Сначала я как обычно хотел проявить огромную «мудрость» и написать восторженный рассказ о прекрасной стране, об обычаях, о том как я все мастерски провернул и какие впечатления вынес… разумеется пожелать всем и каждому совершить нечто подобное, а потто поймать пару восторженных откликов. Но пройдя этот путь со своими друзьями я в корне изменил свои намерения. А почему – об этом чуть дальше.
Не буду уточнять почему именно мы решили поехать туда. У каждого были на свои причины. И это кстати внесло некоторую смуту в окончательное осуществление наших планов.
Короче мы собрались и поехали.
26.07.09
Мы прибыли в Иркутск. В целом без происшествий. Под хохотанье местных меня угостили местным чудом – «серой». Это по идее нечто вроде жвачки из смолы, которую тут жуют все подряд. У меня почему то процесс сразу же не заладился – она намертво прилипла в зубам и часа два я посвятил ее выковыриванию. Ужасный опыт.
Потом мы погрузились в микроавтобус ведомую хитрым бурятом и покатили в Монды - приграничный поселок на русской стороне. Сменив одного-двух драйверов мы таки его достигли.
Постоянно наяривала ретро-музыка.
На ночь остановились у некоего Грека – это прозвище и национальность. Он беженец-переселенец из Грузии. Живет тут уже 12 лет. Дочь зарезал муж неизвестно из-за чего. Сына, поехавшего учиться в Иркутск, отрехтовали местные до состояния «овоща» - полный инвалид, еле ходит, пускает слюни. Несчастный старик воспитывает внука и возит таких как мы через границу.


На селе к нам проявили недюженный интерес местные буряты. Пьяные в дрызг. Одна заманчивая дивчина, страшная как атомная война, все завлекала на местную дискотеку. Но мы проявили твердость характера и не поддались.


Вечерком купили в сельпо отличного мороженного из натурального жирного молока и отвратительных поз. Варили их сами на примусе, запивая жигулем из 2-литровой «сиськи».
27.07.09
Встали поутру. Спросив разрешения у местных погранцов покатили в сторону границы. Наш Грек как выяснилось не имел российских документов и поэтому нам придется после прохождения границы ловить еще драйвера.

Я увидел реку Горхон – для меня это легендарная река из-за одного футуристичного мира, где она фигурировала. Речка оказалась совсем маленькой, зажатой среди камней оползней.
Пограничники и таможенник оказались на редкость вежливыми. Все прошло как по маслу – исключая того, что мы забыли задекларировать лодку, которую везли. Это промашка аукнулась нам по возращению и стоила скромных десять тысячь рублей.
Кстати через переход в Монды можно идти и пешим, пограничникам ровным счетом все равно.
У нас КПП деревянное. Там засорился дымоход и тетки-таможенницы чихали и кашляли. У монголов КПП каменное, со всеми удобствами.
В итоге нас взялись подвести местные не то вояки, не то лесники. Монголы. Нам предложили купить у них водки. Понимая что это предложение от которого нельзя отказаться мы ясен пень купили. Но когда нам предложили и тут же выпить ее – то мы вежливо отказались. Монголы не обиделись и довезли нас куда надо.
По дороге мы познакомились с хозяином тур базы Донским. База называется «Серебряный берег». Он пригласил нас переночевать у него. Это было хорошее предложение и мы поехали.


База оказалась неплоха. 300 рублей за палатко-место. Народу приезжает туда и побухать и погудеть. Кто-то рыбачит и имеет таки успех. Короче база хорошая. Для отдыха в спокойствии то что надо. Природа хорошая, хозяева радушные.
