Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Эльбрус


  • Вы не можете ответить в тему
В теме одно сообщение

#1 А.Шевченко

А.Шевченко

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 38 сообщений

Отправлено 18 августа 2009 - 23:48

Эльбрус представляет собой дремлющий вулкан высотой 5500 метров, ледники которого питают несколько рек: Кубань, Зеленчук, Баксан и др.Эльбрус отличается постоянством: уже 40 тысяч лет он дремлет, то есть ровно столько, сколько существует человек современного типа (тот, который кроманьонец). С другой стороны иногда появляющееся облачко над его двумя вершинами намекает, что он может проснуться… Одна моя знакомая была поражена постоянством Эльбруса, воскликнув: «Нам, девушкам такое постоянство и не снилось»…
Впрочем, отбросим в сторону лирические отступления. Нехватка времени, болезнь родственника заставили расходовать время экономно. Автобус выезжал из Краснодара в 7 вечера, утром в 7 утра должен был быть в Нальчике. Ночью мы въехали в Кабардино-Балкарию. Первые лучи солнца осветили окружающую местность: та же степь, только на горизонте появились 2 снежные шапки Эльбруса. На остановке выходить было холодно, от далеких гор сильно веяло прохладой. Как потом выяснилось, ехать до самого Нальчика не было смысла, достаточно было выйти на отворотке в сторону самой высокой вершины Европы и воспользоваться местным транспортом.
Между тем, автобус въехал в столицу республики, за которой уже возвышались горы. На автовокзали обступили многочисленные таксисты, предлагая довезти «куда хочешь». Отказываюсь, твердо решив ехать автобусом. Расписание гласило: ближайший автобус до Эльбруса в час дня, стоит 80 рублей, предстояло 5-ти часовое ожидание. Подошедший таксист предложил:
-Эльбрус 500 рублей
- Нет.
- Почему?
- Дорого.
- 400.
- Нет, дорого.
- 300, - ждать 5 часов ради экономии в 200 рублей не хотелось, и через полчаса, подобрав еще 2-х женщин, мы выезжаем из Нальчика, огибаем поселок Нижний Баксан и мчимся вдоль Баксанского ущелья. Водитель оказался настоящим джигитом, машина неслась сломя голову, к счастью, дорога была ровной, без перевалов. Мимо проносились всевозможные типы горных пейзажей, местами напоминая горы Тувы, Байкала, Крыма и т.д. Местные коровы паслись, взобравшись на отвесные, как стена, склоны, проявляя тем самым чудеса альпинизма. В поселке Верхний Баксан водитель высадил теток, попутно заметив, что местные предприятия не работают с советских времен и что Россия существует здесь только формально. Впрочем, тут же все перевел в шутку. Через 2 часа мы были на месте. Еще 1,5 км по дороге пешком и вот она Красная поляна, откуда начинается канатная дорога. Работник дороги настоятельно советовал никуда не сворачивать с основного маршрута, так как существует очень много ложбин и впадин, припорошенных снегом и невидимых для глаза. Первая линия довозит до станции Кругозор (3000 метров), где начинаются вечные снега. Виды были один другого краше. Надеваю джинсы, резь в глазах от яркого солнца заставляет снова надеть затемненные очки. Неожиданно налетевшее облако резко уменьшает видимость до 20 метров. Через 5 минут туман рассеялся, обнажив 2 вершины Эльбруса, толпа набилась в вагончик, который повез нас дальше, на высоту 3500 метров (станция Мир, если не изменяет память). Здесь уже лежали снега. Снег безумно слепил глаза. Погуляв еще чуть-чуть, сажусь на 3-юю линию, представляющую из себя металлические кресла, едущие на высоте 20 метров. Внизу рассекают лыжники. На высоте 3700 метров находится станция «Бочки», так как туристам предлагается жилье в металлических бочонкообразных домиках. Надо сказать, что канатная дорога сильно облегчает альпинистам жизнь, так как склоны весьма отвесны и подыматься пешком очень тяжело. Дальше при желании путь можно продолжить на гусеничной технике до отметки 4200 метров (Приют одиннадцати), но я прошелся пешком примерно до 4100, идти было тяжело – сказывалась нехватка воздуха. Полюбовавшись на виды в стиле Рериха, спускаюсь вниз, кроссовки безбожно скользят по твердому насту, немного спасают следы, оставленные гусеницей. 3-ей линией решил не пользоваться и спуститься пешком по лыжной дороге. Однако подтаявший снег осложнил задачу, и ноги проваливались в рыхлый снег по щиколотку, местами по колено. Внизу, на Красной поляне раскинулся рыночек. Спокойно поесть шашлык не удалось. 2 туристки славянской внешности закатили скандал из-за недостаточно мясистой рыбы (рыба, кстати, была нормальной). Наконец, забрав обратно деньги, они гордо удалились, и на склонах Кавказа вновь воцарилось безмятежное спокойствие.
Я совершил ошибку: вместо того чтобы остаться возле поселка Эльбруса и поставить палатку, сел на автобус и добрался до поселка Верхний Баксан. Дальше автобусы не шли – был уже вечер, отвесные склоны явно были непригодны для палатки. Некая пожилая женщина сказала, что на Эльбрусе сошла лавина и все поехали на машинах туда, так как может потребоваться помощь. Прохожу весь поселок, состоящей из одной улицы, прижатый отвесным склоном горы к горной речке Баксан. Сворачиваю в сторону заброшенного предприятия. Из стоящей неподалеку машины выходит мужчина и представляется охранником. Узнав, что я собираюсь набрать воды из реки, говорит, что поток слишком быстрый и несет с водой много грязи, советует набрать воду из колонки. Также рассказал, что сейчас в республике спокойно и гражданских лиц никто не трогает, только милиционеров начали отстреливать… На вопрос, зачем охранять голые стены, ничего определенного сказать не смог. Попытался стопить – без особого успеха, немногочисленные машины сворачивали в сторону. Наконец, меня подобрал автобус, который оказался развозкой для водителей. Один нетрезвый водитель неожиданно решил взять меня к себе переночевать. Приехав на автобусную базу в 500 метрах от поселка, водители устроили пьянку, вежливо отказываюсь от алкоголя. Чем больше кампания напивалась, тем больше им нравилась идея гостеприимства нетрезвого товарища. Я пытаюсь отказаться, ссылаясь на строгую жену хозяина и т.д.
- Не-е-е, жена и дочь на море. Другая дочь - Фатима замужем в Краснодаре за Ивановым.
- И что, она теперь Фатима Иванова?
- Да-а-а! ты придешь ко мне, помоешься… правда, горячей воды нет… но я согрею… ой, сегодня воду не дают… но есть запасы… ты мой кунак, мезафир…
Попутно выяснилось, что воду в поселке дают 2 раза в неделю. Среди всего прочего, особо заинтересовал рассказ одного из водителей о том, как он вовремя не заметил и не посторонился перед кортежем президента республики, и о длительных ссорах и разборках в результате – совсем не похоже на наши представления о сплоченности небольших кавказских народов.
Компания оказалась смешанной из кабардинцев и балкар, друг друга представители этих двух народов не понимают, и, как мне сообщили, вынуждены переходить на русский язык.
Вместе с компанией водителей возвращаюсь в поселок, мой «благодетель» затарился продуктами в местном магазине «в долг», достиг окончательно невменяемого состояния. Я его незаметно покидаю, вновь выхожу из поселка и ставлю палатку среди заброшенных (и от древности практически сравнявшихся с землей) гаражей. Утром из палатки открывается величественный вид на дремлющие горы и их вершины, окрашенные в разные цвета первыми лучами солнца. Картина омрачалась тем, что моя физиономия получила высокогорные ожоги (как потом выяснилось, 1 степени) и представляла собой весьма печальное зрелище. Видимо, необходимо пользоваться солнцезащитными кремами или напяливать что-нибудь на лицо уже на высоте 3000 метров. На первой же маршрутке добираюсь до поселка Нижний Баксан. Ожидая автобус на Краснодар, разговариваю с билетершей. Последняя расспрашивает, насколько опасно кавказцам жить в Питере или Москве из-за многочисленных фашистов. Отвечаю, что о существовании фашистов мы узнаем исключительно из новостей, также говорю, что многие в России считают посещение Кавказа верхом экстрима. Она убеждает меня, что в республике все спокойно и рассуждает о том, что СМИ слишком любят сгущать краски.
Подошедший автобус не спешил уезжать из региона, где Россия существует «только формально». Вследствие неуклюжей политики Москвы многочисленные средства, выделяемые для республики оседают в карманах верхушки, презрительно относящейся к населению (судя по отзывам). Остановленные предприятия, низкий уровень жизни заставляют жителей отправляться на заработки в Центральные регионы России, создавая порой якобы «ну, совсем нерешаемые» проблемы…
Автобус выехал из Кабардино-Балкарии, горы скрылись из виду, лишь 2 седые главы Эльбруса еще долго белели на фоне безоблачного июльского неба.

#2 scanerr

scanerr

    Умудренный

  • Путешественник
  • 139 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Казань

Отправлено 20 августа 2009 - 14:14

В Кабардино-Балкарии сейчас имхо действительно все спокойно, чему способствует наличие курортных зон уже с советских времен. Да и народ у них не агрессивный и довольно дружелюбный, по крайней мере мне так показалось. Пообщаться с сельским населением мне не удалось, так получилось, что попали мы там в гости к людям, приближенным к местной элите. Они сами предоставили нам жилье, кормили, возили только на авто, потому контакты с внешним миром были минимальны.
Кстати, перед поездкой разузнал, что на Эльбрус отправляются маршрутки стоимостью 150р с жд вокзала в семь утра, я даже видел их, но воспользоваться ими не удалось, слишком уж гостеприимными оказались кабардинцы, что сами свозили меня на горнолыжный курорт. Кстати, москвичи очень охотно ездят туда в горнолыжный сезон, и не считают это каким либо экстримом. Половина поезда Москва-Нальчик, на котором мы ехали, была забита именно горнолыжниками. А уж в самый пик сезона (февраль-март) народу на поляне Азау (скорей всего то, что ты назвал Красной Поляной - и есть Азау) немерено. На подъемниках очереди.
Кстати, как я понял, кабардино-балкарцы особенно то и не стремятся покидать пределы своей республики. По сравнению с другими регионами Кавказа у них вроде не все так плохо.
Приэльбрусье - одно из самых красивых мест в нашей стране. Меня зачаровывает!





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей