Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Монголия. август. 2009. автостоп.


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 10

#1 IRA

IRA

    Умудренный

  • Путешественник
  • 304 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Пермь

Отправлено 01 сентября 2009 - 02:30

Би уургевчтэй аялалар явж байна.
[Би угревчтэй айлалар явдж бэн]
Я бэкпэкер (путешественник).
:)


Итак. Сделаю свой вклад в изучение Монголии. Уже было написано несколько толковых отчетов по Монголии этого года, поэтому подробно расписывать не буду. Больше добавлять того, чего не было еще.

Компания состояла из 3х человек: Я, Полина Камышь и Миша Топтыгин. Надеюсь, ребята добавят от себя лепту в отчет. Их экспириенс не менее интересен.

Виза.
Я свою визу получала в Москве за 2 часа за 60$. (Если делать неделю, то обойдется по 30$). До этого была взята справка из универа и было заказано приглашение все в той же фирме legendtour, Делается за 1-2 дня, присылают его в нужное вам консульство, стоит 800 рублей, выглядит так:

Маршрут:
Ташанта, Улгий, Ховд, Алтай, Баянхонгор, Арвайхеер, Монгол Элс, Хархорин, Амарбаясгалант Хийд, дальше ребята на запад к Хувсугулу, а я в Улаан-Баатар и Китай, где и пишу этот отчет.)) Вьехали 29.07 - выехала я 19.08, итого, около 3х недель.

Пересечение границы.
Это одна из самых жутких пройденных мною границ! Встретившись всей бригадой под Барнаулом, пообнимавшись, потупив часик, двинулись на границу. Стопили отдельно: ребята в двоем впереди, я поотдаль. Но ехалось все равно в троем)) Позже поделились и к границе я докатила раньше ребят. Приехала за 5 минут до закрытия, переходить не стала, да и не пускали уже. Накрапывал дождик и я решила подождать остатки команды в будке погранцов, заряжя там временем телефон. Стемнело, а парочки все не было. Пока я рассказывала байки про путешествия, добрые молодцеватые военные решили вписать меня к себе в гостиницу для пограничников. Пока готовился ужин и закалывались бычки пришли люди с сообщением, что моих друзей нашли.)) Вечер прошел в отличной копмании за распитием вкусного самогона на апельсиновых корочках, поданием сурков, жереной крови и других даров природы.
Утром мы сели в первую же машину и ошиблись!!! Как оказалось она везла 100 кило контробандных огурцов и другой снеди. И машину задержали. (нелегальный провоз продуктов здесь обычное дело)))Пока составлялся вполне стандартный протокол и другие бумажки, мы 5 часов просто стояли на улице. Нам уже поставилы выездные штампы. В другую машину сесть не разрешали, мы даже предлагали записать излишки на нас, как пассажиров. Ни в какую! В итоге, за время нашего пребывания в межгосударствии, граница превратилась в балаган: мы готовили кашку, крутили пои, танцевали, я успела заглянуть в учебник китайского. Образованная монголка-интеллигентша все твердила, что Монголия, страна закона и демократии, а в России к людям относятся плохо. Она ездила на Шукшинские чтения, так как перевела на монгольский некоторые произведения автора.
Отпустили только часов в 15:00 дня. Монголия после такого показалась землей обетованной!!

Передвижение.
Весь путь был пройден автостопом либо мной в одиночку, либо нашей тройкой (+немого двойками) Автостоп в Монголии прекрасный, особенно в западной и центральной частях страны, где меньше цивилизации. Деньгопросов практически нет. Берут почти все, в зависимости от наполненности машины. За всю "не цивилизованную" часть страны из всех останавливавшихся машин, только 2 или 3 отказались везти изза отсутствия денег. Монголы привыкли ездить в тесноте, так что не очень омрачаются пере-тройке новых пассажиров. Наоборот, интересуются, обещаются. Правда, на умопомрачительные скорости рассчитывать не стоит. Да! И не надо отходить далеко от выездов из городов: чем дальше, тем больше дорог. Там где колей было много, я просто падала на рюкзак посередине всех дорог, врубала плеер и ждала)))
Заметка: монголы боятся прямых широких дорог, а когда попадают на асфальт, то совсем все плохо становится. По степным колеям они все шумахеры. Отжигают только так, но, стоит появиться прямой дороге, как дорогущий джип едет 40 км/час!!!! Им, видимо, на лошади по полю сподручней. :)

Прикрепленные изображения

  • 2009_06_17_1_.JPG
  • x_1c9660c2.jpg
  • x_002cdb19.jpg
  • x_99ef6c4c.jpg

Сообщение отредактировал IRA: 01 сентября 2009 - 02:41


#2 IRA

IRA

    Умудренный

  • Путешественник
  • 304 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Пермь

Отправлено 01 сентября 2009 - 02:58

Проживание.
Границу мы пересекли уше около 4..5ти вечра. Машина, которую мы долго ждали на границе вдруг запросила денег за проезд дальше, до Ховда. Мы вежливо отказались мы предложения и тут же двинулись на перекус. Позы по 3р. за штуку, окзались необыкновенно вкусны! Оплату приняли в рублях. Попытавшись стопить дальше и прогулявшись нное количество километров, мы осознали отсутствие трафика от слова совсем, так как русская граница уже была на замке.Вечерело, дождило. Решили воспользоваться советом идти в любую юрту и просто проситься спать, складывая ладони лодочкой. В то же время к нам привязались дети, которые зазывали нас в юрту. Мы судьбе не сопротивлялись. )) Они нас конечно угостили чаем, как и полошено, усадили на самые понтовые места в доме, накормили. Самый бойкий мальчик несколько раз то ли в шутку, то ли всерьез пытался попросить денег. Он так широко при этом улыбался и смеялся, что никто в его серьезность не поверил. Просто сказали, что денег нет и все. Больше нигде денег за ночевки не спрашивали. Так что смело идите к юртам блише к заходу солнца, когда у хозяев поменьше дел, и, желательно, не к одиночной юрте, а к группе, им проще будет потесниться и они богаче.
Палатку можно ставить везде - это супер! В гости к вам, конечно зайдут, глянут и свалят, если юрта недалеко, то пригласят на чай.))
В Улаан-Баатаре останавливалась в Гана гестхауз за 6000 тугриков в 10 местном номере одна с горячим душем.

Местные жители, то бишь, население вообще очень дружелюбно.)) Отличается здоровым пофигизмом.)) Мусульмане казахи на западе хлебосольнее монголов. Еда у них вкуснее и разнообразнее. Местные казахи, в отличие, от казахстанских, неговорят ни по-монгольски, ни по-русски. Мы пол вечера тыкали в монгольский разговорник, пытаясь обьясниться, только потом сообразили, что сидим в гостях у казахов. (хотя на следующий день застопили образованного улаан-баатарского казаха, который хорошо говорил по-русски) По-русски говорят очень многие, на разном уровне.
Заметка: чем круче машина, тем вероятнее хороший уровень русского или наличие английского языка.
Разговорник очень поможет в общении в глубинке. Ну и пара необходимых фраз, как уже говорилось.)

Вообще, Монголия не такая страшная страна, как ее все описывают. Пыль из рюкзака я не выбивала, только песок из фотика после посещения Монгол Элс. Нос не сох, губы тоже не критично. Ветер дует, но ничего в нем страшного. Он мне не мешал. Волков летом нет, у них еды достаточно. Все проехала без кепки, крем от загара так и не понадобился. Аптеки и банки есть. Деньгопросов мало, местные гостепреимны, живи где хочешь. Транспорт есть нормальные автобусы с кассами. Стоимость Баянхонгор - Улаан-Баатар (626km)- 10000 тугриков, Улаан-Баатар - Дархан (220km) - 6000. Много поездов. Правда всего 1 город на всю страну :) - Улаан-Баатар, но это тоже не проблема, это даже хорошо)) Скорее надоедает некоторое однообразие пеизажей и еды.

Прикрепленные изображения

  • x_3bd36c7a.jpg
  • x_59032b67.jpg
  • x_86318123.jpg

Сообщение отредактировал IRA: 01 сентября 2009 - 03:24


#3 IRA

IRA

    Умудренный

  • Путешественник
  • 304 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Пермь

Отправлено 01 сентября 2009 - 03:10

Еда.
Основа: молоко и мясо. Первые 5 цней было необычайно вкусно! Но потом желудок взбунтовался! В Баянхонгоре 3 дня крепкой дружбы с туалетом, мезимом и иммодиумом :) В Монголии все кормят, а есть уже не можешь физически, плюс укачивает невероятно, особенно в джипах! Ахтунг просто! Организм нещадно требует фруктов и овощей. А их мало и дорого, только китайские яблоки по 1500 тугриков за 1 килограмм спасали. Я в кафешке выпросила продать мне 1 огурец свежий. Не выдержала.)

Поесть в день выходит около 3000 тугриков - это сытно и полноценно есть.

Обмен денег.
С этим случились небольшие проблемы. В Ховде никто не хотел менять рубли, мотивируя отсутствием машины для проверки купюр. банкоматы денег не давали. Зато в интернет кафе приняли рубли и сдали тугриками по хорошему курсу. курс к рублю = 45 (чаще 44 или 44,5 тугриков за рубль). К доллару = 1445 тугриков за доллар. Дальше с разменом денег все было хорошо, но я на всякий случай поменяла оставшиеся рубли в доллары.

Стоимость интернета - 500 тyгриков в час чаще всего, + - 100 тугриков

Прикрепленные изображения

  • x_7633d7f1.jpg
  • x_cd217791.jpg
  • x_dbfc893f.jpg

Сообщение отредактировал IRA: 01 сентября 2009 - 03:22


#4 IRA

IRA

    Умудренный

  • Путешественник
  • 304 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Пермь

Отправлено 01 сентября 2009 - 03:28

До озера Толбо застопили автобус "Алма-Ата - Улаан-Баатар" (!!!) Озеро рядом с трассой. Там прожили почти 2 дня, сбегали на соседнюю горку, понаблюдали красивый закат.

Прикрепленные изображения

  • x_156fcf9e.jpg
  • x_3372ed39.jpg
  • x_b827337d.jpg
  • x_c7b5636e.jpg


#5 IRA

IRA

    Умудренный

  • Путешественник
  • 304 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Пермь

Отправлено 01 сентября 2009 - 03:46

Одна в степи


От озера я уехала одна. И провела около 4х дней одна в степи. Страннор ощыщение полного сюра. Спотлю я, значит, на выезде из Ховда у пустого поста милиции, людей нет, тут откуда ни возимись появилась странная клошарка, села рядом со мной и запела красивую протяжную песню. Потом что-то рассказала и ральше продолахила мотив. Ветер уносил в даль звуки песни, развевал их по бескрайней степи, свистел в уши и уносился к неведомым горам на горизонте. И никого. Картинка потрясающая. До сих пор стоит в голове.
Подобрали меня быстро, но машинка скоро не выдержала, сломалась и поехала чиниться. Я в степи, еще не вечер, но дальше ехать уше бесполезно, как показалось мне, и я раскинула палатку. Монголы конечно зашли в гости)) А утром дальше в путь. К вечеру меня высадили посреди степи и настигла гроза. Даже грозища, а не гроза. Ветер сносил с ног, идти с рюкзаком было невозможно, небо затянуло удрожающими тучами. Я понеслась прятаться в закрытый на лето загон для скота. Вода закончилась, еды нет, монголов нет. Так тоже бывает.)) подумав, раскинула палатку и всю ночь еще ворочалась, когда ветер терзал тент, словно сотни духов играли в свои неведомые игры. Не было страшно, было завораживающе: бескрайняя степь, ураганный ветер, молнии и непроходящее ощущение сюрреалистичности проиходящего.
Зато с утра первая же машина оказалась до кафешки, которая была в 5 км. Можно было дойти накануне вечером :)

Прикрепленные изображения

  • x_26dd753a.jpg
  • x_3477f769.jpg
  • x_e13a950f.jpg


#6 IRA

IRA

    Умудренный

  • Путешественник
  • 304 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Пермь

Отправлено 01 сентября 2009 - 03:54

Баянхонгор запомнился поразившим меня сочетанием: христианства и монголов. Я зашла на почту, отправить открытки и зацепилась языком с англоговорящей девочкой. Она хотела помочь мне вписаться в монастырь, но вписала в итога у себя дома. А потом еще и подоспевших Полину с Мишей.))
Монгпльские протестанты.))

Прикрепленные изображения

  • x_32b8adb9.jpg
  • x_250cb44f.jpg
  • x_6104888a.jpg
  • x_ac56defd.jpg


#7 IRA

IRA

    Умудренный

  • Путешественник
  • 304 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Пермь

Отправлено 01 сентября 2009 - 03:59

Монгол Элс


na поворотe с основной трассы на Хархорин

Прикрепленные изображения

  • x_1b0762ee.jpg
  • x_41ce018d.jpg
  • x_82b704f9.jpg
  • x_478ac219.jpg
  • x_bf235158.jpg
  • x_de4c829b.jpg

Сообщение отредактировал IRA: 01 сентября 2009 - 04:01


#8 IRA

IRA

    Умудренный

  • Путешественник
  • 304 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Пермь

Отправлено 01 сентября 2009 - 04:06

Эрдене Зуу не очень впечатлил, от хархорина одна черепаха осталась :)

Прикрепленные изображения

  • x_1a2dea7c.jpg
  • x_1ff818da.jpg
  • x_3e292659.jpg
  • x_79b19b01.jpg
  • x_8278918a.jpg


#9 IRA

IRA

    Умудренный

  • Путешественник
  • 304 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Пермь

Отправлено 01 сентября 2009 - 04:07

Дойстойна отдельного сообщения :) :):):)

Прикрепленные изображения

  • x_45be1397.jpg


#10 IRA

IRA

    Умудренный

  • Путешественник
  • 304 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Пермь

Отправлено 01 сентября 2009 - 04:10

Амарбаясгалант Хийд.
Где мы встречались с Проходимцем и устраивали маленькую Эльбу. :)

Прикрепленные изображения

  • x_faeb4af2.jpg
  • x_0814639f.jpg


#11 IRA

IRA

    Умудренный

  • Путешественник
  • 304 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Пермь

Отправлено 01 сентября 2009 - 04:15

Улаан-Баатар
x_4776cf62.jpg
x_ea3615ee.jpg
x_3c29cee1.jpg

Вот и все poka. Дальше шедевральный путь в Китай.
:)







Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей