Всем грюёзи.
Ночью был жуткий ураган с грозой, поэтому выспался как младенец. В том отеле интернет стоил 3 евро за день, но я им сегодня так и не успел воспользоваться. Выехали мы из Дижона в 12.00, завернули на платную дорогу, взяли билетик, который надо оплатить в момент съезда с платной дороги и – помчались в Женеву. Платная дорога – это быстро, но скучно, поэтому, как только начались Альпы, мы свалили с платной дороги и поехали кататься по деревенькам и серпантинам. Платная дорога оказалась нифига не бесплатной для арендованных машин, поэтому за 227 км. мы заплатили 20 евро/машина. И на будущее решили, что платная дорога – для скорости, а не для путешествий. Машинка у нас дизельная, полного бака топлива хватает на 850 километров. Сегодня заправились 30 литрами за 35 евро (1 литр дизеля = 1,13 евро).
Женева начинается прямо от границы с Францией. Встретила она нас проливным дождем и пробками. Мы въехали в город в 17.10. В 20.00, вдоволь настоявшись в пробках, полюбовавшись на Женевское озеро и поколесив по городу с целью найти магнитики на холодильник, мы свалили из Швейцарии обратно во Францию. Цены, например, на еду, в деревенских ресторанах не уступают парижским, а в некоторых случаях не уступают и дорогим парижским. Например, в одном городке, рыба, выловленная при тебе и зажаренная стоила 40 евро. Я, правда, не знаю, что за рыба. Может, кит. Ехали обратно уже по темноте – достаточно жуткие места. Темный лес вокруг, однополосная дорога-серпантин, ни огонька и живой души – и в облаках... Просто класс!
Отель в котором находимся сейчас – Patrick Hotel в Гренобле, три звезды. Вполне приятный, тем более, что девушка на ресепшене - русскоговорящая казашка. И еще более приятный тем, что есть халявный Интернет.
Вообще за два дня мы получили в 10 раз больше чувства Франции, чем за 5 дней в Париже. Париж, конечно, из зе кэпитал, но он слишком глобализованный, такой же, как Москва, Лондон и т.д. Стандартная столица с заданными достопримечательностями. Так называемое must see. А душа страны и ее жителей – она здесь.
Вчера и сегодня влюблялся в пейзажи и городки и отдельные дома десять тысяч раз. Но это все-таки не родина. Хотя жить здесь из поколения в поколение, наверное, было бы прикольно.
Завтра едем в Ниццу.
Пока все, ауфидерзейн