Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Автомобильный блиц по северо-западу России на гнилой "девятке"


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 11

#1 knl_83

knl_83

    Умудренный

  • Путешественник
  • 107 сообщений

Отправлено 04 августа 2009 - 09:59

День первый

Всё началось с того, что утром у нас не завелась наша девятка. Это гнилая машина 1989 года выпуска, купленная мной с другом на двоих за 15 тысяч рублей, на ней недавно провалились пороги, пришлось переваривать. Но в целом, на удивление, она возит нас исправно. Вобщем с утра мы собирались в Тверскую область по моим делам, а потом к другу в деревню. Заводить машину пришлось с толкача, на всякий случай взяли с собой запасной аккумулятор. Не доезжая до Сергиева Посада, я обратил внимание на указатель, который говорил о том, что до Архангельска примерно 1250 км. При чем тут Архангелск? Мы как раз недавно задумали съездить на Белое море, а заодно и прокатиться по узкоколейке, имеющейся в Архангелской области. Планировали туда поехать на поезде, а обратно вернуться на самолете. После того, как я увидел указатель, в голове родилась не слишком нормальная идея доехать туда на нашей "девятине", что я и предложил Сане (он за рулем, у меня еще нет прав). После недолгого обсуждения идеи, пришли к выводу, что это вполне осуществимо Поехали дальше, решли что до въезда в Ярославскую область, если что, у нас есть время передумать. Сразу после столба с указателем о том, что мы въехали в Ярославскую область, остановились и стали звонить, отмазываясь от всяких имеющихся дел. Честно говоря надо было сдать метров 100 назад, и мы бы уже звонили не из роуминга Из минусов всей идеи, существенно что мы не взяли с собой вообще никаких вещей, а главное - фотоаппарат. Фотик решили купить, такую поездку нельзя не запечатлеть для истории Фотоаппарат (подешевле - Nikon L19) купили в Ярославле. Жаба честно говоря душила, потому как вещь ненужная совсем, когда у меня уже есть неплохой Canon. Расстраивал меня купленный фотик на всем протяжении поездки, говно, конечно по сравнению с моим. Ещё в Ярославле купили авутомобильную карту России.

Размещенное изображение

#2 knl_83

knl_83

    Умудренный

  • Путешественник
  • 107 сообщений

Отправлено 04 августа 2009 - 10:02

Ярославка по качеству более менее, машин было не много (это был четверг, 30 июля), но двигались мы всё-равно как-то туго. От чего не переставал офуевать на всем протяжении пути, так это от наших указателей с дальностью до городов. Едешь и видишь знак - Архангельск 1216... потом проезжаешь километров десять, снова указатель - Архангельск 1289... потом 1160... затем внезапно до Архангельска становится 980 километров, потом все опять приходит в норму - 1144 (точные цифры не помню, но порядок такой). После Ярославля стали появляться машины из 29 региона, и мы почувствовали ветер, дующий с Белого моря :)

Размещенное изображение
Размещенное изображение

Немного не доезжая до Вологды мы остановились поесть в придорожном кафе, и вдруго обнаружили что уже больше 16 часов, а нам до Архангелска пилить и пилить... по самым лучшим прикидкам оказывалось, что мы там будем в субботу в районе 12 часов, и у нас почти не остается времени вообще на что-либо, потому как Саше в воскресение надо обязательно быть в Москве... Размышляем, имеет ли вообще смысл продолжать поездку, но отступать перед обстоятельствами - это ведь не в наших принципах :) Принимаем решение просто сменить немного вектор нашего путешествия, путь это и признание того, что мы несколько переоценили свои силы, но тем не менее путешествие продолжается. Теперь мы задумали свертнуть из Вологды на Вытегру (рядом с Онежским озером), и заехать в Карелию, на Ладожское озеро. Для этого заезжаем в Вологду, находим магазин спорттоваров, покупаем двухместную палатку, спальники и туристические коврики, а также четыре банки тушенки, червя и опарыша (у нас с собой удочки), и сворачиваем на дорогу до Вытегры. Вообще очень хотелось доехать до Онежского озера, но как запасной вариант решили переночевать на Белом озере, примерно на пол пути. У нас был маленький пунктик - обязательно надо побывать на озерех, у которых не видно берегов, и Белое озеро, судя по карте, подходило под эти требования.

Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение

На выезде из Вологды внезапно встали в жесткую пробку, и провели в ней не меньше 40 минут. На трассу выехали когда солнце уже клонилось к закату, и поняли, что как ни крути, а ночевать на Белом озере. К нему, к счастью, успели до полной темноты. Трасса на удивление неплохого качества, ехали километров 110-120 в час в среднем (для нашей машины это уже немало ), народ на всяком старье ехал и похлеще - например километрах на 140 в час нас обошел УАЗик :) Справа, по дороге к Белому, проехали оезро Кубенское - тоже довольно большое. По дороге был поворот на Ферапонтов монастырь, находящийся в списке всемирного наследия ЮНЕСКО, но как ни хотелось свернуть к нему, нам просто необходимо было попасть к Белому озеру до темноты, в чем мы оказались совершенно правы.

Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение

#3 knl_83

knl_83

    Умудренный

  • Путешественник
  • 107 сообщений

Отправлено 04 августа 2009 - 10:04

Поворот к озеру - это поворот на Липин Бор, довольно большой поселок, один из немногих с большим населением в этих местах. Вообще местность очень малозаселенная, весь это район (Вашкинский) занимает площать в три раза большую чем Москва, а проживает на этой площади всего 10 тысяч жителей, и которых около половины живет в Липином Бору, по тысяче в трех крупных деревнях, а остальные - в мелких. Очень нередкая картина - увидеть брошенные напловину, а то и полностью деревни - почерневшие, покосившиеся и рухнувшие дома с заколоченными окнами. От липина Бра повернули по грунтовке вдоль озера, но между нами и озером был очень густой лес. Сначала мы поставили машину и попытались пробиться по тропе грибников, но она очень скоро пропала и мы вернулись. Поехали дальше, второй заход совершили около места, где в озеро впадает какая-то речка. К огромному разочарованию, грезившиеся мне песчаные берега с соснами оказались самообманом, это было почти болото. Хлюпая в грязи мы прошли метров пятьсят в густой растительности и вернулись обратно не найдя ничего приемлемого. Проехали дальше, и здесь нам наконец повезло - наткнулись на более-менее оборудованный съезд и берег на котором было место, чтобы поставить палатку, и даже две лавочки Рядом к дереву была привязана лодка. Развернулись мы максимально быстро, однако с костром были реальные проблемы, внятное пламя развести так и не удалось, настолько все было отсыревшее. Тушенку быстрее подогрели на плитке и сухом горючем из французского армейского пайка, который валялся у меня аж с 97 года.

Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение

#4 knl_83

knl_83

    Умудренный

  • Путешественник
  • 107 сообщений

Отправлено 04 августа 2009 - 10:10

День второй

Будильник мы поставили на 7 утра, однако проснуться пришлось на час пораньше. Около 6 я и Саня перепуганно вскочили от того, что кто-то споткнулся о растяжки нашей палатки, и громко матерился. Перепугались мы сильно, в голове сразу проскочили картинки того, как нас сейчас будут мочить, ну или хотя бы быть иппало. Выглянув увидели гавкающую собачку и трех мужиков, прикручивающих к стоявшей рядом лодке мотор и кидающих в нее сети. Минут через пятнадцать они отправились в море, тьфу - в озеро, а мы стали собираться. Наутро костер разжегся полегче, мы сожрали по банке тушенки. Ещё, я глянул, что можно сожрать из французского пайка - у всех продуктов истек срок годности еще десять лет назад, но на всякий случай я пока не стал их выкидывать. Единственное что мы употребили из пайка - это ириски. Порыбачить нам ни вчера, ни на утро не удалось, озеро очень неспокойное, довольно большие волны и сильный прибой, кидать удочки было бессмысленно. Купаться тоже нереально - берега покрыты черным илом. Зато краев все-таки не видно :)

Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение

Часов в 7 утра тронулись. Вышли на дорогу - погода вроде не плохая. Но местами, все внезапно затягивалось очень плотным туманом, державшимся минут по 10-15 пути, потом снова становилось солнечно, и так два или три раза.

Размещенное изображение
Размещенное изображение

Вдоль дороги стояло очень много таких вот штук, кто-нибудь может пояснить, что это такое?

Размещенное изображение

Остановившись размяться около одной из деревушек, вдруг увидел бегущую к нам собаку. Ну думаю, сейчас будет тут гавкать, угрожать укуситься. Пес, однако, оказался просто милейшим зверем, грустно смотрел на нас, как будто его не кормили месяц, давал себя гладить, за что я накормил его сахарком :)

Размещенное изображение
Размещенное изображение

Сообщение отредактировал knl_83: 04 августа 2009 - 10:12


#5 knl_83

knl_83

    Умудренный

  • Путешественник
  • 107 сообщений

Отправлено 04 августа 2009 - 10:19

Ближе к Вытегре пошла более северная природа, красивейшие сосновые боры и бледно-серо-зеленый мох, забыл как он называется. Не остановиться не могли, поскольку это уже сильно отличается от природы подмосковья, заодно покушали голубики.

Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение

Километров за 15 до Вытегры нормальная дорога превратилась в грунтовку. Вот тут мы действительно занервничали на счёт машины. Кстати, предыдущий хозяин, боялся на ней выехать даже за МКАД :)

Размещенное изображение

Потом проехали симпатичное болотце, я вышел его пофотографировать как раз, когда там проезжал автобус, пассажиры которого с удивлением смотрели на мой выбор пейзажа для фотографии

Размещенное изображение

Первоначально, при поездке в Архангельскую область, мы хотели прокатиться по узкоколейке. Удалось нам встретить ее и в Вологодской области - это Белоруческая узкоколейка (http://sbchf.narod.r...elorutchey.html). Движение по ней сохраняется видимо только для перевозящих лес составов.

Размещенное изображение
Размещенное изображение

Дальше вообще прикол, мы хорошо посмеялись. Встретили село с таким вот названием, под которым не имели права не сфотографироваться :D

Размещенное изображение

Потом справа показалось Вытегорское водохранилище. Вообще, до этой поездки даже не знал о существовании такого города как Вытегра. Я коллекционирую карты городов, в которых бывал, так вот карта Вытегры - это одна из изюминок моей коллекции. На водохранилище, которое является частью Волго-Балтийской судоходной системы, стояло немало судов.

Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение

Далее дорога превратилась в более-менее вменяемую, и после моста через реку Нагажму, в том месте где она впадает в водохранилище мы въехали в город Вытегру, в котором нас ждал большущий сюрприз. Мы отобедали в придорожном кафе (фотка плана эвакуации - оттуда), в котором не работала ни одна солонка (!!!) - у них у всех заржавели дырочки в крышках, и соль через них не сыпалась, мы вдруг увидели указатель - "Музей подводная лодка". Уж что-что, а подводную лодку я никак не ожидал увидеть здесь!! Естественно, мы отправились на неё.

Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение

#6 knl_83

knl_83

    Умудренный

  • Путешественник
  • 107 сообщений

Отправлено 04 августа 2009 - 10:23

Подводная лодка - пр. 641, Б-440, стала музеем в 2005 году. Такая же стоит в Тушино, в пятнадцати минутах ходьбы от моего дома, но я до сих пор туда никак не попаду, зато попал в музей-подлодку за добрых 800 километров от Москвы :) Очень понравилось, особенно понравилось, что разрешали залезть на ходовой мостик, почувствовал себя капитаном :) Более подробные фотографии лодки тут: http://photofile.ru/...l_83/115438030/

Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение

Сообщение отредактировал knl_83: 04 августа 2009 - 10:29


#7 knl_83

knl_83

    Умудренный

  • Путешественник
  • 107 сообщений

Отправлено 04 августа 2009 - 10:31

Дальше нужно было спешить. Была уже середина дня, а нам нужно было успеть стать где-нибудь на ночлег, и не на каком-нибудь болоте, как в прошлый раз, а в нормальном месте. Решили в Карелию не заезжать, а ограничиться посещением Ладожского озера где-нибудь в Ленинградской области. После небольшой пробки на мосту через шлюз и заправки на бензоколонке местного значения, где как правило льют не пойми что, отправились дальше и ближайшие несколько часов тряслись на грунтовках. Местный народ к ним привычен, и спокойно гоняет по ним километров 70 в час, нам свою машину лишний раз насиловать было строго воспрещено, поэтому по более качественным участкам ехали 40, по менее - 20 км/ч. Движение сильно затруднено носящимися грузовиками, которые поднимают такую пылищу, в которой видимость без преувеличения нулевая.

Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение

В доль дороги вновь встречаются брошенные деревни, в одной из них вот такой рухнувший красивейший деревянный храм, очень печальное зрелище.

Размещенное изображение

Дальше случается чудо. С грунтовки мы внезапно попадаем на сумасшедшего качества автодорогу, ровнейшую, с идеальной разметкой, без единой выбоинки и трещинки, отбойники просто по миллиметрам выравнены. Мы просто ошалели, я по дороге такого качества никогда в жизни не ездил, ни капли не преувеличиваю!! Километров через 20 она превращается в бетонку, по которой машина визжит как взлетающий самолет, потом начинается очередная говнодорога, после которой уже кажется что лучше ехать по грунтовке. Последняя тоже не заставляет себя ждать... Такое может быть только в России...

Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение

На бетонке мы остановились размяться, и к нам подъехала машина с подмосковными номерами. Там трое мужиков, они спросили нас, как проехать к Боровичам - совсем другая степь! Какого черта они делают у Онежского озера я спрашивать не стал :)

Размещенное изображение

#8 knl_83

knl_83

    Умудренный

  • Путешественник
  • 107 сообщений

Отправлено 04 августа 2009 - 10:33

На грунтовках и говнодорогах мы потеряли очень много времени, но у города Подпорожье дорога наконец нормализуется. Дальше времени где бы то ни было задерживаться не было, тем более что Саня уже стал загибаться от усталости, и мы погнали к Ладоге. К счастью обратили внимание, что вдоль почти всего южного берега идет канал, и что к самому озеру подъехать можно далеко не везде. Выбрали подъезд в районе поселка Вороново, еще 12 км проехали по грунтовке и наконец-то попали на берег. В первом месте просто все было забито отдыхающими с палатками, место было симпатичное - песочный пляж, сосны... Даже кипарисы там растут!!! Но слишком уж много народу, поэтому проехались немного дальше.

Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение

По пути искали магазин, которого как такового так и не оказалось. Остановились около дома, у которого стоял УАЗ на больших колесях, а за ним совершенно невероятный самопал, спросили у тетки на крыльце, где магазин. Она показала пальцем на свой дом и сказал что тут. Я говорю, да не - серьезно, есть магазин? Серьезно, говорит, у меня дома! Захожу, тетка открывает полностью забитый пивом холодильник, и я покупаю пять "Невских" по 50 р., жрачки у нее нет. Ехать искать магазин уже некогда, поэтому вечером придется немного поголодать. Долго ищем себе место, и в какой-то момент нам везет - находим очень даже приятное местечко! Тут же загнали машину в песок, чтобы сфотографировать её на фоне Ладоги. Фотка не получилась - сильно отсвечивало солнце, а машина зарылась там, и мы выталкивали её из песка минут тридцать :)

Размещенное изображение
Размещенное изображение

#9 knl_83

knl_83

    Умудренный

  • Путешественник
  • 107 сообщений

Отправлено 04 августа 2009 - 10:37

Мы моментально развернулись, разожгли костер выпили пиво, и Саня смотался к тетке, купил еще четыре пива и корюшки. Рядом с нами стала ещё одна компания - из Тихвина, и хотела развернуться молодежь на трех машинах, хотя места уже вообще не было. От последних мы отбились, сказали, что к нам наутро еще четверо приедут :) Включили музычку и со второй партией пива проводили закат. Всё точь-в-точь как на море - солнце плавно садится на море! Красотища! Закат на море - это самое красивое, что существует в мире! После проводов заката я уже основательно запьянел, захотел пожрать и стал вскрывать все подряд продукты из французского пайка. Кроме ирисок, кофе, чая, шоколадки и сахара все остальное стало абсолютно несъедобным. Еще был растворимый суп, я его подогрел, но по пьяни пролил. Саша поехал за очередной партией пива, я открыл банку кукурузы "Бондюэль", выпил еще несколько банок пива и ушел в полное говно, нес всякую околесицу, порывался станцевать на крыше нашей девятки, и вскоре отрубился... :) Банку тушенки и два пива оставили на завтрак.

Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение

#10 knl_83

knl_83

    Умудренный

  • Путешественник
  • 107 сообщений

Отправлено 04 августа 2009 - 10:39

День третий

На утро погода испортилась, пошел довольно приличный дождь, который наша палатка не выдержала бы, и мы стали быстро собираться. Одну из банок пива (они просто валялись на улице) у нас стащили соседи-тахвинцы, видимо им похмелиться было нужнее :)

Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение

Возвращаться однозначно решили по Ленинградке, от Ладоги свернули на Волхов, проехали мимо Волховской ГЭС, меня стало укачивать, но в районе Киришей мы остановились пожрать в какой-то кавказской кафешке. Там меня круто выручил пити - то что надо, в состоянии похмелья!

Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение

У характерного указателя мы также не могли не сфоткаться. Валим :)

Размещенное изображение

Дальше уже ничего особо примечательного, пожалуй, не было. Ленинградское шоссе в целом более-менее, но раздражает, что на большей части ее протяженности две полосы движения с третьей реверсивной, что сильно утомляет. Неужели нереально сделать четырехполосное шоссе на главной автомагистрали страны? Ну а на подъезде к Москве стали в жесткой пробке у Солнечногорске, пришлось обезжать её по обочине Кстати, мы так и привезли домой банку тушенки из Вологды, и, что самое смешное, стухших опарышей и червей оттуда же :D

Размещенное изображение

#11 knl_83

knl_83

    Умудренный

  • Путешественник
  • 107 сообщений

Отправлено 04 августа 2009 - 10:40

О расстоянии

За трое суток мы проехали 6 областей - Московскую, Владимирскую (формально), Ярославскую, Вологодскую, Ленинградскую, Тверскую.

Расстояния между основными точками путешествия следующие:

Москва - Вологда 460 км
Вологда - Вытегра 350 км
Вытегра - Сясьстрой 285 км
Сясьстрой - Москва 740 км

Итого: 1835 км

О финансах

В дороге я записывал, где и сколько мы на что потратили. Всего нами было потрачено 15 тысяч рублей, то есть по 7500 рублей с рыла. Однако из этого нужно вычесть 5000 рублей потраченные на фотоаппарат (фотик+карта+батарейки) и 4000 рублей потраченных на спорттовары (палатка, спальники, коврики). Таким образом, если до путешествия уже иметь фотик и турпринадлежности, что вполне логично, стоимость поездки обходится всего в 6000 рублей! То есть по 3000 с носа! Правда, наше питание было достаточно скромным, кроме тушенки и еды в придорожных кафешках мы ничего не ели. Из общей суммы, 3000 рублей нами было потрачено на бензин, средний расход вышел 7 литров на 100 км, что для нашей машины тоже просто отлично.

#12 VASILIY

VASILIY

    предпоследний романтик

  • Путешественник
  • 595 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва, Вешняки (метро "Выхино")

Отправлено 04 августа 2009 - 23:35

Вдоль дороги стояло очень много таких вот штук, кто-нибудь может пояснить, что это такое?
Размещенное изображение

Насколько я знаю - заграждения, чтобы снег задерживался на полях, а не сдувался ветром и дороги снегом не заметало. Как я понимаю , зимой эти решётки раскладываются и получается "забор" .

P . S . В Узбекистане в пустынной местности к снегу прибавляется ещё и песок. Там сажают вдоль дороги камыши , верхушки срезают . Получается бесконечный торчащий травяной "гребень" . Его быстро заметает песком, и он еле виден.

Сообщение отредактировал VASILIY: 04 августа 2009 - 23:44






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей