Би уургевчтэй аялалар явж байна.
[Би угревчтэй айлалар явдж бэн]
Я бэкпэкер (путешественник).
Итак. Сделаю свой вклад в изучение Монголии. Уже было написано несколько толковых отчетов по Монголии этого года, поэтому подробно расписывать не буду. Больше добавлять того, чего не было еще.
Компания состояла из 3х человек: Я, Полина Камышь и Миша Топтыгин. Надеюсь, ребята добавят от себя лепту в отчет. Их экспириенс не менее интересен.
Виза.
Я свою визу получала в Москве за 2 часа за 60$. (Если делать неделю, то обойдется по 30$). До этого была взята справка из универа и было заказано приглашение все в той же фирме legendtour, Делается за 1-2 дня, присылают его в нужное вам консульство, стоит 800 рублей, выглядит так:
Маршрут:
Ташанта, Улгий, Ховд, Алтай, Баянхонгор, Арвайхеер, Монгол Элс, Хархорин, Амарбаясгалант Хийд, дальше ребята на запад к Хувсугулу, а я в Улаан-Баатар и Китай, где и пишу этот отчет.)) Вьехали 29.07 - выехала я 19.08, итого, около 3х недель.
Пересечение границы.
Это одна из самых жутких пройденных мною границ! Встретившись всей бригадой под Барнаулом, пообнимавшись, потупив часик, двинулись на границу. Стопили отдельно: ребята в двоем впереди, я поотдаль. Но ехалось все равно в троем)) Позже поделились и к границе я докатила раньше ребят. Приехала за 5 минут до закрытия, переходить не стала, да и не пускали уже. Накрапывал дождик и я решила подождать остатки команды в будке погранцов, заряжя там временем телефон. Стемнело, а парочки все не было. Пока я рассказывала байки про путешествия, добрые молодцеватые военные решили вписать меня к себе в гостиницу для пограничников. Пока готовился ужин и закалывались бычки пришли люди с сообщением, что моих друзей нашли.)) Вечер прошел в отличной копмании за распитием вкусного самогона на апельсиновых корочках, поданием сурков, жереной крови и других даров природы.
Утром мы сели в первую же машину и ошиблись!!! Как оказалось она везла 100 кило контробандных огурцов и другой снеди. И машину задержали. (нелегальный провоз продуктов здесь обычное дело)))Пока составлялся вполне стандартный протокол и другие бумажки, мы 5 часов просто стояли на улице. Нам уже поставилы выездные штампы. В другую машину сесть не разрешали, мы даже предлагали записать излишки на нас, как пассажиров. Ни в какую! В итоге, за время нашего пребывания в межгосударствии, граница превратилась в балаган: мы готовили кашку, крутили пои, танцевали, я успела заглянуть в учебник китайского. Образованная монголка-интеллигентша все твердила, что Монголия, страна закона и демократии, а в России к людям относятся плохо. Она ездила на Шукшинские чтения, так как перевела на монгольский некоторые произведения автора.
Отпустили только часов в 15:00 дня. Монголия после такого показалась землей обетованной!!
Передвижение.
Весь путь был пройден автостопом либо мной в одиночку, либо нашей тройкой (+немого двойками) Автостоп в Монголии прекрасный, особенно в западной и центральной частях страны, где меньше цивилизации. Деньгопросов практически нет. Берут почти все, в зависимости от наполненности машины. За всю "не цивилизованную" часть страны из всех останавливавшихся машин, только 2 или 3 отказались везти изза отсутствия денег. Монголы привыкли ездить в тесноте, так что не очень омрачаются пере-тройке новых пассажиров. Наоборот, интересуются, обещаются. Правда, на умопомрачительные скорости рассчитывать не стоит. Да! И не надо отходить далеко от выездов из городов: чем дальше, тем больше дорог. Там где колей было много, я просто падала на рюкзак посередине всех дорог, врубала плеер и ждала)))
Заметка: монголы боятся прямых широких дорог, а когда попадают на асфальт, то совсем все плохо становится. По степным колеям они все шумахеры. Отжигают только так, но, стоит появиться прямой дороге, как дорогущий джип едет 40 км/час!!!! Им, видимо, на лошади по полю сподручней.

Сообщение отредактировал IRA: 01 сентября 2009 - 02:41