Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


маршрут по Турции на 14 дней


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 20

#1 alex29

alex29

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 12 сообщений

Отправлено 16 июля 2009 - 17:59

Просидел несколько дней над путеводителями и форумами, составил примерно маршрут на двоих по Турции на 14 дней.
Прилет и вылет - Анталия.
Нарисовал на карте (зеленым - места назначения) и в тексте жирным - числа и названия пунктов назначения.

Не много ли получилось? Или сильно сокращать?
см. текст тут

Надо ли заранее заказывать билеты на автобус? Планирую просто утром их покупать.

turkey_mapV1.jpg

#2 SergB

SergB

    Опытный

  • Путешественник
  • 91 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 16 июля 2009 - 20:41

Да немного. И вполне реально. Особо сокращать не надо. Тут другой вопрос - а нафига вообще такой маршрут? Галопом, выпуская лучшее и захватывая совсем необязательное?
Что такое Стамбул на 1 день? Что особенного в Анкаре, Измире, Кахраманмараше и даже Дьярбакыре? Ну мечети, ну невразумительные руины, ну Музей анатолийских цивилизаций, ну мороженое, ну стены. И ради этого давать такого кругаля по всей стране? Идти из Каппадокии на юго-восток мимо Немрута и Урфы с Мардыном? И мороженое там везде примерно одинаковое. Как нет такой уж разницы между адана-кебапом и урфа-кебапом.
Если нет никаких личных причин посещать эти города, я бы их выбросил. Лучше пойти из Антальи в Анамур и далее через Кызкалеси в Урфу ( с захватом Немрут-даги и, может быть некоторых окрестностей), затем Мардын и восточный круг. Вплоть до Каппадокии, где явно надо не меньше пары дней. А лучше больше. За день все не успеть - и "грибы", и пещеры с фресками, и Учисар, и Ихлару, и Деринкую (либо Каймаклы). Если из Кайсери или Невшехира есть прямые автобусы до Денизли, то туда и потом в Анталью (в самом Денизли, кроме магаз с текстилем и прочим шмотьем ничего такого). Если нет, то ничего страшного, если смотаться из Антальи и назад. Там часа 3-4 ехать. Пара часов на Памуккале, Иераполис (театр с гробницами) - еще час-полтора, бассейн "Клеопатры" - ну час-два от силы. Вполне хватит дня обернуться.
Билеты лучше взять на несомненные поездки - первую и последнюю. В остальных местах не стоит втискивать себя в столь жесткие рамки. Да я и не уверен, что там на этих отрезках так уж просто найти компании, которые продают билеты в онлайне. "Камиль Коч", "Метро Туризм", "Варан" (слишком дорогие), "Улусой" (слишком дорогие), еще пара компашек. Помню, ехал из Урфы в Мерсин, так сел на автобус, которого не было ни на нереденнерее, ни на туркейтрэвелпланнере. Просто обычная местная компания. Вполне приличная, как оказалось.

Сообщение отредактировал SergB: 16 июля 2009 - 20:43


#3 alex29

alex29

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 12 сообщений

Отправлено 16 июля 2009 - 21:01

Да немного. И вполне реально. Особо сокращать не надо. Тут другой вопрос - а нафига вообще такой маршрут? Галопом, выпуская лучшее и захватывая совсем необязательное?


Я даже и объяснить не могу, нафига :)
По ЛП нашел интересные (по описанию) места, отметил на карте, отбросил слишком мелкие, чтобы не иметь проблем транспортом (все-таки первый раз с рюкзаком), добавил крупных.

Сейчас с учетом замечаний буду всё переделывать :))

затем Мардын и восточный круг. Вплоть до Каппадокии

Тут не очень понятно, кто такой этот восточный круг.
Получается так:

Анталия (2дня) - Анамур (1) - Кызкалеси (1) - Немрут-Даги (1) - Урфа (1) - Мардын (1) - .....???..... - Каппадокия (2) - Денизли-Памуккале (1)

Еще остается несколько дней. В какую сторону интереснее? Музеи не очень интересуют, больше природа и архитектура, ну и люди :)

Сообщение отредактировал alex29: 16 июля 2009 - 21:27


#4 SergB

SergB

    Опытный

  • Путешественник
  • 91 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 16 июля 2009 - 22:40

Восточный круг - я имел в виду Ваш переезд в первоначальном плане из Дьярбакыра. Зачем-то Вы ведь поставили в план Эрзурум и Трабзон? Я в этих краях не был - закончил на Мардыне. Обыкновенно, как я понимаю, смотрят Ван и армянские монастыри с церквями вокруг него, Догубаязыт, потом Карс, Артвин, Эрзурум и прилегающее побережье Ризе-Трабзон. От последнего 12 часов в ночь до Кайсери.
В принципе в самом начале, дойдя до Аданы, можно ехать до Кяхты (в основном из нее смотрят Немрут-даги) - в ЛП говорится о такой возможности, а потом оттуда двигать в Урфу. Анамур и Кызкалеси - это на море, но есть замки-крепости. В последнем - даже два, один на острове, другой - сбоку. Сами по себе они не очень интересны, зато их можно сделать без отрыва от моря. И вообще по дороге там полно всего - гробницы, остатки акведуков, римские города (Элауса-Себаста - уровень от среднего до ниже среднего) и т.д.

#5 alex29

alex29

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 12 сообщений

Отправлено 17 июля 2009 - 00:29

Восточный круг - я имел в виду Ваш переезд в первоначальном плане из Дьярбакыра. Зачем-то Вы ведь поставили в план Эрзурум и Трабзон? Я в этих краях не был - закончил на Мардыне. Обыкновенно, как я понимаю, смотрят Ван и армянские монастыри с церквями вокруг него, Догубаязыт,


Ван и прочий восток убираю - не хватает времени.

Итого получилось:

Анталия (2дня) - Анамур (1) - Кызкалеси (1) - Урфа (1) - Мардын (1) - Немрут-Даги (1) - Каппадокия (Гереме) (2) - Стамбул (2-3) - Анталия (экспрессом до Коньи + автобус). Вылазка на день в Денизли-Памуккале (1). Оставшееся время - Анталия.
turkey_mapV2.gif
Раньше был еще "Памуккале-экспресс" из Стамбула - было бы удобно сразу туда, без Коньи-Анталии, но он на ремонте вроде сейчас (?).

Вроде на море можно успеть покупаться. Барышня дюже просит не оставлять без пляжа :) Правда, на Черное не попаду, с Крымом не сравню.

Сергей, покритикуй-поправь, пожалуйста. Если нормально в первом приближении - буду составлять подробный план.

#6 SergB

SergB

    Опытный

  • Путешественник
  • 91 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 17 июля 2009 - 13:07

Совершенно естественное и логичное решение. 14 дней не хватит, чтобы объехать всю Турцию. Правильнее обследовать ее, прочесывая регион за регионом. Например, эгейскую сторону - от Бехрам-кале до Бодрума. Отрезок Бодрум-Анталия (Фетхие, Дальян-Каунос, Мира-Кекова-Ликия, Каш-Патара-Калкан). И т.д.
В этом варианте надо убрать лишние отклонения и возвраты. Во-первых, Немрут-даги (а имеется в виду знаменитый коммагенский мемориал и второстепенные сайты - тумулюс, Еникале, мост и т.д.) находится явно до Мардына. Базовая точка - Кяхта. Можно ехать из Урфы и потом возвращаться назад (я сам так ехал). Но ЛП указывает на наличие прямых рейсов из Аданы до Кяхты. Лучше проверить - если так, то экономится возвратная ходка. Но тогда повисает Мардын, ибо из него надо возвращаться в Дьярбакыр или Урфу. На проходящих миниках трудно уехать - они, как правило, переполнены. Надо подумать, не убрать ли Мардын с маршрута. Он интересен, но тематически вполне сопрягается с восточным маршрутом, если таковой будет когда-либо Вами сделан.
Во-вторых, Если Вы закладываете Стамбул, то нужды делать вылазку в Памуккале из Анталии нет. Чудесно доедете до Денизли басом из Стамбула, до Памуккале там 15-16 км, а назад двинете в Анталью. Кстати, ЛП дает даже автобусы из Гереме в Денизли. Может, и такую возможность попробовать. Хотя Маршрут Каппадокия (Кайсери либо Невшехир) - Стамбул (автобусом компании "Гереме Туризм") - Денизли - Анталья вполне нормален.
Море у Вас там будет. Есть Анталья, Анамур и Кызкалеси. По дороге можно делать остановки в разных точках - типа Сусаноглу, Эрдемли, Оваджике, Аланье и т.д. Единственное, что сразу отметьте для себя ввиду присутствия барышни в экипаже - приличную часть маршрута после Аланьи автобусы идут в обвод отвесной горы над морем. Непростой отрезок для людей с незакаленной психикой. Кроме того, побережье после Аланьи - зона преимущественно внутреннего туризма. Фарангов там заметно меньше, чем в анталийской зоне. Это ни в коей мере не говорит об отсутствии инфраструктуры и диких нравах населения. Наоборот, в моих глазах, например, это даже плюс. Речь идет о том, что психологические ожидания от этого побережья должны быть несколько другими, чем, например, в Сиде, Белеке и т.д. В качестве резервного варианта можно рассмотреть запад от Антальи - Каш, Калкан,Патара, Мира- Кекова -Ликия до Фетхие вплоть, может быть, до Дальяна и Кауноса с тамошними скальными гробницами и черепахами. Из Фетхие до Денизли даже на какие-то копейки ближе, чем из Антальи. То есть закрутить круг в другую сторону. Из Денизли - Стамбул, дале Каппадокия и возврат оттуда в Анталью.
Присутствие Стамбула в маршруте - повод подумать о том, не стоит ли выбрать точкой прилета его, а точкой возвращения назад - Анталью или Даламан. В том случае, если авиакомпания, услугами которой Вы планируете воспользоваться, имеет такие рейсы. Например, "Турк Хава Йоллары" ("Турецкие авиалинии"). Или "Аэрофлот" (минус Даламан). Это ни в коем случае не реклама "Аэрофлота", а лишь указание новой возможности.
Вам неплохо было бы иметь в качестве основы "ЛП" - с его помощью строить план машрута гораздо легче. Я пытался вчера написать Вам на эту тему в личку, но у меня не получилось - система отвечает, что Вы отключили ящик или что он у Вас переполнен.

#7 alex29

alex29

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 12 сообщений

Отправлено 17 июля 2009 - 14:31

Я пытался вчера написать Вам на эту тему в личку, но у меня не получилось - система отвечает, что Вы отключили ящик или что он у Вас переполнен.


Аналогично пытался написать в личку :) Наверно, у меня статус еще неподходящий для личной почты.
Если есть возможность - напиши, плз, в асю 14840340. Результаты приватного обсуждения обязательно опубликую в форуме для потомков :)

#8 alex29

alex29

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 12 сообщений

Отправлено 17 июля 2009 - 14:54

В этом варианте надо убрать лишние отклонения и возвраты. Во-первых, Немрут-даги (а имеется в виду знаменитый коммагенский мемориал и второстепенные сайты - тумулюс, Еникале, мост и т.д.) находится явно до Мардына. Базовая точка - Кяхта. Можно ехать из Урфы и потом возвращаться назад (я сам так ехал). Но ЛП указывает на наличие прямых рейсов из Аданы до Кяхты. Лучше проверить - если так, то экономится возвратная ходка. Но тогда повисает Мардын, ибо из него надо возвращаться в Дьярбакыр или Урфу. На проходящих миниках трудно уехать - они, как правило, переполнены. Надо подумать, не убрать ли Мардын с маршрута. Он интересен, но тематически вполне сопрягается с восточным маршрутом, если таковой будет когда-либо Вами сделан.


Я нарисовал в таком порядке (Мардын до Немрут-даги [забыл его отметить кружком на карте]), чтобы их Кяхты не кататься туда-обратно в Мардын. Идея была через Дьярбакыр поехать в Кяхты. Возможно, Мардын действительно уберу совсем, а то что-то слишком быстрый темп получается :)


Во-вторых, Если Вы закладываете Стамбул, то нужды делать вылазку в Памуккале из Анталии нет. Чудесно доедете до Денизли басом из Стамбула, до Памуккале там 15-16 км, а назад двинете в Анталью. Кстати, ЛП дает даже автобусы из Гереме в Денизли. Может, и такую возможность попробовать. Хотя Маршрут Каппадокия (Кайсери либо Невшехир) - Стамбул (автобусом компании "Гереме Туризм") - Денизли - Анталья вполне нормален.



Из Каппадокии в Стамбул хотел ехать автобусом "Гереме - Стамбул", вроде по ЛП он оптимально подходит, ночной будет.
А дальше идея такая - к Стамбулу от автобусов уже будет тошнить. Я длинный, спать в автобусе тяжело. Поэтому хотел покататься на поезде. Но подходящий поезд - это экспресс в Конью (в Денизли, как я сказал, отменен). Из Коньи докатиться до Анталии и конец дня отдохнуть на море. А потом уже на день сделать вылазку в Денизли+.


Есть Анталья, Анамур и Кызкалеси. По дороге можно делать остановки в разных точках - типа Сусаноглу, Эрдемли, Оваджике, Аланье и т.д. Единственное, что сразу отметьте для себя ввиду присутствия барышни в экипаже - приличную часть маршрута после Аланьи автобусы идут в обвод отвесной горы над морем. Непростой отрезок для людей с незакаленной психикой. Кроме того, побережье после Аланьи - зона преимущественно внутреннего туризма.


А как с этими остановками? Брать сразу до них билет от Антальи, а не на весь маршрут? А потом я из этих пгт смогу дальше уехать?
Психика выдержит, а внутренний туризм - это даже интереснее.

Присутствие Стамбула в маршруте - повод подумать о том, не стоит ли выбрать точкой прилета его


Из Киева взял бюджетный рейс в Анталию. Туда-обратно за двоих получилось всего $300. Так что Стамбул не получится.

#9 SergB

SergB

    Опытный

  • Путешественник
  • 91 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 17 июля 2009 - 15:51

Кызкалеси, Сусаноглу и Эрдемли и еще одна бухточка на "С" (название вылетело из головы, но там знаменитое мозаичное панно с нимфами и рыбные ресторанчики) - это между Силифке и Мерсином. Перемещаться можно долмушами - они очень часты. Или стопом. Дорога идет вдоль моря. Понравилось что-то - пляж, виды - слезли. Та же Элауса - Себаста имеет три площадки, две из которых возле моря, третья - еще в полукилометре. Возле одной я купался - нормальный песчаный пляж, вход в море, вода чистая. Ездили стопом из Кызкалеси. Гробницы не осматривали, зато остатки акведука обследовали. Из Мерсина можно ночным автобусом уехать в Урфу (я ездил, только в обратном направлении, автобус был до Силифке). Можно из Мерсина добраться до Аданы (там часа полтора, если мне не изменяет память). Город большой, делать там особо нечего (мечеть, рынок, мост), но оттуда легко уехать, например, в Кайсери. Или в ту же Кяхту, скататься на Немрут-даги, а потом уйти в Малатью, из которой, если я правильно понимаю, есть даже поезда до Кайсери. Уходят что-то в 7 вечера, в Кайсери ранним-ранним утром. То есть примерно так Мерсин-Урфа (ночной автобус)- день в Урфе, можно даже переехать поближе к Немруту - день Немрут с дополнениями - переезд в Малатью - поезд в Кайсери.
Есть и более экзотические варианты. Из Анталии уйти паромом в Гирне, потусить там и в округе, перехать прямо (или через Лефкошу) в Газимагошу, а оттуда переехать опять паромом в Мерсин. Не знаю только, сохранилось ли такое расписание. В мои времена было возможно. Был еще паром из Силифке (Ташуджу). Хотя дороговато получалось. Сейчас не помню точных цифр, но что-то под стольник с носа. Я раздумывал над такой перспективой, но не поехал. И, наверное, правильно сделал. Ибо побывал на севере Кипра позже. Вышло гораздо проще и на порядок дешевле.
Что до ночных автобусных переездов... Я тоже не коротышка (метр 88 см), но спал почти всегда нормально. Только один раз было плохо, поскольку под впередистоящим сиденьем не было жесткой подножки - кстати, на дорогом "улусоевском" автобусе. К сожалению, турецкое ж/д сообщение сильно уступает автобусному почти по всем параметрам - скорости, географии охвата, удобству, рациональности расписания.
Да, под внутренним туризмом я разумел полное отсутствие AI и UAI как класса. Соответственно любители этих двух систем дальше Алании практически не заезжают. То есть публика в этой части турецкого побережья смешанная, но форинеры намного более активны, чем, скажем, на анталийском участке. Не сидишь сиднем в отеле, не тащишься каждый раз в тамошний ресторан, а, выйдя вечером на близлежащие улочки с ресторанами, просто сам решаешь, чего-с откушать - рыбки, кебапа, баранины. Я в Кызкалеси даже заказы на следующие дни делал. Нет молодой козлятины? А завтра будет? Ну смотри, я приду.

Сообщение отредактировал SergB: 17 июля 2009 - 16:17


#10 alex29

alex29

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 12 сообщений

Отправлено 17 июля 2009 - 16:44

Сергей, спасибо. Работаю над материалом :)

Такой вопрос: на когда лучше планировать короткие переезды между городами?
Скажем, в пределах 200 км.
Вариант первый - весь день лазим по точке А, тут же спим, утром часов в 6 выдвигаемся на автовокзал и едем в т. Б.
Вариант второй - в точке А гуляем до 6 вечера, потом двигаем на отогар и выезжаем в Б. В 9 вечера в т. Б ищем жилье и спатки.

Как больше шансов остаться под крышей и добраться в нужные места?

#11 SergB

SergB

    Опытный

  • Путешественник
  • 91 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 17 июля 2009 - 17:26

Да оба варианта равноправных. Только во втором нужно иметь в виду, когда чек-аут в отеле. Хотя в подавляющем большинстве мест внутренней Турции это не вопрос. Насчет остаться без ночлега - ни разу не было даже намека на такое. По-моему, нужно очень сильно постараться или быть из ряда вон, чтобы иметь с этим проблемы. Ну не знаю, наметьте что ли точки, в которых можете останавливаться на маршруте, поищите координаты жилья в них. Раньше в Турции с высокой вероятностью можно было найти жилье возле отогаров. Но потом началась массовая эпидемия переноса автобусных станций на окраины. Кроме отелей, а для внутренней Турции это не самая распространеная вещь, есть пансионы (pansyon) - вполне недорогое и чистое жилье, хотя чаще всего с минимумом удобств - и мотели.
Я обычно старался проехать дальше по маршруту. Но если предыдущая ночевка устраивает или очень дешева, если там, скажем, хорошая компания или хозяин радушный, без пережима, если милый душевный городок, то можно переезд отложить и на утро. Еще зависит от багажа. Небольшие рюкзачки делают перемещения впоне мобильными, большие баулы - наоборот. И потом - в этой части Турции все не так туристично. В смысле - у турков нет рефлекса на туристов-иностранцев. Они не будут вспоминать, где у них отели, а покажут ближайший пансион. Или, что не исключено, даже пригласят к себе.

Сообщение отредактировал SergB: 17 июля 2009 - 17:36


#12 MBR

MBR

    Старый пердун

  • Путешественник
  • 2 850 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 25 июля 2009 - 13:01

Вообще, поездка, имхо, начинается с того, что продумать что хочется увидеть. Лично я, например, очень быстро устаю от толп туристов с фотоаппаратами, поэтому в Памуккале не поехал :) Я лучше недельку потрачу на то, что поживу в курдских деревеньках, где нет никакой цивилизации и никаких бэкпекеров.

Срок короткий - надо подумать - либо больше востока, либо запад. Основные хайлайты SergB тут описал, от себя добавлю.

Ехать из Антальи в Мерсин напрямую крайне не советую. Идет тотальный ремонт дороги, да и серпантин не слишком приятный для желудка :) Лучше уж через Конию - религиозная столица, таки. Заодно и Мевлану посмотреть можно.

Урфу пропустить никак нельзя, если интересует дух востока - там намешаны все восточные культуры сразу. А какой там холодный шербет!

Кстати, про гастрономию. Крайне не соглашусь - турки по сравнению с курдами готовить совсем не умеют :) Никакая стамбульская баклава не сравнится с антепской. Кстати, в Антеп ехать совсем не обязательно - забегаловки с надписью Антеп Баклава - по всему востоку. Говорят, в Батмане еще вкуснее, но это сами батманцы говорят :) Еще, на мой вкус, дондурма у курдов значительно лучше турецкой. А вот про кебабы всякие - не знаю, я ими уже так объелся, что уже врядли что отличу. Еще про свежевыжатые соки - в Стамбуле сплошное разводилово любителей зачитывать путеводители - в соседних городах гранатовый/апельсиновый сок по 50 курушей против 2 лир в Стамбуле.

Да, Стамбул пропустить никак нельзя. Два дня минимум. А лучше больше :) С Каппадокией уже писали. На остальные дня/полдня хватит.

Еще Эфес очень рекомендую.

А Дьярбакыр - в топку. Скучный современный город стандартной турецкой застройки. Стена как стена. Если только политикой/ современной турецкой историей не интересуетесь.

И на последок, про пляжный отдых. Валите к черту из этой Анталии! У меня все эти зоопарки с русскими матрасниками вызывают устойчивый рвотный рефлекс.

В 100 км есть чудный пляж - на мой взгляд, один из лучших в Турции - Улю Дениз. Из Фетьи ходят долмуши каждые 15 минут. Оттуда же можно взять лодку в Кабак и Келебек - шикарнейшие пляжи и изумительная природа :)

#13 SergB

SergB

    Опытный

  • Путешественник
  • 91 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 25 июля 2009 - 14:33

Согласен, Олюдениз неплох. Только там пляжей мало. Коса и два небольших пляжика внутри лагуны, которые ко всему прочему принадлежат отелям. Плюс за каждый день посещения надо платить денежку, пусть и небольшую, за вход на территорию нацпарка. Преодолеть это препятствие можно - там есть обходная дорога и дырки в сетке. Однако в моральном плане это не очень удобно - постоянно чувствовать себя в положении "зайца" и склонять к нему барышню, перед которой скорее логичнее пофорсить. Галечный пляж Бельджекиз перед Олюденизом ничем особенным не примечателен. Да, вода тоже чистая. Но достают параглайдеры.
В районе Эфеса есть неплохой, хотя и диковатый пляж Памуджак (невзирая на то, что сверху с дороги он выглядит коричневым, а никак не белым). Он недурен. Получше, чем остальные пляжи в районе Кушадас - типа Лэйдиз бич, пары точек на и напротив Гюверджинады. Еще неплох пляж в нацпарке, но до него надо ехать что-то около 30 км. Хотя долмуши от рынка в Кушадасах достаточно часты. Эфес - да, есть что посмотреть, включая к нему Сельчук с крепостью на холме, единственной колонной от храма Артемиды Эфесской, стоящей (колонной, в смысле) на болоте, полуразрушенной церковью Иоанна Богослова и Мериеманой в 9 км, в которой якобы жила, а по другой версии - и была похоронена Богоматерь. Плюс караван-сарай в Кушадасах. Правда, еще пару колонн (а может, три) можно увидеть в местной мечети - достаточно древней, кстати. Но Эфес - это все-таки другая география, отличная от той, которая обсуждается здесь. Его логичнее парить с Троей, Айвалыком (пляж Сарымсаклы), Пергамом, Дидимой (там, кстати, тоже весьма недурной пляж Алтынкум), Милетом-Приеной (хотя тут я не совсем уверен, ибо скуповато) и Бодрумом.
Стамбульская баклава легко сравнивается с антепской. Если приобретается в магазинчиках сети "Газиантепская баклава". Ее завозят именно с Газиантепа.
В Урфе, кстати, не только шербет неплох. Там и то же мороженое - вполне. Как убеждал меня курд Мустафа, хозяин отельчика (хостельчика), ничуть не слабже кахраманмарашского. Хостел, помимо единственного прайвэр-рума, который мы занимали, (был в мои времена) хорош тем, что возле него (была) одна из двух урфинских точек, торговавших пивом и вином. До второй по этой же улице в обратную (относительно Балыклыгеля) сторону надо было пилить метров 800.
Да, в одном из ранних постов у меня описка. Паром в Гирне - из Алании, а не Анталии.

Сообщение отредактировал SergB: 25 июля 2009 - 14:35


#14 MBR

MBR

    Старый пердун

  • Путешественник
  • 2 850 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 25 июля 2009 - 16:28

Да ладно. Вход на пляж в Улу Денизе стоит 2 лиры или даже 1.5, не помню точно. Объездить всю страну на автобусе, сэкономить пару лир и опозориться перед девушкой ;)

Если записан Денизли, то от него до Эфеса рукой подать ;)

Пляжей-то полно... Но Улу-Дениз один из немногих, где нет откинувшихся братков, вечно ковыряющихся в носу чем-то. Лично я, только ради того, чтобы не созерцать это, готов заплатить 2 лиры ;)

А про баклаву читаем внимательно, что я писал ;) На западе не попадалась на глаза антепская. Может глаз не был наметан еще. А на востоке - на каждом углу.

#15 SergB

SergB

    Опытный

  • Путешественник
  • 91 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 25 июля 2009 - 22:22

Зря вы так возбудились. Я согласен почти со всем, что вы написали. Так, позволил себе мелкие уточнения непринципиального характера.
Пляжи в Олуденизе приятные. Хотя мне больше нравится вода там. Особенно в середине лагуны, где глубина, говорят, 1800 метров. Еще нравится то, что и зимой там температура воды - около 20 градусов. 1,5 или 2 лиры стоит вход на территорию нацпарка. Там есть 2 "муниципальных" (т.е. бесплатных точки) и несколько отельных, за попадание на которые надо платить отдельно (в мои времена было то ли 5, то ли 7 лир - не помню). Для меня это не критично, для вас некритично, а для кого-то может быть критичным.
От Денизли до Эфеса подать рукой. Подать рукой ~4-4,5 часов езды.
Что до газиантепской баклавы - на западе ее полно. Вот, например, http://www.yogurtlan...een-olive-salad - "All around the country you can find baklava shops that claim to serve ”Gaziantep baklavasi” meaning ”baklava from Gaziantep.” Конкретно у фирмы ”Gaziantep baklavasi” эти точки находятся в:
1. Karakцy Gьllьoğlu - İSTANBUL
2. İmam Зağdaş - ANTEP
3. Hacı Baba - ANKARA
4. Seyidoğlu - İSTANBUL
5. Hacıbozanoğlu - İSTANBUL
6. Karacaoğlu - ANKARA
7. Seз - ADANA
8. Dedeoğlu - İSTANBUL
9. Ьnlьoğlu - ANTALYA
10. Cemil Baba - İZMİR
Видимо, есть и другие фирмы, продающие газиантепскую баклаву, может быть, франчайзинговые - в том числе на западе. Точно помню - когда уезжал сервисом от отделения "Метро Туризм" в Финдике (это продолжение Орду), рядом в переулке (метров 20 в общей сложности) был магазин газиантепской баклавы. Он так и назывался. Я еще разговорился там с продавцом. Он сам был именно с Газиантепа. Поскольку я был с детьми, он сам насыпал мне бесплатной баклавы, хотя я и отнекивался.
Был магазин газиантепской баклавы и в Кушадасах.

#16 Bagira

Bagira

    Кошка, которая гуляет сама по себе

  • Путешественник
  • 1 637 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 26 июля 2009 - 11:26

Я только по срокам хочу заметить. У меня зимой возвращение из Сирии по маршруту Адана-Мерсин-Анталья-Афьон-Кутахья-Эскишехир-Измит-Стамбул заняло чуть меньше месяца. А кружочек Стамбул-Анкара-Чорум-Самсун-Зонгулдак-Эрейли-Стамбул -- еще две недели. И вот в таком темпе не чувствуешь себя загнанной лошадью, а сливаешься с неспешным восточным ритмом жизни :)

Это я все к тому, что не пытайтесь впихнуть сразу все знаменитейшие достопримечательности из разных регионов. В Турции (впрочем, как и везде) интереснее всего именно Турция, а не очередной склад древних камней. Имхо :)

ЗЫ: В центрах туристической информации в Турции дают потрясающую карту автодорог страны, возьмите обязательно!

#17 alex29

alex29

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 12 сообщений

Отправлено 25 августа 2009 - 21:35

Спасибо всем за помощь. Две недели в Турции пролетели как три дня. Последнюю версию маршрута пришлось сократить вдвое (уже на месте, по результатам разведки). На восток совсем не поехали. Действительно, минимум месяц нужен. В следующий раз буду планировать соответственно :)
Распечатки из LP были очень полезны, но я быстро понял, что их мало (брал только по планируемым городам и окрестностям). Поэтому в книжном купил последнее издание путеводителя. Намного удобнее :)

В местах, куда собирался на день заехать, оставался на пару ночей, о чем не жалею. Если порыться в LP, то даже вокруг курортной Анталии можно найти много интересных мест, куда прекрасно можно без экскурсий добраться. Аналогично - в Каппадокии и Памуккале. Попали в несколько красивых точек, где туристов вообще нет (ну разве что местные, и то мало). Да и просто пообщаться с местными интересно. Разве что не в Стамбуле, там в основном бизнесмены попадались :)

Баклаву в Анталии нашел опытным путем. Теперь вижу, что она есть в списке SergB под номером 9. Хороший магазин, приятные ребята работают там. Хоть английского и не знают :)

Сообщение отредактировал alex29: 25 августа 2009 - 21:36


#18 Сэмми

Сэмми

    Умудренный

  • Путешественник
  • 424 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пушкино, МО

Отправлено 25 августа 2009 - 22:21

Я бы не смешивал восточную и западную части Турции: разбил бы на отдельные поездки. И Стамбул бы выделил в отдельный уикэндовский выезд. B)

#19 MBR

MBR

    Старый пердун

  • Путешественник
  • 2 850 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 27 августа 2009 - 02:18

alex29, каков в итоге был маршрут? Думаю, общественности интересно будет.

#20 alex29

alex29

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 12 сообщений

Отправлено 27 августа 2009 - 10:33

alex29, каков в итоге был маршрут? Думаю, общественности интересно будет.


Прилетели в Анталию. Пока осмотрелись и привыкли к туркам, провели там аж 4 ночи (зря, хватило бы и 2) :). Понравились вылазки в пределах дня около Анталии: Термессос, Олимпос и рядом гора с вечным огнем (с. Чирали. Кстати, если б его увидел раньше - вместо Анталии лучше тут жить) :), водопады Дюден (на окраине, приятный прохладный парк без интуристов, впрочем, как и Чирали). Еще было желание попасть на концерт в древний театр Аспендос, но туда только с турфирмой, дорого. В Калеичи есть отличный спуск к безлюдному морю (вниз по самой длинной улице, около разрушенной башни).

Потом автобусом в Каппадокию (Гёреме). Там отказались от активно продаваемых экскурсий и попробовали посетить интересности самостоятельно: пешком, на мопеде, маршрутках и автостопом (не очень и просились, сами предлагают) :)

Стамбул - три дня. "Основные" музеи только расстраивают обилием туристов, да и ценой. Побродили по районам и базарам, на городском туркатере доплыли до крепости у Черного моря, а обратно интересно вернуться на автобусе. На старом вокзале несколько раз в неделю танцы дервишей. По-моему, выглядит интереснее, чем в многочисленных кафе.

Памуккале (в селе и остановились) - и опять без всяких экскурсий можно добраться до интересных мест на маршрутках. А дальнобойщики чуть ли не дерутся за право подвезти украинских туристов (3-0! Столько гордости!) :)

Ну и вылет из Анталии.


Когда есть немного времени - на автобусах можно экономить, изучив все предложения, а не покупая билет в первой же конторе. Изучать не только цены, но и сами автобусы. За одну цену они могут сильно отличаться.
В 10 вечера в Анталии оказалось сложно найти жилье, спали на террасе :)
Очень полезно легкое знание турецкого :) Числа, приветствия, знакомства, где находится и т.д. - даже небольшого разговорника хватит. Ну и "Ne Mutlu Turkum Diyene!" для автостопа :)





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей