Итак, я подхожу к последней части моего отчёта. В качестве заключения хотелось бы поделиться некоторым количеством практической информации.
Зачем ехать в Северодвинск?В Северодвинск нужно ехать за неспешным ритмом жизни, за романтикой индастриала и своеобразием советской архитектуры, за закатами над морем, за небольшими, но всегда неожиданными открытиями. В Северодвинск нельзя ездить для галочки, транзитом. За несколько часов пребывания в городе его невозможно увидеть: красота в Северодвинске неброская, а все необычные вещи в городе скрыты от посторонних глаз. Лишь задержавшись в городе на пару дней, вы начнёте его понимать и открывать в нём какие-то необычные места, как это было в моём случае. Категорически противопоказан Северодвинск любителям культурного туризма, т.е. тем, для кого достоинства города измеряются исключительно количеством музеев и домов дореволюционной постройки. Именно такие люди чаще всего говорят, что в Северодвинске не на что смотреть.
Погода в СеверодвинскеСеверодвинск - город ветров. За неделю моего пребывания там в городе не было ни одного безветренного дня. Благодаря ветрам, даже в самую жаркую погоду изнуряющего зноя в Северодвинске не наблюдается. Однако есть и обратная сторона этого обстоятельства: зимой даже при небольшой минусовой температуре на улице должно быть, мягко скажем, не очень приятно.
Кроме того, погоде в Северодвинске свойственно резко и неожиданно меняться. В тот день, когда мы гуляли по узкоколейке, в городе случилась страшная гроза. Причём погода испортилась прямо на глазах за те десять минут, которые мы потратили, чтобы дойти от Водогона до дома. Резкий, ураганный ветер, ливень, через который не было видно практически ничего, кроме молний... Оставалось только возносить хвалы Аллаху за то, что мы наблюдали грозу с балкона, а не ехали в этот момент на Белое озеро. Хотя надо заметить, само по себе зрелище грозы над Белым морем очень впечатляет. И ещё один плюсик в пользу города - очень хорошая система водостоков. Даже после такой мощной грозы по улицам можно ходить, а не плавать, как во многих местах Москвы.
Жилищный вопросСпециально его изучением я не занималась. Темперамент у местных жителей северный, т.е. никто вас с улицы за руку к себе домой не потащит, поэтому о вписках лучше договариваться заранее.
Видела в городе несколько гостиниц, но ценами на проживание и уровнем комфорта не интересовалась. Могу сказать только одно: с горячей водой и электричеством проблем быть не должно. Горячую воду в Северодвинске отключают летом примерно на три недели, во всё остальное время и горячую, и холодную воду подают регулярно без перебоев.
Летом вполне можно жить в палатке. Лучшее место для палатки - сосновый бор на острове Яргы (пишу по подсказке мужа, т.к. сама в этом бору не была). Плюсы этого места: людей довольно мало, лишь редкие гуляющие горожане, при желании можно забуриться и вовсе в глушь; мест для палатки очень много; в обозримой близости находится пусть и окраина города, но зато с хорошим регулярным транспортным сообщением со всей остальной частью Северодвинска.
В других местах с установкой палатки хуже. В самом городе есть пара небольших парков, но они очень окультурены и там гуляет довольно много людей. Город окружён преимущественно болотами, поэтому за чертой города можно разместиться разве что на другом берегу залива Белого моря, в районе Уймы. Но это, во-первых, далековато от города. А во-вторых, территория там довольно плотно застроена дачами. Так что ягринский сосновый бор не имеет конкурентов.
ПитаниеПо сравнению с Москвой совсем недорогое, но и "бомж-столовок" мною замечено не было. Выбором мест для перекусов мы особенно не заморачивались. Цены во всех попадавшихся нам заведениях города были примерно одинаковыми. Довольно плотный обед с пивом стоил в 2007 г. от 120 до 200 р. на человека. В Северодвинске надо наедаться рыбой. Готовят её там вкусно везде без исключения. Рыба всегда свежая и очень дешёвая. Душевная порция палтуса в ресторане стоила 120 р.
Если готовить еду самостоятельно, то цены на продукты будут примерно равны московским на всё, кроме рыбы. Свежую рыбу можно купить утром прямо у рыбаков на рынках. Есть и достаточно дешёвые магазины, торгующие исключительно рыбой, которую они закупают непосредственно у рыбаков.
Кроме того, можно и самим ловить рыбу, а в сезон собирать грибы и ягоды - в окрестностях Северодвинска их очень много.
Городской транспортВ городе очень хорошо работает автобусное сообщение. Автобусов много, ходят они часто и по удобным маршрутам. Билеты недорогие, обилечивают кондукторы прямо в автобусе. Маршрутки по городу не ездят, зато существует множество междугородных маршруток. В частности, легко можно уехать в Архангельск. Транспорт туда ходит, наверное, каждые 20 минут. Кроме того, в городе есть:
- узкоколейка до Белого озера
- железнодорожное сообщение с Архангельском (поезда доходят, кажется, только до Исакогорки)
- железнодорожное сообщение с Нёноксой
Пассажирские поезда ходят очень редко! В одну сторону в обоих направлениях - не больше двух в день.
По грибы - по ягодыМестные жители ездят за грибами и ягодами по железной дороге: либо на станцию Лайская (исакогорское направление), либо в сторону Нёноксы. Из ягод собирают чернику, голубику, бруснику, морошку, клюкву. Из грибов, в основном, белые грузди, волнушки и рыжики - на засолку, опята - на маринования, подосиновики, белые, маслята - для прочих нужд. Все остальные грибы жителями за грибы не считаются, с чем я никак не могла смириться до самого отъезда. Выбирая грибное место, смело ориентируйтесь на людей с такими жестяными чемоданами за спиной:

Именно с ними, а не с привычными пакетами/корзинами, в Северодвинске ходят за грибами.
Если грибы-ягоды не являются самоцелью, а хочется просто побродить по лесу, езжайте в Уйму. Места там живописные, а вдоволь нагулявшись, можно спокойно дойти пешком до города, не дожидаясь "дежурки".


Сразу за дачами начинается прекрасный лес. Сосны, ягель - всё как и должно быть в настоящем северном лесу. Имейте ввиду, что комаров там много даже во второй половине августа. Не советую соваться в лес в открытой одежде и без репелентов.
Про рыбалкуПоловить рыбу в Белом море мне не удалось - по глупости оставила в Москве все свои снасти

Однако возможности для рыбалки в городе есть. Во-первых, я неоднократно видела, как местные жители ловят на удочку непосредственно в городских прудах. Во-вторых, у многих жителей есть моторные лодки, и теоретически можно напроситься с ними на рыбалку. Гаражи для моторок были замечены мной в частности перед уйменским железнодорожным мостом через залив Белого моря. Некоторые местные жители ездят на моторках на дачи, в частности, под Нёноксу. Так что, если есть желание посмотреть на жизнь отдалённых посёлков, в теории возможен гидростоп.
Куда поехать из СеверодвинскаВ радиусе 300 км от Северодвинска расположено весьма много различных интересных мест, в которые можно съездить на 1-2 дня. Я сама выезжала в Архангельск, Малые Корелы и Сийский монастырь.
До
Архангельска из Северодвинска можно доехать на маршрутке (проезд стоит недёшево!) или автостопом. Дорога очень хорошая, машин по ней ездит много. Время в пути - 30-40 минут. Маршрутка останавливается недалеко от морского порта. Там же надо искать транспорт в обратном направлении.
В целом, Архангельск после Северодвинска (только не пинайте ногами) произвёл на меня гнетущее впечатление. Да, в городе много старых красивых домов, но состояние большинства из них весьма плачевно. Очень много разрухи, и это угнетает. Многие дома 19 века стоят с выбитыми стёклами и заколоченными дверями. На одном из таких заброшенных домов мы прочитали памятную табличку: "4ая средняя школа открыта в 1811 году в честь 100-летия со дня рождения М.В. Ломоносова". Кроме того, в городе полно покосившихся деревянных домов, которые отнюдь не выглядят так ухожено, как в Северодвинске. Много и грязи - даже в сухую погоду.
Какой-либо культурной программы в Архангельске у нас предусмотрено не было. Хотелось просто погулять по городу несколько часов. Очень красива в Архангельске набережная. В старом городе попадаются время от времени очень ухоженные старые дома и церкви. Видимо они представляют бОльшую художественную ценность, чем какая-то школа 1811 г. постройки, поэтому за ними следят. Забавно было наблюдать в Архангельске... верблюда, который невозмутимо лежал где-то в районе местного парка культуры и отдыха в ожидании желающих покататься.
Малые Корелы мне, в общем, тоже понравились. Но я оказалась там в самое неудачное время - в выходной день. Никогда не повторяйте моей ошибки и не ездите в Малые Корелы в выходные! Вы будете гулять среди огромного количества новобрачных и их сопровождения, а вовсе не среди старых деревянных построек. Если же вы всё-таки попадёте в Малые Корелы в выходной день, советую быстро осмотреть Каргопольско-Онежский сектор и сразу уходить по мосткам в другую часть музея. Туда не доходит, по крайней мере, половина туристов, поэтому по Мезенскому, Пинежскому и Двинскому сектору можно спокойно гулять. Кстати, дорога, ведущая в эту часть музея, сама по себе необычайно живописна и достойна внимания. Наконец, гуляя по Малым Корелам, заходите во все избы, мельницы и т.п., куда открыт доступ. В большинстве случаев, внутри всё не менее интересно, чем снаружи, а иногда бывает и более интересно.
Свято-Троицкий Антониево-Сийский мужской монастырь требует чуть большего внимания, поскольку про него информации (особенно на этом форуме) намного меньше, чем про Архангельск и Малые Корелы. Несколько раз на этом форуме я натыкалась на мнение, что Сийский монастырь - хорошее место для тех, кто хочет пожить при каком-нибудь монастыре вдали от толп паломников. Заявляю с полной уверенностью: это неправда как минимум для летнего времени! Да, народу в Сие пока меньше, чем в Малых Корелах. Но из Архангельска до Холмогоров ведёт прекрасная дорога, которую, видимо, недавно ремонтировали, и в Сию приезжает очень много автотуристов. Там даже построили гостиницу "Сийский паломник". А монастырь с гостиницей уже по определению не может быть местом уединения.

Этот новодел, надо сказать, на фоне монастыря выглядит весьма нелепо и сильно раздражает. Хороши также обнаглевшие сийские лошади. Туристы настолько избаловали их подачками, что лошади теперь в прямом смысле слова не дают машинам проехать, вставая у них на пути и засовывая морды в салон в поисках вкусненького.

Сам монастырь действительно красив и действительно стоит на берегу озера, в котором можно купаться в тёплую погоду. Но мы были в Сие пасмурным утром, и пейзаж вокруг монастыря имел весьма унылый и неприветливый вид. А монастырь хорошо смотрелся даже в такую погоду.

Ехать до Сийского монастыря из Северодвинска около трёх часов. Для путешествующих на машине легко можно обернуться туда-обратно за день. Для тех, кто едет стопом или цивильным транспортом (маршрутка Северодвинск-Архангельск, автобус Архангельск-Холмогоры, а как ехать дальше, надо узнавать дополнительно) сделать это будет сложнее, поэтому на всякий случай можно захватить с собой палатку. Рядом с монастырём находится летняя столовая с воистину демократическими ценами (щи - 30 р., блины - 20 р., чай - 8 р., 0,6 л минералки - 15 р.), но со скудным меню, сильно зависящим от православного календаря. Однако перекусить можно всё равно. Специально для девушек: юбку и платок выдают при входе в монастырь, так что "спецодежда" для поездки не понадобится.
Помимо описанных мной мест из Северодвинска можно съездить в Нёноксу, в Новодвинск, в сами Холмогоры и село Ломоносово, в Онегу, в Голубино и многие другие интересные места (например, при наличии денег, слетать на Новую землю посмотреть на белых медведей).
В
Нёноксе я побывать не успела. Как известно, Нёнокса - режимный город (в нём расположен полигон для испытаний баллистических межконтинетальных ракет подводного базирования) и легальное попадание в него возможно только по пропускам, получить которые весьма проблематично. Однако нелегальное попадание в Нёноксу не составляет большой проблемы как летом, так и зимой. Летом можно воспользоваться поездом до Нёноксы. КПП располагается на остановке "22 километр". Соответственно, для попадания в Нёноксу необходимо выйти из поезда за одну остановку до КПП (на "Солзе"), обойти КПП по лесу, а дальше по шпалам дойти до Нёноксы. Путь будет длинным (около 25 км), поэтому, если обратно тоже хочется вернуться пешком, в такое путешествие необходимо брать с собой палатку, некоторое количество еды и воды и репеленты. В принципе, обратно можно уехать на "дежурке", но тогда неприятная беседа на выезде из Нёноксы практически неизбежна (надо говорить, что ходили по грибы или на деревянную архитектуру посмотреть, а про то, что Нёнокса режимный объект, ничего не знали). Зимой доехать до Нёноксы проще: от шоссе Северодвинск-Онега туда ведёт зимник протяжённостью 14 км. КПП на пути отсутствует.
Ради чего все эти сложности? Главным образом, ради того, чтобы посмотреть на деревянный храмовый ансамбль 17 в., в том числе на единственный в России деревянный пятишатровый храм. Кроме того, лично для меня, 25-икилометровая прогулка по практически безлюдным и весьма живописным местам сама по себе является удовольствием. Да и некоторую романтику запретного плода никто не отменял

Кстати, если кого-то привлекает идея глянуть краем глаза на полигон, хочу предупредить, что игра не стоит свеч. Полигон, судя по всему, представляет собой просто участок моря, с которого не слишком часто (т.е. далеко не каждый день) взлетают ракеты. Конечно, запуск ракет, зрелище весьма эффектное.

Но шанс его увидеть очень мал, а вероятность больших неприятностей для особо любопытных, напротив, очень высока. Так что лучше даже не пытаться.
В
Новодвинске можно посмотреть остатки Новодвинской крепости (её описание есть на этом форуме).
В
Голубино находится много привлекательных объектов (пещеры, водопады, остатки монастыря, заповедные реки, оленеводческие хозяйства). Там отстроен большой туркомплекс, поэтому не уверена, что в Голубино можно ставить палатку. Но даже если раскошелиться и оплатить проживание в гостинице все туристические объекты (кроме, может быть, пещер) возможно осмотреть самостоятельно, не доплачивая за экскурсии. Возможен прокат практически любого снаряжения (байдарки, горные и беговые лыжи, снаряжение для спелеологов и т.п.). Но цены на всё, в том числе на проживание, слегка кусаются. Как ехать в Голубино, я не узнавала, но говорят, что дорога туда плохо проходима для легковушек.
Холмогоры - село с весьма древней историей, с которой
можно ознакомится здесь.
Село Ломоносово, как несложно догадаться, является родиной Ломоносова. В селе есть тематический музей.
Наконец,
Онега - совсем небольшой, зато самый старый город Архангельской области, любопытный не столько сам по себе, сколько в комплексе с окрестностями. Во-первых, это Кий-остров с Кийским монастырём 17 в. Во-вторых, куча разбросанных по окрестностям города небольших деревень, в которых пока что можно увидеть прекрасные образцы деревянного зодчества в естественной среде, без малейшего музейного лоска, как Малых Корелах. Памятников деревянного зодчества в районе Онеги очень много. Информацию о них можно найти, например,
на этой страничке.
На этом свой отчёт я заканчиваю. Хочу поблагодарить этот форум за то, что сподвиг меня к тому, что я ленилась сделать целых два года. Особая благодарность тем людям, которые своими пренебрежительными отзывами о Северодвинске спровоцировали меня на написание отчёта

Надеюсь, кому-нибудь моя писанина покажется интересной и поможет взглянуть на город чаек другими глазами.
Сообщение отредактировал LD7: 29 июля 2009 - 22:37
Добавление текста по просьбе автора.