Всем привет!
Иду четвертый день, все здорово! Жарко только

Решил выложить записи со своего ЖЖ (
там же версия отчета со всеми фотографиями).
9.07
Вот я и стал крутым автостопщиком =)) Все никак не предоставлялось возможности попробовать этот вид передвижения, и вот наконец-то! Сначала я чуть не потерялся в пражских чигирях, затем в первые 10 минут уже начал сомневаться в том, что автостоп вообще работает... Но в итоге на двух машинах добрался примерно за 2 часа. Люди попались приятные и интересные.
Сейчас я сижу у yoshee_a в гостях, пью какао и познаю особенности местной студенческой жизни. Завтра выдвигаюсь обратно в Прагу, откуда лечу в солнечную Испанию греться (здесь холодно и дождь).
Еще вчера я пережил два довольно нервных момента на паспортом контроле в Шереметьево (не имейте, друзья, долгов перед государством! переживал я месяца 2 до этого) и в Рузине (чешка изучала мою визу минут 7, разглядывала, светила и так, и сяк, и о чем-то советовалась со своим коллегой...). В итоге и выпустили, и впустили, даже никаких документов не понадобилось.
---
10.07
Я уже и в Барселоне. Испания оказалась несолнечной!

( Второй день переменная облачность. Жарко, воздух какой-то индустриальный чересчур - жить бы здесь не хотел. Город красивый, готичный во всех смыслах. Старина Гауди, конечно, must see - это крышеснос. Необычно - это как минимум. Вообще город можно охарактеризовать одним словом - ДВИЖУХА. Столько машин, людей, на Ла Рамбле вообще не протолкнуться - и даже ночью. Я тут, признаться, бомжую %))) Прокинули меня в последний момент со всеми вписками, а в дешевых хостелах мест в ночь на субботу не оказалось. Думал переночевать на вокзале, но, когда я приехал туда в час ночи, он оказался закрыт до 4-30... В общем, переночевал я за 4.50: сдал большой бэг в камеру хранения и пошел гулять с маленьким. Город мне нравится. Много памятников, чем-то он похож на Геную (наверное, потому что тоже на берегу моря находится). Доктор Хаус здесь повсюду активно рекламирует Швепс =)))

Местных гопников не заметил, хотя гулял до пяти утра и по центру, и по чигирям. Ну мы с Еши уже решили, что европейские гопники вежливые

Есть ночные спецавтобусы, по выходным метро работает 24 часа - приятно. Только вот магазины сегодня, в воскресенье, все закрыты.
Сегодня я еще гуляю, а завтра выдвигаюсь на юг Франции, к цели своего путешествия и началу el Camino de Santiago, древнейшего паломнического пути, который я и собираюсь пройти.
---
14.07
Я во Франции, в местечке под названием Saint-Jean-Pied-de-Port в нескольких километрах от испанско-французской границы. Я было хотел выходить уже сегодня, но здесь большая цитадель, требующая немедленного осмотра, да и Франция все-таки

Добрался из Барселоны без приключений, за все отдал около 35 евро, задавив жабу. Памплону, правда, посмотреть не удалось, приехал ранним утром на автовокзал, и через 4 часа уехал оттуда же. Познакомился с 21-летним пилигриммом из Италии, получили креденсиаль, раковину и карту, ждем открытия приюта. Но думаю, вместе не пойдем - медленный он, хотя у него есть волшебный гайдбук - впрочем, на итальянском

Мельком удалось посмотреть на Пиринеи - горы обалденные, такой чистый и вкусный воздух, облака висят прямо на макушках! Дорога вела по крутому серпантину, повороты на 180 градусов - в порядке вещей, наш култукский - просто детский по сравнению с ним. Но чарующе красиво. Встретилось много велосипедистов, в основном шоссейщики. Завтра ждет Ронсеваль!!!
Путь за солнцем доступен немногим,
А я едва поспеваю за ним,
Ведь моя судьба - лишь дорога,
А я - странник ее, пилигрим! (гр. Ветер Осени =))
---
18.07
Путь Сантьяго. Прямое включение!
Иду уже четвертый день. Осталось 610 км до Сантьяго-де-Компостелла, точки сбора всех паломников. Мне нравится. Жизнь моя здесь сильно упростилась: просто следуй за желтыми стрелками. С самого начала как-то так получилось, что вломил я недетский темп. В первый день прошел 48 км, во второй 38, вчера 50 %)) Вроде и не спешу, а города меняются быстро

Сегодня решил немного отдохнуть, но не знаю, уже с утра прошел 7й этап (этап = фактически день), у меня за день получается около двух пока что. Сильно стер ноги - сам себе молодец, первые два дня шел без носков. Идти больно, но боль притупляется через полчаса ходьбы. Не знаю, как лечить мозоли... Вчера нашел себе достойного по скорости попутчика - правда, у него рюкзак в два раза меньше, и две палки треккинговые. Шли два часа то он впереди, то я. Но в конце концов он сдулся... Поэтому я знакомлюсь с пилигримами на остановках и иду дальше самостоятельно. Life is good.

После полудня здесь очень жарко, но, если дует ветер, идти можно. Встаю около четырех утра, по ночи идти хорошо, прохладно. Вчера в поле спугнул какое-то зверье среднего размера. Издав рык, оно убежало. Сгорел, никакие мази spf-30 не помогают. Ночую где получится. Вчера вот познакомился с отмороженными немцами, которых тоже жаба давила платить за альбергу (приют пилигримов), и мы ночевали на улице в спальниках =))) Проходил вчера мимо винного источника (говорят, единственный в мире) - хорошее красное вино хоть упейся прямо из краника, бесплатно изначально для паломников, но вообще для всех. Вот такая загадочная Испания

Как здесь принято говорить, bueno camino!
Продолжение следует!