Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Алтай, июль 2008


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 7

#1 Сэмми

Сэмми

    Умудренный

  • Путешественник
  • 424 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пушкино, МО

Отправлено 05 июля 2009 - 20:48

Устав от пляжного отдыха в Египте (апрель), Турции (май) и Черногории (начало июня) и ожидая мертвый сезон в своей работе в середине лета, я решил в этом году самую сухую и жаркую часть лета опять провести в России. Когда как не летом изучать 1/6 часть суши! После прошлогодней поездки по Русскому Северу (Каргополь и Архангельск) у меня осталась куча ссылок и клочков бумаги с телефонами и адресами турфирм, организующих активные туры по нашей необъятной Родине. Заодно хотелось пообщаться с совершенно незнакомыми людьми, завести новых знакомых, но при этом не озадачиваться закупкой продуктов и составлением маршрута тура. Поэтому я выбрал организованный тур через турфирму.
Я остановился на агентстве "***", распечатал с их сайта несколько вариантов поездки и стал выбирать. После недели (!) изучения вариантов я поехал к ним в офис и начался процесс "отсева лишних кандидатов".
Все южноуральские и северокавказские варианты сразу отпали: на них места в палатке (!) надо бронировать чуть ли не за 2 месяца. Оставались Хибины, Алтай, Саяны и Байкал. После разбора ценового фактора Байкал и Саяны отпали как "слишком дорогие". Честно говоря, просто "жаба задушила" после дешевых горящих туров в Шератоны, Паласы и НV1 тратить такие деньги на ночлеги в палатке.
Хибины тоже откололись через день, когда мой племянник рассказал, как он там в июне мок под постоянно моросящим "энурезом". Опечален
На устраивающие меня даты остался только тур в "Страну Актру" в Северо-Чуйских Белках. Его я и выбрал.
Выбор способа доставки себя до места начала тура (Барнаул) занял 2 дня. Была проделана "огромная аналитическая работа": состыковывались расписания самолетов, поездов, автобусов. Причем если время вылетов и прилетов указаны местные для каждого места, то время прибытия и выезда поезда - московские, а часовые пояса по маршруту меняются. Наконец, я согласовал маршрут доставки: самолет Москва - Омск, далее поезд Омск - Барнаул (ночь). Все было готово.

Сообщение отредактировал Сэмми: 05 июля 2009 - 21:14


#2 Сэмми

Сэмми

    Умудренный

  • Путешественник
  • 424 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пушкино, МО

Отправлено 05 июля 2009 - 20:54

Дорога прошла прекрасно. Я в очередной раз убедился, что кривой маршрут всегда лучше и дешевле прямого. Рано утром я прибыл в столицу Алтайского края Барнаул, без проблем нашел офис отправляющей местной фирмы "Робинзон". Кстати, не советую никому с ними связываться: "раздолбайство" высший класс!
Получив палатку, спальник и коврик (вот в чем один из плюсов организованного туризма - не надо все это тащить из Москвы!!!), мы стартовали по направлению к Горному Алтаю.
Проехав города Бийск, ГорноАлтайск и поселок Чемал, два перевала (Семинский и Чикетаман), мы сменили нашу "Газель" на кузов Газа-66 и продолжили путь. К вечеру добрались до алтайского селения Каракабак, где имеются высеченные на камнях рисунки-писаницы VIII века, изображающие различные сценки из жизни людей и животных.
Уже затемно мы добрались до места ночевки. Палатки раскладывали уже в кромешной темноте. Кстати, они были весьма "свеженькие".
Первые посиделки у костра, знакомство. Большинство группы, конечно, оказалось из Москвы (даже были мои почти земляки из Королева). Несколько человек приехали из Красноярска и Калининграда. Был даже один голландец из Дельфта.
После ночлега мы разместились в Уазе и Газе-66. УАЗ постоянно ломался, Газ тоже.
Наконец-то мы прибыли в алтайский поселок Курай (высота над уровнем моря 1700 м), где живут коренные алтайцы.
К обеду добрались до перевалки: места, где кончается дорога. Перевалка представляет собой огороженную территорию, где можно оставить свою паркетную машину, поставить палатку и переночевать перед подъемом. Машины охраняются двумя алтайцами, живущими в деревянном домишке. Тут же есть столы для пикника и лавочки. Машины там оставляют даже не самые дешевые: Лексусы и Круизеры.
Инструктор Антон договорился с водителем "Зила" и мы погрузились на него. Успешно добрались до альплагеря ТГУ "Актру".

Сообщение отредактировал Сэмми: 05 июля 2009 - 21:00


#3 Сэмми

Сэмми

    Умудренный

  • Путешественник
  • 424 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пушкино, МО

Отправлено 05 июля 2009 - 21:09

3 день похода. Радиальный выход на ледник Малый Актру.
Этот день был легкой прогулкой по горам.
4 день. Радиальный выход на перевал Учитель (3100 м,).
Вот этот денек выдался трудным. Особенно первые полчаса пути. Довольно крутой подъем, жара, мошки.... Я решил идти в начале группы в высоком темпе и не ошибся: скоро стало значительно легче. После входа из лесного пояса мухи пропали. Очень счастлив Дыхание быстро восстановилось. Инструктор подбадривал отстающих, сдерживал пыл особо ретивых, выбирая место и время для коротких остановок. Кстати, у некоторых с непривычки уже на 2500 м начала кружиться голова и подташнивать. Горная болезнь, так сказать....
На перевале мы устроили легкий перекус принесенным снизу сухпайком, пофотографировались и начали спуск вниз.
Это уже почти на верхней границе леса.
5 день. Сегодня предстояло совершить подъем до Голубого озера (2900 м.) – мимо «бараньих лбов» и ледника Большого Актру. 12 км. Время в пути 6 часов.
По дороге на Голубое озеро стоят несколько памятников тем, кто остался в горах навсегда.
День 6. Сегодня - восхождение на Купол. Реально, это был самый трудный день тура. Купол дался нам нелегко.

#4 Сэмми

Сэмми

    Умудренный

  • Путешественник
  • 424 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пушкино, МО

Отправлено 05 июля 2009 - 21:12

Во время моего пребывания на Алтае произошло полное солнечное затмение.
Тогда началось затмение и наступила темнота, стихли дневные птицы и все как-будто замерло. Стало как-то не по себе. Забегали ночные животные, решившие, что наступила ночь. Все вокруг ожило какой-то иной жизнью.
С первыми лучами солнца ночные зверьки моментально попрятались.

Сообщение отредактировал Сэмми: 05 июля 2009 - 21:15


#5 Сэмми

Сэмми

    Умудренный

  • Путешественник
  • 424 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пушкино, МО

Отправлено 05 июля 2009 - 21:15

За всё время моего пребывания на Горном Алтае ни разу не было ни малейшего намека на дождь. Только в последнюю ночь, когда уже все мысли были о сборах и дороге, и охватывала легкая грусть, слегка погромыхала гроза и землю смочил дождик. Зато на утро в нашу долину зашли в гости тучки.
Сборы в обратную дорогу были не долги. Мы быстро собрали лагерь, остатки продуктовых запасов раздали другим туристам. Антон-инструктор договорился с Уазом, что наши вещи вывезут на перевалку, а нам предстоял пеший спуск из альплагеря.

Как написано в рекламном буклете фирмы "***": спуск из лагеря представляет собой 8 км спусков и подъемов по лесной и горной дороге. Вокруг вас будут красивейшие виды южной горной тайги." Дорога весьма разбита едущими по ней Зилами и Уазами, так что мы сильно устали к окончанию этой прогулки.
Мы пришли на перевалку. По программе машина до Курая должна была быть уже на месте. Никакой машины не было. Антон лихорадочно пытался дозвониться до офиса в Барнауле. Девица на проводе заверила, что машина уже в пути и нам надо только добраться до Курая самим. Антон договорился с алтайцем-водителем Зила о доброске нас до трассы.

Добрались до трассы. Дальше наш Зил не может ехать - номеров нет. Очень счастлив Антон звонит в офис узнать номера выехавших за нами машин. На другом конце провода ступор. Просят тайм-аут на полчаса.
Через полчаса дрожащий голос из Барнаула сообщает нам, что машины никуда не выехали - водители перепились и не в состоянии куда-либо ехать.

Уже начало смеркаться. У девчонок из Калининграда на следующий день в 10-30 самолет из Новосиба, до которого 850 км. Денег у гида 0. Антон договаривается под свое честное слово с алтайцами-шоферами и нас частями начинают вывозить на Большую Землю. Понятно, что калининградки уехали первыми. Мы грузимся в несколько легковушек и едем по ночной трассе. Шофер врубает шаманскую музыку - кажется что он в входит в состояние транса.

Проехали 170 км. Дорога, конечно, не горный серпантин, но постоянно виляла, а по краям частенько зияли обрывы. Шаманские кассеты закончились. Предстояла пересадка в другой транспорт. Очень счастлив
Новый шофер поставил волшебную музыку и мы снова понеслись по ночной дороге.
Добрались до Чемала. Там уже были другие члены группы, уехавшие в первых машинах. Их не хотели селить на турбазе, так как за "Робинзоном" числились старые долги. Из разговора с водителем я понял, что с клиентами "Робинзона" такие косяки постоянно. И он не понимает, чего гид Антон еще у них работает.
Антону удалось уговорить начальника турбазы нас расселить (опять под свое честное слово!!!!). Девушки, спешившие на самолет, пошли с инструктором договариваться о срочной доставке в Новосиб.

#6 Сэмми

Сэмми

    Умудренный

  • Путешественник
  • 424 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пушкино, МО

Отправлено 05 июля 2009 - 21:18

Номер на турбазе бал вполне приличный. Единственно, не было горячей воды. А холодная как будто с ледника. Бррррр. Но я уже был за неделю привычный - помоемся и ледяной. Очень счастлив
Чемал - это уже "цивилизация". Большинство туристов, приезжающих на Алтай, дальше не суются. Даже местные с уважением смотрят, если говоришь, что выбирались дальше Чемала.
На турбазе был очень вкусный и дешевый завтрак. Я только не помню ее название. Но там уже можно выбирать, где селиться. Кемпингов, турбаз и просто домов под сдачу полно.
Многие из нашей группы после окончания нашего тура имели продолжение по другой программе: сплав или конный тур. Антон сказал нам, что из офиса позвонили рано утром и сказали: машины в пути. Прождали 3 часа: никого. Опять череда созвонов с штабом. Выясняется: машин нет и не будет. У шоферов продолжение банкета.

Те, кто собирался на другой тур, начали созваниваться с офисами фирм, от кого им предстояло выехать. Андрюха из Омска пошел на рейсовый автобус до Новосиба: у него вечером был поезд домой. Я вспомнил как в Москве менеджеры "***" советовали брать билет из Барнаула на утро: - "Зачем в Барнауле торчать до вечера? На 10-45 точно успеешь".
Вместе со своими земляками Надей и Сашей из Королева мы решили взять такси до Барнаула. Там километров 350 всего. Мы в ультимативной форме потребовали оплаты такси от менагера "Робинзона". Та, скрепя сердце, дала добро после получасового совещания с начальством.

Р.С. Тут позвонили девушки из Калининграда, уехавшие ночью. Они еле еле успели на самолет.
Мы без проблем добрались до конечной точки маршрута. Менеджер, с которым мы все это время "вели переговоры", сама на встречу передачи денег идти испугалась: прислала трясущегося курьере.
На этом проблемы кончились. Я без проблем доехал до Омска. Добрался до аэропорта и улетел на Боинге-737 авиакомпании "Аэрофлот-Норд".

Сообщение отредактировал Сэмми: 05 июля 2009 - 21:45


#7 Сэмми

Сэмми

    Умудренный

  • Путешественник
  • 424 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пушкино, МО

Отправлено 05 июля 2009 - 23:51

Фотки тут...

#8 Сэмми

Сэмми

    Умудренный

  • Путешественник
  • 424 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пушкино, МО

Отправлено 20 июля 2009 - 00:19

Место, где стоял наш лагерь. Тучка зависла в ущелье и не хотела уходить.

Размещенное изображение





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей