Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Лыжный поход под Ключевской вулкан или как мы провели зимние каникулы 2009 г.


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 6

#1 Aina

Aina

    Опытный

  • Путешественник
  • 90 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Камчатка

Отправлено 01 июня 2009 - 13:10

Большое количество времени я провожу в походах на нашем полуострове. Природа здесь красива в течение года. Одно и тоже место в разные сезоны года красиво по своему. И я подумала, а может мне поделиться впечатлениями о нашем зимнем походе под Ключевской вулкан. Правда, зима скоро уже наконец совсем уйдет и может будет ну ооочень тепло (по камчатским меркам), я все же ниже размещу коротенькое чтиво, может кого заинтересует данный район и он обязательно его посетит...или зимой или в другое время.

Лыжный поход под Ключевской вулкан или как мы
провели зимние каникулы 2009 г.


Увидеть и запечатлеть на фото- и видеосъемку извержение самого большого действующего вулкана Евразии – Ключевского, я и мои друзья мечтали давно. Излияние лавы, взрывы и прочие сопутствующие явления извержениям мы надеялись наблюдать в непосредственной близости от вулкана на территории природного парка «Ключевской».
Хочется отметить, что в границах природных парков Камчатки имеются вулканические постройки, действующие и потухшие вулканы. Благодаря этим природным объектам парки нашего полуострова имеют все возможности для развития познавательного туризма, но не в каждом можно стать наблюдателем за извержением вулкана. Ключевской парк привлекателен, прежде всего, возможностью наблюдения извержения самого высокого активного вулкана Евразии – Ключевской сопки (4688 м).
Самым подходящим временем для осуществления нашей мечты были новогодние праздники. Я и пятеро моих друзей – Лобашевские Александр и Ирина, Биченко Александр, Безотечество Артём и Павлов Александр искренне надеялись на красивые фотографии извергающейся сопки. Причем, с Павловым Александром мы были знакомы, только по переписке на форуме. Он узнал о готовящемся мероприятии и возжелал принять участие в нем. Александр ради этого похода прилетел на полуостров из Москвы только накануне похода – 2 января. А его отец удостоил Александра Лобашевского звонком по мобильному телефону с подобными вопросами на темы: куда это Вы ведете моего сына на лыжах в мороз, почему так далеко и так на долго?
Подготовка к походу длилась весь декабрь. За две недели были куплены билеты на рейсовый автобус до поселка Ключи, произведена раскладка продуктов, за день до отъезда были установлены крепления ски-тур на лыжи. Также за день до отъезда Артёмом и Александром примерялись новые ботинки, т.к. ботинки парням и крепления для моих лыж были привезены нам воздушным путем из Москвы только 2 января. На лыжах ски-тур с применением камуса – липкой ленты устанавливаемой на скользящую поверхность лыж во время подъема в гору, намного проще совершать зимние походы.
И вот наступило третье долгожданное число, раннее утро и мы едем в Ключи. Прибыв по назначению, была отмечена здесь плотная низкая облачность и отсутствие трескучего мороза.
На следующее утро мы отправились в сторону Ключевской группы вулканов, на горизонте коих не намечая, из-за все тех же низких облаков и редких снежинок, выпадающих из них, скрывших от взора все вулканические сооружения. Первый день на лыжах длился в благоприятных для путешествия условиях – отсутствие низких температур воздуха (всего два градуса выше нуля) и ветра, правда, приходилось тропить свежий снег высотой немного ниже колен. Вначале путь наш лежал через «сказочный» лес, красота которого была много краше из-за заснеженности стволов и ветвей. На ночлег мы расположились выше лесной границы в распадке ручья. Ночь была ветреной и утро тоже.
Второй день сопровождался пургой, видимостью в 20-25 метров, порывами ветра, снежной крупой и снегом, падающим с такой силой, что невозможно было открывать глаза встречному ветру, глубоким снежным покровом. Чтобы нам переход второго дня не показался «увеселительной прогулкой», у меня лопнула застежка на камусе, которая крепилась к верхней части лыжи и у Л. Александра возникла та же проблема – нашей группе пришлось остановиться и, преодолевая обморожение, устранять возникшие проблемы. В этот момент, немного отставший Александр был нами уже не виден, Ирина пошла по нашим следам и вернула уже шедшего Александра в другую сторону. Так наша группа чуть было не потеряла одного участника.
До наступления темного времени суток оставалось часа два, но было принято решение прекратить пробиваться сквозь ветер и снег и начать устанавливать палатки. В этот день мы легли спать уже в шесть часов, а поднялись на завтрак в 10 часов 30 минут хорошо выспавшимися. :) Вход в нашу палатку завалило большим сугробом, ветер не стих, но видимость была лучше.
Отведав горячего завтрака, собрав палатки, мы поднялись на перевал перед Ключевским вулканом. И вдруг, о чудо, на 1 минуту перед нами в снежной мгле предстал вулкан! Наше недолговечное ликование уже не могло обратно впустить разочарование о невозможности лицезреть Ключевскую сопку. Внизу за перевалом была видна конечная наша цель – домик вулканологов у подножия сопки.
Так, мы преодолев расстояние в 23 км 500 метров от поселка до домика и приблизившись на максимально близкое расстояние к действующему вулкану надеялись на улучшение погодных условий, позволивших нам наблюдать красу вулканической активности Ключевского.
Ждать пришлось больше суток. Погода позволила увидеть еще раз вулкан утром перед обратной дорогой. Признаки вулканической деятельности заметны и выражались в виде выбросов вулканических газов из фумарол в верхней части конуса Ключевской сопки, а также его серого цвета от осевшего пирокластического материала.
Мы в эти предобеденные часы сделали наибольшее количество снимков, и можно сказать почти на все 100 % довольные отправились в обратный путь. Все время, оборачиваясь назад, мы лицезрели огромные вулканические сооружения. Передвигаться было намного комфортнее, хорошая видимость нам позволила в этот раз разглядеть окружающий ландшафт. Самым запоминающимся моментом и довольно приятным для меня как любителя горных лыж, было спуститься с крутого склона. Наша группа в этот день не успела достигнуть поселка Ключи, из-за того, что сильно отклонилась от основного направления влево. Скатившись по распадку ручья, вволю «накувыркавшись» в пушистом снегу мы расположились на ночлег в лесной зоне.
Маршрут последнего дня похода завершался пересечением леса и передвижением по 4 км участку дороги в поселок.
Ночные фотографии Ключевского вулкана, которые мы мечтали получить у его подножия, мы сделали из поселка. Да, можно было бы и не ходить в мороз и непогоду к вулканам и, оставшись в поселке производить съемки. Но с другой стороны, мы тогда не получили бы столько положительных эмоций от нашего зимнего путешествия и катания на лыжах по чистому снегу. Живописные вулканы, зимний ландшафт обширных снежных пространств – можно увидеть, путешествуя по Ключевскому природному парку, и не только…

В походы хожу постоянно, часто используем выходные длинные-праздничные (когда отдыхаем по три-четыре дня).
Думаю, может стоит в отчетах выкладывать некоторые путешествия?
Тем более, что недавно вернулась из лыжного похода на юг Камчатки, которое длилось 2 недели и 2 дня, и было пройдено более 200 км... :rolleyes:

Прикрепленные изображения

  • Зимний_лес.JPG
  • Домик_вулканологов.JPG
  • У_домика_вулканологов.JPG


#2 Aina

Aina

    Опытный

  • Путешественник
  • 90 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Камчатка

Отправлено 01 июня 2009 - 13:14

Добавляю еще фото.

Прикрепленные изображения

  • Ключевская_группа_вулканов.JPG
  • Ключевской_ночью.JPG


#3 Аскет

Аскет

    Блестящая плешь

  • Модератор
  • 5 398 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 03 июня 2009 - 11:06

Думаю, может стоит в отчетах выкладывать некоторые путешествия?

Конечно стоит! Спасибо за отчёт, очень интересно. Тем более, тема Камчатки редко освещается на форуме. Так что пишите обязательно :)

#4 anna fyz

anna fyz

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 12 сообщений
  • Город:Красноярск

Отправлено 04 июня 2009 - 11:04

Aina, собираемся с друзьми на Камчатку
Компания небольшая, почти спортивная :)
Очень бы пригодились Ваши советы что посмотреть
Собираемся к Вам в сентябре с 19 по 10 октября. Конечно, сидя за тысячи километров трудно планировать что и как посмотреть, вот и ищем людей, которые подскажут.
Никто из нас не был на Камчатке, публика мы спортивная, но грандиозных спортивных планов не имеем. Думаем будут радиалки.
Пара вулканов, источники, океан, может сплав. Ничего более конкретного пока не выбрали . Пошла первая неделя сборов :)
Сейчас решили выписать встречающиеся названия ваших достопримечательностей, с помощью небольшого опроса ранжировать их по силе впечатлений, потом посчитаем что выйдет по деньгам и времени посетить каждую (конечно ориентировочно), а затем уж выберем.
А что Вы посоветуете?

#5 Aina

Aina

    Опытный

  • Путешественник
  • 90 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Камчатка

Отправлено 04 июня 2009 - 11:40

Для тех кто посещает первый раз Камчатку в указанные Вами сроки, порекомендовала бы следующее:

1. Посетить парк "Налычево". Он находится за Авачинской группой вулканов и доступен для туристов различной подготовки. На Центральный кордон сможете добраться на второй день, по пути обустроенные костровища и кордон "Семеновский", перевал Пиначевский не категорийный. Можно туда прийти через перевал Авачинский, а обратно через Пиначевский. Сначала сделаете восхождение на Авачу, а потом двинетесь на источники в центральную часть парка. Это лучший вариант. На Авачу стоит подняться. Корякский сейчас извергается.

Парк интересен ландшафтами, холодными нарзанами (вода очень вкусная и места их выходов красивые) и термальными горячими источниками - на многих обустроенные купальни. Собственно в интернете о парке можно много найти инфы. Много возможностей для интересных радиалок.

2. Далее стоит посетить район Мутновского вулкана. А именно, сходить к фумаролам Мутновки и подняться (всего за 2 - 2,5 ч) к кислотному озеру Горелого вулкана. Посетить Дачные источники вблизи Мутновки и Верхне-Мутновские источники. По пути на Мутновку можно искупаться в Верхне-Паратунских источниках и будете проезжать вблизи Вилючинского вулкана - это красивые места.

Но самое лучшее время для путешествий - первые две недели сентября. А Вы поедете тогда, когда во время осадков может выпасть снег и температура не самая комфортная. Начало сентября - бабье лето.

#6 anna fyz

anna fyz

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 12 сообщений
  • Город:Красноярск

Отправлено 04 июня 2009 - 12:07

Спасибо за ваше внимание.
А что такое "фумаролы"?

И время выбирать не пришлось - когда были дешевые билеты, тогда и полетели. А так Вы для нас - недосягаемая роскошь

Сообщение отредактировал anna fyz: 04 июня 2009 - 12:09


#7 Aina

Aina

    Опытный

  • Путешественник
  • 90 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Камчатка

Отправлено 05 июня 2009 - 08:50

Фумаролы - отверстия, по которым поднимаются на поверхность вулканические газы и водяной пар, выделяющиеся из магмы (первичные фумаролы) и ещё не остывших лавовых потоков и пирокластических отложений (вторичные фумаролы).

Этого добра хватает в кратере Авачи, Горелого и Мутновского вулканов и многих других. На Корякском вулкане действуют 4 большие фумаролы.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей