Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Краткий путеводитель для обжор и пьяниц с ограниченным бюджетом (часть 1, Азия)


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 30

#1 michael

michael

    Опытный

  • Путешественник
  • 65 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Питер

Отправлено 17 июня 2009 - 01:04

Недавно друзья предложили мне написать пост о пиве - какое оно бывает в Азии или Африке. Я решил расширить тему, и обсудить не только пивные, но и прочие алкогольные, а также гастрономические аспекты путешествий в эти части света.

Начнем с Востока. Много интереснейших вещей в этом плане предлагает Юго-Восточная Азия. Отличная страна - Таиланд. В магазинах любой его части, нередко круглосуточно, можно найти хорошее пиво - Singha, Tiger, Leo. Иногда и более редкие сорта - Federbräu и Heineken. Цена за бутылку 0,66 литра в пересчете на евро составляет от 0,9 у Leo до 1,5 у Federbräu. А у местной марки Beer Chang низкая цена (0,6 евро) находится в полном соответствии с качеством.

Гастрономические прелести Таиланда можно перечислять долго, остановлюсь поэтому на наиболее доступных и распространенных вещах. Лучшая закуска, на мой взгляд - поджаренные на уличном гриле кусочки и целые части курицы, которые предварительно обмакнули в таинственный желто-оранжевый соус. Целая куриная нога стоит обычно около 30 бат (0,6 евро). Найти такое можно почти в каждом населенном пункте. Встречается и мясо других животных, приготовленное тем же способом.

Беспроигрышное место для дешевого питания - городской рынок. Помимо лотков с фруктами-овощами, там всегда можно найти ряд столов, у которых с раннего утра варят и подают суп и мясо. В суп можно попросить положить любые ингредиенты из имеющихся у хозяйки. Ценители утки могут рассчитывать в Таиланде на частые гастрономические встречи с любимой птицей. В некоторых прибрежных местах - например, Prachuap Khiri Khan или Ao Nang, на рынках и в маленьких, нетуристических забегаловках встречаются дешевые морепродукты. А вот с вином в Таиланде не очень хорошо: всё, что видел - импортное и дорогое.

Также сложно найти дешевое курево. Сигареты в стране довольно дорогие (от евро за пачку), а упаковки украшены фотографиями раковых пациентов и различных частей их тела. Курильщикам рекомендую или запасаться в соседних странах (кроме Малайзии, где не дешевле), или искать местный табак для самокруток Cat Brand (всего 15 бат - 0,33 евро за 100-граммовую баночку). Cat Brand также встречается в пакетиках по 5 бат. Другие самокруточные табаки местного производства ужасно горлодёристы, а импортные голландские - дороги.

В Лаосе ассортимент уличного питания беднее, чем в Таиланде, и гигиеничность иногда под вопросом. Еда в забегаловках базируется на рисе (часто клейком) с добавками в виде курицы, утки или свинины. В ресторанах получила распространение отличная штука - корейское барбекю. Пиво в Лаосе дешевое и хорошее. Лучшая и самая распространенная марка - Beer Lao, продается в каждом ларьке и каждой забегаловке, стоит от 1 доллара до 1 евро за бутылку 0,66 (осень 2008). Есть и рисовый самогон, называемый Lao Lao. Крепкий, стоит копейки, но качество варьирует.

Рай для алкоголика - Камбоджа. Благодаря старинным торговым связям с Францией в страну (как и в туристические места Лаоса, кстати) поступает много вина и рома заморского происхождения. Например, там можно встретить хороший ром Mangoustan's, широко распространенный во франкоязычной Африке. Литровая бутылка стоит 6 долларов. Недорого и французское вино - 4-6 долларов за бутылку. В главном туристическом центре Камбоджи, Сим Рипе, всю ночь открыты бары с пивом по доллару за кружку. В некоторых гестхаусах, а также во многих барах днем, имеются промоушн-цены: пол-доллара за кружку. Пиво в Камбодже хорошее, лучшее из местных сортов - Anchor. В некоторых магазинах, а также на границе можно купить индонезийских сигарет, ароматизированных гвоздикой. Но в Индонезии выбор, конечно, больше.

Плохо с алкоголем в Малайзии. Мусульманское правительство страны установило бешеные налоги на все спиртные напитки, и бутылка хорошего пива стоит в магазине около 2,5 евро. Крепкие напитки примерно уравнены в ценах с бытовой электроникой. Наблюдается парадоксальная ситуация: часто в барах пиво бывает ниже магазинной цены. Наверное, таким образом китайские владельцы заведений пытаются смягчить тяжелую долю населения.

В Индонезии, несмотря на доминирующее мусульманство, с пивом хорошо. Есть и крепкие напитки. Лучшее пиво называется Bintang, и его довольно просто найти. Цена, однако, может быть высокой в удаленных районах - всё доставляют с Явы. Если на Яве бутылка может стоить меньше доллара, то на Молукках нормальная цена в магазине - от полутора до двух. Еда в Индонезии очень разнообразная и дешевая. В столице молуккской провинции, городе Амбоне, тарелка риса с 10-см крабом или кальмаром стоит 1 евро в портовой забегаловке. Килограмм отборных рамбутанов в восточной части Явы стоит меньше половины доллара (3-4 тысячи рупий). Сходные цены и на другие блюда и фрукты - но это относится только к нетуристическим местам.

Кому в Индонезии будет особенно хорошо, так это курильщикам. Курят в этой стране просто везде - в автобусе, поезде, на вокзале, в забегаловке и ресторане, и просто на улице. Особенность местных сигарет - традиционная гвоздичная добавка, делающая сигарету необычно ароматной. Сигареты с гвоздикой называются kretek. Подсесть на них можно очень быстро, и, выехав за пределы страны, очень хочется пополнить запас. Выпускаются и обычные сигареты, но их мало и есть не везде. На Яве и Суматре можно найти хороший самокруточный табак - наверное, тот, который не попал в пачки Drum, Van Nelle и другие голландских брендов.

Про отличную индийскую кухню знают все, и тут я вряд ли скажу что-то новое. Что в Индии дешево, также общеизвестно. А про пиво напишу. Отвратительное пиво в Индии, часто дорогое и доступное только в специализированных лавках, некоторых ресторанах и злачного вида барах. В туристических местах, правда, доступность пива увеличивается. Самое доступное пиво - в христианском штате Гоа. Худший из индийских сортов - вездесущий Kingfisher. Из приемлемых можно упомянуть Cobra и Fosters. Действительно хорошее пиво - новая марка Tiger, но на момент последней поездки (октябрь 2008) еще слабо распространенная.

С сигаретами в Индии также плоховато. Пачка приемлемых сигарет стоит 1,5 евро, но и они не ахти. Но есть там и несомненные достижения, помимо кухни. Главное называется Old Monk (это ром), продается почти в любой алкогольной лавке и стоит копейки - около 1,5 евро за бутыль 0,7 литра. Лучше Old Monk только ром Hercules, который производится в штате Карнатака и продается, похоже, только там же. Распространенная марка рома McDowell, на мой вкус, хуже Old Monk, но качество нормальное, не отравитесь. Цены на алкоголь в Индии регулируются государством и варьируют от штата к штату. Государственная цена пропечатана на бутылке, правда торговцы нередко пытаются ее завысить.

Самый дешевый алкоголь в Дели и Гоа, и там как правило торгуют по государственным ценам. Хорошая ситуация со спиртным в плане доступности и цены в штатах Карнатака и Химачал Прадеш. Дорого в Раджастане, а в Гуджарате алкоголь и вовсе запрещен к продаже. Во время государственных праздников алкогольные магазины в Индии закрыты, и даже продажа в ресторанах официально не разрешается (но некоторые продают, конечно).

Намного лучше дела с алкоголем в соседнем Непале. Самое хорошее непальское пиво называется Everest. Найти его можно почти везде. Стоимость в легкодоступных, не горных местностях - около 100 рупий, что на момент поездки (декабрь 2007) составляло около 1 евро. Непальцы лишены странных индийских предрассудков, и продают пиво в самых обычных лавках. О кардинально ином отношении к алкоголю говорит и ассортимент магазинов в приграничных с Индией городах, состоящий на 50% из пива.

Столицами пива и вкусной еды в Непале являются Катманду и особенно Покара. Туда приходят отжираться треккеры после недель в горах на вегетарианском даль-бате (это набор из различных гороховых похлебок с рисом, самое распространенное блюдо в горах Непала). Кстати, даль-бат с курицей в низинных местностях может быть весьма вкусен и очень недорог - от 50 рупий (0,5 евро). Ром в Непале дороже индийского, но качество очень хорошее. Самая распространенная марка - Khukuri. И опять про закуски: в Непале производят отличный, твердый, зрелый сыр, не хуже швейцарского Gruyère или Appenzeller. Стоит 300-400 рупий за килограмм.

Про Китай и пару африканских стран расскажу уже в следующей части.

Сообщение отредактировал LD7: 17 июня 2009 - 12:08
Приведение куска текста в удобочитаемый вид


#2 popados

popados

    пользователь №1125

  • Мастер
  • 3 766 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:железка

Отправлено 17 июня 2009 - 07:58

Отличная страна - Таиланд. В магазинах любой его части, нередко круглосуточно, можно найти хорошее пиво - Singha, Tiger, Leo. Иногда и более редкие сорта - Federbräu и Heineken.

Лучшая закуска, на мой взгляд - поджаренные на уличном гриле кусочки и целые части курицы, которые предварительно обмакнули в таинственный желто-оранжевый соус.


все сорта тайского пива - пойло уровня ''Клинского''. Это, конечно, лучше, чем Ангкор и Асахи в Камбоджа (Асахи так просто чистая вода).

А таинственный жёлтый соус- банальный глютамат, усилитель вкуса. :rolleyes:

#3 fynjy

fynjy

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 929 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 17 июня 2009 - 09:06

таинственный жёлтый соус- банальный глютамат, усилитель вкуса

А я думал, это чили. Глютамат же бесцветен сам по себе?

Сообщение отредактировал fynjy: 17 июня 2009 - 09:11


#4 Kris Vandervalke

Kris Vandervalke

    Neverdie

  • Путешественник
  • 1 892 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Phuket

Отправлено 17 июня 2009 - 09:06

Про тайское пиво. После Бирлао и Биа Ханои, тайский Лео у меня на 3 месте, Сингха на 4-м :)
Мое мнение, тайское пиво - не шедеврально, но нормальный средний уровень. Думаю, выше чем уровень российского пива (марок, правда, несоизмеримо меньше).
Давно Клинское не пробовал, но думаю, оно имеет сходство лишь с тайской Арча.
Чанг не очень люблю, поскольку является "крепленым" пивом.

Про индийское пиво. Fosters - тот же Kingfisher, просто этикетка другая. Разницы во вкусе не обнаружил. Все отвратительно :)

Про камбоджийское пиво соглашусь с popados'ом :)

Да... а глутамат тайцы очень любят :beee:

Сообщение отредактировал Kris Vandervalke: 17 июня 2009 - 09:14


#5 michael

michael

    Опытный

  • Путешественник
  • 65 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Питер

Отправлено 17 июня 2009 - 10:37

Это, конечно, лучше, чем Ангкор и Асахи в Камбоджа (Асахи так просто чистая вода).


Абсолютно согласен насчет Angkor'a, но я-то писал про Anchor! Это не одно и тоже. У этого пива на банке еще 2 якоря изображены. Anchor лучше (на мой вкус).

#6 Pavel.

Pavel.

    ...

  • Путешественник
  • 2 345 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Екатеринбург

Отправлено 17 июня 2009 - 10:48

Таинственный жёлтый соус акцент на предварительно обмакнули
Чтоб мясо было красивое и вкусное его подмариновывают в состав входят обычно соевый соус, соевое масло, соль, сахар, специи, Silicon Dioxide (химия)
глютамат-усилитель вкуса обычно не входит! На заводских упаковках для маринада которые мне рекомендовали многие местные повара: "Без красителей и Моносодиум глютаманат!"

Про индийское пиво. Fosters - тот же Kingfisher, просто этикетка другая.

По определению неверно!
Fosters - международный австралийский бренд
Kingfisher - местные рецепты и на данный момент я знаю 6 разновидностей только Кингфишера абсолютно различных по вкусу! Всего более 20 наименований пива точно пробовал - есть оччень даже хорошие! :rolleyes:

#7 michael

michael

    Опытный

  • Путешественник
  • 65 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Питер

Отправлено 17 июня 2009 - 11:18

О, вот и состав маринада нашелся!

Всего более 20 наименований пива точно пробовал - есть оччень даже хорошие! :rolleyes:

А какие можете порекомендовать?

Сообщение отредактировал michael: 17 июня 2009 - 11:21


#8 Kris Vandervalke

Kris Vandervalke

    Neverdie

  • Путешественник
  • 1 892 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Phuket

Отправлено 17 июня 2009 - 14:53

По определению неверно!


Зато по вкусу верно :P Во всяком случае в Гоа - только один Кингфишер, и местный Фостерс ему идентичен.

Международность бренда не значит ничего. Многие замечают, что в России, например, "Эфес", варящийся
на одном заводе со "Старым мельником", похож на "Старый мельник", а "Туборг", производимый одним заводом
с "Невским", соответственно близок к "Невскому" и т.д.
В общем, "Фостерс", сделанный в России, в Индии и в Австралии - три абсолютно разных, непохожих друг на друга пива.
Равно, как и тайский Хайникен не похож на русский, а русский не похож на голландский.
Неужели нужно объяснять такие очевидные вещи? ;)

Сообщение отредактировал Kris Vandervalke: 17 июня 2009 - 14:55

  • Wanderer75 нравится это

#9 Идущий

Идущий

    дорогу осилит Идущий

  • Путешественник
  • 5 455 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 17 июня 2009 - 15:12

Алкоголь в тайских магазинах продаётся только утром и вечером. Днём до 18:00 и ночью его продажа (официально) запрещена.

В Камбодже я покупал местный самогон настоенный на пеньках или фруктах. Крепость его около 25 градусов, стоимость 2 литра за 1 евро. На вкус приятнее тот который красно-коричневого цвета, бело-жёлтый полный отстой. Продаётся во всех лавках, проживает он там в стеклянных 10 литровых банках.

Во Вьетнаме в народе популярны пивнушки, определяются они по надписи Bia Hoi и толпе счастливого народа внутри (см фото) :) Наливается пиво из железной блестящей бочки, стоимость 1 литр за 0,6 долл. Вкус весьма хорош, они его похоже не догадываются бодяжить :)

Прикрепленные изображения

  • BIA1.jpg
  • Bia2.jpg


#10 michael

michael

    Опытный

  • Путешественник
  • 65 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Питер

Отправлено 17 июня 2009 - 15:21

Днём до 18:00 и ночью его продажа (официально) запрещена.

Только до 17:00, кажется. И можно в обеденные часы, с 11 до 2, что ли. Но это касается 7-eleven и, может, других крупных магазинов, а в маленьких лавках продают в любое время, несмотря на запрет.

#11 Kris Vandervalke

Kris Vandervalke

    Neverdie

  • Путешественник
  • 1 892 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Phuket

Отправлено 17 июня 2009 - 15:39

1 литр за 0,6 долл. Вкус весьма хорош, они его похоже не догадываются бодяжить :)


Или 3000 донгов (около 0.2$) за стакан. О вкусе я уже выразился в теме Сандра.
По мне - вода, если не сказать жестче. И бодяжить там уже нечего, иначе вообще вкус пропадет :)
Меня Bia Hoi прикалывает не как пиво (как пиво - ничего хорошего) а как прикольный вариант
посидеть в жаркий день в старом Ханое, выпить прохладительный легкий пивной напиток, отдохнуть :)

Про продажу пива в Тае, добавлю, что в Паттайе и Чиангмае 7/11 и прочие фэмилимарты закрывают
глаза на закон о временных рамках продажи алкоголя и продают его круглые сутки. В указанных городах этот закон исполняют только супермаркеты.

И еще одно, теперь уже законное исключение из правила. В любом тайском городе законно купить коробку пива
в тот временной отрезок, когда нельзя взять бутылку. Это проходит, как мелкооптовая закупка по закону ;)

#12 Pavel.

Pavel.

    ...

  • Путешественник
  • 2 345 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Екатеринбург

Отправлено 17 июня 2009 - 17:17

Зато по вкусу верно :P

:) Вам вероятно не повезло... - попалось перемороженное пиво и то и это... :blush:

Во всяком случае в Гоа - только один Кингфишер

Неа! уже не первый год в Гоа как минимум три вида Кингфишера довольно распространено.

А про очевидную бадяжность - эт яснее-ясного...

2michael к сожалению я не сторонник таких рекомендаций...
Ну как вариант Будвайзер в этом году был обнаружен в паре штатов. Если мозги напрячь вспомню ещё несколько местных сортов...-, но они региональны... Откопаю фотки - прикреплю сюды.

#13 michael

michael

    Опытный

  • Путешественник
  • 65 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Питер

Отправлено 17 июня 2009 - 17:31

Ну как вариант Будвайзер в этом году был обнаружен в паре штатов.

Точно, забыл я про него! Есть в Гоа.

#14 popados

popados

    пользователь №1125

  • Мастер
  • 3 766 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:железка

Отправлено 17 июня 2009 - 20:42

А я думал, это чили. Глютамат же бесцветен сам по себе?

а красители на что? Достаточно посмотреть на чипсы, бульонные кубики, различные ''приправы для вторых блюд''. Скорее всего, в этот соус тайцы добавляют что-нибудь по своему усмотрению, но основа- глютамат. это, как известно, некий пищевой ''наркотик'', безопасный разумеется.

#15 michael

michael

    Опытный

  • Путешественник
  • 65 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Питер

Отправлено 17 июня 2009 - 20:44

to popados:
Я думаю, тут прав Pavel - это маринад, мясо это слишком мягкое для немаринованного.

#16 Kris Vandervalke

Kris Vandervalke

    Neverdie

  • Путешественник
  • 1 892 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Phuket

Отправлено 17 июня 2009 - 23:49

Не надо думать. Надо знать. Popados живет здесь часто, как и я, и говорит о реалиях Тая. Глутамат - основа большинства тайских блюд.
Чтобы вам его не клали в еду, надо говорить волшебную фразу: "мае саи пунчилот" :)

#17 popados

popados

    пользователь №1125

  • Мастер
  • 3 766 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:железка

Отправлено 18 июня 2009 - 00:47

А мне он нравится. Шашлычки когда им мажут, они вкуснее становятся B)

#18 fisher58

fisher58

    Старожил

  • Путешественник
  • 639 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:норильск

Отправлено 18 июня 2009 - 01:07

баночный гиннес на суматре-кислятина.
"русская водка" 0,33 8000рупий градусов 20-25 по крепости. годится только руки мыть.
местное виски- тоже градус завышают раза в полтора.

#19 Bulat

Bulat

    -

  • Путешественник
  • 3 332 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Казань

Отправлено 18 июня 2009 - 08:16

Чтоб мясо было красивое и вкусное его подмариновывают в состав входят обычно соевый соус, соевое масло, соль, сахар, специи, Silicon Dioxide (химия)


Кроме того, в приготовлении пищи используют оксид гидрогена (химия) и хлористый натрий (известный как белая смерть).
Химики, блин. Диоксид силикона (SiO2)- это обычный песок.

#20 Pavel.

Pavel.

    ...

  • Путешественник
  • 2 345 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Екатеринбург

Отправлено 18 июня 2009 - 16:43

Silicon Dioxide 551 - полное название
сейчас на упаковке подглядел циферьки, а ингридиенты - без ошибок перечислены

И "АДИНОМОТО" "Лотос" (тоже, что натрия глютаманат) ложками не кушают! - использовать с большой осторожностью, т.к. употребление их в пищу в большом количестве может вызвать пищевое отравление легкой формы. Поэтому в блюдо добавляется (в зависимости от объема) эта приправа "на кончике ножа".
Кулинары, блин.
PICT1892_JPG.jpg
Вот ещё два сорта индийского пива. Но мне не очень понравились слева креплёное.

Сообщение отредактировал Pavel.: 18 июня 2009 - 16:53






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей