Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Сирия, март 2009


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 21

#1 Сэмми

Сэмми

    Умудренный

  • Путешественник
  • 424 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пушкино, МО

Отправлено 20 октября 2009 - 22:19

В марте этого года слетал в Сирию. Принял решение написать маленький отчётик.
Сначала программа тура по дням.
1 день. Ночной прилет в Дамаск рейсом "Аэрофлота". Ранний (5 часов утра) выезд в Алеппо. Дорога 5,5 часов. Размещение в гостинице в "Аль Ярмук". Вторая половина дня: посещение цитадели Алеппо.
2 день. Поездка в монастырь Св. Симеона Столпника. Посещение арамейского храма Айн Дара (Х век до н.э.). Ночь в Алеппо.
3 день. Выезд на поезде в Латакию. Пересадка на автобус, переезд в город Тартус на берегу Средиземного моря. размещение в отеле "Даниил". Осмотр замка тамплиеров поездка на остров Арвад.
4 день. Поездка в замок Крак де Шевалье. Возвращение в Тартус. Ночь в отеле.
5 день. Посещение замка госпитальеров Маркаб и исмаилитского замка Масьяф. Поездка в город Хама. Осмотр норий. Возвращение в Тартус.
6 день. Утренний переезд в Дамаск. Размещение в отеле "Аль Маждед". Отдых в отеле. Вечерняя прогулка по городу. Посещение рынка Хамидия.
7 день. Осмотр мечети Омейядов (VIII век). Покупка сувениров. Прогулка по городу. Вылет в Москву.

Идея поехать в Сирию была у меня давно: еще в детстве я увидел в энциклопедии картинку замка Крак де Шевалье. Потом увлекся темой крестовых походов. Ну, там Готфрид Бульонский и Болдуин Фландрские всякие, графство Эдесса, Иерусалимское королевство, Саладин, которого считают своим и сирийцы и египтяне да и весь арабский мир. Мысль побывать в далекой восточной стране из Халифата Омейядов и Абассидов была чем-то из разряда фантастики.
Но как-то случайно, кто-то посоветовал мне посмотреть ответ на мой простейший вопрос по какой-то мелочи касательно арабской жизни на форуме "Иорданского клуба". Зашел я туда и заинтересовался. Постепенно стала вынашиваться и даже, можно сказать, выкристаллизовываться тема поездки в страну замков крестоносцев, о которых подвигах которых я мечтал с детства. Оказалось, что в страны Ближнего Востока многие путешественники уже часто и давно катаются и поездка туда не опаснее субботней вылазки на шашлыки в подмосковный лес.
А последним перышком, брошенным на чашу весов в пользу сирийской поездки, стали рассказы прочитанные где-то на просторах интернета (может быть, даже на этом форуме "Ближневосточные дневники. Сны в Дамаске". Такого увлекательного отчета я давно не читал.
Итак, я решился.
Мне компанию решил составит мой племяшка-девятиклассник, призер городских московских олимпиад по истории, живо заинтересовавшийся предстоящей поездкой. Датой начала "экспедиции" было определено 22 марта - начало весенних школьных каникул. Билеты были куплены - доверенность оформлена.
Интрига начала закручиваться еще за 3 дня до вылета. У племяшки Васи перенесли дату начала Всероссийской Олимпиады в Новгороде, и он не вписывался в даты поездки. Пришлось ему сдавать билеты, а я остался совсем один перед лицом чужой и неизвестной страны. Арабский у меня на нуле, знаю только цифры до 6, а как их писать по-арабски даже не имею ни малейшего представления. Конечно, был весьма сильный мандраж - но желание новых ощущений было явно сильнее. В качестве успокоительного я использовал обсуждения бытовых подробностей поездок бывалых на разных форумах.

Сообщение отредактировал Сэмми: 20 октября 2009 - 22:24


#2 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 20 октября 2009 - 22:25

Кстати, вы посетили многие из тех мест, где в ноябре-декабре побывал и я. За исключением осмотра монастыря св. Симеона и норий. Интересно будет сравнить впечатления, так что жду дальнейшего рассказа. Надеюсь, фотографии прилагаются? ;)

#3 Сэмми

Сэмми

    Умудренный

  • Путешественник
  • 424 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пушкино, МО

Отправлено 20 октября 2009 - 22:28

Вылет, понятное дело, был из Ш2. Кстати, я в нем был последний раз в далеком 1991 году, когда в Португалию летел. Ностальгия...
Самолет был заполнен наполовину. Летели, главным образом, технические спецы и жены технических спецов, матери девушек, вышедших замуж за сирийцев и несколько бородатых кавказцев, оказавшиеся муллами с Северного Кавказа, летящие на мусульманскую конференцию. Ни организованных туристических групп. ни путешественников с рюкзаками.
Долетели без проблем. Аэропорт Дамаске, понятное дело, маленький. Стойки для паспортного контроля трех типов: для сирийских паспортов, остальных арабских и иностранных. Первые два типа обслуживают по 1 клиенту в 5 секунд. Скорость третьих - существенно ниже. Для того, чтобы пограничники стали разглядывать твой паспорт, надо сначала оплатить сбор 20$, который в случае отказа в выдачи визы никто не вернет.
Как ни странно, пассажиров нашего рейса впустили всех. Даже одинокую девушку лет 25-ти, одетую явно не строго по исламским традициям. Её помурыжили минут 20, сводили к начальству и штампанули паспорт.
Сидения в зале ожидания дамасского аэропорта довольно удобные. Мне, по крайней мере, удалось поспать полтора часика, да так сладко, что едва не проспал время отправления поезда в 6.50 на Алеппо.
Выбегаю из здания аэровокзала, взерошенный, сонный, с безумными глазами.... Сразу слышу:"Такси, мистер, такси!".... Спросоня не разобрав что к чему, соглашаюсь. Только когда меня подвели к будке "ТАХI AIRPORT", до меня доходит, что я выбрал самую дорогую возможность добраться до города. 1500 сирийских лир. Что по курсу 47,5 лир/$, получается целых 32 доллара. Торг неуместен - цена написана в прайсе.
Злоключения "богатого белого мистера" на этом не закончились. Я четко объяснял и шоферу и диспетчеру и "распределяющему", что мне надо "Railway Station", "Train", показывал распечатку с сайта сирийских железных дорог на арабском, где было расписание поездов Дамакс - Алеппо и нарисован паровозик. Те кивали - типа все понятно. А в итоге новенький беленький Пассат привез меня на.... автовокзал Хараста. Там сразу, чувствуя возможную баснословную наживу, ко мне подтянулись т.н. помощники, которые за процент от компании-перевозчика подводят клиентов к нужному автотранспортному средству. Таксист явно их знал, так как подвел меня к определенному помощнику. Остальные наперебой стали предлагать мне свои услуги на отвратительном английском, из которого я половину не понимал. До меня дошло, наконец, что привезен я на автовокзал, а не на "Тrain". Чего вы хотите, бессонная ночь....
Услышав, что мне надо в Алеппо, все почтенное общество стало сочувствовать. Ведь автобус "только что ушел", а следующий будет только в 12-00, то есть через 6 часов. Но дело можно исправить. Есть машина, которая всего за 100$ отвезет до самого Алеппо.
Тенденция превращения в дойную корову в мои планы не входила."Хорошо, я буду ждать отправления 12-тичасового автобуса." - уверенно заявил я и всем своим видом продемонстрировал уверенность в этом утверждении. "Помощнички" покудахтали между собой и один вызвался меня проводить к места отправки автобуса на Алеппо.
"Вдруг будет какой-нибудь случайный бас вне расписания". Хилый мужичок подхватил мой багаж и засеменил в сторону перронов.
"500 сирийских лир - билет и 100 за багаж, мистер."
Надо сказать, что в Сирии билет на междугородний автобус покупаешь не в кассе автовокзала, а в офисе одной из транспортных компаний, обслуживающих данное направление. Причем количество конкурентов может быть 3 и более. Соответственно и цены могут быть весьма различными. И самое главное, прежде чем билет Вам будет продан, надо на нем поставить штамп полиции, разрешающий передвижение в этом направлении.
"Офис" полиции находился в 15 метрах от кассы компании "AL ALLIAH", услугами которой я должен был воспользоваться. Офицер посмотрел на мою фотку в паспорте, на визу, внимательно пролистал паспорт, видимо провеяя на наличие пропущенной погранцами израильского штампа. "Мистер не был в Израиле, - был задан вопрос в лоб. "Что мне там делать?" - каков вопрос, таков и ответ. Разрешение было получено.
Я настойчиво отказался от услуг своего помощника в плане общения с кассиром. Оказалось, что билет стоит всего... 250 лир, а не 500, как мне предварительно объявляли.
Чемодан в автобусе, отправление через 5 минут. Помощник назойливо требует свой бакщиш. Даю 50 лир - недовольный. Вспоминаю, что в Египте 1 доллар неплохие чаевые, даю еще три монетки по 5 лир и все, стою насмерть. Режь, больше ни цента не дам. Ноу проблем, довольно улыбается, жмет мне руки и уходит. Наверное, много срубил с меня и так - догадываюсь я

Сообщение отредактировал Сэмми: 20 октября 2009 - 22:30


#4 Сэмми

Сэмми

    Умудренный

  • Путешественник
  • 424 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пушкино, МО

Отправлено 20 октября 2009 - 22:33

Путь до Алеппо пролетел незаметно. Автобус приехал на автостанцию, расположенную на отшибе на самом въезде в город. Пришлось брать такси. Банальнейшая эрудиция подсказывала мне, что если воспользоваться услугами такси, в огромном количестве стоящих около перрона прибытия автостанции, то можно заплатить лишние деньги. Помня об этом, я присмотрелся к местным. Они все резво подхватили сумочки и чемоданчики и поспешили на выход. За воротами такси ловилось одним взмахом руки. Я решил копировать все с местных (впоследствии, при поездках по сельской Сирии это весьма кстати пришлось) и поймал такси за воротами. Это обошлось мне до гостиницы 100 фунтов (2$).
Я выбрал из всех многочисленных бюджетных гостиниц Алеппо "Аль Ярмук". Про него во всех отзывах и рассказах посетителей только положительные отзывы, отмечено оптимальное соотношение цена-качество.
На рецепции оказалось, насколько я смог понять из смеси плохого английского и еще более ужасного РУССКОГО, что одноместных номеров, к сожалению, сейчас нет. Есть только дорогой ДАБЛ за 1000 сирийских лир. Посчитав что 20$ не такие уж и космические деньги за номер с отдельным, недавно отремонтированным санузлом, горячей водой, холодильником, телевизором, я заселился.
Предстоял первый поход за сирийскими древностями. Мой сегодняшний путь лежал в древнюю цитадель Алеппо.

Сообщение отредактировал Сэмми: 20 октября 2009 - 22:33


#5 Сэмми

Сэмми

    Умудренный

  • Путешественник
  • 424 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пушкино, МО

Отправлено 20 октября 2009 - 22:41

Вход в крепость. Представляю, сколько положил здесь своих воинов великий Тамерлан, чтобы завалить ров!
http://content.foto....0/250/i-259.jpg

Народу в крепости было не очень много. Виной тому, скорее всего, мелкий дождик, который накрапывал весь день. Было несколько тургрупп европейцев и японцев, а большинство "индивидуальных" посетителей - арабы. Для них вход не 150 фунтов, как с европейцев, а всего 15.
Много очень было молодых арабских парочек, которые целовались в укромных местах. Приподнимает девушка платочек или чадру (не знаю как она там у них называется правильно), чмок-чмок и снова закрывается. Полная конфиденциальность для посторонних глаз. На мой взгляд, одной из функций ткани, закрывающей лицо женщины, в современной Сирии является обеспечение инкогнито в нужной ситуации. ИМХО.
А вообще сирийские девушки очень красивые. Заворачиваются в черное покрывало, но настолько в обтяжку, что малейшая выпуклость и складочка на роскошной фигуре только подчеркивается. А если разглядываешь девушку глазами египтянина, пялящегося на европейку на пляже, то в ответ можно удостоиться подмигивания или даже воздушного поцелуя. Я, ловил их раз, наверное, ..... короче сбился со счета.
В отличие от египтян, которые крайне назойливы и просто МЕШАЮТ осматривать интересные объекты, сирийцы предельно деликатны (за редким исключением) и всегда соблюдают дистанцию.

Вид на цитадель.
http://content.foto....0/250/i-273.jpg

http://content.foto....0/250/i-272.jpg

http://content.foto....0/250/i-283.jpg



Размещенное изображение

Сообщение отредактировал Сэмми: 20 октября 2009 - 23:10


#6 Сэмми

Сэмми

    Умудренный

  • Путешественник
  • 424 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пушкино, МО

Отправлено 20 октября 2009 - 23:20

Типичный сирийский старый дом. На первом этаже ресторан, на втором - гостиница и комнаты хозяев. Таких домов очень много сохранилось в Старом городе Алеппо.

Размещенное изображение

Во второй половине дня зарядил сильный дождь. Прогулку по центру Алеппо пришлось прервать и весь остаток вечера провести в отеле. Но нет худа без добра. Там я смог досконально изучить путеводитель и составить приблизительный маршрут на завтра. Мне предстояло посетить монастырь Св. Симеона Столпника Старшего и хеттское городище Айн-Дара. Кстати, касаясь путеводителя. Меня в дороге по Сирии сопровождал "Ближний Восток" Валерия Шанина. Особых накладок и нареканий я не обнаружил. Все добротно и по делу. Для первой поездки в страну самое то.
Наутро была прекрасная солнечная погода. Самая настоящая весна. Природа словно извинялась и отдавала свои долги за вчерашний унылый дождик.
Судя по карте Алеппо и его окрестностей, полученной в туристическом центре (бесплатно), автовокзал, с которого шли маршрутные минибасы до деревушки Дарет Аззе, самого ближнего населенного пункта до Калат Семаан. Так арабы называют монастырь Симеона Столпника.
На автовокзале в Алеппо я сумел выработать способ определения нужной мне маршрутки или автобуса. Для этого я подходил к группе водителей, стоящих возле маршруток, готовящихся к отправлению. И показывал карту с названием места, куда бы я хотел добраться. Водители обычно умеют читать названия населенных пунктов европейскими буквами. Способ действовал без сбоев. Я всегда не ошибался с местом назначения.
Маршрутки во всех городах и деревнях Сирии отправляются по мере заполнения пассажирами и, в отличие от автобусов, никакого паспортного или билетного контроля нет и в помине.

Сообщение отредактировал Сэмми: 20 октября 2009 - 23:22


#7 Сэмми

Сэмми

    Умудренный

  • Путешественник
  • 424 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пушкино, МО

Отправлено 20 октября 2009 - 23:28

Без проблем сел в минибусик. Проезд стоил всего 25 фунтиков. Стоимость проезда я определял по тому, сколько платят местные. Это оказалось проще, чем пытаться спросить у водителя или у тех же самых пассажиров. Меня никто просто не понимал.
От Алеппо до монастыря около 50 км. Непосредственно до монастыря маршрутки не ходили. Требовалось пройти пешком километров 5-6 или поймать попутную машину.Но мне сильно повезло. В маршрутке оказался еще один иностранец, путешествующий самостоятельно по сирийским деревушкам. Им был англичанин Дэвид. Он знал пару десятков слов на арабском и у него был арабский разговорник. Дэвид поведал мне, что он уже договорился с шофером о продолжении нашего рейса до Монастыря за 150 фунтов. С меня, соответственно, было 75.
Вход в монастырь Св. Симеона стоит 150 фунтов. Эта сумма обычна для всех музейных комплексов Сирии.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Среди развалин древней базилики на мощном каменном основании сохранился камень в форме гигантского яйца - остатки 12-тиметровой колонны-столпа, воздвигнутой самим преподобным Симеоном. С верхушки столпа, на котором была сооружена площадка, Симеон обращался к многочисленным паломникам с проповедями.
После смерти преподобного византийский император Зенон построил на краюкрутого обрыва собор. Четыре расположенные по сторонам света базилики обращены входами в восьмиугольный двор. Так получился гигантский крестообразный храм.
К храму примыкали хозяйственные постройки, кельи монахов и часовня.
Размещенное изображение

Сообщение отредактировал Сэмми: 20 октября 2009 - 23:32


#8 SergB

SergB

    Опытный

  • Путешественник
  • 91 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 21 октября 2009 - 00:07

Вход в монастырь Св. Симеона стоит 150 фунтов. Эта сумма обычна для всех музейных комплексов Сирии.

Это сумма не обычна для всех. У сирийцев есть несколько уровней входных тарифов на сайты. Главных и наиболее распространенных два - 150 сури для достопримов первой категории (типа Эблы, Крака и т.д.) и 75 - для менее раскрученных.
Да, такси в город из аэропорта - тридцатка? А Вы не любопытствовали насчет рейса в Халеб? Этих денег вполне могло хватить на авиабилет.

#9 Сэмми

Сэмми

    Умудренный

  • Путешественник
  • 424 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пушкино, МО

Отправлено 21 октября 2009 - 07:46

Да, такси в город из аэропорта - тридцатка? А Вы не любопытствовали насчет рейса в Халеб? Этих денег вполне могло хватить на авиабилет.

Пока сдавали один из билетов (на племяшку) был упущен шанс улететь сразу ночью из аэропорта Дамаска в Алеппо. Просто закончились билеты на этот чрезвычайно популярный рейс. Билет на самолет стоил около 40 -45 долларов. Понятно, что такси за 32 доллара - полный развод. Зачем мне напоминать, что я поступил как лох? :) Я и сам это понимаю.
Размещенное изображение
Вокруг уже вовсю бушевала весна.
Размещенное изображение

Размещенное изображение
Размещенное изображение

Сообщение отредактировал Сэмми: 21 октября 2009 - 08:04


#10 Сэмми

Сэмми

    Умудренный

  • Путешественник
  • 424 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пушкино, МО

Отправлено 21 октября 2009 - 08:05

А со стен монастыря - простор даже дух захватывает. А воздух свеж и пахнет весенней грозой.
Размещенное изображение

Под горой стоит монастырь Св. Симеона (Дейр Семаан), некогда соединенной с верхним монастырем обрамленной колоннадой улицей Виа Сакра - Священная дорога. У нижнего ее конца возвышается частично сохранившаяся изящная Триумфальная арка.
Виа Сакра.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Дейр Семаан сейчас лежит в развалинах. Весьма колоритные руины.
Размещенное изображение

Сообщение отредактировал Сэмми: 21 октября 2009 - 08:10


#11 Сэмми

Сэмми

    Умудренный

  • Путешественник
  • 424 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пушкино, МО

Отправлено 21 октября 2009 - 08:16

Вволю набродившись по развалинам Калат Семаана, мы с Дэвидом решили продолжить наш путь до Айн Дары. До нее было всего-то 18 км хорошей асфальтированной дороги. Общественного транспорта до требуемого места не было - выручил автостоп. Быстро застопили грузовичок, перевозивший оливковое масло с минизаводика. В маленькой кабине уже были шофер и хозяин масла - ну, подумаешь, еще двое! Где наша не пропадала! Поехали. В тесноте да не в обиде. Местные долго удивлялись - как могут русский и англичанин вместе путешествовать! Ведь по их ТВ говорят, что завтра чуть ли не война между этими странами.
Размещенное изображение

Современная деревня Айн Дара находится находится примерно на расстоянии 1 км от древнего холма. На его вершине начиная с IV века до н.э. располагался акрополь, служивший одновременно и цитаделью. Вокруг на площади в 24 га располагался Нижний город, окруженный еще во времена арамеев стеной с 4 воротами.
При раскопках священного холма археологи обнаружили 6 культурных слоев: от арамейского до сельджукского.
Больше всего поражают руины храма Х века до н.э. С трех сторон здание опоясывала галерея, украшенная стеллами с изображениями религиозных и бытовых сцен. Перед храмом был большой, вымощенный каменными плитами двор с колодцем и бассейном для ритуальных омовений. Цоколь здания по периметру украшен барельефными изображениями львов, крылатых сфинксов и других фигур. В вестибюле на огромных плитах отпечатки гигантских ступней: 97 на 31 см. Это символизирует постоянное присутствие бога. В южной части храмового комплекса стелла с изображением богини войны и плодородия Иштар в облике война.
У подножия холма около касс (билет 100 фунтов) временный склад археологических находок, заодно и музей. Улыбаюсь Там можно увидеть фрагменты статуй, в том числе и голову Иштар.
От места, где мы оставили грузовичок до холма Айн Дара по дороге около 2 км, но мы пошли напрямик через поле и сад. Под ногами иногда чавкала грязь. Но мы ведь не ищем легких путей!

Размещенное изображение

Один из львов. Ему 3 тысячи лет!
Размещенное изображение

#12 format

format

    Умудренный

  • Путешественник
  • 157 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 21 октября 2009 - 21:20

Хороший отчет, понравился. Захотелось повторить :)

#13 Сэмми

Сэмми

    Умудренный

  • Путешественник
  • 424 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пушкино, МО

Отправлено 21 октября 2009 - 21:33

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Обратно до дороги мы опять пошли по полю. Какое-то непередаваемое ощущение от того, что ты прикоснулся к вечности, долго меня не покидало. Эйфория от достигнутой цели.... Воздух, насыщенный озоном и ароматом цветущих садов....
Машину пришлось ловить минут 5. Остановили грузовик, везущий мешки с семенами. Мест в кабине не было - уже успел шофер подобрать попутчиков. Пришлось ехать на мешках.
Последняя маршрутка отправлялась из Дарет Аззе в Алеппо в 18-00. Времени было навалом. Мы даже успели остановиться около Дейр Семаана и пофотографировать. До Дарет Аззе добрались на тракторе, который вез рабочих с фермы.
В Алеппо нам одновременно пришла в голову мысль, а не обмыть ли столь удачное завершение экскурсии. К тому же в погоне за археологическими древностями совсем забыли о гастрономических радостях. В магазине христианского квартала купили 0,7 арака и пошли в кафе. Там заказали по 25 грамм араки для "отвода глаз". Вопросов о распитии принесенного с собой арака с персоналом кафе не возникло. Очень хорошо пошел он под шашлык из баранины, печеные баклажаны. Хорошо посидели, короче говоря.
Наутро мне предстоял путь к морю. В Тартус.

Сообщение отредактировал Сэмми: 21 октября 2009 - 21:39


#14 Сэмми

Сэмми

    Умудренный

  • Путешественник
  • 424 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пушкино, МО

Отправлено 21 октября 2009 - 21:44

Я решил воспользоваться скорым поездом Алеппо-Латакия. Еще в Москве на сайте сирийских железных дорог я распечатал расписание поездов по разным направлениям.
محـور حلب - اللاذقية
42 6.00 8.30
Поезд выезжал из Алеппо в 6.00, а в 8.30 уже в Латакии. Билет в 1-й класс стоил 65 фунтов. На платформу в Алеппо пускают только по билетам, купленный билет надо регистрировать у полицейского в специальном окошечке. На билете указаны №вагона и № места, но только по-арабски. Я на третий день еще не успел запомнить арабские цифры. Пришлось подойти к проводнику, который не понимал по-английски и спросить про место. Меня просто подвели на нужное кресло и посадили.
В поезде дают бесплатно сок и воду и наушники для прослушивания музыки, а по ТВ идет фильм. Вагоны внутри совершенно новые и чистые.
Дорога Алеппо-Латакия очень живописна. Поезд едет по горам, на дороге много мостов и тоннелей.
В дороге я решил, что поеду из Латакии сразу на автобусе в Тартус. И оттуда буду делать вылазки по окрестностям.
В Латакии автовокзал совсем рядом с ж/д вокзалом. Купить билет и зарегистрировать его в полицейском участке уже для меня не составляло особого труда. Автобуса пришлось ждать минут 10. Причем, автобус конкурентов уходил еще через 15 минут. А еще и маршрутки есть.... Билет оказался совсем не дорогим - фунтов 70.
Причем автобусы компании Qadmus приходят на автостанцию в самом центре Тартуса: не надо даже брать такси до гостиницы. Я остановился в отеле Daniel около набережной рядом со старым городом. Отель принадлежит христианской семье и довольно известен в кругах бюджетных туристов.
Номер, конечно, несколько старомоден, но зато в нем есть колорит старого отеля в портовом городе.

Размещенное изображение

Промокнув после дикого ливня, можно высушить одежду и согреться у такой вот печурки.

Размещенное изображение

#15 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 21 октября 2009 - 22:11

Не буду лить Вам очередную порцию чая на спину, понятно и так что таксисты суки чисто Вас грабили в первые часы пребывания в стране. Благо быстро сориентировались, а то сто зелёных за Дамаск - Алеппо это уж сликом.

Хм... я покупал билет на уходящий бус прямо на понравившемся ресепшине, и не отмечался ни в каком полицейском участке. Только когда брал такси из Латакьи в Хатай (Турция), то водила брал мой паспорт и заходил в какую то кануру похожую на местную ментовку, где мои данные заносили в большой букварь.

А вот на паравозике бы прокатился... и вообще посмотел знакомые фото - Алеппо, Цитадель... Ах СИРИЯ-СИРИЯ!!!

Спасибо за позитивные эмоции! :)


p.s. Подобную статую льва видел в музее города Хатай (Антакья) в Турции посвящённой Древней Антиохии, к сожалению я не такой знаток истории, неужели им 3 тысячи лет?!!! :o

Размещенное изображение

Размещенное изображение

#16 Сэмми

Сэмми

    Умудренный

  • Путешественник
  • 424 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пушкино, МО

Отправлено 22 октября 2009 - 20:53

Тартус стал последним оплотом крестоносцев на сирийском берегу. Тартус держался до последнего. Уже пали Крак де Шевалье, Саон, Бофор, Маркаб... Только в 1291 году войны египетского султана Калауна смогли выбить рыцарей отсюда.
Замок принадлежал ордену тамплиеров. И был окружен кольцом крепостных стен и рвом, наполненным морской водой. СЕЙЧАС ЗАМОК ПРЕВРАЩЕН В ЖИЛОЙ ДОМ. Так он и используется современными людьми.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение
Внутренний двор замка представляет собой городскую площадь.

Размещенное изображение

Собор Тартусской Богоматери по внешнему виду похож на крепость. С боков к восточному фасаду пристроены 2 башни. В мирное время они использовались для крещения, а при нападении превращались в в военные укрепления.

Размещенное изображение
После потери Тартусского замка, тамплиеры бежали на расположенный в 3 км от берега остров Арвад. Попасть туда сейчас совсем нетрудно - на лодке из небольшой гавани около крепости. 25 фунтов, проверка паспорта и вы на "судне".

Размещенное изображение


Мощная стена из каменных блоков охватывала в древности весь остров по периметру. Арвадцы всегда были искусными моряками. Постепенно они смогли взять под свой контроль ряд населенных пунктов на побережье. Арвадцы - участники знаменитой битвы хеттов с египетским фараоном Рамзесом II при Кадеше. На стороне хеттов, конечно.

Размещенное изображение
Потом Арвад входил в состав Персидской империи. Многие жители города-крепости сложили свои голову под Саламином в 480 году до н.э., когда греки разгромили персидский флот.
Во времена Александра Македонского и римскую эпоху Арвад был относительно независим и даже чеканил собственную монету. Арабы смогли захватить остров в 640 году. В XIII веке на Арваде стояла крепость ордена тамплиеров. После падения Тартусского замка многие рыцари смогли бежать на Арвад и продержались там еще несколько лет.
Сейчас от стены остались лишь фрагменты. Местные жители занимаютя рыболовством. Существует сирийско-английская культурная программа "Арвад - Финикия сегодня". В ее рамках идет ремонт древней крепости в центре острова и строительство финикийских лодок по старым технологиям. Кстати, морская качка в них чувствуется гораздо слабее, чем в катерах, сделанных по современным технологиям.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Сообщение отредактировал Сэмми: 22 октября 2009 - 21:04


#17 Сэмми

Сэмми

    Умудренный

  • Путешественник
  • 424 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пушкино, МО

Отправлено 24 октября 2009 - 08:00

На следующий день я собрался ехать в замок Крак де Шевалье.
Погода в этот день была чудесная. Светило солнце. Все способствовало удачной поездке к одному из культовых замков мира.
Я к четвертому дню пребывания в Сирии уже окончательно освоился в этой прекрасной стране. Все уже было понятно и казалось таким простым. Покупка билета на автобус, следующий из Тартуса в Хомс мимо поворота на Аль-Хосн. Так в современной Сирии называют Крак. На самом деле, Крак де Шевалье довольно раскрученное туристическое место и указатели на него стоят именно под таким названием.
Я без проблем жестами объяснил водителю, где мне надо выходить на трассе. До Крака было 15 км. На повороте стояли таксисты и предлагали свои услуги. До замка 5 долларов. Но я уже понимал, что это гон. Можно было ждать маршрутку из Хомса до Аль-Хосна, подъезжающую прямо к стенам замка. Но мне было лень ждать и я стал показывать таксерам, что собираюсь идти весь путь пешком. Подумаешь, 15 км! Таксист ехал рядом и периодически выкрикивал цену в фунтах. Когда цена составила 100 фунтов, таксист сказал, что все, финиш, ниже никак. Жестами, само собой. Я решил, что пора и честь знать и сел в машину.
Крак, стоящий на вершине утёса высотой 650 метров, поражал своим величием и неприступностью еще с дороги.
Вход в замок стоит 150 фунтов. Можно взять экскурсию на английском или французском языке у частных гидов. Можно купить диски и схемы.
Система крепостных укреплений включала два ряда исполинских стен, сложенных из пригнанных друг к другу известковых блоков, каждый из которых был высотой полтора и шириной один метр. В укрепления входили и мощные башни, чьи закругленные формы и толщина каменной кладки позволяли выдержать стрельбу из стенобитных машин. За тот период, когда крепостью владели рыцари-иоанниты, она выдержала более 10 осад. Кроме того, ее не могли разрушить даже многочисленные землетрясения, часто происходящие в той местности.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

#18 Сэмми

Сэмми

    Умудренный

  • Путешественник
  • 424 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пушкино, МО

Отправлено 29 октября 2009 - 09:23

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Вообще, Крак де Шевалье - фантастическое место. Такое ощущение, что сейчас из-за поворота галереи к тебе навстречу выйдет рыцерь-госпитальер в плаще с крестом и мечом. А в 60-тиметровом зале я простоял 40 минут, слушая как с крыши капает вода, просочившаяся через почву после вчерашнего дождя. В Крак надо только обязательно ехать самостоятельно и ходить там медленно, пытаясь уловить ауру древнего места. С экскурсией галопом этого не ощутить... Опечален
После выхода за стены замка я захотел сфотографировать его снаружи со склона холма. Для этого пришлось спуститься через деревню Аль-Хосн и по тропинке подняться вверх.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Без проблем мне удалось добраться на маршрутке до скоростной трассы Хомс - Латакия. Я принялся ждать маршрутку, одновременно пытаясь ловить попутку. Как назло все проезжали мимо, никто не хотел меня подвезти. Даже не останавливались. Так я прождал около часа. Результат - ноль.
Около меня остановился трактор с прицепом, перевозивший навоз. Жестами водитель стал выяснять, какие у меня проблемы. "Ну, какие проблемы, надо в Тартус, а никто не останавливается".
"Да здесь запрещено останавливаться - скоростная трасса! Стоянка в 8 километрах отсюда!"
Я приготовился идти пешком 8 км. Но на мое счастье к трактористу подъехал друг на мотоцикле. Он быстро разобрался в чем проблема и предложил помощь. Я сел на мотоцикл и мы понеслись. Лихой мотоциклист не только довез меня до остановки, но и догнал уехавший на 50 метров автобус, подрезал его и знаками объяснил шоферу, что надо подхватить опоздавшего пассажира. Я без проблем сел в автобус и доехал до Тартуса.
На следующий день я решил податься в замки Маркаб и Мосиаф.

Сообщение отредактировал Сэмми: 29 октября 2009 - 09:34


#19 Сэмми

Сэмми

    Умудренный

  • Путешественник
  • 424 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пушкино, МО

Отправлено 04 ноября 2009 - 09:54

До Маркаба (по-арабски Калат Маркаб) из Тартуса надо добираться по скоростному шоссе на Латакию. Маршруткой надо добираться с пересадкой в Баниасе. Причем маршрутки до Баниаса идут не от автостанции Qadmus в самом центре, а от автовокзала на окраине, до которого удобнее всего доехать на такси за 30-35 фунтов. С шоссе замок Маркаб виден издалека. Указатели на шоссе обозначают место поворота. Так что если ехать на своей машине - не заблудитесь. Улыбаюсь
Маркаб даже издалека поражает своими размерами и неприступностью. Маркаб, в отличие от светлого Крака, построен из черного базальта.
Первые укрепления Маркаба появились в 1062 году, но уже через полвека они были захвачены византийцами во время их военных походов по северной Сирии. Позже — в 1118 году— крепость штурмом взяли отряды Роджера Антиохийского — одного из предводителей крестоносцев. После этого она превратилась в сторожевой пост Антиохийского княжества.
В 1186 году на башне крепости взвился флаг рыцарей-госпитальеров Ордена Святого Иоанна Иерусалимского. Они значительно перестроили и укрепили крепость, ее гарнизон достигал численности 1000 человек и мог выдержать длительную осаду.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Сообщение отредактировал Сэмми: 04 ноября 2009 - 09:56


#20 Сэмми

Сэмми

    Умудренный

  • Путешественник
  • 424 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пушкино, МО

Отправлено 04 ноября 2009 - 10:04

Маркаб, хоть и гораздо хуже сохранился, чем Крак де Шевалье, произвел на меня не менее сильное впечатление. Никакого пресыщения древностями, о чем говорят многие туристы, не было и в помине. Мрачный черный вид замка, контролировавшего все побережье к северу от Тартуса, мне надолго запал в душу.
После 4-х часов, проведенных в Маркабе, я сел на маршрутку, идущую обратно в Баниас. Нас там было 5 человек, все - европейцы.
Быстро добравшись до места назначения, я применил свой обычный метод поиска транспорта: стал спрашивать местных на автостанции как проехать до требуемого места. А посетить мне хотелось замок Масиаф, который затаился в горах Ансария. До Масиафа надо было ехать с пересадкой в Кадмусе. Проезд Баниас-Кадмус стоил 25 фунтов, от Кадмуса до Масиафа водитель потребовал повышенный тариф - 35 фунтов: была вторая половина дня пятницы, а пятница в Сирии, как и во всем мусульманском мире, - выходной день.
Дорога от Баниаса до Масиафа проходит по горной местности. Машина едет по горному серпантину, низкие облака, кажется можно потрогать руками. Очень красивые виды!
В отличие от Крака и Маркаба, бывших твердынями христиан-крестоносцев, Масьяф был в те далекие времена штаб-квартирой исмаилитов. Исмаилиты - одна из шиитских сект.
Хашашины — члены самой радикальной ветви секты исмаилитов. В Европе самое раннее упоминание о хашашинах относится ко временам первых Крестовых походов. В своих разведывательных донесениях крестоносцы сообщали о закрытой фанатичной мусульманской секте и её Великом Владыке, шейхе Хассане ибн Саббахе. Секретная террористическая организация, состоявшая преимущественно из персов, с жёсткой внутренней иерархией и дисциплиной, фанатичной преданностью своим лидерам, в результате своей деятельности и окружавшей её мистической атмосферы приобрела влияние, совершенно не соответствовавшее её численности.
На протяжении почти трёх веков эта секта терроризировала раннесредневековый мир. Многие арабские и европейские аристократы пали от кинжалов убийц-хашашинов. Несмотря на многочисленную охрану, королей убивали прямо на их тронах, имамы, шейхи и султаны находили смерть в своих опочивальнях. С тех пор на многих европейских языках слово «assassin» означает «убийца» или «наёмный убийца».
Масьяф был местом, где горный старец Рашид ад-Дин Синаи аль-Басри готовил убийц-смертников при помощи системы, основанной на применении психотропных препаратов.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Внутренние помещения крепости. Низкие потолки, узкие проемы... Невольно возникает ощущение страха от осознания того, что здесь проходили подготовку фанатики-самоубийцы. Кажется, что их души все еще там....

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Сообщение отредактировал Сэмми: 04 ноября 2009 - 10:05






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей