Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Золотой Треугольник - по следам короля опиума


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 4

#1 popados

popados

    пользователь №1125

  • Мастер
  • 3 842 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:железка

Отправлено 08 июля 2009 - 22:38

Золотой Треугольник – по следам короля опиума.

Сухая строчка на ленте информагентства:''Сегодня, 18 октября 2007г, в Янгоне(Бирма) умер Кун Са - глава крупнейшего наркокартеля в Юго-Восточной Азии''.
http://www.lenta.ru/...007/10/30/dead/
''Ну и что с того? Мало ли помирает наркобаронов на свете, чаще всего не своей смертью?''- пожмёт плечами читатель. Однако, не торопитесь с выводами.

Кун Са -это целая эпоха в жизни региона, живущего за счёт контрабандной торговли. Добро пожаловать в Золотой Треугольник, один из крупнейших центров мирового наркотраффика!
Расположенный на стыке четырёх государств- Бирмы, Таиланда, Лаоса и Китая, он представляет собой 150000 кв.км. джунглей и невысоких гор, относительно редко заселённых и разрезанных пополам великой рекой Меконг. Климат здесь гораздо мягче, чем на жарком юге и является идеальным для выращивания опийного мака. Многочисленным племенам , проживающим по разные стороны границ, опиум всегда заменял лекарства, снотворное и средства проведения досуга. В 20-ом веке к вышеперечисленному добавился и доход от его продажи.

В наше время уникальная природа края и романтический контрабандный флёр магнитом притягивают к себе тысячи туристов. Их путь начинается обычно в Бангкоке, на ж/д вокзале Хуа Лампонг, откуда стартуют многочисленные поезда до северной столицы Таиланда города Чианг Май ( около 13 часов и 900 бат за билет). Ещё быстрее сюда можно попасть на самолёте.

Если Золотой Треугольник- шкатулка с секретами, то Чианг Май- определённо ключ к разгадкам многих из них. Тихий городок с превеликим множеством храмов, достопримечательностей, увеселительных заведений, ресторанов и небольших гостиниц. Туристы ходят толпами по магазинам и лавкам, скупая сувениры. Иногда они проходят мимо большого особняка, скрытого за высоким забором. Не пытайтесь проникнуть туда- такое не удавалось сделать даже всесильной тайской полиции.

У сувенирных развалов и этого дома был когда-то один хозяин, босс китайской мафии Фао Мин. Именно этнические китайцы контролируют торговлю наркотиками в северных тайских провинциях и Фао Мин долгие годы оставался их бессменным лидером. Причина такой удивительной неуязвимости проста: по совместительству главный наркобарон был ещё и резидентом ЦРУ в Чианг Мае, с солидным 20-летним стажем. Ему платили все, даже могущественый Лао Су-владелец пяти центров по изготовлению опиума и его производного, героина. Но не стоит думать, что все грязные деньги остаются здесь. Большая их часть уходит в респектабельные бангкокские, гонконгские и нью-йоркские офисы, чьи хозяева выступают время от времени по телевидению и страстно призывают подняться на борьбу с наркомафией. Единственным человеком, не платившим никому, был молодой, но уже влиятельный Кун Са.

Выходец из соседней Бирмы, к началу 60-х он сколотил собственную армию, состоящую из шанов- одной из крупнейших народностей, проживающих на северо-востоке этой страны. Закон опиумных джунглей гласит: если ты хочешь торговать наркотиками, у тебя должна быть своя армия, хорошо вооружённая и обученная. Чтобы её создать, нужны деньги, много денег. А чтобы их получить, надо торговать наркотиками. Замкнутый цикл, круговорот опиума в природе. Считаться с такой силой пришлось даже Фао Мину, и он отдал под опорную базу своему заклятому другу небольшой тайский городок Банхинтаэк. Из приграничных районов Бирмы, не подконтрольных правительству, потянулись опиумные караваны в Таиланд и дальше, в Лаос. Перевалочной базой на этом пути стал Чианг Рай.

Расположенный в двухстах километрах севернее Чианг Мая, этот поистине райский уголок Таиланда совсем не похож на перекрёсток важнейших региональных путей. Сонный и утопающий в зелени, он затягивает в свои дремотные сети, расслабляет и умиротворяет, словно порция хорошего тайского массажа. Отсюда уже рукой подать до заветного стыка трёх границ. Просторные кондиционированные автобусы с туристами и местными доезжают в Чианг Рай из Чианг Мая за 4 часа. Есть и другая дорога-со стороны Бирмы. Именно оттуда два года назад я впервые приехал в эти благодатные места. Приехал, чтобы навсегда оставить здесь кусочек своего сердца.

...Позади оставалась загадочная страна миллиона Будд и её приграничный посёлок Тачилейк.'' Wellcome to the city of Golden Triangle'',- недвусмысленно напоминала табличка на переходе в тайский городок Ме Саи. Глаз, уже отвыкший от привычных атрибутов цивилизации, с удивлением обнаруживал банкоматы, интернет-кафе и настоящий ксерокс в офисе таможни. Редкие фаранги, т.е. европейцы, переходили границу и возвращались обратно, обновляя свои тайские визы. Ничто здесь не напоминало событий 23-летней давности, когда трещали автоматные очереди и языки пламени поднимались над крышами домов. Тогда, в 1982-ом, тайская полиция, уставшая от беспредела наркоармии Кун Са, разбомбила и взяла штурмом его базу в Банхинтаэке.

Ответ не заставил долго ждать: 300 боевиков захватили Ме Саи, разграбили местные магазины и сожгли полицейский участок. Министр внутренних дел объявил награду за голову опиумного короля- 25000$. ''Это оскорбление для меня,- заявил публично Кун Са,- я стою в тысячу раз дороже'', и в свою очередь назначил за голову министра вознаграждение в триста тысяч. Ещё более десяти лет неуловимый бирманец действовал под носом у местной охранки, коррумпированной не меньше своих российских коллег.

Времена выстрелов и пожаров, слава Будде, давно позади, и я без приключений добрался до чианграйского автовокзала. Отсюда каждые два часа уходят автобусы в Чианг Саен. Дощатые полы, открытые окна и горластая кондукторша хватает за шивороты зазевавшихся прохожих, силком запихивая их в доисторический рыдван. Сей аттракцион длится минут сорок и стоит 30 бат. Вы уже почти у цели.
Чианг Саену не повезло. Наверху решили, что заветным центром Треугольника должен стать соседний Соп Руак, и поэтому все пенки, сливки и прочий навар с прибыльного турбизнеса достаётся именно ему. Чианг Саен может похвастать лишь рынком невероятно дешёвых шмоток( как-никак столица контрабанды) и таким же дешёвым интернетом- 15 бат в час. Развозки- сомтамы доставят вас в конечную точку путешествия , к статуе Золотого Будды в Соп Руаке.

Отсюда, со смотровой площадки над Меконгом, хорошо видны бирманский и лаосский берега. От причала непрерывно отходят длинные лодки с туристами. Для начала я зашёл в музей опиума, где выставлены всевозможные приспособления для сбора, переработки и курения этого ''индокитайского хлеба''. Посетителей почти не было, за исключением громкоговорящей семьи с ненавязчивым украинским акцентом. Папаша так смачно и подробно объяснял сыну все этапы и тонкости изготовления героина, что осталось лишь ожидать появления шприца и демонстративного укола.

От греха подальше я сбежал к Золотому Будде. Огромный и торжественный, он сидел лицом к Меконгу, будто ожидая очередную партию контрабандных рубинов. Сразу стало понятно, кто здесь главный. Процесс созерцания нарушили всё те же представители ''ридной и нэзалэжной'' : ''Сима, отойди, твоя задница толще, чем этот памятник, мешаешь снимать!'' -'' Это моя-то толстая?! Да ты на свою посмотри!'' Поняв, что ловить тут больше нечего, я спустился к причалу и попытался смешаться с толпой оргтуристов, прикинувшись японским пенсионером. Опять неудача. Прищуренные глаза и сутулая походка не убедили ушлых паромщиков и лжепенсионер был отправлен в кассу для индивидуалов. Там предлагали прогулки исключительно на лёгких двухместных джонках, с заездом на лаосскую территорию. 400 бат- недорогая плата за скорость и свободу!

Надсадно ревёт мотор, ветер свистит в ушах, лодка летит едва касаясь днищем воды. Я распеваю русскую народную песню: ''Ой, Лао-ос, Лао-ос! Не лаось меня!'' Мы ненадолго швартуемся у бирманского берега. Над глиняной водой нависает помпезное казино, построенное на опиумные деньги Кун Са и ещё одного шанского заправилы - Бо Мья. Выходить из лодки формально запрещено-нарушение границы- но вы же находитесь в Золотом Треугольнике, где небольшая взятка решает любые проблемы! Возвращаться в Бирму, где я только что побывал, не хотелось, и судно взяло курс на лаосский остров Донексао, где за символическую плату 20 бат можно погулять без визы, купить сувениров и даже отправить письмо на Родину, благо почтовый ящик демонстративно приколочен у вывески на французском: ''Province du Bokeo du Laos''. Глядя на бутыли местной самогонки с заспиртованными гадами, начинаешь понимать, откуда пошло крылатое выражение ''зелёный змий''. Вот он, родимый, в натуральном виде! Но моё воображение занимает совсем другое...

Однажды сорок лет назад такой же переход через Меконг совершил крупнейший наркокараван Кун Са, послуживший яблоком раздора в знаменитой ''опиумной войне'' 1967года. Тогда в лаосских джунглях несколько дней кипели настоящие бои между контрабандистами и солдатами генерала Гоминьдана, контролировавшего нелегальный транзит из Южного Китая. Сражение велось по всем правилам военного искусства, с применением миномётов и гранатомётов. Победило, как всегда, государство: начальник Генштаба армии Лаоса Ун Ратикон прислал авиацию, всех разбомбил и забрал ценный груз себе. Ещё бы, никто не имел права провозить наркотики по лаосской территории без участия высшего армейского командования, этакого ''Минлаонаркоторга''.
Потом этот опиум и героин попадут во Вьетнам и в короткий срок превратят американский экспедиционный корпус в сборище хронических наркоманов- так иногда руками лихих контрабандистов вершится мировая политика.

Кун Сао, потерпевший сокрушительное поражение, бежал обратно в Бирму. Настала пора бежать и мне: со стороны Меконга надвигалось стихийное бедствие похлеще войны за опиум, а именно- лодка со всё той же жизнерадостной семейкой. Не дожидаясь высадки десанта имени Ющенко-Януковича, я сиганул в джонку, и обдав брызгами встречные катера, ретировался назад, к Золотому Будде.

Для желающих остаться здесь на ночь тайцами предусмотрен уютный отель Imperial Golden Triangle. Но не стоит лазить по джунглям в поисках маковых посевов. В 2001 году экспедиция известного путешественника Яцека Палкевича и телеканала Discovery попыталась сделать то же самое, и потом еле убежала от охранников- у тех принято сначала стрелять, а уже потом интересоваться целью визита. У меня же на такие подвиги совсем не оставалось времени. Завтра я должен был оказаться в Чианг Мае, на торжествах по случаю национального праздника Лои Кратонг.

Дорога до Северной тайской Пальмиры заняла полдня. Неугомонному Кун Са для возвращения понадобилось почти 20 лет. Он всё-таки отомстил за своё фиаско: в 1986 году на воздух взлетел целый квартал Чианг Мая, вместе с гоминьдановским генералом Ли Венхуаном. Но всё это- лишь бледная тень былой славы. Звание мировой ''героиновой житницы''( а точнее-''смертницы'') уверенно переходило к Афганистану- стране, где мне суждено было побывать всего лишь через три месяца после визита в Золотой Треугольник. Но это уже совсем другая история...

Артур ''Popados'' Шигапов

#2 paveleon

paveleon

    Старожил

  • Путешественник
  • 541 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 09 июля 2009 - 05:03

Что за "генерал Гоминьдан"? Фамилиё такое?

#3 Sandr

Sandr

    Безграничный Культуролог

  • Путешественник
  • 814 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Владивосток

Отправлено 09 июля 2009 - 07:23

Интересная тема затронута, да и материал хорошо подан.Гуд! :)

#4 Sandr

Sandr

    Безграничный Культуролог

  • Путешественник
  • 814 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Владивосток

Отправлено 09 июля 2009 - 07:29

Что за "генерал Гоминьдан"? Фамилиё такое?


Гоминьдан - консервативная политическая партия на Тайване.

Гоминьдан был образован вскоре после Синьхайской революции в Китае, в ходе которой было свергнуто цинское правительство. Гоминьдан вёл вооружённую борьбу с генералами Бэйянской группировки и Коммунистической партией Китая за право управления страной вплоть до поражения в Гражданской войне в 1949 г., когда власть в стране полностью взяли в руки коммунисты, и гоминьдановскому правительству пришлось бежать на Тайвань.

По окончании гражданской войны некоторые подконтрольные Гоминьдану воинские формирования отступили из Сычуаня и Юннаня на сопредельную территорию Бирмы, где долго контролировали часть территории Золотого треугольника. Большая их часть была уничтожена или эвакуировалась на Тайвань в начале 1961, когда бирманцы пустили к себе НОАК для проведения операций по зачистке территории. Однако до 3.000 гоминьдановских войск оставались в северном Таиланде и приграничных районах Бирмы и Лаоса (командующий так называемой 3-ей Армией, генерал Ли Вэньхуань, даже отстроил себе особняк в Чиангмае),[2] где они сотрудничали с ЦРУ во время войны во Вьетнаме и участвовали в Опиумной войне 1967 г.

Материал из Википедии.Смотри здесь

#5 popados

popados

    пользователь №1125

  • Мастер
  • 3 842 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:железка

Отправлено 09 июля 2009 - 12:25

LD7, спасипки за редактирование. Сам ниасилил после целого дня за компом -_-





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей