Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.


Из Москвы в Архангельск через Тобольск и Салехард
#1
Отправлено 14 октября 2009 - 21:25
Воскресным утром мы попрощались с тем, кто уже сидел у ярэльбовского лагеря, получили пендаля от Фокина и Смерти, и вышли на трассу. Стоп шёл туго. Где-то через 40 минут добрались до отворотки на Кострому, прошли пешком до развилки Кострома - Иваново, провисели на ней около часа. На двух машинах доехали до Костромы, узнали о том, что вроде бы как бы самолёты на Шарью по смешным ценам всё-таки в ходу. Первым делом прокатились до аэропорта. Узнали, что самолёты в ходу в летнее время, уже недели 2 как отменены, стоили рублей 800. Сейчас из Костромы 2 раза в неделю летает пропеллерный АН-26 до Москвы (Внуково), стоит сие удовольствие 1100 рублей, но на зиму-осень возможно сокращение рейсов.
Так и не улетев на Шарью, мы вернулись осматривать Кострому, погуляли по историческому центру, и ближе к вечеру выехали на Шарьинскую трассу на маршрутке, водительницей которой была позитивная тётенька. Драйверш троллейбусов и трамваев я видел, а вот маршруток - пока не доводилось. Дальше пара машин - и зависание возле Судиславля... Под дождём... Время было позднее, поэтому мы единогласно решили ставить палатку, понятное дело - на самом сухом месте, которым являлся круг на развязке, недалеко от стелы. Палатка отлично выдержала и сильный ветер, и мелкий неприятный дождь. Утром мы были разбужены сотрудниками милиции, интересующимися, кто мы такие, сколько нас, нашими паспортами. После изучения документов последовал уже совсем безнадёжный вопрос - а как долго вы здесь собираетесь стоять. Но ответ порадовал товарищей в форме - сейчас сворачиваемся. Как выяснилось, палатка была поставлена недалеко от тропинки, пользующейся популярностью у местных жителей.
Судиславль - посёлок городского типа. Славится церковью 1758 года постройки, с шатровой колокольней. Все эти строения возвышаются на холме, с которого отлично смотрится центральная полащадь. Сам посёлок вызвал у меня весьма позитивные ощущения, не отлитчается убитостью и заброшенностью, присутствуют интересные в архитектурном плане строения. Далее мы поехали в сторону Макарьева. Поймали прямую Газельку. Водитель попался очень интересным, интересующимся историей и мифологией своего края. Рассказал столько всего интересного... И довёз в итоге до недорогой столовой при леспромхозе, прямо напротив кладбища. Отобедав, мы отправились в центр города, осмотреть городской краеведческий музей, и Макарьевский монастырь. В музее очень приветливая тётенька рассказала много интересного о Макарьеве. Экспозиция подобрана неплохая, частично стандартная, но есть несколько очень уникальных экспонатов. Водочный штоф с дозатором, выполненным в виде мужика, с которым как бы надо было поделиться его содержимым. При правильном использовании сего предмета волшебная жидкость оставалась и на утро, за счёт капиллярного эффекта - перевернув сосуд, с него можно было нацедить тридцать капель заветной жидкости для поправки здоровья. Ещё один интересный экспонат - модель управляемого плота для перевозки заготовленной древесины. Затем мы прогулялись вдоль монастырских стен. Открывались отличные виды на реку Унжа. Имеется источник святой воды. Зашли в монастырь. Он недавно стал восстанавливаться, центральный храм, ещё не восстановленный, расписан очень уникальными фресками начала прошлого века.
Из Макарьева мы поехали автостопом дальше. Машина шла до Мантурово. Была дилемма - ехать дальше трассой или перейти на железную дорогу. Дилемму разрешил начавшйся дождь - мы доехали до ЖД станции, откуда попали на Шарью пригородным поездом, банальным и зачастую ругаемым методом нескольких остановок. В Шарье скорешились с путейцами, в будке которых провели часа четыре. Но уехать в электровозах так и не получилось, из Шарьи на Котельнич и далее в Киров шли в основном бригады Горьковской железной дороги, которая, как известно, отличается не умом и сообразительностью, а жёсткостью нравов. Заночевали на вокзале, утром поехали поездом с тётками на Свечу, границу Северной и Горьковской ЖД. Но тётка оказалась злой и бдительной, и выгнала нас из вагона, как только закончил действовать наш билет на несколько остановок.
Продолжение следует...
#2
Отправлено 14 октября 2009 - 22:12
Гуляя по Котельничу, мы добрались до ЖД вокзала. Начался очередной дождь. В итоге было принято решение доехать до Кирова на собаке, понадеявшись на благоразумность контролёрш. Вокзал в Котельнице - противопоставление самому городу, огромный, мегацивильный. В итоге на собаке мы без проблем добрались до Кирова, едя по самому дождю. Контролёрши были рады предоставленным им 50 рублям со словами "Докуда хватит", без разговоров честно выписали нам билет на всю предоставленную сумму. В Киров мы приехали по темну. Была договорённость о вписке у Аннушки, но после 20 часов, до этого времени оставалось пара часов. Город ночью кажется тёмным и невзрачным, поэтому мы не особо сконцентрировались на осмотре города. Не спеша гуляя, к указанному времени мы дошли до места вписки, и удачно вписались. Собралась тусовка из 8 человек. Меня может быть даже впервые пробило приготовить что-нибудь вкусное, в итоге получились неплохие бутерброды из хлеба, кетчупа, сосисок и сыра. Вся тусовка прошла просто на ура, правда утром, когда Аннушке надо было выходить из дома, ещё хотелось спать.
Следующим днём мы достаточно бегло осмотрели Киров, оставив рюкзаки на диораме. Кстати рекомендую эту диораму осмотреть, представлен существующий и сейчас квартал города в тот момент, когда там устанавливалась советская власть. В последствии мы побывали и на том квартале, и в монастыре города Кирова, и на центральной площади. Город оставил очень приятное впечатлние, по его улицам очень приятно прогуляться. После обеда мы двинулись к выезду из города. Первая машина, до Слободского, поймалась сразу же, а потом мы зависли. И очень конкретно. В итоге до полуночи, когда трафик совсем закончился, мы доехали только до Омутнинска. Заночевали прямо в спальниках в беседке у кафешки объездной Омутнинска. Было немного мокро, но в общем то комфортно. От омутнинска - прямая фура до Перми. Трафик на участке Киров - Пермь - намного лучше, чем на участке Кострома - Киров, дорога весьма неплохая.
В Перми мы вписались у Ани Анифеи, с которой я познакомился ещё в прошлом году в Красноярске. Погуляли по городу, ну обычные места. В принципе город очень приятный, хотя я там бывал уже раза 4. Завершилось посещение Перми лазаньем по экспозиции продукции Мотовилихинского завода. Старинные пушки, танки, ракеты. На платформе Мотовилихи сели на собаку до Чусовской. Там сразу же пересадка на собаку до Европейской. Контролёры были к нам благосклонны. Высадив пассажиров на Европейской, электричка едет без остановок до Кушвы, где отстаивается несколько часов, и возвращается назад. Мы договорились с машинистом о попадании до Кушвы. Вокзал на этой станци круглосуточный, рано устром ожидалась электричка на нижний Тагил - следующее интересубщее нас место. На удобных сидениях без ручек мы заночевали, единственной помехой стали две гопничихи, завалившиеся ночью на вокзал, и банально мешавшие нам спать в течении 20 минут своими криками и тупыми вопросами, сопровождающимися невпопад употребляемой нецензурщиной. Утром - электричка на Нижний Тагил, такая же позитивная, как и остальные собаки тутошних краёв.
Нижний Тагил - промышленный город с давней историей. Центр застроен зданиями приятной архитектуры, очень чистый, аккуратный. Посмотрели краеведческий музей, общая оценка которого - балла 4. Но самое главное - вышли на возможность посетить металлургический завод, стоящий в центре города, и ставший теперь музейной собственностью. За 200 рублей с человека сотрудница музея устроила нам индивидуальную экскурсию, провела на территорию завода, до 1987 года выплавлявшего чугун и сталь. Можно полазить возле доменных печей, в сталелитейном цехе. Место очень стоящее, чтобы его посетить, пока - одно из основных впечатлений с этой поездки! Из Нижнего Тагила мы доехали до Екатеринбурга всё на той же позитивной собаке. Вписались у Лёхи Камского.
Продолжение следует...
P.S. Привет из Тобольска

#3
Отправлено 15 октября 2009 - 08:27
Дойдя до цирка и станции метро Геологическая, мы поняли, что нужно срочно греться, и станция метро подходит для этого как ни что другое. Тем более мы как раз собирались прокатиться по Екатеринбургскому метро. В итоге выяснилось, что достойны особого внимания 3 станции - Геологическая, Динамо и Проспект космонавтов. Первая и третья - просо красивые, отлично подобран и дизайн, и освещение. На станции Динамо мы внимательно присмотрелись к памятнику мужику, бросающему диск, с разных ракурсов, и барельефам на постаменте этого паметника. В итоге это произведение искусства было обстёбано по полной программе, а местные жители, зашедшие в метро, наверное так и не поняли, с чего это мы так громко ржали. Сгревшись, мы продолжили осмотр города. Зашли в храм, построенный на месте убийства царской семьи. Мои личные ощущения - негативные, сплошная показуха, что находится в храме - совсем не чувствуется. Ну и завершился осмотр города улицей Вайнера и традиционной фотографией попытки застопить бронзовую машину на ней.
На вечер было запланировано продолжение кулинатной деятельности, на этот раз - шашлыки, которые пришлось делать из курицы в виду отсутствия во всех окрестных магазинах охлаждённой свинины. К поеданию шашлыков присоединилась Кыш, на Камсков-хаус была доставлена традиционная канистра. В итоге всё прошло весьма успешно, но 4 кг курицы оказалось очень мало. Ранним утром мы с Васей решили продолжить поездку и выехать на Алапаевск, но, как обычно, с позитивной вписки уезжать было тяжело. В итоге мы почти до обеда решали, чем ехать, стопом или собакой, и в последний момент остановились на втором варианте. В 28 автобусе, на котором мы ехали до платформы, где должна останавливаться электричка на Алапаевск, мы встретили екатеринбургскую автостопщицу Бусинку, которая проводила нас до платформы. Но в итоге выяснилось, что ехать придётся стопом, так как именно эта электричка - особого назначения, те по сути не существующая. Ну а дальше - автобус до позиции возле Берёзовского, машина до Режа, машина до Алапаевска.
Алапаевск интересен тем, что из него начинается самая цивильная узкоколейная железная дорога в нашей стране, на которой осуществляется регулярное пассажирское движение, и даже курсируют плацкартные узкоколейные вагоны. Сейчас поезд ходит 4 раза в неделю, по понедельникам, четвергам, пятницам и воскресеньям. Крайняя точка поезда - Санкино, находится чуть больше, чем в 100 километрах от Алапаевска. От Санкино после прибытия поезда из Алапаевска отправляется поезд дальше, на Калач, но именно по понедельникам он был не в ходу, что было не к стати, так как мы собирались доехать до Калача, затем пешком пройти 21 км до дороги Кумарьинское - Жуковское, ну и продолжить по ней движение. Когда мы покупали билеты в плацкартный узкоколейный вагон, на вокзали образовалось ещё два человека с характерными рюкзаками, стопщики из 77 региона. Они тоже приехали прокатиться на этом пезде, но в отличае от нас, они хотели ехать туда и сразу обратно.
До поезда оставалось чуть меньше часа, вчетвером мы решили прогуляться хотябы по одной Алапаевской улице, и дойти до магазина. Думая, что в этом поезде есть кипяток, мы планировали затарится бомж-пакетами. К нашему счастью пере нами в очереди стояла диспетцчерша с дороги, которая поведала об отсутствии такого удобства. Бомж-пакеты были в срочном порядке заменены рыбными консервами. Жаль, что не удалось посмотреть Алапаевск, говорят, там есть красивые домики. А ещё - музей деревянного зодцества в Синечихе. Но, как говорится, не последний раз живём.
Поезд подали за 10 минут до отправления. Мы заняли свои полки в вагоне. Узкоколейный плацкартный вагон оказался очень удобным, несмотря на то, что в нём одни боковушки, считающиеся в обычных поездах второсортными местами. Два верхние полки оставались свободными, остальные места были заняты местными жителями, пользующимися этим поезом, как транспортным средством. Отношение к нам с их стороны - нейтральное, здесь все уже привыкли к повышенному вниманию со стороны путешественников и туристов. Тепловоз засвистел, поезд отправился. На улице к этому времени потемнело, и из окна хоть что-нибудь было видно только первые 20 минут поездки. Мы вчетвером общались, расположившись на нижней полке, и получали удовольствие от катания на чуде техники. Эмоции были сугубо положительные, но передать их сложно, это надо прочувствовать!
Примерно на пол пути потянуло в сон, плацкартные места были использованы по назначению. Спалось на них хорошо, несмотря на то, что вагон сильно раскачивался из чтороны в сторону. Проводница прервала сон на подъезде к Санкино. Мы вышли из вагона, наши попутчики пбежали на вокзал покупать обратные билеты. Но кассирша уже ушла, и проводники их пустили в вагон зайцами, под обещание купить билеты на следующей станции. А мы познакомились с дежурной по станции, которая сразу же предложила нам тёплю вписку в зале ожидания. Информация о том, что поезд на Калач по понедельникам не ходит, подтвердилась. Дежурная устроила нам экскурсию по дежурке, рассказав основы работы электрожезлового аппарата, по тепловозному депо. В 4 утра на Алапаевс должен был отправится товарняк с лесом. Мы решили попробовать уехать назад на нём. Дежурная была уверена, что нас возьмут,но ни машинист, ни "начальник теплушки", прицепленной к хвосту состава, нас не взали. но мы не расстроились, и пошли спать в натопленный зал ожидания, попросив дежурную разбудить нас, если утром какой-нибудь грузовой или хозяйственный поезд поедет на Калач.
Продолжение следует...
#4
Отправлено 15 октября 2009 - 10:10
Санкино представляет собой посёлок средних размеров, интересный, пожалуй, лишь станцией УЖД. Когда-то здесь жило свыше 1000 человек. С тех времён в центре посёлка сохранилось несколько больших заколоченных зданий общественного назначения, вроде столовой, клуба. Из тех жителей посёлка, которые работают, а не бухают, почти все занимаются лесом. Есть своя лесопилка, к которой, что очень приятно наблюдать, сейчас СТРОИТСЯ узкоколейная ветка от станции. Но в общем посёлок производит унылое впечатление, как и многие другие подобные места.
Первая машина из Санкино застопилась сразу же. Но проехали на ней мы всего 10 км, до Болотовского. Там есть явление природы, распространённое в этих местах, но которое я видел впервые - сероводородные источники. Из земли торчит вертикальная труба, из которой льётся вода, а над этой водой горит пламя. Уникальное зрелище. Где-то через час мы сели в следующую машину, в которой проехали ещё километров 30, до Фоминского. Где зависли ещё на час с небольшим. Автостоп здесь отменный, останавливаемость 100%, подбираемость такая же при наличии свободного места. Вот только машин очень мало. В конечном итоге в Махнево мы поймали перегруженную капустой Газель, поднимающуюся в гору так же, как распространённые в недавнем прошлом автобусы типа Лиаз. Машина шла в Екатеринбург, но нам так далеко не надо было, так как следующей точкой назначения была Тавда.Вариантов проезда было несколько, но видя абсолютно пустынную вечернюю трассу, от первого - автостопом на Ирбит, мы отказались, решив доехать до Артёмовского, и дальше на Тавду по железке. Так и сделали.
Пригородный на Тавду ожидался только в 8 утра, с товарняками тоже проблема - что-то должно было поехать в 3 ночи, но путейцы обрадовали информацией, что это что-то может потащить половинка от тепловоза, в которой нет задней кабины, предназначенной для перевозки путешественников. В итоге на Тавду мы доехали в общем вагоне шестисотого поезда, принеся в личный доход проводника по сто рублей с человека, и приметно столько же, даже чуть больше, сэкономив на оплате билета, и что самое неприятное, комиссионного сбора. Но самым ценным была экономия времени - в 8 утра мы уже гуляли по Тавде. Тавда - небольшой городок, застроенный пятиэтажками и частным сектором. С работой туго, промышленность и сельское хозяйство в упадке. Есть неплохой музей леса, с красиво отдизайненной экспозицией и некоторым числом интересных экспонатов. Основные темы - обитатели леса, лесозаготовки, депортация населения в эти края. Есть отличная фотка древнего лесовоза, совершенно не похожего на его современных собратьев, и повязка на руку "Голубой патруль". Ещё в городе интересное здание дворца пионеров, построенное в стиле ампир, и неплохой комплекс памятников, посвящённых великой отечественной войне.
Из Тавды мы на двух машинах доехали до выезда из Тюмени на Тобольск, третья машина провезла нас ещё 20 км. Но особо запомнилась четвёртая - такой продвинутый Форд, за рулём которого сидела женщина лет 50 с огромным опытом вождения. Ехала она до Нижневартовска, неслась под 160-170 километров в час. Утверждает, что несмотря на возраст и половую принадлежность может проехать до 2000км за сутки. В итоге мы быстро, с ветерком и позитивным общением,доехали до Тобольска. Там разругались с коднукторшой на тему, является ли рюкзаком багажим, или это всё-таки чехол для спортивного инвентаря, который не подлежит дополнительной оплате, но в итоге таки добрались до комфортнной вписки у Антона.
Прогулялись по вечернему Тобольску. Откровенно говоря, я не ожидал увидеть такого, особенно посте тёмных и малоосвещённых городов, которые попадались нам на пути. Виды от Кремля на подгорную часть города - просто замечательные. Прогулка прошла с огромным удовольствием, да и с погодой весьма повезло.
Правда к утру погода испортилась. Сейчас здесь пасмурно, сыро и серо. Но это не помешает где-то через полчаса выбраться посмотреть город при свете дня. На вечер запланирована очередная кулинарная деятельность, на этой вписке мы будем готовить пиццу, осталось только в инете разыскать информацию о том, какое для неё следует покупать тесто. Завтра утром выезжаем в начале на горячий источник, где может быть всё-таки удастся открыть купальный сезон этого года, и потом дальше, на север, с заездом в Ханты-Мансийск. В нижневартовске, говорят, уже выпал снег. По-прежнему неопределённость с участком Надым - Салехард, мнения местных жителей, с которыми нам доводилось пообщаться, расходятся. Но как минимум вертолётостоп ещё, наверное, никто не отменял...
#5
Отправлено 15 октября 2009 - 22:28

за споткнулся о CapsLock отдельное спасибо, поднимает настроение

#6
Отправлено 23 октября 2009 - 18:29
круглогодичная дорога Салехард-Надым существует так же как и мост через реку Надым - на бумаге. по заверению Надымских дорожников к её строительству ещё не приступали, и на Ниве можно проехать только 20 км...
1 человек говорил что ездил там летом на уралах, человек 8 включая дорстроевцев говорят что это невозможно ибо отсыпка ещё ВООБЩЕ не делалась
вышли на клуб внедорожников, которые на том зимнике соревнования устраивают...
они тоже гоняют только по зимнику
снег есть, -5 на улице, понтонная переправа не работает, прошли по строящимся понтонам пешком
капитальный мост через Надым по документам построен и принят в постоянную эксплуатацию 5 лет назад
проверяющие с большой земли ох..вают когда видят вместо него военную понтонную переправу (со слов телевизионщиков)
вторая половина поездки переносится на более позднее время, а ребята возвращаются, таккак надо на работу
#7
Отправлено 26 октября 2009 - 14:47
У меня он что-то тоже какие-то подозрения вызывает))
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей