= 20 и 1 ночь, или как Марьяш-ханум, Евген-батыр, Сола-скандал и Кварц-бабай за чудом ходили =
Сказать по правде, тщательно лелеемые планы посетить Среднюю Азию периодически подвергались угрозам. Сначала долго не могли согласовать дату, потом возникали сложности в оформлении загранпаспортов, далее у меня как грибы начали вырастать скандальные клиенты, требующие именно меня и именно в августе. Но все удалось разрешить, и уже в среду в Днепропетровск прибыл Женя из Каховки для участия в старте, который намечался 17 августа, в пятницу после обеда. И тут аврал. От Марьяши, которая уже несколько дней тусила в Луганске в ожидании нас, поступила смс, повествующая о ее злодейском отравлении неизвестным врагом, в силу чего она оказалась в стационаре, мучаемая жестокой диареей, сиречь срачкой. Все вновь стало под вопрос. Но я была полна решимости. В пятницу я ускакала с работы в середине дня, и начала тянуть народ на трассу. Энтузиазму было немного. Женя вяло перебирал свой огромный рюкзак, Кварц не мог отлипнуть от компа и издавал безадресные славословия раннему отъезду в субботу. Но жареная курица немного оживила состав, и около двух часов мы все же вышли из дома. Накопленный негатив сделал свое черное дело - мы провисели безрезультатно больше часа. Вновь начались робкие предложения вернуться домой, а уж в субботу… Не-не-не… Я затолкала мужиков в маршрутку и нас отвезли пяток километров в сторону Новомосковска. Там мы даже не успели живописно расставить рюкзаки, как застопилось чтото фурообразное. Оно согласилось забрать двоих, но я посовещалась и быстро затолкала в кабину не успевшего ничего сообразить Женьку. Очухавшись от моего коварства Женька сообщил смской, что едет почти до самого Луганска. Забегая вперед скажу, что этот аспид устроился некисло – переночевал в машине, угостился завтраком и славненько доехал до Луганска.
Мы с Кварцем тоже провисели недолго – минут через 20 нас забрал человечек до Павлограда. Узнав, куда мы едем, он вначале припух и какое-то время осмысливал сказанное, а потом начал рассказывать о себе, таком успешном и классном, который вот на своей машине куда хочешь может поехать и не машет крабом на трассе. Удачи ему. Под Павлоградом везуха продолжилась – нас забрали и везли долго. Хотя не совсем туда, куда мы планировали, потому что заехали мы в Донецк. Но зато нам показали новый стадион (ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ), базу Ахметова и привезли к месту ночлега – плотине возле Зугрэса. Там мы и заночевали. Утром попив кофе мы выдвинулись дальше. Все утро нас преследовал жестокий локал – везли по 50-60 км до масеньких городков вначале Донецкой, а затем и Луганской области. Порадовал звонок от Марьяши – маленькие бобры уже возвели плотину в ее заднице, и срачка приостановилась. Женя уже утром засел у Райдера и ждал нас. В общем, день заладился. В середине дня мы прибыли в Луганск, где нами и был отловлен Райдер. Именно у него было запланировано Великое Воссоединение нашей шайки. Такое событие было грех не отметить. Сбросив вещи мы отправились на закупку пива. Пиво в Луганске кстати, ДА! И, респект неизвестному производителю за эксклюзив: мясные ошметки от разных копчено-колбасных изделий. Оные ошметки были позитивно оценены как закуска к пиву даже Райдеровским черным кашаком (Райдер, фото кашака в студию!). Наконец, прибыл Робинзон и привез нашу Марьяшу. Бледную, ослабшую, но живую и полную решимости ехать именно сегодня. УРА! Мы вместе! Допив пиво, решили ехать дальше. Робинзон (честь ему и всяческая хвала), пообещал довезти нас до границы, и даже, пользуясь своей ранее добытой репутацией, перевезти через КПП без досмотра. Сопровождаемые хорошими пожеланиями, мы с ветерком рванули… Как было здорово… Даже не заметили, как проскочили границу. Умничка Робинзон вывез нас из ипеней, которые всегда находятся по обе стороны любой границы, и высадил уже в Ростовской области, почти на границе с Волгоградом. Там мы и простились с последним осколком Украины в лице Робинзона. Энергия распирала нас во все стороны, и мы, быстренько разделившись, начали стопить.. Уехали почти сразу же еще на 100 км. Там, решили не жадничать и остановиться на ночлег. Сначала зашли было в лесополосу, но оказалось, что это, как выразился Кварц, деревня Большие Серуны. Из опасения поставить палатку на мины, вернулись на скошенное поле и свили гнездо. Только ту пришло осознание происходящего. Мы едем!! Ы!! Еще только вечер субботы, а мы уже в России! И завтра мне не на работу! И послезавтра тоже!!!
Спала я как убитая. Но, как оказалось, только я. Ибо утром Кварц целый час вопиял по поводу не дававших ему спать …. мышей! Они якобы носились по палатке, пытались ее прокусить, прогрызть, подрыть и иным способом изничтожить. Отдельные особи даже на крышу забирались, и Кварц был вынужден их гонять всю ночь. Теперь я понимаю, что это просто была прикровенная попытка вымутить дополнительную пайку кофе. Хотя мыши были, да…Возможно, они и сожрали нашу автостопность, ибо в этот день нас настиг первый (и, кстати, единственный серьезный за всю поездку) висяк. Доехав до какого-то Первомайского, мы проторчали там больше четырех часов. Мы ложились на трассу, лазили на дорожные знаки, танцевали кадриль – ничего не помогало. Марьяша с Женькой уже подъезжали к Элисте, а мы … Было уже принято решение ночевать, как нам за долготерпение был ниспослан дедушка на москвиче, который довез нас до следующей точки, и порекомендовал заночевать на посту ДПС. Уже было конкретно темно, и мы поползли к посту. По дороге три классические рожи остановили нас неожиданным вопросом «Паработат хочэш?». Мы офигели… В смысле?? Нет конечно…Мы – не рабы, рабы – не мы. «А ви аткуда?» - Оттуда… «А куда?» - Туда. «Так ТОЧНА нэ хочэш паработат?». Не дожидаясь, пока трудоустройство приобретет принудительный характер, мы рванули под защиту гайцов. Ребята предварительно проверив документы, показали нам местечко для палатки. Потом даже приходили и интересовались социально-бытовыми условиями…Черную зависть породило сообщение Марьяши, что они уже в Элисте, вписались в юрту и жрут там кумыс. Ну, мы свое наверстаем…
Утром я быстро организовала кофе, распихала Кварца и мы, возблагодарив мелициянтов двинулись на Элисту. К 11 часам дня мы были уже в городе. Элиста нас очень приятно поразила. Город маленький, но обоснованно носящий звание столицы. В центре – буддийская пагода и огромная шахматная доска, по которой ходит народ и играет в шахматы. Очень зрелищно. Много маленьких, но очень красивых скульптур. Вточив два свежих и горячих пирожка с непристойно большим количеством вкусного мяса внутри, мы двинулись к цели нашего элистинского отрезка путешествия – буддийского храма. Храм потрясает. Огромный… Весь в клумбах, каскадах воды, зелени. Вокруг храма – золотые статуи буддийских святых – пандитов. К каждой статуе прицеплено описание жизни. Правда, все несколько однообразные. Жил, отрекся от богатства, начал изучать, достиг просветления… Внутри храм еще более величественный. Огромной площади зал покрыт прекрасной росписью, изображающей сцены с участием божеств, людей, животных. В зале полумрак и тишина. Входят туда без обуви, стараются передвигаться бесшумно, чтобы не нарушать медитаций тех, кто этим занимается. В центре зала – восьмиметровая позолоченная статуя будды в плаще из желтого шелка. Рядом в стеклянном колпаке – облачение далай-ламы, который посетил храм с визитом. Фоткать увы, нельзя – страдает позолота будды. Насмотревшись, мы двинулись к выходу. Рядом с выходом стояла юрта, в которой продавали разные пирожки и разрешали фоткаться в национальных костюмах. Оказалось, что именно в этой юрте ночевали Женя и Марьяша и оставили нам в наследство половину огромного арбуза. В этой юрте мы и воссоединились в очередной раз. Частично съев арбуз, было принято решение выдвигаться дальше в сторону Астрахани. Элиста - город небольшой, и мы прошли его пешком. По дороге сфоткали прикольное объявление. Шкур Ленина у нас при себе не было, и мы выдвинулись на исходную позицию. Марьяшка почти сразу же застопила какогото чечена, который впихнул в машину всю нашу бражку. Учитывая, что там уже сидела его жена, а у нас были немалые рюкзаки и половина арбуза, поехали мы весело. Узнав, что мы собой представляем, водитель оборжался. Он называл нас больными и ненормальными, но при этом приглашал домой на барана. Мы не поехали, а жаль. Хотя, баран-то чем виноват? По дороге арбуз предательски потек мне на ноги, и я устроила скандал с требованием немедленно его сожрать. Сожрали. Марьяна на радостях застопила газель, которая погрузила нас всех в кузов на мешки с картохой. Поехали с ветерком. И пылью. Парень-водитель высадил нас, презентовал дыню и обещание приехать за нами после того, как починит мотор. Мы зохавали дыню, вытащили из жоп колючки (вот оно, первое знакомство со знаменитой верблюжьей калючкой!!) и Женька с Марьяшей умчались, не дождавшись возвращения газельки. А мы дождались, и проехали еще много километров. До Астрахани было рукой подать, но мы все же решили заночевать у поста ГАИ. Там у нас как водится, проверили документы… И тут у нас синхронно сработал жопный датчик «Надо отсюда дергать!». Нет, с виду все было ок, и я до сих пор не знаю, что нами двигало..Но мы ушились за пост, и даже не сбросив рюки застопили фуру из Дагестана, которая двигалась в Астрахань за арбузеками. В Астрахань мы приехали без приключений, поздно ночью. Выгребли под мост прямо к Матушке-Волге. Я наконец осуществила свою давнюю Мечту – помыла ножки в великой русской Реке. Утром мы помыли головы и тела и начали названивать нашим. Оказывается, ночевали мы практически в 100 метрах друг от друга, однако встретиться не получилось. Мы поспешили уехать, а Марьяша с Женькой пошли осматривать Кремль – судя по фоткам весьма достойный даже небеглого осмотра. Ну а нам очень хотелось въехать побыстрее в Казахстан. Ехали довольно быстро, хотя и локалом. Запомнился поселок Винный. Прежде всего названием, а во вторых местными жителями, которые прогуливались вдоль трассы и собирали в кулечек выбрасываемый из машин мусор. Респект. Несколько километров до поселка Караозек пришлось преодолеть пешком.