюсь, что белорусы из славянских народов, возможно, самые доброжелательные. Ехал он растомаживаться в Толбино (я даже не знал, что там таможня имеется) и я отчасти тоже человеку помог – карта у драйвра никуда не годная, чуть ли не из советского атласа. А перед высадкой случился очередной глюк: там строят новую развязку, и с какого-то ... я попросил остановить не на киевке, а перед поворотом на Селятино. Пришлось метров 500 пешком идти.

На родном киевском шоссе был аж в 21 час. И все же решил попробовать уехать. Первой остановилась машина до Нарофоминска – но водитель (конечно, опять какой-то нерусский) оказался вторым в эту поездку «таксистом». Следующим был «фольксваген-жук» до Балабанова. Достав расписание, я вычислил, что, вроде бы, должен успеть на последнюю электричку до Калуги, и поехал с ними на станцию, но – снова облом-с. Или вычислил неправильно, или расписание старое, но опоздал на 5 минут! Следующая была до Малоярославца и только через час. :(

Все же я решил автостопом попытаться уехать. Спросил девчонок в зале ожидания – как до трассы короче пройти. Те сначала, не поняв, объяснили мне путь на... железнодорожную платформу, а потом посоветовали (вполне всерьез!) взять «такси за 30 руб – пешком далеко». Решив разведать путь сам, я убедился, что занимает он ровно 7 минут. Место на трассе освещенное, думаю, за час я все же уехал бы и стопом, но все же через полчаса решил не рисковать и пошел на электричку. Ночевал в Обнинске.

#17 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 01 июня 2009 - 16:53

24 мая

На трассе был в 8.30. Стоп был без особенностей, но водилы попались интересные. Первый-то, до малоярославецекой развязки, ничем особенным не выделялся, а там остановился «ЗиЛ» - седельный тягач, без какого-либо прицепа. Водителю, что называется, шоферюге, я так понял, надо было душу излить: сломался.

Оказывается, он фуру тянул на Рязань, оставил ее где-то за Москвой и еле едет в Киров (наш, калужский райцентр). Давно я не видел, чтоб «ЗиЛ» с фурой ходил. Мужик хоть и сказал, что движок мазовский, но все равно... даже и просто потому, что спального места нет, позор...Вот они – провинциальные амбиции местного барина... ;)

А на повороте на Калужскую объездную остановил парень лет 35 на «Волге» - с бородкой, на щитке лежала библия. Познакомились. Плотник, но работает при храме и собирается стать дьяконом. При этом – любознательный человек нашего типа: много ездил и ездит, много чем интересуется...

Дома был в 10.20 (еще и в магазины по пути от остановки зашел)

Резюме: стоп просто идеальный, но вот почему я в оба конца висел на архангельской трассе... :helpsmilie: Напоминает наш прошлогодний вис на аналогичной ведущей на север трассе на Тобольск. Давно подозреваю, что северное радушие – не более, чем миф. Хотя, с другой стороны, от Перми до Кудымкара я ездил очень хорошо.

Сообщение отредактировал LD7: 01 июня 2009 - 16:55


#18 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 01 июня 2009 - 16:57

В заключение, с полным уже правом, как очевидец, скажу свое мнение: запусковые эффекты все же достаточно легко отличимы от "истинных НЛО" и вряд ли, вопреки распространенному мнению, могут оказывать серьезное влияние на уфологическую статистику.

Все представленные здесь снимки сделаны фотообъективом Oreston c фокусным расстоянием 50 мм и относительным отверстием 1.8 на пленку "Самсунг-800" с выдержками (от руки) 1 - 3 секунды. По видимому, данный режим является наиболее оптимальным.

Возможно, мой опыт окажется кому-то полезен. Все же тратить несколько тысяч рублей ради съемки запуска не каждый может себе позволить, однако мой опыт говорит, что при желании, эта проблема вполне решаема.

© Andey 26.05.2009

Сообщение отредактировал LD7: 01 июня 2009 - 17:00
Публикация отчёта с разрешения автора






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей