Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Сирия, март 2009


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 21

#21 Сэмми

Сэмми

    Умудренный

  • Путешественник
  • 424 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пушкино, МО

Отправлено 14 ноября 2009 - 20:26

Современные улицы города нечем не отличаются от улиц других обычных сирийских провинциальных городков. Даже вход в спортивный зал украшен изображениями Арни Шварценегера и Франко Коломбо.

Размещенное изображение

Закончив с осмотром замка исмаилитов в Масьяфе, я стал продумывать план дальнейших действий. Их было 2 варианта: вернуться в Тартус через Кадмус и Баниас на 3-х сменяющихся маршрутных минибасах по той же самой дороге или ехать вперед, к Хаме, и оттуда возвращаться на автобусе в Тартус. После недолгих сомнений я выбрал 2-й вариант. Ехать через перевалы Анасарийских гор при реально портящейся погоде, вечером в пятницу было неоправданным риском. Маршрутки могли бы просто отменить и мне пришлось бы вписываться на ночлег к кому-то из местных. А в Хаме можно было поужинать и посмотреть знаменитые водоподъемные колеса - нории. Решено - в Хаму.
Сегодня главной достопримечательностью Хамы называются "нурии" - огромные черные колеса для подъема воды из реки, сделанные из дерева. Сегодня в хорошем состоянии находятся 22 чудо-колеса. Остальные находятся в плохом состоянии (говорят, что их около семидесяти: раньше было около 120).
Те же, что уцелели, производят неизгладимое впечатление. Старое дерево под давлением тяжести конструкции и поднимаемой воды, нещадно скрипит, причем скрип этот имеет "загробный" и пугающий низкий тон, иногда похожий на вой. Разные части колеса сделаны из разных пород деревьев. Самое большое колесо имеет вес свыше 20 тонн и диаметр 21 метр. Каждое из колес имеет свое собственное имя.
Кроме норий Хама печально известна своим кровавым выступлением "братьев-мусульман" в 1982 году. Тогда в городе шли уличные бои. Правительство Сирии бросило на подавление мятежа фундаменталистов лучшие силы армии, танки...
Сейчас никакого религиозного экстремизма в Хаме я не заметил. Народ очень приветливый и радушный. Узнав, что из России, чуть ли не брататься хотят. Спрашиваю местного на улице, как пройти до норий. Он отвечает, что сейчас, момент. Кстати, почему-то в консервативной Хаме гораздо больше англоговорящих, чем в других сирийских городах. Тормозит мимопроезжающую маршрутку и говорит водителю, что я - его друг из России и этот друг хочет посмотреть нории. Водитель кивает головой. Я сажусь. Маршрутка изменяет курс и везет меня к набережной. Помимо меня в минибусе сидели еще 6 человек. НИКТО не возмутился, что маршрутка отклонилась от обычного маршрута и сделала крюк. Денег с меня водитель взять отказался. Мол, Россия-Сирия братья навек.
И вот они - нории. К сожалению, в это время хлестал сильный дождь и снимать было очень неудобно.
Cидя в уютном кафе около норий, я понял свою ошибку. Наверное, самую сильную за весь сирийский вояж. Вещи я необдуманно оставил в гостинице "Даниил". Мне предстоял путь обратно в Тартус, а так не хотелось покидать этот приятный городок. Я не посмотрел ни Большую мечеть, ни Дворец Азема, ни мечеть Аб-аль-Фида....
Дрога до Тартуса из Хамы обошлась мне в 120 фунтов. Ехали через сплошную стену ливня. Над Ближним Востоком бушевал сильнейший циклон. Дождь шел даже в Катаре и Бахрейне.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Сообщение отредактировал Сэмми: 14 ноября 2009 - 20:32


#22 Сэмми

Сэмми

    Умудренный

  • Путешественник
  • 424 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пушкино, МО

Отправлено 06 декабря 2009 - 23:29

Наутро я покинул гостеприимный город Тартус и двинулся в Дамаск. Ехал на рейсовом автобусе, сколько платил - не помню. Дорога запомнилась резким переходом от зеленых полей и фруктовых и оливковых рощ к полупустыне в районе города Хомса.
Автобус прибыл на автостанцию Хараста. До предварительно забронированного отеля "Маджид", доехал за 70 фунтов. Просили больше, но я стоял как стена.
Разместился в номере без окон, все очень бюджетно, но минимум присутствует. Все, как обещали. Вот отельный дворик очень хороший.
Войдя в номер, я понял, что ужасно устал от бесконечных дорог и древностей и банально не высыпаюсь после ежевечернего употребления арака. И все, что мне надо в славном городе Дамаске - это выспаться. Короче, весь первый день своего пребывания в столице Сирии я проспал.
А вечером пошел на базар Хамидия - один из самых знаменитых крытых рынков Дамаска, построенный в 1863 году султаном Абдуллой Хамидом II.
Я купил там кофейники и пороховницу .
В первый день пребывания в Дамаске я успел только вечером побродить по рынку. Хотя и это было очень интересно.
Наутро я пошел смотреть цитадель,расположенную посреди города. Но в ней был ремонт и внутрь не пускали. Обидно....
В Дамаске лучше передвигаться на такси.Ну на крайняк можно пользоваться маршрутками. Названия маршрутов, как всегда, на арабском, но местные помогут разобраться, куда вам надо ехать при помощи вашей карты. Если, конечно, нет топографического кретинизма (у вас). В автобусы лучше не садиться. Они все совсем допотопные и ужасно чадят. В салоне запах гари чувствуется. Это мягко сказано - глаза разъедает.
Главная достопримечательность Дамаска - мечеть Омейядов.
Место, где сейчас стоит Мечеть, в арамейскую эру было занято Храмом Хадада. Арамейское присутствие было засвидетельствовано открытием базальтовой стелы, изображающей сфинкса и раскопанной в северо-восточном углу мечети. Позже, в Римскую эпоху, на этом месте располагался Храм Юпитера, затем, в Византийское время, христианская церковь, посвящённая Иоанну Крестителю.
Первоначально Арабское завоевание Дамаска в 636 не затронуло церковь, как сооружение, почитаемое как мусульманскими, так и христианскими прихожанами. Это сохранило церковь и богослужения, хотя мусульмане построили пристройку из саманного кирпича напротив южной стены храма. При Омейядском халифе Аль-Валиде I, однако, церковь была куплена у христиан перед тем, как была разрушена. Между 706 и 715 на этом месте была построена существующая Мечеть. В соответствии с легендой, Аль-Валид самолично начал разрушение церкви, введя золотой шип. С этого момента Дамаск становится важнейшим пунктом на Ближнем Востоке и позже стал столицей Государства Омейядов.
Мечеть представляет собой огромный комплекс: собственно мечеть с просторным молитвенным залом и большой двор, окруженный колоннадой. Трехсводный молитвенный зал длиной около 160 метров покрыт деревянными плитками и поддерживается колоннами, взятыми от останков римских святилищ. Фасадная часть внутреннего двора и окружающие колоннады облицованы цветным мрамором, декорированы мозаичной плиткой и покрыты позолотой.
В мечети Омейядов я провел 4 часа. Место удивительное по своей энергетике. Чувствуется сильнейшая намоленность, многие паломники сидят там целые сутки, многие спят прямо на полу. При всем при этом очень чисто - пол постоянно пылесосят.
Целый день до вечера я бродил по улицам старого Дамаска, проникаясь ощущением древнего города. В сравнении с Каиром Дамаск очень чистый город. Особенно новые кварталы. И совсем уж одиозных персонажей, спящих прямо на улице, замечено мною не было. Удивительно, как сирийцы и египтяне смогли несколько лет прожить в одном государстве...
Вечером я без проблем добрался до аэропорта на такси. Обратный полет прошел ровно и гладко.
Сирийская сказка закончилась. Хочется туда еще.

Сообщение отредактировал Сэмми: 06 декабря 2009 - 23:35






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей