Перейти к содержимому

Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!

Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>

Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.

Турция-Сирия-Иордания-Турция, июль-август

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 16

#1 sokol

sokol

Опытный

• Путешественник
  • 69 сообщений

Отправлено 16 июня 2009 - 22:01

Всем привет!
Еду в Сирию и Иорданию этим летом. Вылетаю из Киева 11го июля в Анталию и выдвигаюсь в сторону Сирии, назад билеты на 31 августа. Точного маршрута пока нету, но ориентировочно на Сирию и Иорданию по 15 дней и на обратном пути посещение Каппадокии, Стамбула. На Турцию тоже ориентировочно 15 дней.
Визу Сирии получаю в Киеве. Хотел на 2 въезда, но такой, как я понял, нету ( а мультик брать не охота.
Интересует история мест, природа и люди =)
Ищу попутчиков на любые отрезки пути.

Пишите предложения сюда, в пм или на мыло alex.sokols[at]gmail.com.

#2 MBR

MBR

Старый пердун

• Путешественник
  • 2 850 сообщений

Отправлено 16 июня 2009 - 23:23

Хм. Я где-то 11 как раз в Анталии буду. Но уже после Стамбула, так что строго к Сирийской границе.

#3 sokol

sokol

Опытный

• Путешественник
  • 69 сообщений

Отправлено 17 июня 2009 - 09:51

Стамбул у меня в планах на обратном пути, так что до границы можно вместе, а ты потом куда? в Иран?

#4 MBR

MBR

Старый пердун

• Путешественник
  • 2 850 сообщений

Отправлено 18 июня 2009 - 10:06

Дальше планирую на юг - Сирия, Иордания, Египет. Есть абстрактная мысль по пути заглянуть в Иракский Курдистан, но попутчик обламался, а одному не очень хочется...

#5 sokol

sokol

Опытный

• Путешественник
  • 69 сообщений

Отправлено 10 июля 2009 - 18:55

Всем привет,
Сегодня ночью вылетаю из Киева в Анталию. Ориентировочный маршрут:

1. Мерсин

2. Алеппо
3. Вдоль реки Евфрат
4. Пальмира
5. Хомс + округа
6. Дамаск + округи

7. Амман
8. Мертвое море
9. Петра
10. Акаба
11?. может быть Вади Рама

12. Дамаск
13. Тарсус-Латакия
после этого не знаю куда по Сирии прокатиться...визы еще будет дней 5-8

14. Каппадокия
15. Стамбул
16. западное узбережье (Троя етс.)
17. Анталия - вылет

Билет назад на 30е августа.
Тему плиз перенесите в "В дороге".

Ищу попутчиков, хороший людей и вписки(пока есть только в Мерсине) на всех участках пути.
Всем удачи!

#6 metallurg

metallurg

Новичок на форуме

• Путешественник
  • 23 сообщений

Отправлено 10 июля 2009 - 19:29

обратно в турцию когда планируешь приехать?

#7 sokol

sokol

Опытный

• Путешественник
  • 69 сообщений

Отправлено 13 июля 2009 - 00:07

Я сейчас в Мерсине. Добрался так себе. От Анталии долго стопил в сторону Мерсина, но много чего было впервые: застопленый мотороллер; пикап с кучей местного молодняка, которые на ход воровали дыни с проезжающего трактора ))
До Аланьи добрался аж к 2 часам дня(при условии, что самолет в 9-10 где-то дошел до трасы). От Аланьи решил на автобусе до Газипаша, а то задолбало маршрутчиков отгонять. В Газипаша поймал машину до Мерсина. После Газипаша начинаются красивые серпантины - скорость резко падает, но красотища и воздух классный.
В 23 00 были в 60 км от Мерсина. Заночевали и потом меня подобрал вписчик недалеко от Мерсина.
Если кто хочет помыться+покататься водяных с горок возле Мерсина(я был в Susanoglu - Atakent, сразу за Силифке), то надо искать большие жилые комплексы летнего типа (я был в комплексе Фламинго), на территорию комплекса можно зайти без проблем. Дальше ищем бассейн(ы) в центре. Если комплекс маленький, то бассейн будет маленький, а если большой, то будет миниаква парк в который легко можно попасть путей перелазки через забор высотой 1.20-1.50 м. При входе в бассейны есть души. Способ попадания теоретический(но если вы вдруг увидите похожее место по описанию, то вы точно поймете как туда пройти), просто в моей ситуации у нас было 4 входных абонемента на 7х и мы просто первым четверым дали наши вещи, а сами зашли в аква парк через "душевой" вход(проход, который как бы должен быть после проверки абонемента, но он идет паралельно), потому мы просто пробежались через коридор холодной воды и очутились в аквапарке.

Воду я набирал в туалетах и на станциях заправочных...расстройства вроде не было пока.
Завтра в Алеппо.

обратно в турцию когда планируешь приехать?

Думаю где-то через 30 дней, может больше...смотря как мне сирия понравится )

Сообщение отредактировал sokol: 13 июля 2009 - 00:16

#8 sokol

sokol

Опытный

• Путешественник
  • 69 сообщений

Отправлено 28 июля 2009 - 21:18

Всем привет!
Поездил я по Сирии немного. Был в Калатах Аль Маркаб(красиво), Аль Хасан(туристично и красиво), Саама(Сейнт Семон базилика, очень понравился); мертвом городе Сержилла(классное место); Афамея(не сильно понравилось); Угарит(можно сдалека все посмотреть :lol: ) Пальмира(шо тут сказать), а сам город Тадмор не понравился; был в городах Хаме, Хомсе, Дамаске, Алеппо, Латакии и Тадмор. Морской берег(бесплатный) возле Латакии на север(около 5-7 км) очень и очень грязный..прям помойка
Сейчас сижу в Латакии на вписке у француза Бертрана. Первые 5 дней в Сирии было скучновато, а потом в хостеле я познакомился с чехов и японкой с которыми мы путешествовали недельку, а потом разделились. Сейчас катаюсь сам и жду когда чех вернется из Иордании.
От Иордании я отказался т.к. ушло бы 80 долларов на визы и выездные налоги.
Как оказалось (при прилете в Турцию) визу Турции дают только на 1 месяц и за 30 долларов, потому вот в чем вопрос: дадут ли мне новую визу Турции на границе, если у меня старая еще не закончилась(допустим 5-10 дней осталось)? Просто петулю в Грузию не хочу делать.
В РКЦ Дамаска купил путеводитель Медведко-Осипова за 550 лир - очень интересно теперь все осознать ))
Интернет плоховат, мне дешевле звонить чем писать =)

#9 kastro

kastro

Старожил

• Путешественник
  • 933 сообщений

Отправлено 28 июля 2009 - 23:12

Скажи, а турки при прилете поставили мультивизу? Или уже перешли на однократные?
Через какие города надо ехать от Анталии до Алеппо?

#10 sokol

sokol

Опытный

• Путешественник
  • 69 сообщений

Отправлено 28 июля 2009 - 23:51

Скажи, а турки при прилете поставили мультивизу? Или уже перешли на однократные?
Через какие города надо ехать от Анталии до Алеппо?

Поставили мульти.
Я ехал по побережью: Анталия - Аланья - Мерсин - Адана - Искандурум - Антакия - Рейхалы - (по этой дороге никого не было до границы, потому меня подобрал мотоциклист деньгопрос...про деньгопрос сказал только в конце...сошлись на 4 лирах за 20 км :angry: ) - граница (пешком где-то часок) - Алеппо.
Как бы я ехал в след. раз Анталия - Аланья - Мерсин - Адана - Искандурум - Антакия - автобус до Алеппо (10 лир) или сразу перед Антакией сворачивал бы в сторону Алеппо.

Дорога Анталья - Аланья - Мерсин заняла у меня много времени...из города Газипаша (50 км после Аланьи, можно проехать на минибусе за 4 лиры, что бы выбрался из бесконечных пригородов) начинаются серпантины - скорость падает до 40-50 в час (если драйвер осторожный). Когда я ехал, то я поймал машину из Газипаша до Аданы в 16 00, но к 22 00 мы проехали только до Ташуджу(Силифке).
Дальше по автобану Мерсин - Адана - Джейхан - Антакия все прошло быстро - на pay-toll"ах брали все кому было по пути.

Я два раза ходил в иммиграционую службу ( в разных городах) и они мне сказали, что я могу находиться в стране 30 дней без проблем (хотя виза на 15). До 45 дней тоже можно, но с доплатой.

Сообщение отредактировал sokol: 29 июля 2009 - 00:01

#11 Temirlang

Temirlang

Новичок на форуме

• Новый путешественник
  • 2 сообщений

Отправлено 29 июля 2009 - 18:15

Я послезавтра стартую из Ирана в Сирию через Турцию, предполагается поездка именно по Сирии, сроком приблизительно на один месяц, через Турцию хочу проехать максимально быстро.
1) Здорово было бы найти себе попутчика, если вдруг кто окажется в том же месте в тот же час.
2) Кто-нибудь знает про то через какие пункты лучше въезжать в Турцию из Ирана и выезжать из Турции в Сирию? При том, что как уже писал- в Турции оставаться дольше самого необходимого нет планов.
3) Как с визами в Турцию и Сирию (видимо в Турцию- транзитная, а в Сирию- туристическая), есть ли особенности, которые мне необходимо знать и хорошо ли их дают?

#12 kastro

kastro

Старожил

• Путешественник
  • 933 сообщений

Отправлено 30 июля 2009 - 00:19

sokol, спасибо. Поедем по твоему второму варианту с автобусом из Антакии. За сутки пройдется дорога от Анталии до Антакии, как считаешь?

#13 sergeyf73

sergeyf73

Автопутешественник

• Путешественник
  • 1 279 сообщений

Отправлено 30 июля 2009 - 00:54

2) Кто-нибудь знает про то через какие пункты лучше въезжать в Турцию из Ирана и выезжать из Турции в Сирию? При том, что как уже писал- в Турции оставаться дольше самого необходимого нет планов.

Между Турцией и Ираном есть несколько переходов:
Гурбулак – Базарган (Gurbulak / Bazargan), Ёксекова – Серо (Yuksekova - Sero) и Капикёй – Хвой (Kapikoy / Khvoy).

Между Турцией и Сирией также несколько автопереходов. Самый известный из них, Рейханли / Бабаль-Хава, расположен на полпути между турецкой Антакией и сирийским Алеппо. Машин много. Дорога хорошая.
Есть и переход между Лалакией и Антакией (вдоль моря, красивая извилистая горная дорога, более глухая), через турецкий Яладаги.
Можно перейти и восточнее: Газиантеп—Алеппо; Санли-Урфа, Акчакале – Ракка; Нусейбин—Камышли, и другие переходы вдоль всей границы.

3) Как с визами в Турцию и Сирию (видимо в Турцию- транзитная, а в Сирию- туристическая), есть ли особенности, которые мне необходимо знать и хорошо ли их дают?

В Турцию виза выдается всем прямо на границе за 20$, транзитную получать не имеет смысла. По Сирии вроде тоже выдают на границе, но могут и отказать.

#14 parlog

parlog

Умудренный

• Путешественник
  • 104 сообщений

Отправлено 30 июля 2009 - 08:44

В Турцию виза выдается всем прямо на границе за 20$, транзитную получать не имеет смысла.

Почему это-таки не имеет смысла? Транзитная виза Турции бесплатная и действует неделю.

#15 Temirlang

Temirlang

Новичок на форуме

• Новый путешественник
  • 2 сообщений

Отправлено 30 июля 2009 - 09:45

Спасибо, завтра трогаюсь из Тегерана...

#16 sokol

sokol

Опытный

• Путешественник
  • 69 сообщений

Отправлено 30 июля 2009 - 11:40

За сутки пройдется дорога от Анталии до Антакии, как считаешь?

Я думаю да, главное быстро проскочите курортные города (Анталия-Аланья). Из Мерсина я выехал в 11 часов утра и к 16-17 был в Антакии т.е. часов 5-6 и до Мерсина там километров 500-550.

#17 sokol

sokol

Опытный

• Путешественник
  • 69 сообщений

Отправлено 28 августа 2009 - 11:48

Ну вот мое путешествие подходит к концу. Сейчас припухаю на берегу в кемпинге в районе Соргун города Манавгат. Сейчас рамадан, но в прибирежной зоне это не ощущается. В основном не кушают только уборщики мусора, которые немного понимают сущность автостопщика :D
В Турции у меня получился как бы галоп.
6 дней я был в Каппадокии. Стопилось по этому району нормально, даже в двойке. Народ понимает, что такой автостоп. Были в Хаджибекташе, Мустафапаше, Гореме, Ортахисаре, Зелве, Ургюпе.
Потом я совершил 2х дневный трек в Ихлару (там холодно ночью ппц, перемерз и подхватил герпес).
А после мой маршрут был таковым:
гора Немрут возле Адиамана (2 дня) - Урфа - Мардин - Монастырь Габриеля - Хасанкейф - Акдамар - Ван - Догубаязет - Анталия.
Дорога от Догубаязета до Анталии заняла 3 дня.
У подножья Исак Пашы в Догубаязете я встретил украинскую машину. Это был мариупольский християнский благотворительный фонд "Респулбика Пилигрим". Ребята совершали подъем на гору Арарат за счет спонсоров(для справки они заплатили 600 долларов на человека). На месте был только водитель в которым мы позитивно провели пару дней.

Вписки я не искал в основном делал так: днем смотрю город/местность вечером выбираюсь на трассу и стоплю до следующего чекпоинта, сплю на заправке перед город; с утра стоплю до города и т.д.

После украинской эльбы более подробно распишу.

30го утром вылетаю в Киев.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей