Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
Непал треккинг вокруг Аннапурны.
#1
Отправлено 01 сентября 2009 - 17:28
«...У каждого в жизни должна быть своя Аннапурна....»
Здравствуйте вам! Думаю что мой отчет поможет хоть кому нибудь. Не ругай те за слог - все таки не Лев Толстой я, а старался оставить наиболее полезную информацию для вас.
С чего все началась? Началось и закончилось неожиданно – собирался в одно место провести свой отпуск, а оказался совсем в другом. В августе я стал собирать информацию в Интернете об Индонезии и одновременно искать попутчиков для путешествия по Яве. Случайно набрел на сайт Индостан.ру. начал читать вопросы-ответы о Непале, так увлекся, что быстренько поменял направление своего отпуска и все усилия сосредоточил на этом. Было перелопачено в Интернете немыслимое количество разной информации, прочитано много отчетов как наших, так и зарубежных, просмотрено огромное количество фотографий, прочитана книга Мориса Эрцога «Аннапурна», так что к моменту поездке я знал о своем треке если не все, то почти все, и , практически был подготовлен к нему, не ожидая никаких внезапных неожиданностей. Ну и хочу поблагодарить всех кто терпеливо отвечал на мои вопросы о Непале, делился советами. В конце августа были куплены билеты на пакистанские авиалинии до Катманду, на тот момент цена билета составляла 21 тысячу рублей в оба конца, сейчас конечно уже дороже. Затем я начал поиск попутчиков, так как ехать одному не хотелось – ну скучновато все таки разговаривать с самим с собой, и просто порой хочется поделиться впечатлениями. В итоге нас образовалась группка разношерстных по профессиям и увлечениям, возрастам ( от 35 до 43 лет) и городов – Москва, Питер, Ростов.
Мы начали переписываться делиться мнениями, выбирать маршруты. Поначалу я хотел выбрать короткий Джомсом трек и затем продолжить путешествие по парку Читван, сплавиться по какой нибудь из рек. Но в конце концов мы определились с треком вокруг Аннапурны, по нему больше всего инфо в инете, а просмотрев фотографии я понял, что наверное это и самый красивый из всех треков в Непале.
Начались сборы в поездку – рюкзак 40 литров, фляга, налобный фонарик, спальник, трекинговая обувь (делается много акцентов на это в Интернете- но на деле достаточно иметь прочные кроссовки, или просто армейские берцы). В горах на высоте довольно прохладно ночью и утром – так что неплохо взять легкий свитер, куртку. Естественно панаму-кепку и солнечные очки. Не старайтесь впихнуть в рюкзак весь свой имеющийся гардероб – помните что это все придется тащить в гору. Вес наших рюкзаков был примерно по 10 кг, с высотой он уменьшался – так как съедалась тушенка и колбаса, выпивалась водка ( мы взяли по три банки и по палке сырокопченой колбасы ( с мясным в горах не очень) .Трекинговые носки без проблем купить в Катманду, так же как и все остальное снаряжение и одежду по ценам раза в 3-5 дешевле московских, качество вполне нормальное. Так что не заморачивайтесь по этому поводу. Нами к примеру там были куплены телескопические палки по одной на брата, что существенно облегчало поход, особенно на спусках. Стоят они 500 рупий за штуку. Носки для трека - 150 рупий . На ноябрь 2008 года 1 доллар – 73-75 непальских рупий. Магазинами туристического снаряжения буквально заполнены все улочки и переулки Катманду в районе Тамеля ( своеобразная туристическая Мекка, где собираются туристы всех стран мира перед треком и куда они возвращаются после него).
Многие советуют нанять портера-носильщика, чтобы не идти под тяжестью рюкзака, а наслаждаться видами. Эти советы мы отмели сразу, тем более что и под рюкзаком мы наслаждались видами, а буржуйские замашки нам чужды совершенно. Но если у вас какие то проблемы со здоровьем – то этот вопрос вы решите на месте без проблем – и в Катманду, и в Покхаре вам любое турагенство поможет найти портера примерно за 8-10 дол в сутки (в эту сумму должно входить его питание и проживание в пути – о чем он заботится самостоятельно). Многих пугает незнание английского – тогда постарайтесь выучить хотя бы слов 50, необходимых на треке, возьмите с собой разговорник и калькулятор для расчетов. Главное, чтобы было желание – и тогда проблемы отпадут. Японцы вон по всему миру ездят, и мало кто из них знает кроме своего родного, тем не менее прекрасно себя чувствуют. Географические карты маршрутов по всему Непалу тоже можно купить в Катманду и Покхаре на любом углу – стоят недорого, так что не надо копировать их с инета. Еще немаловажное – горная болезнь. Примерно с высоты в 3500 м у многих начинает кружиться голова, приступы тошноты и т.п. Не стоит снисходительно к этому относиться, мол я крепкий – все выдержу. Горняшка и не таких сваливала. Универсального средства нет – советы бывалых – не набирать резко высоту, подняться, спуститься, дать организму перед высоким подъемом время для акклиматизации. Пить больше жидкости. Воздержаться от курения, алкоголя. В Непале в аптеках можно купить диамокс, и взять с собой обычный аспирин – он помогает, проверено. Так, что еще? Гостиниц заранее не надо бронировать – найдете на любой вкус – менеджеры отелей вас встретят прямо в аэропорту с буклетами.
Ну вот пора в принципе перейти и к описанию самого путешествия. В 19-00 мы вылетели из Шереметьево, в 5 утра приземлились в Карачи(Пакистан) . 4 часа гуляли по аэропорту в Карачи, купили сладостей, безделушек, в 9 утра самолет вновь взлетел и в 12-30 мы приземлились в Катманду. Сам аэропорт столицы Непала представляет собой довольно унылое зрелище, ну да мы в нем жить и не собирались. Заполнив необходимые бумажки, заплатив деньги мы получили непальскую визу, прошли контроль и были атакованы таксистами и вышеупомянутыми менеджерами с отелей. Замечу! – если вы воспользуетесь его услугами в аэропорту- то платить за машину в город не потребуется! Короче привезли нас в саамы центр Тамеля, гостиница Тиличо, очень понравилась, небольшая , но симпатичная. Номера без изысков, уютные. 15 дол за троих в сутки. Наверное нужно было бы нам поторговаться, но если честно – лень было. Тот же менеджер, который нас привез – симпатичный добрый дядька оказался руководителем туркомпании, который предложил свои услуги и помощь во всем, после недолгого совещания мы согласились, о чем потом не пожалели. Закинув вещи – мы сразу отправились в офис к нему. Итак – пермит(разрешение на трек) стоит 2000 рупий(нужно взять с собой две фотографии) плюс 10 дол сбор TAAS, микроавтобус от Катманду до Бесисахара(откуда собственно и начинается трек) – 18 дол с человека. Наш маршрут был рассчитан с точностью до одного дня – поэтому мы планировали закончить трек в Джомсоме и оттуда улететь на самолете в Покхару. Самолетик стоит 82 дол.
Быть в Непале и не видеть Катманду, это странно. Поэтому на следующий день с тем же менеджером мы договорились об обзорной экскурсии по Катманду с русскоговорящим гидом (впоследствии выяснилось – что по-русски он знал – Привет! Как дела?) . Стоило это все 15 долларов за все про все! Честно – такие цены просто радовали...Расплатившись и договорившись, где встретимся завтра – отправились гулять по окрестностям Тамеля. Чего там только нет в лавочках – непальские ножи кхукури(от 10 дол), бронзовые пощие чаши,бронзовые и каменные статуэтки Будды, Шивы и прочих богов, маски, непальская вышивка, благовония, музыкальные инструменты, диски непальской и индийской музыки, фильмы о Непале, Тибете на английском, впрочем можно смотреть и без перевода, и так все понятно – главное в них натурные сьемки и красота Гималаев(диски 100 руп). Везде нужно торговаться ! Сразу сбивать цену минимум в 2 раза. Огромное количество магазинчиков туристского снаряжения. С едой проблем не существует – множество закусочных, мы ели там, где и сами непальцы, никаких проблем с желудком не испытывали. В основном индийская и китайская кухня, не острая. Выбор меню в Катманду и Покхаре довольно большой – все очень вкусно и недорого. Обед вряд ли превысит стоимость в 3-4 доллара с человека.
Еще немного о ценах в Непале (в горах цены растут с высотой) –
Сигареты 50-60 руп
Бальзам тигровый(помогает при радикулите очень хорошо) 50 рп
Вода литровая бутылка 20 руп
Майки с красивыми вышивками(просто произведения искусства, могут вышить и по вашему рисунку что угодно) – 350 руп
Интернет 10 рупий – 10 минут
Открытки – 10 руп
Непальский чай в красивых мешочках 100 руп
Телеск.трекинг.палки 500 руп
Трекинг.носки 150 руп
Пиво 100 руп
Крем-суп тупак 50 руп-80 руп
Рис с овощами 70 руп
Стакан чая 15 руп
День 2
Этот день у нас был посвящен осмотру Катманду и его достопримечательностей. Водитель нас ждал у отеля и в 7-30 утра (нет пробок на дорогах) мы отправились сначала в Патан – старую столицу, слившуюся теперь с новой. Поскольку было рано – мы осмотрели Патан нахаляву, а так вход в него 250 руп. Далее мы поехали в Пашуппатинатх, вход те же 250 рупий, это место где на берегу реки происходит кремация умерших, видели саму кремацию – очень впечатлило, колоритные местные бомжи под названием садху начинают вымогать деньги, как только увидят что на них направлен фотоаппарат.
Следущая достопримечательность огромная ступа с глазами Будды – Бодднатх, вход 100 рупий. Рядом буддийский храм с красивыми фресками внутри. Еще одна святыня холм Сваямбунатх, вход 100 руп, повсюду обезьяны что то клянчат, ведут себя как истинные хозяева холма. И в заключении к концу дня нас привезли на площадь Дурбар, перед королевским дворцом. Вход на площадь 200 рупий. Пусть и бегло но нам удалось осмотреть все основные достопримечательности за один день. Я не вдаюсь в подробности описаний каждого из этих мест – поскольку не очень хорошо знаю их историю, но те, кого это заинтересует без труда найдут информацию об этом.
День 3
В 6-30 за нами заехало такси и отвезло на улицу Кантипатх, где собираются автобусы, отвозящие людей в сторону Покхары, Бесисахара. Вот тут и оказалось, что менеджер нас надул, вместо индивидуального микроавтобуса мы были посажены в обычный микоравтобусик, где на 10 посадочных мест набилось вместе с нами человек 15 непальце, все с сумками, наши рюкзаки закинули на крышу, потом туда же начали наваливать тюки непальцев. В 7 часов тронулись, ехали по горной дороге, вроде бы было красиво, но саму дорогу помню плохо – справа и слева люди, видно плохо, а потом вообще задремал. В 13 часов приехали в Бесисахар, выгрузились, отметили на полицейском чек-посте свои и пермиты(пишите свои фамилии сами по-английски, чтоб в случае чего вас можно было найти) и отправились к месту нашей сегодняшней ночевки в Бульбуле(840 м над уровнем моря). Ходу примерно минут 40. Чем замечателен Аннапурна–трек , тем, что всего одна дорога вдоль реки, иди по ней, не сворачивая, в принципе даже без карт можно обойтись. На равных промежутках везде деревушки, где всегда можно найти место для ночлега. Сегодня мы остановились в Эвересте, за троих 250 рупий. Обед – суп, пустая картошка, чай – встали нам в 200 рупий с человека. Пока приготовят ждали полтора часа. Картошку подали с песком (он скрипел на зубах, но может это какая то местная приправа?) Купили баночку меда за 250 – вкуснотища! Бутылка воды здесь стоит уже 30 рупий. Пообедав обозрели окрестности – длиннющий подвесной мост, через горную реку, водопад высотой 108 метров! И горы...Вот они Гималаи! Пока еще не снежные, покрытые лесами, но какая красотища! Темнеет рано – в 6 часов вечера – хоть глаз выколи. Небо огромное, все усыпанное звездами, смотришь и чувствуешь себя песчинкой.
Немного про электричество в горах. Обычно днем в гостиничных домиках света нет, включают вечерами. Но розетки мы видели всего лишь раз за весь трек, и то они какие то другие – наши вилки в них не лезут. А вскипятить воду, зарядить батарейки-аккумуляторы надо, как? Мы разбирали в номере выключатель и подсоеденяли напрямую к проводам, запаслись еще в Катманду переходником для их странных розеток, но он почти не пригодился, так как говорил – розеток в номерах нет. Можно еще и хозяину отдать на зарядку 100 рупий 2 часа. Но что вы за это время зарядите? Так что задумайтесь о запасных аккумуляторах и о том, как вы с этим будете справляться.
День 4.
Первый день трека и самый тяжелый для меня, по крайней мере. Опыта горных походов у меня не было, исключая разве срочную службу, но это было 20 лет назад, и на такую высоту мы не лазили даже в армии, просто несли службу. А вот тут предстояло переться вверх, черт знает куда . Встали в 6 часов. Заказали завтрак, ждали его 50 минут. Впоследствии, мы утром просто выпили чай и выходили на тропу, Обходились обедом и легким ужином. Хорошо выходить как можно раньше с первыми лучами – светает в районе полседьмого. Пока солнце доброе, а не злое. Оптимальное время для путешествия 4-6 часов в пути, потом остановка, и , по желанию обозрение окрестностей. Не надо рваться – слишком быстро потеряете силу, и потом отдых превратится в каторгу.
В 7-15 мы вышли, прошли водопад, деревушку Нгади, и вот тут начался маленький ад – организм еще не привык к походу, к набору высоты, начался крутой подьем. Оставливались каждые 45 минут на 15 минут. Прошли деревушку Бахундади 1300 м над Ур моря). Почти 500 метров набора высоты! Пот ручьем, рюкзак налился свинцом, легкие работают как кузнечные меха. Так что когда мы пришли в Сьянж (13-45 время , высота 1100 метров) – я был выжат как лимон.
А ребята вроде ничего...В районе Съянжа два красивых водопад, на изгибах реки огромные валуны с ледникового периода, на склонах гор террасами рисовые поля. Наш отель Рэйнбоу стоял прямо напротив водопада, номер 150 рупий,
Еда и вода дорожает с набором высоты медленно, но верно. Вода уже стоит 40, а пустая картошка 110. В отельчике обеденные столики стоят на улице прямо напротив водопада. Так вот между этими столиками, от одного к другому скакали два ручных маленьких кролика-попрошайки. Они вставали на задние лапки и клянчили что нибудь съестное у туристов, притом при всем ели все подряд, даже разломанные орешки!
День 5
Встали в 5-30 с намерением выйти по раньше. Не получилось. Снова долго ждали пока приготовят завтрак. Долгота готовки объясняется тем, что примерно 20 туристов плюс 10 портеров останавливаются в отельчике на ночь, утром все хотят есть, и вряд ли хотят одного и того же, а у хозяйки всего пара рук – вот и ждите своей очереди...
Вышли на тропу в 7-30. Рюкзак облегчился на банку тушонки и полбутылки водки.Буквально через полчаса ходьбы тропу перегородил обвал – осыпался склон, пришлось делать довольно большой крюк через вверх, так как по низу реки вообще нереально пройти, там нет тропы. Перлись-перлись мы в гору, я уже начал потихоньку ворчать и проклинать свое решение ехать сюда. Но идем...Попадаются кусты марихуаны, сам я бы не догадался , что это такое, если бы на это мое внимание не обратила местная крестьянка. Периодически прижимаемся к скалам, чтобы не сорваться в пропасть , пропуская носильщиков огромными грузами, караваны ослов с бубенчиками. Через полтора часа ходьбы унылая деревенька Джагат (1300 метров, кто-то умудряется проделать это расстояние из Бульбуле за один день). Еще через час ходьбы маленькая остановка в деревне Чамче. Силы на исходе. Частые остановки на отдых. Вода во фляге кончилась. В этот день я выпил воды больше, чем за все время ходьбы на треке. В придорожной кафешке выпил стакан горячего молока с тростниковым сахаром за 35, наполнил литровую флягу водой за 100 рупий! Раньше в этом районе туристов подстерегали молодчики из партии маоистов и требовали бабки за проход, якобы на поддержку революционной борьбы. Но теперь когда в Непале короля свергли – к власти пришли те самые маоисты. И берут деньги теперь официально при оформлении пермита TAAL – те самые 10 баксиков. По всему треку встречаешь следы их пребывания – нарисованные на камнях красной краской серп и молот, звезды.
К месту стоянки – деревню Тал(высота 1680 м) вышли в 14-15. Отель выбрали самый последний Парадиз. Тоже совсем рядом с водопадом. Вообще этих водопадов и подвесных мостов по всему треку очень много, но все равно очень красиво. 250 рупий. В Тале мы впервые увидели станцию очистки воды – 35 рупий за литр. Двухлитровый чайник кипятка в гостинице 100 рупий, кукурузная лепешка 90, картошка 120.
День 6.
Встали в 5-30, позавтракали чем имели, вышли в 6-55. по сравнению с предыдущими днями дорога шла без крутых подъемов. Забегая вперед скажу – что лично для меня самое тяжелое осталось позади, я вошел в ритм, и теперь трек стал приносить действительно удовольствие. Шли мы разному, когда вместе, когда по отдельности, договариваясь встречаться у очередной деревеньки. В Дарапани прошли снова полицейский чек пост. Показалась первая снежная вершина Манаслу. Багарчап прошли и не заметили его (лишь позже обнаружили на карте) В 11-00 пришли в Данакью. Остановились в лодже(так здесь называю отельчики) Тибетиан. 250 рупий( для сравнения – сингл стоит 150)
Цены на еду примерно как и днем раньше. Высота здесь 2200 метров. В деревне обнаружили на дороге валяющегося дохлого осла, молитвенные барабаны, водяную мельницу, маленький буддийский храм примерно 6 кв.м – в котором почти всю площадь занимает огромный молельный барабан. Здесь мы впервые попробовали local wine(местное вино типа браги, редкостное дерьмо) – 60, local beer (местное пиво – впечатление смотри выше)– 60, masala tee(чай с красным перцем) - 30 рупий.
День 7.
Старт в 6-35. Я вышел первый, Алексей и Андрей остались ждать завтрак, сразу за деревней довольно крутой подъем. После подьема участок дороги шел через лес. Неожиданно меня догнал и обогнал Андрей. Деревня Кото, снова Чек пост. В 11-00 пришел в Чаме, жду как договаривались остальных. Приходит Алексей, Андрея нет. Ждем час, решаем идти дальше. Куда делся Андрей не можем ума приложить. От Чаме до Братанга очень красивая дорога, внизу река, лесистые берега, обалденно красивые виды. В Братанг пришли в 13-50. Вся деревня - два десятка домов, из которых – минимум 5 лоджей. Лодж Радж – 50 рупий. А вот булочка в этом отеле 100 рупий! Комнаты как камеры, нары, матрас(подозреваю, что с горными блохами). За вечерним чаепитием разговорились с туристами из Англии и Израиля, делились впечатлениями, рассказами о прошлых поездках, распили бутылочку. Высота Братанга 2850 м. Отсюда виды пики – Ламджунг 6983 м, Аннапурна 2 - 7937 м. Впервые вечером стало довольно холодно.
День 8.
Вышел в 7-00. через полтора часа прошел Покхари. Там увидел довольно много велосипедистов европейцев. Что они там делают ума не приложу. Больше на треке их нигде не видели. Начал замечать идущих навстречу туристов, которых по идее не должно быть – ведь трек идет против часовой стрелки! Наверное те, кто не смог пройти перевал вернулись обратно. А вдруг и я не смогу? В 10 часов пришел в Нижний Писанг ( высота 3200) – дождался Алексея, вместе полезли смотреть верхний Писанг – старое средневековое тибетское поселение метрах в 200 вверх от нижнего. Древние домики, храм. По склонам горы бродят грустные яки, в поисках травки. Шарахаются от любого шума. В 4 часа начался туман, который опускался все ниже и ниже. Температура опустилась наверное до 5 градусов.
Вечером в столовой обратил внимание на большую группу туристов из Израиля, среди смуглых лиц выделялось одно светлое. Как выяснилось девушка говорит по русски, сама из Беларуси, уже 5 лет в Израиле, отслужила в армии и сейчас путешествует по миру. Забегая вперед скажу – она не смогла пройти перевал, ей стало плохо, потеряла сознание и вертолетом ее эвакуировали в Покхару. Ее израильская страховка позволяла это сделать. У нас страховки не было вообще никакой. Алексей решил с утра вернуться на чек пост в Дарапани, что выяснить, проходил ли там Андрей или нет. Договорились с ним встретиться в Мананге, или оставлять в заметных местах записки.
День 9.
Старт в 7-30. Я в одну сторону, Алексей в другую... Вот мы и потерялись все в этих Гималаях...В 10 часов прохожу поселок Хумде. Вижу аэропорт – сарайчик и взлетная полоса. Все расписание рейсов на непальском. Самолеты здесь скорее всего грузовые или с экспедициями, так как никакой информации об этом аэропорту я не слышал.. К 12 часам подошел к Браге(3360 м). Это уже перед Манангом. Он находится выше, ходу до него полчаса и прекрасно видно его. В Браге и в Мананге есть буддистские монастыри, статуя Будды под зонтиком. Отельчик Нью Як – 250 рупий. Бросил рюкзак пошел фотографировать окрестности. Местные скалы очень красивы, видны пещеры древних людей. Отсюда многие делают радиальный выход на красивейшее горное озеро Тиличо. Но путь не близкий, три дня туда-обратно, и во многих отчетах читал, что часто озеро подо льдом, угадать когда там хорошая погода невозможно. Поднялся сильный ветер, песок и пыль в лицо.
Иду, и вдруг мне на встречу появляется Андрей. Возвращение блудного сына. Оказывается он, забыл о том, что мы договаривались встретиться и прошел дальше, таким образом оторвавшись от нас. Писанг он прошел не останавливаясь до Чаме. А сегодня с утра уже успел добраться в окрестностях Браги до пещеры Миларепы. Миларепа это это отшельник живший лет 800 назад. В молодости он убил дюжину человек в своей деревне, потом раскаялся, поселился в пещере, питался одной крапивой, отчего на всех непальских танках изображается зеленым. Признан святым. Только в чем его святость? Прогулялись до Мананга. Купили на всякий случай диамокс от горной болезни – 180 рупий 10 таблеток. В Мананге вкуснейшие булочки, всего по 50. Сам Мананг довольно большой, красивый. Там даже кинотеатр есть – постоянно крутят - 7 лет в Тибете, Караван. Есть небольшой музейчик этнографический. Лекции о горной болезни проводят регулярно. К вечеру все холодает. Сидим в куртках. Решили устроить маленький праздник – взяли яблочный пирог(кусок 100), выпили немножко яблочного виски (стаканчик 50).
Вначале мы планировали провести здесь или в Мананге день для акклиматизации перед перевалом. Так кстати советуют все бывалые. Но прикинув наш дальнейший маршрут начали понимать, что если по каким то причинам перевал не сможем пройти – то времени у нас на обратную дорогу просто не будет. Поэтому принимает опасное решение выдвигаться завтра вперед.
День 10.
Стартовали как обычно в 7-30. Прошли Мананг, где в отеле оставили записку для Алексея. Сразу за Манангом начался крутой подъем метров на 400. С горной тропы видно красивое озерцо, с такой синей водой!!! Прошли две деревеньки, к 13 часам добрались до Як Кхарки, высота 4018 метров, где и кинули свои кости за 300 рупий в лодже Гангапурна. Веченрком немного прогулялись вверх. Встречаем туристов, так же праздно шатающихся. Некоторых начинаем уже узнавать, так как встречаемся в местах ночевок. Кого-то обгоняем, кто-то нагоняет нас. Вот группа бодрых старичков из Ирана, а вот веселые испанцы, огромные шведы, группа из Израиля. Русских не встречали за все время ни разу.
День 11. – 15 ноября 2008.
Снова вышли утром, замороженные за ночь, но уже через час ходьбы встало солнце и вроде даже как тепло. Через час пути дошли до Летдара. Увидели чайник кипятившийся на на зеркальной тарелке. Чуть дальше за деревней есть маленькая харчевня. Там большими буквами написано – прокат лошадей! А чего мучиться, надрываться, рисковать пройдем или не пройдем. Стали торговаться о найме лошадок. В итоге договарились за двух лошадок Пржевальского на 4000 рупий (по 2000 за каждую) за эти деньги нас обещали доставить на сам перевал. Понимаю, что не очень то честно прошел перевал, не на своих двоих, ну а тот кто нанимает вместе себя портера нести рюкзак – честно? Так что не судите за это, и не фыркайте. А лучше попробуйте сами.. Мне досталась белая лошадка, с такими добрыми и грустными глазами, всю дорогу кашляла – видимо проблемы с сердцем – еще – почти каждый день ходить на высоту 5500м, тут и лошади плохо станет...от Летдара до базового лагеря (4450 м) почти сплошной подъем. В лагерь приехали на лошадях в 11-30, естественно первыми были. По дороге мы обгоняли, тех кто вышел раньше, лица усталые, замученные подьемом, таращили на нас удивленные глаза, видимо никому не пришла в голову их нанять. Хорошая идея !- воскликнула одна француженка, - Бон вояж! – ответили мы, счастливые. На лошадках естественно крутизны подъема не замечаешь. В лагере мы спешились, лошадям нужен отдых, попили чайку, оставили очередную записку для Алексея. Кое-кто остается здесь на сутки. Но место до такой степени дикое, идти вообще некуда, ущелье, несколько бараков, и путь наверх. От базового лагеря до высотного 500 метров почти вертикального подъема! И это еще не перевал! Мне кажется, что тот, кто стремится набрать за один день высоту в 1000 метров от базового лагеря до перевала – сильно рискует своим здоровьем. Особенно если есть проблемы с сердцем. На лошади это расстояние в 500 метров преодолели за полчаса. И у же тут, в высотном лагере расположились на ночевку. Днем перевал никто не проходит – сильнейшие ветры, прямо видно, как над вершинами бушует метель. Расположились в общей кухне. Играем в карты, лопаем последнюю тушонку, угощая иранцев. Они нас угостили орехами. К вечеру нас, кто собирался идти завтра на перевал набралось человек 30, плюс 10 портеров. Высота 4950. Везде стоят маленькие пирамидки, сложенные туристами на память. Увидели чудо – горных козлов. Отель – видом напоминающий каменный мешок стоит 280 рупий.
Странное ощущение, голова не болит, а как то кружится, сердце бешено колотится. Подступает тошнота. Выпили аспирину, вроде как полегче, но не надолго. Явно проступают признаки горной болезни. У кого то они сильнее, у кого-то слабее. При этом советуют спуститься вниз, переждать, но не было у нас на это времени.
Ночью совсем не мог спать, бросало то в жар, то в холод, как-то тревожно было на душе. Андрей спал рядом спокойно, на него видимо ничего не действовало.
День 12.
Выход затемно в 4-45. поскольку я не спал всю ночь, то слышал, что из соседних домиков люди начинали выходить аж в три часа. Проводник уже подготовил наших лошадок. Дорога, вернее тропинка идет все время вверх. Джек (так зовут мою коняшечку), все время спотыкается, кашляет беспрерывно, я уже начинаю опасаться. Пару раз он просто чудом удерживался на тропе. Холодно , тем более что верхом движений нет никаких и даже в куртке ощущаешь пронизывающий холод. Ветер довольно сильный, все усиливается, даже невозможно представить, что здесь будет через пару часов. Через час с небольшим остановка в хижине на полчаса. Эта хижина сарайчик поставлена специально для портеров несущих свою ношу через перевал. Портеры греются у огня, пьют чай, вот и мы к ним завалились. Меня немного колбасит...снова в путь, обгоняем тех кто вышел раньше. Туристы бредут как призраки...молча, лица усталые, дыхание тяжелое. В 6-45 мы на перевале Торунг-Ла. Высота 5450 метров! Фотографируемся, благодарим проводника, прощаемся с лошадками, гладим тружеников. Вот он перевал. Не верится, что забрались так высоко. Одна мысль, скорее вниз, из этого снежного плена. Голова раскалывается. Но буквально через сто метров спуска начинает отпускать. Спуск очень крутой, без палки было бы трудно, пару раз навернулся, пару раз стукнулся ногой об камень, ощущения были такие – будто с размаху врезал по чугунному ядру, пальцы на ногах отбиты напрочь. Через час показался далеко внизу Муктинатх. Вроде близко, но как долго еще было до него. Весь спуск к Муктинатху занял 3ч 45 минут. Высота здесь 3800м. Со спускам температура повышается, уже не холодно, я бы сказал жарко – поскольку движение. Спускаться, это конечно не подниматься, намного приятнее... С удивлением смотрим на тех одиночек, которые идут нам навстречу. Они что пытаются подняться на перевал? Безумцы. Это те, кто не внял советам написанным везде, что трек вокруг Аннапурны нужно проходить против часовой. Конечно вечером мы снова увидели их в Муктинатхе. Перевал они не прошли.
Первые встречные тибетцы поздравляют нас с переходом, спрашивают откуда и т.п. В Муктинатхе бросаем вещи в отеле Боб Марли. Якобы знаменитый певец и марихуанщик когда-то здесь останавливался, так его и назвали. Везде его портреты, майки с изображением Боба, играет его музыка и песни, флаги Ямайки. Классный отельчик. И номера красивые, не в пример тому, где мы останавливались до этого. Стоит номер 200 рупий. А вот еда довольно дорогая, но все равно приемлимо. В халупе через дорогу наконец то попробовали момо – это пельмени-манты из яка. Но то ли як был старый, то ли мы ничего не понимаем в колбасных обрезках – не понравились они нам. А вот пиво Эверест супер! В Муктинатхе посетили индуистский храм, с фонтанчиками в виде коровьих голов, буддистский храм с изумительными росписями. На улице торговцы помимо обычных бус, молельных барабанов, поющих чаш, тибетских монет, ячьих шарфов продают окаменелости-аммониты с долины реки Кали Гандаки, специально расколотые – внутри древние моллюски, кальмары, раковины – маленькая с голубиное яйцо стоит 100 рупий.
Голова еще немного болит, но уже меньше. Днем было сильное солнце, жарко. Но только оно скрылось за горами, как моментально стало холодно. Здесь мы впервые попробовали Кхукри ром за 200 рупий – 200 грамм, очень неплох. Вообще цены по сравнению с тем, что мы наблюдали до перевала упали в 3-5 раз. Появялись магазины(до этого мы их видели только в Мананге).
День 13.
В 8 часов вышли. Через полчаса Джаркот. В нем находится старый монастырь, которому 500 лет. Вообще сам городок очень старый, остатки крепости, старые домики, узкие улочки. Спуск вниз на 1 км занял у нас 3 часа. Шли ущельем Кали Гандаки – по всей стене скалы древние пещеры, как будто гнезда какие то и некоторые находятся так высоко от земли (примерно метров 150) что и непонятно, как туда забирались люди. По дороге в Кагбени набрели на поле пирамидок. Сложили и оставили свои. В Кагбени остановились в отеле Азия. 200 рупий. После тех сараев, где нам приходилось ночевать – этот показался каким то роскошным дворцом. Пошли гулять по городку. Это ведь ворота в Мустанг, запретное королевство, пермит для его посещения стоит сумасшедших денег. На окраине Кагбени стоит чек пост, нахаляву не проскочишь. Вдали над рекой виден монастырь. В самом Кагбени тоже есть монастырь, мы даже поприсутствовали на службе, услышали пение труб. Очень интересная архитектура здесь, не пренебрегайте – обязательно сюда заверните, не пожалеете! Солнце зашло в 4 часа. Высота здесь 2800 м. В нашем отельчике портеры вечером устроили очень колоритный концерт сами для себя и небольшой группы туристов – местные песни, танцы.
Кормежка здесь просто отличная.
День 14.
От Кагбени до Джомсома всего полтора часа хода. Это самый короткий переход, из всех, что у нас были. Шли по руслу реки, пытаясь отыскать аммониты. Весной эта река становится бурной, но сейчас русло почти пересохшее, так бежит какой то ручеек, однако ниже Джонсома этот ручеек снова превращается в бурлящий поток.
Джомсом скучноватый городок. Отсюда обычно стартуют вниз в Джомсом трек, кто-то ходит в Муктинатх и КАгбени. Воинская часть, чек пост, фильтр-станция. Нашли здесь Чаванпраш – индийская пищевая минеральная добавка 200 рупий за банку полукилограммовую. Есть музей округа Мустанг. Неплохой музей. Остановились в отеле Тиличо. От Алексея нет вестей, оставили записку на чек посте.
День 15.
День прогулок. Пошли в Марфу, яблочную столицу Непала. Я бы назвал самогонную столицу, так было бы вернее. Ходу один час. В каждом домике винокурня, в каждом доме бренди яблочное. Ещечерез полтора часа дошли до Тукуче. Интересная гомпа на самом вверху горы. Два монастыря тибетский и китайский. Китайский очень старый и необычный. На обратной дороге с 11 часов задул сильнейший ветер, хорошо, что в спину. По пути встречали лежебок, которые только что стартовали в Джомсом трек, ветер и песок в лицо, шаг становится раза в три медленнее. Отсюда вывод раньше надо вставать. Приходим в отель и встречаемся с Алексеем. Вот наконец-то мы все вместе!. Посиделки наши затянулись далеко за полночь.
День 16.
Голова раскалывается. Собираемся, топаем в аэропорт Джомсома. Ждем час, два – объявляют – самолет в Покхару не полетит, сильный ветер. Вот это облом....Время уже 11 часов. За 500 рупий нас сажают в джипик, там еще 10 человек до Газы. За Тукуче обвал на дороге. Вылезаем топаем пешком. У горных рабочих арендуем другой джипик до Бени. В Бени в 6 часов вечера пересаживаемся на автобус до Покхары 700 рупий. На всем протяжении от Тукуче до Бени строится новая дорога, так что не завидую тем кто идет этим маршрутом – обвалы, грохот машин взрывов – здорово осложнит ваше путешествие. И наконец после долгой дороги в 21-30 мы прибываем в Покхару. Нанервничались за сегодняшний день больше всего. Но оказалось – всегда есть выход. Отель в Покхаре совсем крутой....стоит аж 11 долларов за троих! Еды в городе немерянно, всяких ресторанчиков, кафешек жуть. Все такое вкусное и огромное, стоит недорого, вряд ли за полный ужин вы выложите больше 10 баксов. Есть Интернет(20 рупий 10 минут), обменники .
День 17.
Сегодняшний день у нас был посвящен Покхаре. Сходили на озеро Фева, посмотрели на парапланеристов – многие едут сюда только за этим. Над Покхарой высится холм Сарангкот со ступой. Очень много в городке магазинчиков-школ танк.
Танки – буддистские иконы, шедевры живописи, мне кажется многие из них могли бы занять достойное место в музеях.
День незаметно подошел к концу. Билет на автобус до Катманду – 500 рупий мы купили прямо в отеле.
На ужин попробовали жаренную курицу по афгански, к ней прилагался помидор с вырезанной сердцевинкой и вставленной туда свечкой.
День 18.
Выехали в 7-30. Дорога проходила по очень живописной местности, каньонам реки, колоритным сестным деревушкам, но сфоткать удалось мало что, из-за тряски. В Катманду приехали в 11-30. Бросили вещи в отель, заплатив те же 11 долларов и отправились в наше турагенство выручать денежки за неиспользованные авиабилеты. Там нас приняли с распростертыми обьятьями, сказали – что деньги без проблем заберем завтра. Оставшееся время гуляли по улочкам Тамеля, скупали сувениры.
День 19.
Поймали такси и поехали на весь день в Бхактипур, древнюю столицу. Такси 500 рупий. Вход для иностранцев стоит 10 долларов. Бхактипур город-музей под открытым небом, многие из сувениров продающихся по всей стране делаются ремесленниками именно здесь.
День 20.
Вылет домой. Такси в аэропорт 250 рупий. Пришлось понервничать в аэропорту, так как я потерял свой электронный билет. В компьютере его смогли отыскать буквально за 10 минут до вылета. Даже не знаю, чтоб делал, если бы не нашли. Вечером посадка в Карачи, Пакистан. Привезли в шикарнейшую гостиницу, 4 звезды, накормили шведский стол. Красиво, но не вкусно, очень остро. Уже ночью повезли на берег океана показывать гигантских черепах. Видели двух огромных чудищ, откладывающтх яйца. Потом повезли в большую новую мечеть, не впечатлило. Ну а утром вылет, с посадкой в Дубаи, успели сбегать в дютик затариться и, здравствуй Москва...Вот и закончилось путешествие. Гималаи произвели неоднозначное впечатление...здорово, но...Впрочем у каждого своя Аннапурна, свой Эверест. А вообщем – горы, любые горы – это просто здорово! Я не останавливался на подробном описании достопримечательностей Непала, так как о них и без меня написано умными людьми очень много, но буду рад если мой отчет поможет кому-то спланировать похожее путешествие. Не судите строго за ошибки, пишите если что-то интересно, смотрите фотки и удачи вам в ваших путешествиях!
http://photofile.ru/users/svarog1965 ссылка на фотоальбомы
#2
Отправлено 13 сентября 2009 - 10:59
сейчас еще фотки посмотрю
удачи.
#3
Отправлено 15 сентября 2009 - 20:31
#4
Отправлено 16 сентября 2009 - 11:21
да можно долететь до джомсома за 50 долларов если они есть и спустится вниз, а можно просто по малому кольцу прогулятся если со временем напряхСпасибо за интересный отчёт и нужную информацию! Если всё сложится в блжайшее время хочется там побывать, возможно даже на НГ, но на длинный трек идти не планирую, скажи пожалуйста, есть ли вариант интересного не большого дня на 2-4 похода в районе Покхары. Или минимум это Джомсом трек дней на 8-9?!
в любом случае - не пожалеешь
#5
Отправлено 16 сентября 2009 - 19:03
Лучшая часть трека это именно от БесиСахара до Кагбени. Ну ещё Марфа классное место! Остальное от Джомсона до Покхары мусор!
Сообщение отредактировал Идущий: 16 сентября 2009 - 19:15
#6
Отправлено 17 сентября 2009 - 09:00
Моё мнение. Самое интересное это ДО Джомсона (против часововой стрелки).
согласен, но если времени нет то -)))))
а что от джомсома до дороги грунтовку проложили?
когда я ходил - не было, там красивое ущелье такое до придорожной деревеньки
эх, скоро туда вернусь
#7
Отправлено 17 сентября 2009 - 11:08
#8
Отправлено 17 сентября 2009 - 18:56
И даже дальше уже. Сейчас дорога есть от самого Муктината (он сразу после перевала Торунг-ла) до Покхары. Соответственно кучи джипов, тучи пыли. И с другой стороны тоже что то активно ковыряют. Так что похоже колечко замкнётся. Жаль, красиво там.....а что от джомсома до дороги грунтовку проложили?...
#9
Отправлено 17 сентября 2009 - 20:25
#10
Отправлено 17 сентября 2009 - 21:35
#11
Отправлено 18 сентября 2009 - 09:55
Ну за отсутствием большого количества времени вариант неплох и элементарно осуществим. Но я бы лучше исключил из планов что нибудь другое, но на восточное полукольцо с перевалом дней 10 изыскал бы. Оно стоит того. Я ни разу не пожалел.
Спасибо за совет. Надо задуматься.
p.s. Там 10 дней пути?
#12
Отправлено 18 сентября 2009 - 11:04
Ну если идти по полному кольцу, полностью пешком и не особо гнать, то у меня получилось 13 дней. А до Джомсона как раз 9 было + 1 день на джип до Покхары если вам хочется побыстрее. Итого 10 дней.p.s. Там 10 дней пути?
И вот ещё какой момент. Посёлок Кагбени находится в стороне от кратчайшей тропы, там тропа раздваивается. И был большой соблазн забить на него и сократить маршрут. Хорошо что я этого не сделал, в Кагбени надо идти обязательно, это одно из интереснейших мест маршрута. Местный колорит, спокойствие, гестхаус с балкона которого можно перелезть на крышу развалин крепости. Это было супер. Кстати, гестхаус назывался Red House, 1 доллар за ночь, очень рекомендую.
Немного моих фоток здесь
Сообщение отредактировал Идущий: 18 сентября 2009 - 11:05
#13
Отправлено 19 сентября 2009 - 17:05
Спасибо! Про Кагбени слышу уже не первый восхищённый отзыв, побывать там очень хочется.
Планирую залетать с Индии где провести минимум неделю-дней десять, затем уже в Непал. Из тёплых вещей планирую брать тёплый свитер. Смотрю твоё путешествие было в декабре, как в это время погода в районе Покхары, Катманду?! Достаточно ли в гардеробе только свитера? Не хочется таскаться с курткой месяц, да и место в рюкзаке не резиновое. Или на трек всё же идти без куртки авантюра? Мжет её купить на месте в Непале... сориентиру
#14
Отправлено 19 сентября 2009 - 17:06
#15
Отправлено 20 сентября 2009 - 00:28
В Покхаре и Катманду теплая куртка в декабре не нужна, достаточно джинсов (или других х\б шных штанов) и полартековской кофты чтобы ходить ночью и рано утром. Днём вообще жарко. А вот на треке другой расклад температур. Когда светит солнце можно было ходить в поларке или вообще в майке, даже высоко в горах. А вот с 7 вечера и до 9 утра холодно. В районе перевала ночью было до минус 10. Так что куртка теплая по любому нужна.
Или вместо теплой куртки ещё лучше иметь лёгкую ветровку и две поларки или свитера. Тогда можно по очереди на себя всё напяливать при усилении холода, а при потеплении снимать. У меня было именно так: стопная непродуваемая ветровка, поларка и шерстяной свитер, мне было комфортно.
Трековые ботинки будут излишни, по камням прыгать не придётся, там тропа нормальная почти везде. Я шёл в кроссовках. Непальцы вообще через перевал в шлёпанцах бегают.
Хорошо ещё и кальсоны из флиса или полартека, они прямо на месте продаются, в Покхаре или прямо в деревнях на треке, но на треке всё дороже раза в три.
Носки шерстяные хорошо было на ночь одевать, под одеялом ноги у меня мёрзли, а днём они не нужны.
Шапку вязаную ещё там купи, они там тёплые и прикольные, с косичками, отличный сувенир домой.
А вот спальник тёплый не нужен, достаточно обычного лёгкого на +5. Потому как там где уже будет холодно, там будут тёплые одеяла выдавать в любом количестве. Палатка на треке тоже не нужна, жильё там меньше доллара стоит.
Вещи любые и снарягу можно покупать в Покхаре и Катманду. Магазины со всем этим там везде. Качество нормальное, а цены на одежду, обувь и спальники оооооочень привлекательны. Можно и б\ушное взять, это вообще за копейки.
Все ненужные вещи можно перед уходом на трек оставить в гестхаусе в Покхаре, есть там такая услуга. Стоит дёшево, или вообще бесплатно если пообещать к ним вернуться снова переночевать.
Пример того как одеваться на фото внизу. Это я на перевале, 5416 м , 10 утра, около -2 мороза в тени.
Сообщение отредактировал Идущий: 20 сентября 2009 - 00:43
#16
Отправлено 22 сентября 2009 - 20:52
Вобщем тогда не парюсь, беру то что беру а уже на месте по погоде и ситуации докуплю в Покхаре, чтонить тёпленькое к треку. Я правильно понял?
#17
Отправлено 22 сентября 2009 - 21:45
Угук..Я правильно понял?
И вот ещё момент. Для трека нужен пермит, стоит он 27 долларов, в Покхаре находится так: идёшь по Главной Туристической Улице (та что вдоль берега озера с кучей кафешек и магазинов) вниз по карте. Улица изгибается много раз, и ты идёшь прямо в сторону аэропорта. Проходишь мостик через речку, будет мини рынок на сложном перекрёстке, берёшь правее, и через метров 200 будет первый перекрёсток, идёшь направо. Через метров 300 будет туристический офис.
ВСЕХ помогальщиков с изготовлением пермита посылать твёрдо на.... Он там делается легко, за 10 минут, нужны две паспортные фото.
Без пермита пройти трек крайне сложно, там 5 чек-постов. Два первых и последний легко обойти, но те что в ущельях не обойти, а ночью вероятно спалят лающие собаки.
Сообщение отредактировал Идущий: 22 сентября 2009 - 22:07
#18
Отправлено 30 июня 2011 - 17:48
#19
Отправлено 18 августа 2011 - 10:46
#20
Отправлено 18 августа 2011 - 16:17
Мой бывший попутчик, Паша, прошел трек вокруг Анапурны.
Он на то время жил в Киеве. Найди его и пообщайся.
Его ник здесь pmpasha. Но его не слышно уже более года. Может женился.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей