Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
Турция-Сирия-Ливан, июль 2009
#41
Отправлено 06 августа 2009 - 11:53
В Антакью я прибыл на автовокзал, где сразу же купил билет на ночной автобус до Антальи за 40TL. Договорился оставить свой рюкзак в офисе где приобрёл тикет и отправился гулять по городу, предварительно плотно отобедав в придорожном кафе: чобра (вкусный острый суп), люля-кебаб с вкуснейшими соусами и гарнирами, с тремя разными салатами и чашкой чая, затянул всего на 10 лир! Всё же Хатай по ценам и мироустройству ближе к Сирии, чем к курортной Турции.
Хатай оказался милым небольшим городишкой, сосредоточенным у подножья гор и красиво выстроенный ярусами уходящими в те самые горы.
Рынок не такой экзотический, как в Алеппо или Дамаске, но тоже обладает своим не повторным колоритом; хотя здесь вы уже не встретите одетых в восточные одежды мужчин с кефайями на голове, максимум женщины в длинных платьях да платках, а молодёж вся в дешёвом китайском текстиле.
Через город протекает тот же Оронт, что течёт и в Хомсе в Сирии, толкающим в сезон лопасти старинных норий. Через него перекинуто несколько небольших, потешных мостиков. В самой реке плавает куча всякого дерьма, и вОды сей речки больше похожи на сливную яму. Не раз видел как проходящие по мосту турки швыряли в реку пачки из-под сигарет или шкурки от банана… ппц –(
В самом центре красивая клумба с памятником какому-то военному на коне, обсаженному по кругу красивыми пальмами. Отсюда открывается красивый вид на старую часть Хатая.
Совсем рядом с центральным кругом, вход в археологический музей с известными фресками и статуями из Древней Антиохии. Билет 8TL, для студентов кажись 5TL.
Довольно интересный, особенно понравился огромный зал, где на полу разложена известная мозаика, а для её осмотра нужно по оч.крутой винтовой лестнице забираться на специальный балкон на уровне 2-3 этажа.
Вобщем гулять по Антакье и впитывать восточный колорит довольно приятно. Но всё же осматривать его лучше перед посещением Сирии, т.к. если поступите наоборот, как случилось у меня, то
вас не будет покидать ощущение де жа вю, что всё это вы уже где-то видели и в гораздо бОльшем количестве -)
Несколько фото Хатая (Антакьи):
дома ярусами в горы:
#42
Отправлено 06 августа 2009 - 22:59
Две небольших поправки. Хомс действительно стоит на Оронте. Но нории находятся в Хаме, где тоже протекает Оронт. По мосту могли проходить не турки, а арабы. Хатай - по преимуществу арабский город, хотя принадлежит Турции. Сирийцы обижены на турков за, как они считают, аннексию их территории.Через город протекает тот же Оронт, что течёт и в Хомсе в Сирии, толкающим в сезон лопасти старинных норий... Не раз видел как проходящие по мосту турки швыряли в реку пачки из-под сигарет или шкурки от банана… ппц –(
#43
Отправлено 07 августа 2009 - 09:44
Я не сомневался, что это очередная поправочка -))))
Спасибо за проявленный интерес к моему отчёту.
Действительно я ошибся с нориями, они конечно же находятся в Хаме, о чём я писал выше в предыдущих постах о своём приключении на Ближнем Востоке.
По мосту могли проходить кто угодно турки, арабы, негры… не знаю кто из них больше, но загадили они свой ручей основательно.
#44
Отправлено 07 августа 2009 - 11:11
За окном отметил бы красивые виды на горы вплоть до Искендеруна и самой Аданы.
А ещё несколько остановок на блок-постах с военными, которые заходили в салон автобуса и бегло осматривали ехавших пассажиров. Никаких проблем для туристов они не представляют.
… на отогаре Анталии, я сел в долмуш и за 20 минут (и 1,4TL) доехал в район Калейчи. Как не промахнуться мимо нужного долмуша, вам активно помогут местные хелперы.
Калейчи – старинный центр города, с узкими мощёными улочками и красивыми домиками покрытыми черепицой.
В этом районе легко находится и место ночлега, я потратил минут 15 чтобы заселиться в понравившийся мне Alkan Pansiyon Otel, номер с двухспальной кроватью, кондиционером, санузлом и ТВ обошёлся в 30TL, в минуте ходьбы от главной улицы и в 3-х минутах от старого города.
Анталия вопреки не оч.хорошим ожиданиям, мне понравилась.
Красивый город, со своей линейкой достопримечательностей.
Калейчи правда это уже больше музей чем место обитания местных. Сплошные магазинчики по продаже сувениров да маленькие ресторанчики.
В порту стоят кораблики на любой вкус, от вёсельных шлюпок, до мегасовременных катеров с гоночными моторами. Все они при желании туриста организовывают морские прогулки.
Гуляя с фотоаппаратом в анталийском порту, я особо и не планировал морской прогулки, на которую зазывали все кому не лень.
Прогуливаясь мимо одного из корабликов, ко мне как банный лист пристал один товарищ с предложением прокатиться на кораблике. Корабль уже отплывал и заполнен он был максимум на треть. Цена 10TL, я сказал что последний день перед отъездом домой, денег мало… оказалось, что парень отлично говорит на русском, женат на украинке, живёт в Житомире торгует на местном рынке всякой чепухой привезённой из Турции, а на сезон приезжающий в Анталию на заработки. Вобщем цена резко упала до 3TL и я решил побаловать себя морскими пейзажами.
Мужик доставал меня расспросами на всём протяжении всей экскурсии, даже звонил жене и давал мне трубку, что бы я чего то нарассказывал -). А потом активно ставил меня за штурвал и фотографировал на мой фотоаппарат, наивно предполагая, что у всех зашедших на борт судна одна мечта сфотографироваться за штурвалом -)
типичный прогулочный кораблик:
фото для морской медитации -))) :
После обеда думаю сгоняю ка я в Аспендос, полюбуюсь амфитеатром. Но не сложилось, ппц… Сначала я долго искал нужную остнавку долмуша, наконец нашёл.Водителю несколько раз сказал – отогар – и пассажиры и он сам утвердительно закачали головой, мол залазь скорей, довезём.
Ехали долго, пару раз я напоминал о себе и об остановке на отогаре. Но мы все ехали и ехали. Ну думаю я уже столько раз о себе напомнил да и в салоне оставалось всё меньше и меньше людей, а из европейцев я был вообще один… короче, когда я уже увидел знак оповещающий о конце города Анталии я в очередной раз спросил – отогар?!?
Водила засуетился, заёрзался… вобщем понятно стало что завёз х.знает куда в какой-то пригород. Насыпаные ему пару ласковых матерных слов, проблемы не решали. Единственная польза от агресивных действий, то что на конечной он пересадил меня на другой бус по этому же маршруту за бесплатно…
Пока я вернулся в город, потерял в таких дорожных манипуляциях более полутора часов, поездка утомила а жара добила. Решил пойти в гостиницу принять душ, перекусить. Так и сделал. Ну думаю, вторая попытка. Вышел закрыл двери, спустился вниз… блин, забыл кепку от солнца, лучше вернусь, не хватало ещё солнечного удара напоследок. Но открыть обратно двери я не сумел что то с замочной скважиной -(, обратился на ресепшен, стали искать слесаря. Пока товарищ пришёл, пока открыл прошло очень много времени. И когда всё завершилось, я зашёл в номер и лёг спать…
Вобщем не судьба в этот раз посмотреть амфитеатр -)
Вечером погулял в районе набережной, очень цивильно и оч. красиво. На центральной площади учителя танцев со сцены вместе с народом гуляющему по площади разучивают различные танцы: танго, ча-ча, какие-то национальные. Много подсвеченных памятников, фонтанов, а главным действом становится где то в районе 22:00 светопредставление с цветными фонтамнами под классическую и современную музыку. За душу берёт -) На такое действо собирается куча народу!
Финальным аккордом такого шоу становится сплошная стена воды, на котрой показывают короткие сюжеты и рекламу турции и Аталии. Супер!
#45
Отправлено 14 августа 2009 - 09:56
Опасался перегруза свыше 10 кг разрешённого ВизЭиром для провоза без оплаты багажа, но девушка на весах только спросила буду ли я сдавать в багаж вещи, и без проверки на тяжесть выдала мне талон на посадку. Никаких дополнительных оплат я не делал.
В аэропорту Антальи-2, немного уставший но довольный
Подводя итоги, хотел бы выделить такую страну как Сирия – каждый вольный путешественник посетивший эту страну получит максимум положительных эмоций и впечатлений. Горячо рекомендую её для посещения.
Турция – интересна, но дорогА, особенно если сравнивать с Сирией.
Ливан – военно-озабочен, что будет доставлять вам в передвижении по стране некий дискомфорт.
Также хотел бы поблагодарить комрада Manulla с коим не знаком лично, но который очень помог своим инет-путеводителем по Сирии: http://www.bpclub.ru...showtopic=12704
На этом повествование о приключениях на Ближнем Востоке считаю законченым.
Всем спасибо за внимание.
#46
Отправлено 16 августа 2009 - 20:49
#47
Отправлено 30 августа 2009 - 12:25
#48
Отправлено 30 августа 2009 - 13:27
#49
Отправлено 31 августа 2009 - 22:05
Спасибо! Очень информативно. Отдельное спасибо за Конью.
Не за что -)
Я читал, что ты собираешься на 18 дней на БВ! Отличная идея - у тебя столько интересного впереди Поезжай, времени вполне достаточно, ИМХО.
#50
Отправлено 31 августа 2009 - 22:08
В Конии в самом музее Мевланы, говорят, ничего интересного нет. Каково же было мое удивление увидеть крутящихся дервишей в Каире! Причем, в честь рамадана, в среду и субботу сейчас в старом медресе проходит фестиваль мевланы и суфийского искусства. Очень познавательно. Кто успеет - рекомендую посетить.
Правду говорят, как для такого известного места - скушно, дервиши только в виде чучел, которых к тому же ещё и запрещено фотографировать.
#51
Отправлено 07 сентября 2009 - 11:57
#52
Отправлено 09 сентября 2009 - 09:59
очень интересный отчет, ненапряжный, классный. Интереснее всего пишете про Сирию, заметно , что Вам там понравилось больше всего.
Рад, что Вам понравилось. Да, Сирия поражает своей необычностью, древностью и добрыми людьми - это не может не понравится
#53
Отправлено 28 сентября 2009 - 02:36
Посмотрел Музей Мевляны (вход 5 лир кажись), народу много, места мало…показана жизнь дервишей в виде чучел человека. Странно но фотографировать данную выставку нельзя!
А я вот сфотографировала... Ну есть у меня такая дурная привычка)).. Правда, пришлось ряд манипуляций применить! Лично мне вот Музей Мевляны очень понравился!! И наоборот, показался живеньким таким местом)).. А вот сами крутящиеся дервиши... Даже не знаю... Интересно, но ожидала другого... Достаточно сакральное действо, насколько я понимаю, и дико наблюдать за этим среди толпы чихающих, сморкающихся, кашляющих туристов. И у самих дервишей, как мне показалось, не получается полностью отрешиться от
действительности. Если присмотреться, то тела достаточно напряжены. Только парочка отличалась от остальных. Лично на меня гораздо большее впечатление произвел полушутовской танец к крутящимися юбками в одном из загородных ресторанов Каира. Там была полная раскрепощенность, при совершенно дикой экспрессии!! Хотя сравнивать их, естественно, нельзя!!!!
А отчет очень понравился. Спасибо! Особенно обилие фоток. А особенно колеса водяные))..
Сообщение отредактировал Alita: 28 сентября 2009 - 02:45
#55
Отправлено 28 сентября 2009 - 08:04
Я подозреваю, что ты столкнулся с типичной ближневосточной фишкой: фотографировать запрещено, но если дать маленький бакшиш смотрителю, то он как бы ничего не заметит. Оклад у них маленький, и это такая маленькая кормушечка. Я заметил, что это во многих музеях так, особенно в Сирии: совершенно абсурдный и неуместный запрет на фотографирование и дед-смотритель с постной рожей и хитрыми глазами.Посмотрел Музей Мевляны (вход 5 лир кажись), народу много, места мало…показана жизнь дервишей в виде чучел человека. Странно но фотографировать данную выставку нельзя!
Ещё порадовал музей истории Дамаска, где все залы всегда заперты на ключ. Смотритель самоотверженно берёт на себя труд ходить с вами, отпирать все залы, запирать все залы, кланяться, когда вы входите в зал, когда выходите, и заговорщически предлагать пофотографировать - ОК, ОК - онли фор ю, миста. Как тут не дать монетку? В точности то же самое и в Ливане в Бейтэддине. И других подобных примеров "дополнительных услуг" много.
#56
Отправлено 28 сентября 2009 - 18:22
Узнаю знакомые пейзажи Мевляны -) За умение сфотографировать вам Респект, можно попробовать себя в разведке
Незнаю, но старый Алеппо и Мечеть Омейядов в Дамаске в которых я побывал через несколько дней, произвели на меня гораздо более неизгладимое впечатление. Но ничего против Мевляны не имею, как раз самое оно, для вхождения в ритм перед достопримечательностями Ближнего Востока.
Аскет
Возможно и так, дедуля там сидел в полудрёме фильтровал вошедших на наличие желания сфотографировать. Может праздник какой был, но на территории Мечети была толпа народу, фотать было совсем не удобно, тем более бакшиш предлагать. Да и нужных ракурсов не нашёл.
Разве что вот эти :
Конья, Мевляны
#57
Отправлено 29 сентября 2009 - 22:40
Диметрио, насчет разведки я подумаю ...Alita
Узнаю знакомые пейзажи Мевляны -) За умение сфотографировать вам Респект, можно попробовать себя в разведке
А мужичок действительно горел праведным гневом, никакого намека на желание бакшиша я не заметила!!!! Хорошо, что спалилась уже на последнем кадре, когда в сумку фотоаппарат прятала)).. А насчет того что интересней, что больше запомнилось и впечатлило, где больше Востока - так это ж все индивидуально!! Мало ли у кого какие ассоцииации! И к количеству осмотренных объктов это никакого отношения не имеет.
#58
Отправлено 14 октября 2009 - 23:17
Я как раз готовлюсь к Турции-Сирии (может и Иран) кто знает
Вот в процессе подготовки нашел такую аудиокнигу. Может кому сгодиться.
Там основные фразы, но для таких, цивильных путешественников.
Аудиокнига Турецкий язык за 1 час (Upload.com.ua), 76мб
#59
Отправлено 15 октября 2009 - 08:55
Побывав в Сирии, сделал похожий вывод.Рад, что Вам понравилось. Да, Сирия поражает своей необычностью, древностью и добрыми людьми - это не может не понравится
Отчет твой на одном дыхании прочитал.
#60
Отправлено 20 октября 2009 - 19:52
Про этот налог, кстати, есть тема на форуме: http://www.bpclub.ru/index.php?showtopic=18780. Таким образом, несколько раз въезжать-выезжать в/из Сирии стало достаточно накладным делом.Да кстати забыл упомянуть при выезде из Сирии пришлось заплатить какой-то налог 550 лир (11$)!!!
Полностью присоединяюсь и поддерживаю. Ещё раз спасибо за подробный и интересный отчёт....хотел бы выделить такую страну как Сирия – каждый вольный путешественник посетивший эту страну получит максимум положительных эмоций и впечатлений. Горячо рекомендую её для посещения.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей