
Закончив с осмотром замка исмаилитов в Масьяфе, я стал продумывать план дальнейших действий. Их было 2 варианта: вернуться в Тартус через Кадмус и Баниас на 3-х сменяющихся маршрутных минибасах по той же самой дороге или ехать вперед, к Хаме, и оттуда возвращаться на автобусе в Тартус. После недолгих сомнений я выбрал 2-й вариант. Ехать через перевалы Анасарийских гор при реально портящейся погоде, вечером в пятницу было неоправданным риском. Маршрутки могли бы просто отменить и мне пришлось бы вписываться на ночлег к кому-то из местных. А в Хаме можно было поужинать и посмотреть знаменитые водоподъемные колеса - нории. Решено - в Хаму.
Сегодня главной достопримечательностью Хамы называются "нурии" - огромные черные колеса для подъема воды из реки, сделанные из дерева. Сегодня в хорошем состоянии находятся 22 чудо-колеса. Остальные находятся в плохом состоянии (говорят, что их около семидесяти: раньше было около 120).
Те же, что уцелели, производят неизгладимое впечатление. Старое дерево под давлением тяжести конструкции и поднимаемой воды, нещадно скрипит, причем скрип этот имеет "загробный" и пугающий низкий тон, иногда похожий на вой. Разные части колеса сделаны из разных пород деревьев. Самое большое колесо имеет вес свыше 20 тонн и диаметр 21 метр. Каждое из колес имеет свое собственное имя.
Кроме норий Хама печально известна своим кровавым выступлением "братьев-мусульман" в 1982 году. Тогда в городе шли уличные бои. Правительство Сирии бросило на подавление мятежа фундаменталистов лучшие силы армии, танки...
Сейчас никакого религиозного экстремизма в Хаме я не заметил. Народ очень приветливый и радушный. Узнав, что из России, чуть ли не брататься хотят. Спрашиваю местного на улице, как пройти до норий. Он отвечает, что сейчас, момент. Кстати, почему-то в консервативной Хаме гораздо больше англоговорящих, чем в других сирийских городах. Тормозит мимопроезжающую маршрутку и говорит водителю, что я - его друг из России и этот друг хочет посмотреть нории. Водитель кивает головой. Я сажусь. Маршрутка изменяет курс и везет меня к набережной. Помимо меня в минибусе сидели еще 6 человек. НИКТО не возмутился, что маршрутка отклонилась от обычного маршрута и сделала крюк. Денег с меня водитель взять отказался. Мол, Россия-Сирия братья навек.
И вот они - нории. К сожалению, в это время хлестал сильный дождь и снимать было очень неудобно.
Cидя в уютном кафе около норий, я понял свою ошибку. Наверное, самую сильную за весь сирийский вояж. Вещи я необдуманно оставил в гостинице "Даниил". Мне предстоял путь обратно в Тартус, а так не хотелось покидать этот приятный городок. Я не посмотрел ни Большую мечеть, ни Дворец Азема, ни мечеть Аб-аль-Фида....
Дрога до Тартуса из Хамы обошлась мне в 120 фунтов. Ехали через сплошную стену ливня. Над Ближним Востоком бушевал сильнейший циклон. Дождь шел даже в Катаре и Бахрейне.


Сообщение отредактировал Сэмми: 14 ноября 2009 - 20:32