Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Как Марьяш-ханум, Евген-батыр, Сола-скандал и Кварц-бабай за чудом ходили


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 2

#1 mezzo

mezzo

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 21 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:каховка

Отправлено 30 сентября 2009 - 10:22

и вот наш очет. автором которого являеться Sola

= 20 и 1 ночь, или как Марьяш-ханум, Евген-батыр, Сола-скандал и Кварц-бабай за чудом ходили =

Сказать по правде, тщательно лелеемые планы посетить Среднюю Азию периодически подвергались угрозам. Сначала долго не могли согласовать дату, потом возникали сложности в оформлении загранпаспортов, далее у меня как грибы начали вырастать скандальные клиенты, требующие именно меня и именно в августе. Но все удалось разрешить, и уже в среду в Днепропетровск прибыл Женя из Каховки для участия в старте, который намечался 17 августа, в пятницу после обеда. И тут аврал. От Марьяши, которая уже несколько дней тусила в Луганске в ожидании нас, поступила смс, повествующая о ее злодейском отравлении неизвестным врагом, в силу чего она оказалась в стационаре, мучаемая жестокой диареей, сиречь срачкой. Все вновь стало под вопрос. Но я была полна решимости. В пятницу я ускакала с работы в середине дня, и начала тянуть народ на трассу. Энтузиазму было немного. Женя вяло перебирал свой огромный рюкзак, Кварц не мог отлипнуть от компа и издавал безадресные славословия раннему отъезду в субботу. Но жареная курица немного оживила состав, и около двух часов мы все же вышли из дома. Накопленный негатив сделал свое черное дело - мы провисели безрезультатно больше часа. Вновь начались робкие предложения вернуться домой, а уж в субботу… Не-не-не… Я затолкала мужиков в маршрутку и нас отвезли пяток километров в сторону Новомосковска. Там мы даже не успели живописно расставить рюкзаки, как застопилось чтото фурообразное. Оно согласилось забрать двоих, но я посовещалась и быстро затолкала в кабину не успевшего ничего сообразить Женьку. Очухавшись от моего коварства Женька сообщил смской, что едет почти до самого Луганска. Забегая вперед скажу, что этот аспид устроился некисло – переночевал в машине, угостился завтраком и славненько доехал до Луганска.
Мы с Кварцем тоже провисели недолго – минут через 20 нас забрал человечек до Павлограда. Узнав, куда мы едем, он вначале припух и какое-то время осмысливал сказанное, а потом начал рассказывать о себе, таком успешном и классном, который вот на своей машине куда хочешь может поехать и не машет крабом на трассе. Удачи ему. Под Павлоградом везуха продолжилась – нас забрали и везли долго. Хотя не совсем туда, куда мы планировали, потому что заехали мы в Донецк. Но зато нам показали новый стадион (ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ), базу Ахметова и привезли к месту ночлега – плотине возле Зугрэса. Там мы и заночевали. Утром попив кофе мы выдвинулись дальше. Все утро нас преследовал жестокий локал – везли по 50-60 км до масеньких городков вначале Донецкой, а затем и Луганской области. Порадовал звонок от Марьяши – маленькие бобры уже возвели плотину в ее заднице, и срачка приостановилась. Женя уже утром засел у Райдера и ждал нас. В общем, день заладился. В середине дня мы прибыли в Луганск, где нами и был отловлен Райдер. Именно у него было запланировано Великое Воссоединение нашей шайки. Такое событие было грех не отметить. Сбросив вещи мы отправились на закупку пива. Пиво в Луганске кстати, ДА! И, респект неизвестному производителю за эксклюзив: мясные ошметки от разных копчено-колбасных изделий. Оные ошметки были позитивно оценены как закуска к пиву даже Райдеровским черным кашаком (Райдер, фото кашака в студию!). Наконец, прибыл Робинзон и привез нашу Марьяшу. Бледную, ослабшую, но живую и полную решимости ехать именно сегодня. УРА! Мы вместе! Допив пиво, решили ехать дальше. Робинзон (честь ему и всяческая хвала), пообещал довезти нас до границы, и даже, пользуясь своей ранее добытой репутацией, перевезти через КПП без досмотра. Сопровождаемые хорошими пожеланиями, мы с ветерком рванули… Как было здорово… Даже не заметили, как проскочили границу. Умничка Робинзон вывез нас из ипеней, которые всегда находятся по обе стороны любой границы, и высадил уже в Ростовской области, почти на границе с Волгоградом. Там мы и простились с последним осколком Украины в лице Робинзона. Энергия распирала нас во все стороны, и мы, быстренько разделившись, начали стопить.. Уехали почти сразу же еще на 100 км. Там, решили не жадничать и остановиться на ночлег. Сначала зашли было в лесополосу, но оказалось, что это, как выразился Кварц, деревня Большие Серуны. Из опасения поставить палатку на мины, вернулись на скошенное поле и свили гнездо. Только ту пришло осознание происходящего. Мы едем!! Ы!! Еще только вечер субботы, а мы уже в России! И завтра мне не на работу! И послезавтра тоже!!!
Спала я как убитая. Но, как оказалось, только я. Ибо утром Кварц целый час вопиял по поводу не дававших ему спать …. мышей! Они якобы носились по палатке, пытались ее прокусить, прогрызть, подрыть и иным способом изничтожить. Отдельные особи даже на крышу забирались, и Кварц был вынужден их гонять всю ночь. Теперь я понимаю, что это просто была прикровенная попытка вымутить дополнительную пайку кофе. Хотя мыши были, да…Возможно, они и сожрали нашу автостопность, ибо в этот день нас настиг первый (и, кстати, единственный серьезный за всю поездку) висяк. Доехав до какого-то Первомайского, мы проторчали там больше четырех часов. Мы ложились на трассу, лазили на дорожные знаки, танцевали кадриль – ничего не помогало. Марьяша с Женькой уже подъезжали к Элисте, а мы … Было уже принято решение ночевать, как нам за долготерпение был ниспослан дедушка на москвиче, который довез нас до следующей точки, и порекомендовал заночевать на посту ДПС. Уже было конкретно темно, и мы поползли к посту. По дороге три классические рожи остановили нас неожиданным вопросом «Паработат хочэш?». Мы офигели… В смысле?? Нет конечно…Мы – не рабы, рабы – не мы. «А ви аткуда?» - Оттуда… «А куда?» - Туда. «Так ТОЧНА нэ хочэш паработат?». Не дожидаясь, пока трудоустройство приобретет принудительный характер, мы рванули под защиту гайцов. Ребята предварительно проверив документы, показали нам местечко для палатки. Потом даже приходили и интересовались социально-бытовыми условиями…Черную зависть породило сообщение Марьяши, что они уже в Элисте, вписались в юрту и жрут там кумыс. Ну, мы свое наверстаем…
Утром я быстро организовала кофе, распихала Кварца и мы, возблагодарив мелициянтов двинулись на Элисту. К 11 часам дня мы были уже в городе. Элиста нас очень приятно поразила. Город маленький, но обоснованно носящий звание столицы. В центре – буддийская пагода и огромная шахматная доска, по которой ходит народ и играет в шахматы. Очень зрелищно. Много маленьких, но очень красивых скульптур. Вточив два свежих и горячих пирожка с непристойно большим количеством вкусного мяса внутри, мы двинулись к цели нашего элистинского отрезка путешествия – буддийского храма. Храм потрясает. Огромный… Весь в клумбах, каскадах воды, зелени. Вокруг храма – золотые статуи буддийских святых – пандитов. К каждой статуе прицеплено описание жизни. Правда, все несколько однообразные. Жил, отрекся от богатства, начал изучать, достиг просветления… Внутри храм еще более величественный. Огромной площади зал покрыт прекрасной росписью, изображающей сцены с участием божеств, людей, животных. В зале полумрак и тишина. Входят туда без обуви, стараются передвигаться бесшумно, чтобы не нарушать медитаций тех, кто этим занимается. В центре зала – восьмиметровая позолоченная статуя будды в плаще из желтого шелка. Рядом в стеклянном колпаке – облачение далай-ламы, который посетил храм с визитом. Фоткать увы, нельзя – страдает позолота будды. Насмотревшись, мы двинулись к выходу. Рядом с выходом стояла юрта, в которой продавали разные пирожки и разрешали фоткаться в национальных костюмах. Оказалось, что именно в этой юрте ночевали Женя и Марьяша и оставили нам в наследство половину огромного арбуза. В этой юрте мы и воссоединились в очередной раз. Частично съев арбуз, было принято решение выдвигаться дальше в сторону Астрахани. Элиста - город небольшой, и мы прошли его пешком. По дороге сфоткали прикольное объявление. Шкур Ленина у нас при себе не было, и мы выдвинулись на исходную позицию. Марьяшка почти сразу же застопила какогото чечена, который впихнул в машину всю нашу бражку. Учитывая, что там уже сидела его жена, а у нас были немалые рюкзаки и половина арбуза, поехали мы весело. Узнав, что мы собой представляем, водитель оборжался. Он называл нас больными и ненормальными, но при этом приглашал домой на барана. Мы не поехали, а жаль. Хотя, баран-то чем виноват? По дороге арбуз предательски потек мне на ноги, и я устроила скандал с требованием немедленно его сожрать. Сожрали. Марьяна на радостях застопила газель, которая погрузила нас всех в кузов на мешки с картохой. Поехали с ветерком. И пылью. Парень-водитель высадил нас, презентовал дыню и обещание приехать за нами после того, как починит мотор. Мы зохавали дыню, вытащили из жоп колючки (вот оно, первое знакомство со знаменитой верблюжьей калючкой!!) и Женька с Марьяшей умчались, не дождавшись возвращения газельки. А мы дождались, и проехали еще много километров. До Астрахани было рукой подать, но мы все же решили заночевать у поста ГАИ. Там у нас как водится, проверили документы… И тут у нас синхронно сработал жопный датчик «Надо отсюда дергать!». Нет, с виду все было ок, и я до сих пор не знаю, что нами двигало..Но мы ушились за пост, и даже не сбросив рюки застопили фуру из Дагестана, которая двигалась в Астрахань за арбузеками. В Астрахань мы приехали без приключений, поздно ночью. Выгребли под мост прямо к Матушке-Волге. Я наконец осуществила свою давнюю Мечту – помыла ножки в великой русской Реке. Утром мы помыли головы и тела и начали названивать нашим. Оказывается, ночевали мы практически в 100 метрах друг от друга, однако встретиться не получилось. Мы поспешили уехать, а Марьяша с Женькой пошли осматривать Кремль – судя по фоткам весьма достойный даже небеглого осмотра. Ну а нам очень хотелось въехать побыстрее в Казахстан. Ехали довольно быстро, хотя и локалом. Запомнился поселок Винный. Прежде всего названием, а во вторых местными жителями, которые прогуливались вдоль трассы и собирали в кулечек выбрасываемый из машин мусор. Респект. Несколько километров до поселка Караозек пришлось преодолеть пешком.
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение

#2 mezzo

mezzo

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 21 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:каховка

Отправлено 30 сентября 2009 - 10:28

= ГРАНИЦА НА ЗАМКЕ =

И вот она, граница. Особенность данного КПП в том, что он непроходим пешком. Поэтому доброжелательный пограничник САМ застопил нам машину и попросил водителя-женщину перевезти нас через границу. Мы напряглись, ожидая обещанного шмона, вымораживания наших кровных денег и выноса мозга… Однако… Нам проштамповали миграционки в течении 1 минуты и пожелали счастливого пути..Ошарашенные, мы еще несколько минут кружили по КПП приставая ко всем с вопросами: мы ТОЧНО все прошли? Больше НИЧЕГО не надо показывать? Мдя.. И вот, мы в Казахстане! Пройдя немного от КПП начали стопить. Помня завет опытных среднеазийцев, первого же остановившегося предупредили «денех не даем, ибо стоп это….блаблабла». Провезли нас немного, до какой-то деревни Ганюшкино, тут же мною переименованную в Гадюшкино. Позже узнали, что у местных в ходу еще менее благозвучный вариант, изготовленный путем добавления в название буквы «в». Возможно, такая трансмутация была вызвана протеканием рядом речки под названием Жапырык. Кстати, этот Жапырык видимо поглощал все машины, ибо заехав за Жапырык они назад не возвращались. С горем пополам застопили сеновоз, который довез нас до первой чайханы. Увы, пришлось тока облизнуться, ибо местной валютой под названием «тенге», мы еще не обросли. Возле чайханы мы стопили недолго – остановилась иномарка с водителем по имени Нарулло и пассажиром Васей (мужик лет 55). Вася – это нечто. Во первых он тут же набросился на Нарулло вопрошая почему мы стоим тут когда он нас видел в Ганюшкино и как мы оказались впереди их. Энтузиазм дознания подогревался бутылкой водки, из которой он прихлебывал (и это при 40градусной жаре). Нам была вручена бутылка ледяной воды и по яблучку на брата. Узнав, что нас везут до самого Атырау, мы решили – что вот он, автостопный рай… Машина неслась под 140 км. Дорога (кстати, это характерно для Казахстана) – в идеальном состоянии. Пейзажи за окном как в кино... Вначале голая степь с кучками прямоугольных глиняных мазанок без крыш, как будто забытых 1000 лет назад. В противовес им кладбища – мазары, были похожи на городки из сказок «1001 ночь», ибо могилы строились в виде маленьких часовенок-мечетей, даже с куполами. Как пояснил нам Вася, народ в Казахстане делится на роды. У каждого рода имеется такое вот родовое кладбище. И где бы казах не жил или не умер, хоронить его принесут на родовое кладбище, на котором в течении 7 или 40 дней возведут такую же гробницу. Атырау, как нам сказал тот же Вася, считается одной из трех столиц Казахстана, наравне с Астаной и Алма-Атой. Только это столица нефтяная. Всей этой информацией нас обогащал Вася, не умолкавший ни на минуту. Водка (он потом и второй баттл купил) на него совершенно не действовала. Жаль только, что он забыл сказать, что в магазинах Атырау по весьма привлекательной цене продается черная икра, и копченая рыба, из которой эта икра извлекается. Несмотря на запрет вылова, рыбу из Арала продолжают таскать. Попадаются экземпляры, которых приходится выволакивать трактором… Но об этом мы узнали гораздо позже, когда Атырау остался далеко позади… В Атырау нам помогли поменять деньги и мы расстались с гостеприимной парой. Солнце было еще высоко, а вывезли нас почти на окраину города. Мы поточили колбасы и пива и решили проехать еще чуть. Местом встречи с отставшей парой был назначен город Бейнеу. КАМАЗ, который мы застопили, провез нас медленно но верно до селения Доссор, где мы и решили заночевать. Место было удивительно живописное – одно из самых сильных впечатлений за поездку. Отойдя 100 м. от трассы, мы оказались на окраине величественной пустыни. Земля была представлена в виде застывшей корки, ровной и гладкой как доска, но теплой и пушистой как войлок. Периодически попадались кустики колючки, высотой сантиметров 20. Слева был мазар, справа – горизонт. Тишина нарушалась редкими машинами и рёвом верблюдов. Очень зачотно смотрелась посреди голой степи наша палатка с гламурным красным котиком, намалеванным нашей Яськой (Яська!! Спасибо!! Кошкопалатка рулит!!). Уходить спать совершенно не хотелось, ибо когда над нами повисло еще и звездное небо, картина просто не отпускала. Ночью за палаткой все время чтото шуршало. Возможно, это и были те самые скарпиёны, которыми нас пугали всю дорогу, но сколько Кварц не выскакивал – пымать ни одного не удалось. Утром мы пошли в чайхану и съели по порции мантов. Вкуснятина. И пошли на трассу. Возле трассы я увидела верблюдов и помчалась их фоткать вблизи. Позже узнала, что шаг был редкостно неумный. Мерзкие кемелы увидев человека, запросто бросались, и сбив его грудью, для верности катались на нем сверху, гарантировано превращая в человека-табака. Поэтому и водилы, увидев на трассе верблюда, сигналят по полчаса, но из машины не выйдут – нема дурных. Но мне повезло, видимо настроение у них было хорошее в тот день. Пройдя Доссор мы не помню уже сколькими машинами к середине дня доехали до Бейнеу. Марьяша с Женький должны были подтянуться тока утром. Тогда же намечался и поезд Бейнеу-Кунград, единственный по плану цивильный участок, ибо плато Усть-Юрт по отзывам, являлось автостопно непроходимым. Вынесенное из поездки резюме: 1. Непроходимых участков нет. 2. Поезд – зло. 3. Автостоп – форева!
К моменту посещения Бейнеу мы с Кварцем уже достаточно ориентировались в казахском языке. Так, шойхона – сами знаете что. Базар – рынок. Мазар – кладбище. Иностранные слова делались казахскими путем приделывания к ним окончания «сы». Поэтому очень веселили вывески «Кафесы», «Депосы», «Полициясы». За оставшихся полдня мы облазили весь город, посетили Интернет (сы), и подсчитав оставшиеся после билетов ресурсы, пошли в кафесы. Ибо по городу лазить было неуютно. Непонятно почему, но мы привлекали к себе какоето нездоровое повышенное внимание. За нами гонялись дети и кричали "хеллоу, мистер!!!" Взрослые махали руками и улыбались. Выходили из магазинов и на балконы, чтобы на нас посмотреть. В общем, появились реальные опасения, что сейчас подъедет мэр города и пионеры с барабанами и горном. В общем, решили линять. Пиво «Шымкентское» достойно всяческих похвал. Но. По причине жесточайшего дефицита в Казахстане воды, туалета не в кафесы ни в вокзале не оказалось. ЖЕЕЕЕСТЬ! И это после пива!!! Зал ожидания в вокзале тоже поражал воображение. В нем вовсю шел ремонт. Мы протерпели два часа, а потом я не выдержала и сказала, что активный джамшутинг и спокойный сон есть вещи несовместимые, и до утра я сдвинусь мозгом. Во избежание буйного помешательства я и предложила уйти ночевать в пустыню, благо до нее идти меньше километра. Оказывается, Кварц уже час как лелеял это же мысль, но боялся ее озвучить, опасаясь проявлений моего скандального характера. С чего бы? Я хорошая…
Мы начали пробираться в степь через пути и трупы паровозов. Но тут нас с визгом тормозов и криком «Куда вы???» настигла машина. Мы сели на измену, т.к. испугались что нарушили какуюто запретную полосу и нас щас… Оказалось, что человек просто испугался за нас, что мы заблудимся, потеряемся и умрем. Он минут 10 втолковывал нам, что дорог там, куда мы идем нет, людей нет, воды нет и полезных ископаемых тоже нет. Наконец он понял, что мы недалеко, тока погулять, и уехал, сопровождаемый нашими благодарностями. Мелочь, но как приятно… О нас заботятся… Просто так заботятся… Кстати, вода там была – мелкое, сантиметров 20 глубиной озеро с соленой как яд, водой. Ноги после нее пекли и чесались немилосердно. А еще там была масса сусликов, которые повылазили из нор и пучились на нас. Наскоро раскинув лагерь, мы уставшие но довольные попадали спать… Завтра мы будем в Узбекистане!
Рано утром по звону будильников мы еще затемно поплелись на вокзал на воссоединение с Марьяшей и Женей. По дороге увидели, что на вокзале Бейнеу предусмотрены ночлежки для ожидающих поезда на Кунград – куча маленьких комнаток, в которых на полу, на постеленных коврах спали узбеки и казахи. Мы порадовались, что не знали об этом вчера. Ночлег на свежем воздухе составлял прекрасную альтернативу комнатке, вместившей человек 30-40… На вокзале мы обрели две спящие тушки. Радость от воссоединения была бурной, и мы решили дальше по возможности разделяться реже. Поезд Бейнеу-Кунград по праву завоевал первое место в списке «Кошмары нашего путешествия». Он содержал только общие вагоны. Мест, как таковых там не было. То есть в билетах они были, но все с великолепным восточным фатализмом на них плевать хотели. Вагоны брались штурмом с криками «ура», «банзай», «аллах акбар». На верхние полки забрасывались мешки и коробки с контрабандой, а на нижние плюхались пассажиры. Тоже с контрабандой. Это был ужас. Гвалт и вонь стояли такие, что слезились глаза. Не успел поезд отъехать, как по проходу началась миграция коробейников. Попробуйте представить себе непрерывный, с 7 утра до 14 дня ор: вода-с-газ!!! Вода-без-газ!!карашой (Чорный чай)!!! Кокшой (зеленый)!!!! Натуралка (водка, паленая до горя)!! Манты!! Самса!! Палов!! Золото!! Канфет!! Тенге!!!Игрушки!! Тихий ужас… Торговали все. Две минуты назад продавал – щас покупает, тут же продает опять... ЫЫЫ! Караван-сарай какой-то а не поезд… Не ездийте на нем! Никогда. Под Кварца запихали коробку макарон в виде подушки. Пытались еще, но он возмутился. Вставать с места было нельзя, ибо на него тут же кто-то садился или складывал коробки с канфет. Через несколько часов непрерывного ужаса мы подъехали к границе. И тут начался типо узбекская национальная игра. По другому ее воспринять сложно. Представьте себе щуплого узбека, набирающего в себя воздух с целью стать больше и «спрятать» за спиной мешок с макаронами или мукой. Или три коробки с мылом, так же тщательно спрятанные под подушкой. Упаковки с конфетами под матрасом, на котором беспалева лежит узбекское бабужко. И торжественный вход таможенников. Они знают, что все везут контрабанду. И все знают, что они знают. И они знают что все про них тоже все знают. Но полчаса перед границей все были заняты повальным нычкованием. Причем, ныкалось все не там, где сидит хозяин, а у соседа. Типа, не мое. Хотя, сосед пару минут назад наныкал у него вдвое большее количество. Но это же тоже не его… В общем, нам этого не понять, восток – дело как известно, тонкое. Таможенники полчаса шарились по вагону и конечно же, ничего не нашли. Обоснованное любопытство вызвала тока наша четверка, ничего (позор на наши головы!) не везущая. Коротенький рассказ про автостоп, откуда мы (из САМОЙ Украины?? Из Москвы??), внешний осмотр рюкзаков (газовый баллон? И что, на нем и ужин можно разогреть?) – и в наших паспортах появились зелененькие штампики. Ура!! Мы в Узбекистане!!!. После ухода зеленых человечков, прошел проводник и собрал со всех мзду за внезапное помутнение зрения мытарей. Судя по тому, что никто не спрашивал сколько и для чего, процедура отлажена до автоматизма. Поэтому смысл лихорадочного перепрятывания клунков, носящее чисто символический характер, остался для меня тайной. Не иначе, и правда спорт такой.
Наконец мы прибыли в Кунград. Караван-сарай изрядно вымотал нам силы и нервы, и было принято решение сегодня уже никуда не ехать, запастить едой, пивом и отметить прибытие в Узбекистан. Опять же, по отзывам попутчиков, кунградские дыни в Узбекистане считаются самыми-самыми…. Забегая вперед скажу. Таки да… Кунградские дыни – круглые, цветом похожи на арбузы – зеленые в темную полосочку, только покрытые сеточкой трещин. Мякоть тоже светло-зеленая, хрустящая, с прожилками. Вкус и запах не опишешь, надо пробовать. Одним словом, ням!!!
Затарившись на базаре дыней и солено-копченой рыбкой (тоже весьма), мы потопали на поиски стоянки. Тут у меня впервые случился приступ глухого бешенства. Кунград – город маленький. И людей там немного. Поэтому наша четверка в одинаковых футболках с рюкзаками выделялась как чирей на спине. В силу этого, каждые 1-2 минуты к нам кто-то не просто подходил, а подбегал со стандартным набором вопросов: 1. Хелло??? 2. Откуда вы? 3. Куда вы? 4.Вы самолетом? 5. И что, возят? 6. Вам такси нада? 7. Вам гостиница нада? 8. У вас тут родственники? При этом русский язык практически не понимается. Ответы приходилось повторять по 2-3 раза, помогая жестами и мимикой. Уже на шестом или седьмом любопытствующем субъекте я озверела, ибо за полчаса мы даже на 200 метров от вокзала не отошли. Поорав вдосталь на попутчиков, я потребовала убираться нафиг из обитаемых мест. Мы спешно подкупили пива, причем продавец был словлен на попытке банального обсчета, и двинулись по указанному направлению к реке. К слову сказать, за исключением славных рек Амударьи и Сырдарьи, словом «река» в Узбекистане именуются рукотворные арыки шириной как правило, не больше 5-7 метров, глубиной 1- 1,5 метра с грязнющей водой и весьма пристойным течением. Возле такой реки нам сказали, что тут стоять нельзя, иначе нами непременно заинтересуется местная милиция, и нам надо идти на «сооружение». Битых полчаса мы пытались отцепиться от аборигена, который сначала пытался отвести нас к своему родственнику, потом кажется в гостиницу, а потом, когда к нему присоединились еще двое, ими коллегиально было принято решение усадить нас на такси. Мы поняли, что поток гостеприимства не остановить, и согласились на такси. Таксист сначала отвез нас опять на базар за самсой (большая куча техугольных слоеных пирожков с мясом, которого внутри очень много, луком и кубиками бараньего сала, специями, пахнущих просто до головокружения, по 300 сом за штуку. 1800 сом = 1 доллар. Таким образом адын самса стоил чуть больше гривни. Три-четыре штуки наедают до отвала), потом за арбузом, а потом отвез на «Сооружение», пообещав завтра забрать и вывезти на трассу на Нукус, или по местному «Нокус», откуда мы намеревались двигаться в Хиву. «Сооружением» как позже выяснилось, являлась плотина, городящая «реку» вышеописанной категории. Тут мы и угнездились и принялись культурно отдыхать – есть дыню с рыбой, арбуз с самсой, и пиво с пивом. Ох, как хорошо было… И людей не было совсем… Мы выкупались, вымылись, и уползли спатки.
Утром нас разбудили душераздирающие звуки. «Ишак» - разрешила я всеобщее недоумение. Оная особь действительно выползла из кустов, явно надеясь на арбузные и дынные корки. Ишак в Средней Азии – это полноценный житель. Их много. Они холеные и разноцветные. Они возят все и всех на хребте и в повозках. Предел их грузоподьемности остался нами не выясненным. Бродят они везде как у нас собаки. Могут толпой выйти на дорогу, и фиг их с места сдвинешь, приходится объезжать. Но морды умилительно добрые.
Пунктуальный таксист забрал нас с «сооружения», и вывез на трассу. До Хивы мы решили разделиться. Уехали все почти сразу, хотя пару раз пришлось и отказать деньгопросам, ухитрившись сократить до минимума пакет контрольных вопросов (см.выше).


Размещенное изображение
\
Размещенное изображение
\мазар возле доссора
Размещенное изображение
\
Размещенное изображение
\
Размещенное изображение
\
Размещенное изображение
\
Размещенное изображение
\Мы Вместе!
Размещенное изображение

#3 mezzo

mezzo

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 21 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:каховка

Отправлено 30 сентября 2009 - 10:35

= Привет, Узбекистан!"

Мы с Кварцем на КАМАЗЕ с двумя ребятами доехали до Нукуса. Общать водителей получалось плохо, так как русский язык в Узбекистане увы, понемногу отмирает. Знают его только те, кто когда-то учил его в школе или в армии. Молодежь моложе 25 лет в лучшем случае знает несколько слов. Грустно, господа…
Приехав в Нукус мы решили пройти до выезда пешком. Уже через 100 метров завидели знакомые желтые футболочки. Это опять вы? АГА!! Утро понемногу оживлялось. Чапая к выезду, мы увидели вывеску «Вкусное, холодное пиво». А было жарко… А пиво холодное. Повисла тягостная пауза. Взаимоисключающие мысли сталкивались в каждой голове. Ответственность за принятие решения, как всегда, пришлось брать мне. «Может, чисто попробуем? По бокальчику? На полчасика?» Конеееечно!!! Только по пиву…А что, вы кушать совсем не будете? Совсем-совсем? И чаю не попьете? «Мны..Пны..Бны…Эээ….А шо у вас есть? Бешбармак? А скока? 10 000? На всех? А порция большая? Ну, раз большая…А скока это в долларах? А в рублях? А в гривнах? Ооо! Да у вас тут кондиционер!!! А по жаре ехать вредно для здоровья…И чай тоже… За счет заведения? И сахар за счет??? И вот этот чудненький салатик за счет? Скидавай рюкзаки, братва… Пива нам!!!». Ох, и славно мы посидели… Ох, и душевно.. За окном бушевала жарюга, а нам подали пиво в запотевших бокалах..В отдельном кабинете с кондером… Потом принесли полуметровое блюдо с бешбармаком и пиалы с бульоном. Мы его ниасилили… Хоть и чисто символически, но лапша осталась..Чесслово, вот даже фото есть. Кряхтя и ругая себя за чревоугодие, мы выползли на трассу. Марьяшка с Женькой укатили сразу, а нас чуть позже забрали двое ребят, едущих в город Бируни. До этих самых «Бируней» как они выразились, было почти 200 км. Ребята нам показали укрепление, оставшееся со времен Чингизхана, и святое место - мазар Увайса Караний (Султон Ваис-бобо). Этот святой почитается во всем Узбекистане как целитель, особенно помогающий бесплодным женщинам. Что естественно, привлекает к нему толпы паломников и паломниц. Людей там действительно было много. Там же мы обогатили свои познания очень нужным узбекским словом – «ходжатхона». Означает оно горшок. Туалет в смысле. Нас довезли до понтонного моста через Амударью, который мы с удовольствием преодолели пешком. Этот мост являлся официальной границей между автономным Каракалпакстаном, где мы до сего пребывали, и собственно, Узбекистаном. Стоп в Узбекистане своеобразный. Начнем с того, что звуковые сигналы там служат не для того, чтобы кого-то напугать или попросить убраться с дороги. Бибикают там типа «привет, классно выглядишь, жаль не по той полосе едим, а то остановились бы, потележили за жизнь..». В результате на дороге стоит сплошной «биии». Останавливается почти каждая машина. С целью задавания указанных выше вопросов. Деньгопросов много, ибо народ живет небогато и заработать не откажется никто. Но и подвозят охотно. Ненамного, недолго, молча или немолча, но везут… Среди машин превалирует нечто, похожее на жабу на колесах. Это нечто, узбекского производства, рассчитанное на перевозку 8 узбеков. Другие национальности помещаются там в меньшем поличестве, ибо сиденья там размером со стульчики для ясельной группы, а потолок заставлял сгибаться вдвое. Залазить же туда можно только на коленях по сиденьям - проходов между ними нету. Застопив однажды такую жабу, мы вчетвером с рюкзаками влезли туда с трудом, изогнувшись в три погибели. В общем, машину проектировали очевидные злопыхатели, давшие обет искоренить в Узбекистане автостоп как данность.
Стопить нам в тот день было ломы, и оставшиеся 60 км. до Хивы мы доехали до такси, благо, стоило оно копейки. Наши успели на последний троллейбус от Ургенча до Хивы, и тоже должны были вскорости подвалить. В ожидании мы немного прошлись по центру, приценились к гостиницам, ибо неотвратимо надвигался последний день, который мы могли провести на территории Узбекистана без регистрации. Цены нам называли заоблачные, и при этом выжидательно смотрели, приглашая приступить к восхитительному, увлекательному, жизненно необходимому каждому узбеку длительному и захватывающему процессу торга. Но мы торговаться не умели и не любили, чем нимало народ удивляли и кажется даже обижали. А потому решили ждать виртуоза и профессионала этого дела – Марьяшу. Марьяша ожидания оправдала. В Хиву она прибыла, неся под мышкой молодого человека, имеющего какое-то весьма тесное отношение к новенькой как копейка, гостинице в самом центре Хивы. Весь процесс торга мы слава Богу, не застали, по видимому он длился не один час, ибо сутки проживания в гостинице с завтраком, телевизором и прочими радостями жизни, плюс регистрация на весь срок пребывания в Узбекистане, нам обошлись в очень скромную и подъемную сумму. Кому надо – контакты могу скинуть в личку. Кстати, регистрация представляет собой кусочег бумашки 2х3 см с набранным на компьютере названием гостиницы и вписанными от руки фамилиями и сроком въезда-выезда. Без всяких печатей и водяных знаков. При этом, каких либо претензий или негативов этот аусвайс при выбытии из Узбекистана ни у кого не вызвал. Хотя тщательно изучался.
Мы сбросили вещи в гостинице, и ломанулись знакомиться с городом… Правда, было уже поздно, и знакомство решили ограничить посещением кафе и поеданием шашлыка. А вообще, это все Райдер… Пиво, выпитое по его наводке в Луганске, преследовало нас всю дорогу. Гналось, протягивало руки, заклиная взять хоть чуть-чуть, хоть на пробу… А мы люди слабые…Поиски кафе осложнились двумя моментами: русского языка чайханщики не знали. Поэтому общение строилось следующим образом: на прилавок выкладываются палочки шашлыка. На них поочередно указывает палец продавца – Беее- показывается купюра. Мууу- следующая купюра. Пак-пак-пак – еще одна купюра. Бее был самый дорогой. Процесс подобного ознакомления с ассортиментом сопровождался тем еще ржачом. Наконец мы обрели человека по имени Джамал, который русский знал. И заказали у него шашлык из муу. Пиво «Сарбаз» у нас уже было, и Джамал против этого совершенно не возражал. Потом мы курили кальян. Потом опять ели муу. Потом пошли в гостиницу и наконец помылись в относительно цивильных условиях. Относительно потому, что горячая вода была. Холодной не было.
Утром нам полагался в гостинице завтрак. Мы его съели, и пошли знакомиться с городом. В центре Хивы находится огромная крепость Кунья-Арк. Ее осмотром мы и занимались половину дня. Причем мы так лихо ломанулись в нее, что только на обратном пути узнали, что вход был платный… Ну дык, хто ж знал… Теперь-то уж… Внутри крепости существует огромный базар сувениров, в который мы окунулись с головой. Мы с Марьяшей купили по расшитой панаме. Кварц тут же изгадил мне удовольствие от покупки, сказав что в этой панаме я прошусь на обложку журнала «Советский дачник». Гад. Женька и я сторговали бубны из кожи бее. Вещь психоделичная до немогу. Вообще сувениры в Средней Азии не такие как везде… Упор делается на национальный колорит, большинство вещей изготовлено вручную, поэтому двух абсолютно одинаковых нет, даже в комплекте пиал узор был у всех разный – проверяли. Много вышивки, плетения, ручной лепки. Ширпотреба почти не встречается. В общем, были бы деньги – все бы увез. Потом Джамал нас повез в харчевню. Сказал, что там подается лучшая в Хиве рыба. Не обманул. Посреди зала имелся бассейн, в котором рыбы плавают. Сазаны и судаки. Полюбившегося рыба тут же вылавливают, рубят на части, и быренько кидают в казан с кипящим маслом. Потом блюдо, полное шкварчащих золотистих кусочков подают вместе с лепешками и острым соусом клиенту. Клиенты – это мы, стало быть. Умяв два таких блюда под пиво, мы с грустью поняли, что пора прощаться с прекрасным Хорезмом и двигаться дальше. Уже на выходе, хозяин кафе в знак уважения к дорогим гостям поднес нам блюдо с нарезкой из дыни и арбуза… Красиво было и вкусно… Вообще, Хива наверное самый гостеприимный из всех гостеприимных городов Узбекистана. Даже остановленный с целью получения сведений милиционер начал активно приглашать в гости, обещая показать Хиву и все, что мы без него ну никак не увидим... Как ни грустно, но пришлось отказаться.
Из Хивы выехали уже под вечер. Троллейбусом за 400 сом доехали до Ургенча, прошли город, и начали стопить… Следующий пункт – благословенная Бухара.
Нас с Кварцем подобрал железнодорожник, машинист, критически опаздывающий на свой рейс. Машина у него была еще та. Ехала она видимо, только благодаря уклону дороги вниз. Особенно остро мы это осознали, когда увидели, как на заправке водитель изъял из-под капота пятилитровую баклагу, налил в нее бензин, сунул в проковырянную дырку какой-то шланг, и машина дико смердя бензином, поехала дальше. Уже затемно мы остановились возле селения Мускин. На следующее утро мы раненько вышли на трассу, и почти сразу застопили КРАЗ с московскими номерами. Водитель – ура!!! русский, предупредил сразу: машина поломатая, едем медленно, но до самой Бухары. Класс! Отъехав десяток км., мы узрели знакомую парочку, лениво выволакивающую себя на трассу. Помахали им ручкой, и поехали… К слову сказать, они добрались часов на пять раньше нас… Змеи..
Почти сразу за Ургенчем началась великая пустыня Кызыл-Кум. Настоящая пустыня. Бескрайнее море песка, наполовину заносящего дорогу. Белеющие кости животных..редкие кустики…Удушающая жара и палящее солнце. Воды нет… Кстати, любой путешественник по Казахстану, выйдя из дома без 3-4 литров воды, сильно рискует. Воды нет. Людей, готовых ею поделиться тоже не всегда есть. В редких чайханах вода привозная, и ею дорожат. Ох, как же долго мы ехали. КРАЗ вез трактор. Скорость больше 30 км не присутствовала, ибо машина и правда была в убитом состоянии. Да и водитель никуда не спешил. Кругом песок, и проблема, которая преследовала меня от границы Казахстана. А именно: жарко. Воды пьешь много. И арбузом угощают все, кому не лень. Пиво опять же. А родимых русских березок, или хотя бы высоких бурьянов не имеется. А имеется голая и ровная как стол степь или пустыня. Просматривается она километров на 15. Мужики такими проблемами не заморачивались. Отвернулся в сторону, и типа, раз я никого не вижу, значит и меня… У меня же выведение из организма излишней жидкости вынуждено откладывалось до темноты, потому как изображать орла-могильщика не хотелось. К вечеру меня настиг тепловой удар. До Бухары я доехала в полубессознательном состоянии. Марьяша с Женькой уже вовсю прохлаждались в парке. Мы тоже направились туда в надежде на обретение ночлега. Вместо этого обрели какой-то мешок негатива по имени Ахмед. Он привязался к нам как чахотка, и рассказывал грустные и ужасные истории из своей жизни, чем окончательно отравил мне вечер. Но и это было еще не все. Ближе к ночи нам подвалили менты, и предложили отвести в гостиницу. Мы сослались на недостаток авуаров, и на желание переночевать в парке – нам, мол, директор разрешил. Менты настаивали. Марьяшу начало колотить, ибо ей Ахмед шепнул что менты нас собираются гопать. Перебранка длилась около 30 минут. Сейчас, по прошествии времени, я понимаю, что менты нас попросту спасли, да и себя избавили от проблем. Ночевка о которой четыре придурка, обвешанные фотоаппаратами, оповестили пол-парка, неминуемо закончилась бы плачевно. Нас отконвоировали в «Дом колхозника», где мы по протекции милиционеров, заплатив по 1000 сом (чуть больше 0,5 доллара) с рыла, обрели четырехместный номер со всеми удобствами.
Наутро меня после теплового удара водило, и чувствовала я себя очень гадяво. Еще битый час отцеплялись от вездесущего Ахмеда, и наконец, пошли знакомиться с городом. Бухара – город более современный, чем Хива. Очень красивый центр, и потрясающий базар. Женька тут же купил килограмм крупного, офигительно сладкого инжира, и мы его точили. Я слопала кисть такого красивого винограда, который у нас разве что на картинках видела. Много красивых и вкусных сладостей. Даже обычный сахар продавался в виде сказочных кристаллов. Потом пошли в центр, где приступили к осмотру достопримечательностей. На все, как всегда, времени не хватило. Но мавзолей династии Самонидов (откуда как нам рассказали, они после смерти еще 40 лет управляли страной, путем ответов на просунутые в окошки записочки), дворец эмира и опять-таки крепость Арк мы осмотрели. Конечно, опять начали лихорадочно скупать сувениры. Кварца крючило и таращило возле ножей. Правда, то, что там предлагалось, могло бы обеспечить ему неслабый срок – жуткие изогнутые лезвия с шипами и кровостоками… Брррр… Меня пробрало возле ювелирных изделий. Это нечто… Сделанные по старинным образцам, нарочито грубые, массивные, необычные – все бы забрала!!! Однако пришлось удовольствоваться примеркой свадебных серёжек. Весом грамм по 150 каждая. Ухи потом конкретно болели. Ну нафиг такие свадьбы )). К середине дня в глазах уже изрядно рябило от обилия голубых куполов, изразцов, минаретов и прочего. Решили двигаться дальше. Нас ждал Самарканд.

Размещенное изображение
\Спасибо джамал
Размещенное изображение
\подарок от шефа
Размещенное изображение
\Мы в хиве
Размещенное изображение
\
Размещенное изображение
\
Размещенное изображение
\кызыл кумы
Размещенное изображение
\
Размещенное изображение
\несего так сережка
Размещенное изображение
\это наше пиво
Размещенное изображение
продолжение следует...





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей