Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


Когда туриста принимают за террориста - а с вами такое случалось?


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 19

#1 Ait

Ait

    Умудренный

  • Путешественник
  • 304 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 17 июля 2009 - 13:21

Думаю всем путешествующим эта проблема до боли знакома. Вы хотите сфотографировать что-то значимое и на ваш взгляд красивое, но откуда не возьмись выныривают люди в сером и машут вам руками "No photo!!!". Иногда это ограничится вежливым знаком, что тут снимать нельзя, иногда проверкой документов, а иногда самым настоящим арестом. Казалось бы - вы не террорист Аль-Каиды, не шпион, да и снимали "во-он тот памятник". Нет. Перед вами уже целая бригада бдительных стражей безопасности, они переговариваются по рации и нервно изучают ваши документы. Вы же в тревоге и удивлении пытаетесь обьяснить, что это какая то ошибка. Ниже расскажу о самых значимых неприятностях связанных с фотографированием, которые имели место быть со мной. География неприятностей весьма обширна: Эфиопия, Канада, Израиль, Египет, Косово, Россия.

Размещенное изображение
Иногда путешествующую братию воспринимают вот так. Агент 007 (с).

Ж.Д вокзал Торонто, Канада, лето 2007.

Наверное самая невинная ситуация с местной полицией из всех,что со мной случались. Я ехал на поезде из Торонто в Монреаль. И решил сделать фото замечательного торонтского вокзала, причем изнутри - уж больно понравился его изящный постмодернистский стиль 30-ых годов. Раз фото, два фото, три. Отлично. Выхожу на платформу. А там, чуть в стороне от обычных пассажирских вагонов - выставка старинных паровозов. Туда и иду, тем более, что рядом. И фотографирую. И вижу, что ко мне спешат трое полицейских, и отчаянно машут руками. Я успеваю стереть все снятые фото до того, как они оказываются возле меня. Представляются - канадская полиция. Хотят мои документы. Обьясняют, что по законам Канады, снимать goverment buildings можно только с письменного разрешения некой инстанции, чье название забыл. Поскольку же я снимал без разрешения, то должен заплатить штраф. И начинают заполнять протокол. Какой штраф? Отвечают - 400 долларов.

Я возражаю, что вовсе ничего не снимал, им показалось. Показываю фотоаппарат, где нет абсолютно ни одного снимка. Полицейские говорят, что видели, как я снимал. Я возражаю - вины не признаю, ничего не снимал, вот фотоаппарат. Я развиваю свою мысль, и требую указать в протоколе, что снимки не обнаружены. Полицейский перестает писать и смотрит на меня "То есть как не обнаружены? Вас видели люди, и вас сняла камера наблюдения". Я продолжаю возражать, что да, признаю что держал в руках фотоаппарат, но...не снимал. Ведь снимков то нет.

Тем не менее, они настаивают на своем. Даю им мои документы. Пристально изучают "Russia?". Отвечаю - "Йес". И тут меня передергивает. О, ужас. Ведь в Канаду я вьезжал по израильскому паспорту, ибо россиянам нужна виза! Сейчас копы спросят, где канадская виза. Далее моя мысль с невероятной скоростью закручивается в глубокие дебри. Они не найдут канадскую визу, и я буду вынужден признаться, что вьезжал по другому паспорту. Затем они спросят, где виза в США, раз у меня в израильском паспорте стоит печать о вьезде в Канаду по суше (автобусом Бостон - Торонто). Тогда я скажу, что в США был по Гринкарте. Итого, три документа. Меня задержат как пить дать. О, дьявол, какая досадная ошибка - ведь я теперь не попаду на свой поезд, до которого всего 10 минут.

На мое счастье, полицейские не шибко разбирались в визах для иностранцев. Они лишь переписали данные российского загранпаспорта в протокол (я по нему в Канаду вовсе не вьезжал. Испугали ёжика голой попкой), и пожелали счастливого пути, вручив копию штрафа. Думаете я его оплачивал? Ничего подобного. А в целом - мне Торонто понравился, приятный и чистый город, где, как пел Высоцкий "На четверть бывший наш народ...".

Аддис-Абеба, Эфиопия. Осень 2008.

Ехали на обычном эфиопском такси, синем Жигуле класса "Копейка". Перегруженная улица в северо-западной части города. Неожиданно прямо перед нами на дорогу вылетают вооруженные автоматами Калашникова черные люди с искаженными от злости лицами и агрессивно машут руками, указывая, что мы обязаны затормозить немедленно. Наш перепуганный таксист прижимается к обочине. Первая мысль - бандитское нападение, запоздало осознаю, что через какие-то мгновения лишусь всех наличных денег, документов, и кредитных карт. И что еще печальнее - фотографий из путешествия по Африке. Люди распахивают двери, и орут "Out, out!". Я и моя попутчица выходим из машины, уповая на то, что по крайней мере расстреливать нас посреди людной улицы они не будут. Что же за беспредел такой в центре эфиопской столицы, неужели эти люди абсолютно не боятся полиции, неужели они ничем не рискуют - вокруг начала собираться толпа из десятков зевак.

Через минуту все становится очевидным. Вооруженные люди представились охраной посольства США в Эфиопии, и заявили, что по их информации мы фотографировали посольство США из проезжавшего такси. Мы удивленно смотрим по сторонам - какое посольство, где оно? Вокруг базар и трущобы. Пытаюсь обьяснить товарищам, что это ошибка, и мы во-первых знать не знаем где посольство США, а во-вторых наши фотоаппараты глубоко в рюкзаках, и мы их сегодня даже не доставали. Но черные злодеи неумолимы. Они по рации громко и нервно трещат по-амхарски, и буквально через пять минут появляется громадный джип с затемненными стеклами, из которого выходят двое белых мужчин с наушниками в ушах. Подходят. Сходу к делу и по английски "Passports please!". Даем им свои российские загранпаспорта. Те очень тщательно и медленно изучают каждую страницу. Вопросы: "Что вы делали в Йемене вчера - почему вы там были всего 3 дня, если вы туристы, неужели так быстро весь Йемен осмотрели? Цель посещения Эфиопии? Ваша профессия?", и напоследок "Откройте ваши рюкзаки". Мы покорно исполняем все их указания.

Размещенное изображение

Они тщательно изучают наши вещи, пинцетом с ваткой обрабатывая все самые удаленные части рюкзаков. Ватки собирают в баночку и несут в свой джип. Судя по всему - анализ на наличие взрывчатых веществ. Один из белых громил спрашивает "Почему вы улыбаетесь?" (каюсь, я улыбнулся). Отвечаю - "Мы думали вы бандиты и собираетесь обчистить наши карманы". Белый ничего не ответил. Молча стоит и смотрит на меня в упор, затем спрашивает "У вас отличный английский, откуда вы его знаете?". Отвечаю - выучил. Тот продолжает смотреть на меня "Вы бывали на территории США?". Так, этот поворот мне абсолютно не нравится. Ребята судя по всему ФБРовцы, нас проверяют на предмет попытки взорвать их посольство в Эфиопии. Это бред, но у меня все же штатовская Гринкарта. Если они узнают - я могу ее лишиться, и с подачи ФБР это произойдет очень просто. Сии мысли в моей голове пролетают очень быстро, но товарищ замечает секундное замешательство "У вас проблемы с памятью, вы забыли бывали ли в США?". Я отвечаю "Нет, я не бывал в США". Тот - "Никогда?". Отвечаю "Никогда", при этом перед глазами навязчиво маячат небоскребы Нью-Йорка, по крышам которых я лазил буквально за два месяца до того.

Спустя какое-то время нас отпускают, но не ранее, чем наши российские загранпаспорта уносят в джип с затемненными стеклами - очевидно сканируют. Молю бога, что бы вся эта дурацкая история не вышла в будущем боком. Паспорта возвращают, молча, не извиняясь и не прощаясь садятся по машинам и уезжают. Занавес. Welcome to Africa!

Суэцкий канал, Египет, март 2009.

Сразу подчеркну - я знал, что снимать Суэцкий канал нельзя. Но не снимать его не мог, думаю читатель понимает почему - уж больно значимое место, живописное и фотогеничное. Будучи наученным осторожной сьемке с бедра, из-за столба, из окна отеля и так далее, я был бдителен, и на глаза египетским ГБистам старался не попадаться. Подробнее про ограничения для туристов в районе Суэцкого канала предлагаю почитать в отчете "Суэц - европейские города и израильские танки", а пока расскажу про эпизод, когда меня все же заметили.

Итак, место действия - Олимпийская деревня, 12км южнее Измаилии, берег Суэцкого канала. Прекрасный отель, абсолютно неизвестный туристам. Расположен внутри закрытой военной зоны канала, вьезд куда ограничен. Выходить из отеля запрещено, фотографировать тоже. На крыше отеля - укрепление с пулеметчиком. Предполагая, что у египтян могут быть наблюдательные посты, которые мы не обнаружили визуально, решаю фотографировать проходящие суда не из нашего номера, а с лестничного пролета, когда там никого нет. Решено - сделано. Пока моя попутчица дежурит на предмет появления случайных египтян в коридоре, я щелкаю фотоаппаратом. И вдруг, о, дьявол - дикий свист в свисток и вопли на арабском. От меня до берега канала метров 200. Через канал как раз шел американский фрегат, и я его очень удачно снял. Невероятным образом (вероятно обьектив блеснул на солнце?) меня заметили из египетского военного УАЗика, ехавшего параллельно с фрегатом по берегу канала. Удивительно, ведь я снимал через щель сантиметров 20 шириной. Бдительность арабских военных просто уникальна. Времени на размышления нет. Я вижу, что из джипа торчит военный, орет, и указывает рукой в нашу сторону. При этом мне известно, что на крыше нашего отеля - пост, и сейчас оттуда к нам уже бегут солдаты.

Размещенное изображение

Я достаю из фотоаппарата карту памяти, меняю ее на чистую (запасную - если что скажу, что, мол, я ничего не снимал, сами посмотрите!), а карту с фотографиями скидываю прямо в кондиционер, что в коридоре отеля. Затем мы забегаем в наш номер, включаем душ, и дама изображает помывку. Я же быстро убираю фото-причиндалы в рюкзак. Ждем церберов. Ждем 5 минут, десять. Их нет. Засада - как пить дать, они ждут нас в коридоре. Интересно - сразу будут скручивать руки, или вначале представятся? Проходит полчаса. Мы выходим из номера в состоянии сильнейшего напряжения всех жизненных сил. Но никого нет. Но нет, не может быть что ничего не произошло. Явно нас ищут. Но наступает время ужина, а все тихо. Да, на нас смотрят все постояльцы отеля, ибо мы тут единственные туристы. Но не более того.

И все же, чутье меня не подвело. Ничего просто так не бывает. Я подумал, что доставать карту памяти из кондиционера не стоит, пока мы не решим все вопросы с администратором. Мы еще не оплатили проживание. А ведь именно к администратору первым делом явилась бы полиция, ища неизвестного фотографа. На следующее утро, когда мы выезжали из отеля, администратор попросил задержаться на несколько минут. Мы переглянулись. Девушка вздрогнула "Cаша, я на гране нервного истощения, умоляю, давай больше не будешь фотографировать эти вещи". Я обещаю больше не фотографировать. Тут к нам подходит улыбчивый дядечка-ГБист, и начинает речь со слов "Хелло, велком ту Иджипт!". И тут же спрашивает - не мы ли вчера вечером фотографировали на территории отеля. Нет, не мы, отвечал ему ваш покорный слуга. Еще несколько дежурных вопросов. Затем дядечка уходит. А я чуть более спокойно иду доставать свою карту памяти из кондиционера. И приклеиваю ее пластырем к ноге, чуть ниже колена - а вдруг еще раз захотят с нами пообщаться? Прощай, Суэцкий канал!

Далее в списке - Израиль с задержанием возле тель-авивских башен Азриэли (статья на Би-Би-Си), Узбекистан со сьемкой из поезда Ташкент - Ургенч и Косово со сьемкой наблюдателей ООН от Германии, не впускающей туристов в разоренный сербский монастырь. Но обо всем этом - в следующий раз.

Сообщение отредактировал Ait: 17 июля 2009 - 13:21


#2 CameraDen

CameraDen

    Старожил

  • Путешественник
  • 919 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 17 июля 2009 - 15:03

До меня лет пять назад докопались... в Липецке, когда я щелкнул здание автовокзала, даже не здание, а надпись на нем "Липецк". Какие-то охранники с абсолютно непроницаемымми лицами задавали вопросы типа "с какой целью вы фотографировали здание автовокзала". Дело закончилось проверкой паспортов и просмотром всех фоток на флешке. Отвязались минут через 20.

#3 STEN

STEN

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 690 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Чита

Отправлено 17 июля 2009 - 15:09

... География неприятностей весьма обширна: Эфиопия, Канада, Израиль, Египет, Косово, Россия ...

Поучительно... А что за эпизод в России?

#4 Ait

Ait

    Умудренный

  • Путешественник
  • 304 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 17 июля 2009 - 15:21

До меня лет пять назад докопались... в Липецке...отвязались минут через 20.

Невольно вспоминается эпизод в Швейке Ярослава Гашека -

...те, кто не присутствовал при разговоре Швейка с начальником станции, а только издали видели толпу, рассказывали, что поймали шпиона, который фотографировал вокзал. Однако это опровергала одна дама, утверждавшая, что никакого шпиона не было, а просто, как она слышала, один драгун у дамской уборной зарубил офицера за то, что тот ломился туда за возлюбленной драгуна, провожавшей своего милого... (с)

:rolleyes:

#5 Ait

Ait

    Умудренный

  • Путешественник
  • 304 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 17 июля 2009 - 15:25

Поучительно... А что за эпизод в России?


Спасибо!
В России...на мосту между Нарвой и Ивангородом я фотографировал ивангородскую крепость. Налетели менты с криками "Пограничная зона, запрещено снимать!". Проверили документы. Отпустили. Дешево отделался...

#6 Tiona

Tiona

    Умудренный

  • Путешественник
  • 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Украина, Харьков

Отправлено 17 июля 2009 - 15:56

год назад в Бейруте фоткали обстрелянные здания контрастирующие с новыми постройками, зацепили край здания General Security, полиция отобрала фотоаппарат, привели к военным, те забрали паспорта, дежурный самолично удалил фотки с нашего фотоаппарата, и аккумы сели. Но так как были майские праздники, то тянули резину еще 2 дня, в течении которых мы не могли выехать из Ливана, а нам надо было на самоелт в Турцию, эти дни мы проводили ожидая в корридоре, иногда нас вызывали на разговоры, в процессе был отобран еще КПК и записная книжка, в которой оказались ливанские телефоны из CS, что вызвало много подозрений. На третий день они наконец-то смогли перелить фотки с флэшки на комп, просмотрев все и не обнаружив ничего страшного - отпустили, но на свой самолет мы таки опоздали :(

#7 Ait

Ait

    Умудренный

  • Путешественник
  • 304 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 17 июля 2009 - 16:19

год назад в Бейруте... :(

Абсолютно жуткая история! Сочувствую. Ливан, да и Бл.Восток не самые спокойные места. Тем более, когда развилась шпиономания (вот что пишут):

...За последние месяцы в Ливане в рамках операции по разоблачению шпионской сети Израиля в стране был арестован в общей сложности 21 человек. Ливанские власти утверждают, что успешная деятельность местных спецслужб нанесла серьезный удар по израильской агентурной сети в Ливане. Отметим, что Ливан и Израиль находятся в состоянии войны, в связи с чем шпионаж в пользу Израиля в Ливане может караться смертной казнью.

По данным ливанских спецслужб, некоторые из задержанных шпионов вели наблюдение за руководителями исламистского движения "Хизбалла", а в 2006 году предоставляли Израилю информацию о расположении ключевых объектов Ливана для нанесения авиаударов ЦАХАЛа...


#8 Vasia

Vasia

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 784 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Зурбаган

Отправлено 18 июля 2009 - 01:46

На сирийско - ливанской границе снимал грузовик с огромной горой груза в кузове. Подошли двое в зеленой форме, говорят - можно ли посмотреть что вы сняли? Спрашиваю - вы из полиции? они отвечают, мол нет, мы из таможни. Показываю им фотку грузовика, они говорят, что думали, что снимаю сотрудников таможни. Извинились, пригласили на чай. очень любезные ребята. Документы проверять не стали, даже как-то засмущались, когда им сам предложил.
На самом деле, в местах, где снимать нельзя, делаю кадры с пояса, сразу же меняю флешки.

#9 popados

popados

    пользователь №1125

  • Мастер
  • 3 766 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:железка

Отправлено 18 июля 2009 - 11:01

В Дамаске в 2006 году снимал какое-то красивое здание, оказавшееся Главполицуправлением. Был арестован толпой радостных полицейских, пытавшихся отобрать камеру. Были посланы нах, после чего отвели к главному боссу. Босс был другом России, поэтому без проблем отпустил.
А вообще были задержания -на иракско-турецкой границе, в Курдистане (как агента Аль-Каиды), в Банда Аче на Суматре(снимал мечеть) и прочая,прочая. Шпиономания не знает границ. особенно это смешно в наш век микрокамер и космических зондов, когда всё можно снять абсолютно скрытно.
Обладая дурной привычкой снимать стратегически важные и запрещённые объекты в виде погранпереходов, мостов и военных частей, покупаю фотоаппараты только с поворотным экранчиком, позволяющим делать хорошие снимки от бедра. ну, и запасные флешки-кассеты, разумеется

#10 Bulat

Bulat

    -

  • Путешественник
  • 3 332 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Казань

Отправлено 18 июля 2009 - 16:52

Спасибо!
В России...на мосту между Нарвой и Ивангородом я фотографировал ивангородскую крепость. Налетели менты с криками "Пограничная зона, запрещено снимать!". Проверили документы. Отпустили. Дешево отделался...



Спокойно фоткал в обе строны с этого моста (правда, на его середине, не доходя до российского KПП):
http://photofile.ru/...5419046/?page=2

А инцитденты в России были. В Kазани ходит на другой берег Волги судно на воздушной подушке. Катался на нем зимой, фоткографировал. По прибыттии в речной порт зашли 2 мента, стали вопросы задавать мне и еще однму фотолюбителю. Однако я флэшку до того спрятал, в фотоаппарт поставил другую, на ней было несколько снимков - пейзажи за окном и несколько снимков внутри судна. То что внутри, заставили стереть (но я восстановил потом).

#11 popados

popados

    пользователь №1125

  • Мастер
  • 3 766 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:железка

Отправлено 18 июля 2009 - 17:27

Это что же, речной порт нельзя фотографировать и волжские пейзажи?? :huh:

#12 Dmitryjewski

Dmitryjewski

    погромщик

  • Путешественник
  • 1 830 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Макеевка, ДНР

Отправлено 18 июля 2009 - 18:51

Думаю всем путешествующим эта проблема до боли знакома. Вы хотите сфотографировать что-то значимое и на ваш взгляд красивое, но откуда не возьмись выныривают люди в сером и машут вам руками "No photo!!!".


А журналистскую аккредитацию в стране пребывания делать не пробовали? По своему опыту скажу: помогает, и весьма неплохо... ;)

Сообщение отредактировал Dmitryjewski: 18 июля 2009 - 18:52


#13 Аскет

Аскет

    Блестящая плешь

  • Модератор
  • 5 398 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 18 июля 2009 - 20:58

На Ближнем Востоке я бы этим инструментом не стал злоупотреблять. У них к журналистам особо неприязненное отношение. В следующий раз могут просто не пустить.

#14 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 18 июля 2009 - 21:37

Пара эпизодов (кто не читал) из зимнего трипа:

Как 20 бэкпекеров встречали Новый 2009 год под дулами автоматов
Как я НЕ фотографировал дворец президента Мубарака и что из этого вышло

Египетские менты - самые египетские менты в мире... :D

#15 Ait

Ait

    Умудренный

  • Путешественник
  • 304 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 19 июля 2009 - 01:11

А журналистскую аккредитацию в стране пребывания делать не пробовали?


А как это можно сделать по-быстрому? Неужели любой, в процессе путешествия, может явиться, скажем, в союз журналистов Йемена (или Египта), заявить что он и есть йеменский журналист, пусть и не говорящий по арабски? :)
Или вы имеете в виду сделать липовое журналистское удостоверение на фотошопе еще до выездa? Тогда я "пас" - а что, если местные ГБисты все же знают, как такой документ должен выглядеть? Даже если я куплю такое удостоверение в метро Комсомольская в Москве, где попутно продают дипломы и удостоверения?

Кстати, если вы считаете, что подобная ничего не значащая бумажка cпасет от Хизболлы, ищущей израильских шпионов, то, думаю, вы ошибаетесь.

Сообщение отредактировал Ait: 19 июля 2009 - 01:13


#16 ИГорёк

ИГорёк

    трезвость клуба

  • Путешественник
  • 671 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:сейчас Томск

Отправлено 22 октября 2009 - 14:55

В 2008 году, в Каракалпаке (Западный Узбекистан), в пустыне, у поста местного ГАИ, влез на газопровод и фотографировал горизонт. там в мареве горячего воздуха красиво смотрелись трубовозы и прочая техника. мент, очень настоятельно покричал что бы я это сейчас же прекратил, ибо нельзя. на вопрос, с чего вдруг, любезно объяснил, что из-за тюрьмы (которая правда там была в 2-3 км от дороги) строгого режима. кстати первой и единственной в Узбекистане. до этого( в СССР) возили в Казахстан и Россию на заключение.

#17 Йож

Йож

    ёж

  • Путешественник
  • 2 446 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Лосиный Остров

Отправлено 22 октября 2009 - 16:22

Тоже знаком с египетскими церберами. Ходил по Александрии, снимал, сам не заметил, как оказался в чем-то типа военного городка. Там и повязали вояки. Отделался внушением, но часик потерял.
Но хуже всего, по-моему, с этим в России. Охранников набрала каждая шушера, а те охранники очень слабо представляют себе круг своих полномочий. Вразумить их бывает нелегко (но возможно), и на этом теряется время и настроение.

#18 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 23 октября 2009 - 20:38

А меня в Дамаске (Сирия) чуть не приняли. Стою ранним утром на пустынном перекрёстке, без задних (плохих мыслей), спокойно выбираю нужный ракурс, навожу объектив, неспешно фотографирую, делаю три щелчка, отвожу фотик от лица и вижу в мою сторону несётся чувак в костюме, валает что то, на бегу отводит подол пиджака в сторону, гордо обнажая кобуру с пистолетом… я прикидываюсь шлангом, типо это я не я, гуляю, озоном дышу, лунной походкой тусю… подбегает ко мне хватает за руку, машет головой на фотоаппарат, лепечет что то агрессивное, дескать показывай чего наснимал шпиён.
Ну на первых двух снимках общий вид здания, затребовал стереть, а на третьем крупным планом верхний фрагмент фасада здания, на котором идиллическая картина президента и его папаши, и какая у них взаимная тёплая любовь с сирийским народом. Одобрительно закачал головой, типа молоток, политкорректный снимок, стирать не нужно :)
Всё это время я стоял рядом и орал Украина Украина… он полистал ещё пару снимков и наконец-то услышав меня говорит (как я понял), а Украина, чёж ты раньше то не сказал, ну тогда вэлком, гуляй дальше, только ноу фото здания… два раза я не спрашивал, бегом забрал фотик и ушёл в ближайший проулок, пока не передумали.
В этот же день в Дамаске, стою на мосту, любуюсь великолепной панорамой открывающегося города, разумеется фотографирую то что понравилось, как тут остановился какой то прохожий и стал всё больше возбуждаться и возмущаться, дескать как я смею снимать столь стратегические объекты, да ещё так нагло стоя по центру большого моста… я не стал дожидаться пока на крики потерпевшего сбегутся настоящие блюстители разведки в штатском и быстренько оставил прохожего одного возмущаться по поводу шпионов. Вобщем шпиономания на Ближнем Востоке, реально существует! Берегитесь! :ph34r:

А в Ливане, вообще всё проще, на каждом мало мальски интересном и оживлённом перекрёстке стоит застава из мешков с песком, железных «ежей» и несколькими военными. Может и лёгкий танк стоять с пулемётной точкой. Так вот для этих военных любой иностранец с фотоаппаратом, будет событием месяца и естественно вам будет показана важность сих вояк, запрещением наводить объектив на кучу зданий, даже разбомбленных или только строящихся… вобщем поаккуратней в Ливане с фотоаппаратом, лучше спросить у ближайшего военного можно ли сие произведение архитектуры и зодчества запечатлеть, чем потом часами объяснять товарищам в штатском на ненашем языке, что вы правильный чел и верный друг ливанского народа.
:)

#19 Зараза

Зараза

    Умудренный

  • Путешественник
  • 448 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск

Отправлено 26 октября 2009 - 13:06

Я вообще ничего не фотографировал. Более того происходило все в аэропорту БКК. Ждал рейса, ходил по зданию аэропорта. Надо сказать, что на мне была одета зеленая бандана, только я повязывал ее на манер арафатки, чтобы она не только голову, но и шею прикрывала. И начали меня секьюрити по одному на все территории аэропорта терзать "Кто? Что ходите? Куда летите? Какого рейса ждете? А где ваш багаж?". Я если честно был озадачен их поведением, не мог понять причину их интереса ко мне. Потом дошло, что их смущает мой головной убор. Перевязал бандану на шею в виде платка. Блин, как шапку невидимку надел. В связи с этой банданой вспомнился еще один смешной момент, когда меня приняли за араба. В Камбодже, в Анкор Вате. Идем, слышу за спиной кто-то по английски говорит что-то вроде "О, смотри арабы!", я поворачиваюсь и говорю по-английски "Не арабы, русские!". Надо было видеть, как у людей лица вытянулись.

#20 ЩукинП

ЩукинП

    Старожил

  • Путешественник
  • 580 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 26 октября 2009 - 20:47

Фотографирование не единственный признак террористической опасности.
Вспомнилось кротовское:

Тест на ваххабизм и терроризм

1) Если у вас есть борода, +2 балла, если щетина, +1 балл.
2) Если ваши штаны засучены, +2 балла. (это признак ваххабита)
3) Если у вас под штанами есть трусы, всё в порядке, а нет трусов +2 балла. (важный признак ваххабита)
4) Если у вас не российский, а заграничный паспорт +1 балл.
5) Если у вас одно плечо ниже другого +1 балл. (это от ношения автомата)
6) Если вы знаете по-арабски что-нибудь, кроме "Саляму алейкум", +1 балл.
7) Если при вас имеются географические карты, +1 балл.
8) Если на этих картах имеются рукописные отметки чего угодно, +2 балла. (это места планируемых терактов)
9) Если в вашей записной книжке есть какие-то записи, +1 балл.
10) Если вы сфотографировали какой-нибудь объект, оказавшийся военным, +3 балла.
11) Если вы оказались мусульманином, +2 балла.
12) Обнаружение при вас чёток +1 балл, крестика -минус 2 балла.
13) Если вы были в странах всемирного терроризма и признаетесь в этом, +1 балл.


Узнать результат теста.

Я бы еще добавил нахождение недалеко от зоны конфликта.
Так меня задержали в Азербайджанском Тартаре.

Сообщение отредактировал ЩукинП: 26 октября 2009 - 21:02






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей