Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


Проверка документов ГАИшниками


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 14

#1 Али Реза

Али Реза

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 896 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 26 сентября 2009 - 19:17

Тема актуальная, и мне доводилось слышать самые разные мнения. Итак, Имеет ли право сотрудник ГАИ проверять документы у:
1) пассажиров в машине
2) людей, идущих пешком по обочине трассы
3) людей, проходящих пешком через пост ГАИ
Или на это имеют право только сотрудники ППС (Патрульно-постовой службы)?

#2 deleted_user

deleted_user

    prince of persia

  • Путешественник
  • 2 708 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 27 сентября 2009 - 02:01

Тема актуальная, и мне доводилось слышать самые разные мнения. Итак, Имеет ли право сотрудник ГАИ проверять документы у: 1) пассажиров в машине
2) людей, идущих пешком по обочине трассы
3) людей, проходящих пешком через пост ГАИ
Или на это имеют право только сотрудники ППС (Патрульно-постовой службы)?


Али, ответь сам себе на вопрос, являются ли милиционерами те сотрудники ГАИ, которые собираются проверять у тебя, пассажира, документы? Если это так, то ты, наверное, согласишься с тем, что на них должен распространяться закон "О милиции", который регламентирует её, милиции, деятельность. А значит, то, на что они имеют право, будет указано, например, вот здесь.

С вами была радиопередача "В гостях у логики", и вёл её я, Андрей-говорящий-никнейм. У нас в гостях вот уже второй или третий раз был известный путешественник Али Реза. Это ничего, что я как с ребёнком?

А если ты вообще интересуешься, могу тебе посоветовать брошюру "Как вести себя с инспектором ДПС". Местами именно эта электронная копия утратила актуальность, но отнюдь не устарела по духу. Прочитай, и всё прояснится. Если хочешь что-нибудь актуальное со свежими номерами законодательных актов, зайди в приличный книжный, она переиздаётся каждый год.

Вот ещё до кучи актуального:
Наиболее серьёзные или популярные нарушения и штрафы (PDF)
Избранные статьи КоАП (PDF)
Избранные статьи Административного регламента по контролю и надзору за дорожным движением (PDF)
Ещё одна брошюра, посвежее (не читал).
А вот целый тематический сайт.

Поправки и дополнения вполне уместны!

Сообщение отредактировал darii: 27 сентября 2009 - 02:14


#3 Аскет

Аскет

    Блестящая плешь

  • Модератор
  • 5 398 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 27 сентября 2009 - 15:43

darii, спасибо за ссылки.

Однако, вопрос не так прост. Я бы его даже ещё расширил: любой ли сотрудник милиции может проверять документы?

Я весной по-дружески консультировался с участковым на эту тему, он сказал, что действительно любой может. Но я ему не поверил. Ведь сотрудниками милиции является широчайший круг людей - от участковых, ГАИшников, ППСников и оперов до водителей, охранников, бухгалтеров и секретарш, которые тоже работают в милиции, имеют погоны, специальное звание и прочие формальные признаки принадлежности к сотрудникам милиции. Было бы, однако, абсурдно предполагать, что водитель или секретарша имеет те же полномочия в части проверки документов и, например, задержания, что и опер или сотрудник патрульно-постовой службы.

Я предполагаю, что этот вопрос урегулирован нормативными правовыми актами МВД России, другими ведомственными правовыми актами, должностными инструкциями сотрудников, которые и определяют пределы полномочий каждого конкретного сотрудника. Но у простого обывателя доступа к таким документам нет, тем более в момент контакта с милиционером, поэтому как понять, насколько законны требования сотрудника милиции в каждой конкретной ситуации, мне пока не ясно.

#4 rainwitch

rainwitch

    девочко-блондинко

  • Модератор
  • 5 055 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Phuket

Отправлено 27 сентября 2009 - 16:23

Немного расширим вопрос: зачастую сотрудники гаи за счет нас выполняют план "по...", в каких случаях они имеют право выписать штраф или когда должны ограничиться предупреждением?

Сообщение отредактировал Дождик: 27 сентября 2009 - 16:25


#5 deleted_user

deleted_user

    prince of persia

  • Путешественник
  • 2 708 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 27 сентября 2009 - 16:27

darii, спасибо за ссылки.
Однако, вопрос не так прост. Я бы его даже ещё расширил: любой ли сотрудник милиции может проверять документы?

(...) Ведь сотрудниками милиции является широчайший круг людей - от участковых, ГАИшников, ППСников и оперов до водителей, охранников, бухгалтеров и секретарш, которые тоже работают в милиции

Аскет, в отличие от тебя у меня нет полноценного юр. образования и тем более практики, но полный курс военного права на соответствующей кафедре я в институтские годы успешно прошёл, что на моём мировоззрении, к сожалению, сильно сказалось.

На фразе, на которой я обрываю цитату постепенно происходит подмена понятия. Например, в Вооруженных силах тоже работает масса специалистов — есть и конструкторы, и математики, и секретарши. Как отличить военного от гражданского специалиста? Очень просто. Военный всё время находится под присягой, а гражданский специалист — нет. Поэтому такой нормативный акт, как Закон о статусе военнослужащего распространяется только на военных. И несмотря на тонкую грань, в реальной жизни мы всегда знаем, что какой-то абстрактный дядя Петя у нас майор медслужбы и военный врач, а другой абстрактный медик, дядя Серёжа, — доктор сугубо штатский, и воинского звания не имеет. Хотя оба они, возможно, работают в одной военно-медицинской академии и подчиняются одному и тому же генералу. Смею уверить, что в России с милицией эта аналогия справедлива на 100%.

имеют погоны, специальное звание и прочие формальные признаки принадлежности к сотрудникам милиции.

sic! Это и есть милиционеры.

Если почитать такую абстрактную и всеобщую вещь, как упомянутый мной Закон о милиции, то даже там есть "заглушка", регламентирующая правовой статус людей, которые ещё не настоящие сварщики не совсем милиционеры, но, как говорится, очень близко с ними ходят. Вот шестая статья текущего Закона:

Лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, не являющиеся сотрудниками милиции, а также стажеры во время испытательного срока могут привлекаться к выполнению задач милиции с момента и в порядке, определяемых министром внутренних дел Российской Федерации. В этом случае на них распространяются обязанности и права, гарантии правовой и социальной защищенности, а также ответственность, предусмотренные для сотрудников милиции.

Подчёркиваю, что всё это относится исключительно к российской практике. В той же Германии сам правовой фундамент, на котором базируется работа полиции основан на других аксиомах.

Сообщение отредактировал darii: 27 сентября 2009 - 16:36


#6 Аскет

Аскет

    Блестящая плешь

  • Модератор
  • 5 398 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 27 сентября 2009 - 16:38

Да, правильно рассуждаешь, но в том-то и проблема, что сходным правовым статусом обладают представители очень разных подразделений органов внутренних дел.

У меня всё руки не доходят до того, чтобы разобраться с милицией, зато я хорошо знаю организацию службы в таможенных органах. Там до относительно недавнего времени и секретарши, и водители, и даже слушатели Российской таможенной академии (с 18 лет) обладали, по существу, одним правовым статусом. Они принимали присягу, имели специальное звание, погоны, все прочие атрибуты. При этом объёмы их реальных полномочий были, разумеется, просто несопоставимы. У опера - оперские, у секретарши - секретарские, но не более. Хотя удостоверением помахать при необходимости все были горазды :blush:

Году в 2003 погоны со многих сняли, они действительно стали гражданскими служащими с соответствующими правами и обязанностями. Но и сейчас погоны сохранили многие, кто к правоохранительной деятельности никакого отношения не имеет. Например, начальник отдела документационного обеспечения (читай - канцелярии) в любой таможне.

Я подозреваю, такая же ситуация и в милиции. Но, конечно, надо как следует разобраться.

#7 Vasia

Vasia

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 784 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Зурбаган

Отправлено 27 сентября 2009 - 20:36

Все дело в том, что тот же инспектор отдела кадров и ДПС и канцелярии РОВД - являются сотрудниками милиции (за исключением некоторых категорий, являющихся сотрудниками внутренней службы). На них всех (атестованных сотрудников) распространяются права и обязанности, закрепленные в ФЗ "О милиции". То есть, любой атестованный сотрудник, имеет право на проверку документов. Другое дело, обосновано он это делает или нет (хотя обосновать это можно в подавляющем большинстве случаев). Законом это право закреплено.
Более того, такие права имеют и сотрудники других правоохранительных органов, не имеющих отношения к МВД, но руководствующихся в пределах своих полномочий в своей деятельности требованиями ФЗ "О милиции".

Сообщение отредактировал Vasia: 27 сентября 2009 - 20:37


#8 Bulat

Bulat

    -

  • Путешественник
  • 3 332 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Казань

Отправлено 29 сентября 2009 - 13:02

А ничего не говорится о том, что сотрудник милиции должны находиться при исполнении служебных обязанностей? То есть, если у вас доументы спрашивают в метро, то это должныи быть работники милиции метрополитена, на вокзале - ЛОВД, а в квартире - участковый. При этом он должне представиться и предъявить служебное удостоверение. где и написано, в каком подразделении он служит. Работник ГИБДД, хотя бы и в форме, едущий в метро или поезде. не находится при исполнении, так же как и сотрудник ЛОВД за пределами железнодорожной станции. То же самое отсносится к паспортисткам, водителям и т.п..

#9 ИГорёк

ИГорёк

    трезвость клуба

  • Путешественник
  • 671 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:сейчас Томск

Отправлено 09 октября 2009 - 19:53

Работник ГИБДД, хотя бы и в форме, едущий в метро или поезде. не находится при исполнении, так же как и сотрудник ЛОВД за пределами железнодорожной станции. То же самое относится к паспортисткам, водителям и т.п..

+1
а еще должны быть основания для проверки документов! дело в том что остановка вас как гражданина РФ уже не законна, так как это нарушает ваши Конституционное право о свободе передвижения. т.е. выходит конфликтная ситуация, (они имеют право проверять, мы имеем право передвигаться )) которая должна разруливаеться объяснениями сотрудника, т.е. - сотрудник милиции обязан назваться, объяснить причину и основания остановки вас и проверки документов. в свою очередь, вы в праве спросить у него документы первым, а милиционер обязан их предъявить (не давая вам в руки) и демонстрировать вам пока вы их не прочтете (или не перепишете).

Сообщение отредактировал ИГорёк: 09 октября 2009 - 20:00


#10 Bulat

Bulat

    -

  • Путешественник
  • 3 332 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Казань

Отправлено 09 октября 2009 - 20:04

Проверка документов никакие права гражданина, тем более на свободу передвижения, не нарушает. Причину можно найти всегда, и не стоит кричать о конституции, если вас просто попросили предъявить документы. В большинстве случаев их проверят, врнут и отпустят.
А вот "территориальный принцип" - дело святое, и работники милиции прекрасно о нем знают. Даже на территории соседнего района (не того РОВД, в котором он служит) исполнять лужебные обязанности можно только находяь в служебной командировке.
Был реальный случай, когда московское ГАИ остановило машину в нескольких метрах от МКАД и въездного указателя "Москва". Водитель, хотя и нарушил ПДД, но грамотно отшил гаишников, указав, что в данный момент они находятся в Московской области.

#11 Аскет

Аскет

    Блестящая плешь

  • Модератор
  • 5 398 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 09 октября 2009 - 20:05

остановка вас как гражданина РФ уже не законна, так как это нарушает Конституционное право о свободе передвижения, по этому, [b]сотрудник милиции обязан назваться,

То есть, если назвался, то незаконное становится законным? :thumbup:

Здесь лёгкая путаница. Задержание для проверки документов действительно затрагивает одно из важнейших конституционных прав, но не является незаконным по умолчанию. Если оно производится компетентным сотрудником в пределах его должностных правомочий, оно законно.

#12 ИГорёк

ИГорёк

    трезвость клуба

  • Путешественник
  • 671 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:сейчас Томск

Отправлено 09 октября 2009 - 20:23

Здесь лёгкая путаница. Задержание для проверки документов действительно затрагивает одно из важнейших конституционных прав, но не является незаконным по умолчанию. Если оно производится компетентным сотрудником в пределах его должностных правомочий, оно законно.

конституционные права выше "законных"!! по этому СМ обязан объяснить поч ему он нарушает это ваше право! а начать свое объяснение с того что бы "назваться" ))) и далее по тексту.
это в законе о милиции прописано + комментарии юристов. это действительно скользкая (с юридической т.з.) ситуация. повторю - мы имеем право на свободу передвижение, а СМ на "проверку документов на основании и по причине..."

Сообщение отредактировал ИГорёк: 09 октября 2009 - 20:24


#13 Аскет

Аскет

    Блестящая плешь

  • Модератор
  • 5 398 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 09 октября 2009 - 20:32

конституционные права выше "законных"!! по этому СМ обязан объяснить поч ему он нарушает это ваше право!

Я ещё раз повторяю, это очень неточное оперирование терминологией. Нарушение права и его ограничение - это принципиально разные вещи, не надо их путать и вводить читателей в заблуждение. Ограничение права может быть законным, и тогда это не нарушение права.

#14 ИГорёк

ИГорёк

    трезвость клуба

  • Путешественник
  • 671 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:сейчас Томск

Отправлено 09 октября 2009 - 20:38

Нарушение права и его ограничение - это принципиально разные вещи

каюсь каюсь!! верно говоришь!!! именно ограничение права в данном случае (при проверке документов) происходит!
а далее все равно по тексту )

#15 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 11 ноября 2009 - 15:59

Увидел здесь: http://shkolazhizni....hive/0/n-31358/ материал на обсуждаемую тему.

Итак, как вести себя, когда к Вам обращается сотрудник правоохранительных органов? Стоит ли выполнять все его требования? Не противоречат ли Конституции РФ негласные «законы» милиции?

ДПС, или по-старому ГАИ, – дорожно-постовая служба. Никому и в голову не придет, что эти ребята могут стоять у метро, останавливать пешеходов и требовать у них регистрацию. Пока не было такого. Я, по крайней мере, не видел. Так почему не каждый из нас удивляется, что сотрудники ППС, патрульно-постовой службы, или попросту – милиции, делают на дороге?

Почему сегодня ни для кого из нас не будет открытием, если рассказать, что милицейская машина, именно ППС, а не ДПС, преследует «непонравившийся» автомобиль, при этом «крякает» и указывает водителю поворотником, чтобы прижался к обочине, а после остановки проверяет паспорта у каждого пассажира? Это почему-то нормально, а если в квартиру постучали представители ГИБДД и попросили водительское удостоверение даже у бабушки в кресле-качалке – невероятно.

Всю эту демагогию я развиваю не от сущей потребности развеять скуку. На самом деле, хочется поднять вопрос – где и кому мы должны подчиняться? Переходя к наступлению, замечу справедливо, ДПС и ППС – правоохранительные органы, обязанные денно и нощно сохранять порядок и охранять наш покой, одни – на дорогах, другие – не на дорогах.

Насколько мне известно, заступая на службу, страж порядка имеет при себе карту маршрута (или, как это еще называется, путевой лист) и осуществлять проверку должен только на строго определенной территории (п. 45 Устава ППС).

И уж тем более не «отнимать хлеб» у своих коллег. Кстати, ознакомиться с картой маршрута мы имеем полное право, если считаем, что милиция задерживает нас неправомерно. Ну, а если показать путевой лист сотрудник отказался, следует взять этот факт на вооружение. Работа на своей территории – одно из главных правил внутреннего распорядка сотрудников милиции и ДПС, и уж тем более никуда не годится, если одни службы пытаются выполнять работу других. С этим надо разбираться.

Не смею утверждать, что не стоит вообще показывать документ представителю ППС, который требует его от вас, например, на дороге возле магазина, когда вы сидите в своем автомобиле и ждете жену. Лучше показать, себе же не навредите. Вопрос в другом – какой документ показывать? Водительское удостоверение и паспорт технического средства? (Вы же за рулем!) Или свой личный паспорт? (Это же ППС!) Здесь, как правило, и возникает непонимание.

Вы имеете право показывать паспорт гражданина. так как общаетесь с патрульно-постовой службой. Это не ГАИ, и документы на автомобиль от вас требовать они не имеют право, но только если ситуация не исключительная (часть 2 ст.11 Закона РФ «О милиции»). Такая имеет место быть, например, когда вас ознакомили с недавно поступившей информацией об угоне предположительно такого же автомобиля, как у вас. Ряд аналогичных примеров также является исключением, и в таком случае вам придется подчиниться и показать все, что просят. Но вам обязаны предоставить информацию, в связи с которой происходит превышение служебных полномочий.

Поговорим о регистрации по месту пребывания. Кто уполномочен её проверять? Регистрацию по месту пребывания могут проверять только сотрудники органов, закрепленных за той территорией «пребывания», где вы «пребываете». Это могут быть сотрудники ФМС либо участковые милиционеры, закрепленные за тем участком, где вы находитесь (в соответствии с п.9 части 2 статьи 23.3 рассмотрение дел по статье 19.15 Административного Кодекса РФ).

Регистрация по месту пребывания проверяется строго в жилых помещениях и не может требоваться на улице или в метро, а также в магазине или парке. Сразу оговорюсь – если вы ничего не нарушили. Сотрудники милиции вправе потребовать регистрацию, если доставили вас в участок за какое-либо нарушение.

Если вы снимаете квартиру и «добрый» участковый, узнав, что квартира сдается приезжим из региона, решил навестить вас – не пугайтесь. Ему нужна регистрация. Этот визит, скорее всего, вызван либо сильным желанием работать на благо родины, либо собственным интересом, а возможно, вы просто не понравились соседке-пенсионерке с третьего этажа.

В случае если хозяин квартиры зарегистрировал вас официально и тем самым признался государству, что с помощью данной квартиры зарабатывает, во что с трудом верится, то переживать, конечно, не стоит. Но открывать ли дверь, если регистрацию вы делали возле метро за пятьсот рублей, и с той жилплощадью, где сейчас находитесь, вас официально ничего не связывает?

Если вы ничего противозаконного не совершали, то и бояться нечего – можете дверь не открывать, это ваше личное желание, и вы имеете на это полное право (ст. 25 Конституции РФ). Возможно, вы не хотите сегодня никого видеть. Если же дверь уже открыли, то встречайте гостей.

В квартиру милицию лучше не впускать, поговорите на лестничной клетке – это не запрещено законом, если, конечно, вы не провинились еще в чем-то, и у них нет документа на обыск. Итак, им нужна регистрация, и не советую показывать ту, что за пятьсот рублей. Во-первых, там стоит другой адрес, а во-вторых, поддельной регистрацией вы можете нажить себе проблем. Покажите паспорт или любой другой документ.

Замечу, если вы не зарегистрированы в данной квартире, то лучше не признаваться, что вы здесь живете, скажите, что приехали к знакомому погостить. Иначе вы обрекаете себя на штраф.

Гражданин Российской Федерации имеет право находиться в любом месте РФ сроком до 90 дней без регистрации. В таком случае нужен билет на транспортное средство, в котором вы прибыли в матушку-столицу, как подтверждение (по Конституции – не нужен, п. 1 ст. 27 Конституции РФ). Если он есть, смело показывайте, и проблем не будет. Если же такого не имеется, то помочь нам может только наше право не доказывать своей вины – презумпция невиновности (ст.1.5. Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Не доказывать – значит не быть виновным. Всегда можно сказать, что билет выбросили, потерялся, в конце концов, приехали на машине. В таких случаях они требуют заправочные талоны, но и их можно не сохранить, случайно. Вот тут-то и начинается самое интересное – мы в гостях, доказать наше ежедневное пребывание в данной квартире очень сложно, разве что устроить слежку и дежурить под окном, а зачем? Чтоб выписать нам административный штраф? Мало кто согласится.

То, что у нас был билет на поезд или заправочный талон, доказывать мы не должны. Как раз доказывать обратное должна милиция, если, конечно, им это нужно. По возможности прощаемся и ложимся спать. Если нам не дали этого сделать – смело обращаемся в суд или куда-нибудь еще.

В России работает Конституция РФ, несоответствующие ей негласные правила работают только в милиции





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей