Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Камчатка. март 2008


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 5

#1 hoffy

hoffy

    Опытный

  • Путешественник
  • 81 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 21 октября 2009 - 20:08

Вот небольшой отрывок из нашего дневника. Для меня, пожалуй, это самый насыщенный момент. Так много "первых" в нем поместилось. Первый альпинистский опыт, первый раз ТАКОЙ холод, да и вообще первый раз на КАМЧАТКЕ.
итак,

Камчатка. Авачинский вулкан. Дневник.
9.03.08

Мне снился снег. Много. Какой-то рутинный процесс и снова снег-снег-снег.

Проснулась от шума надеваемых пластиковых ботинок. Обрадовалась и огорчилась. Все-таки 3-30 на часах и спать хочется, как ни крути. Попытки притвориться, что сплю, были безнадежны – разбудили. Пытка ночного завтрака – надо съесть все! Надо покидать наше еще теплое, но уже темное убежище – пора в путь.

На улице морозно, темно и тихо! Звезд – море! Народ в домиках вот только угомонился. А у нас все только начиналось…

Одному Богу и Леше известная дорога в ночи на гребень к вулкану. Остановились, светили фонариками вперед, высматривая дорогу. Мы продолжали путь с умным видом, следуя за нашим гидом. Внизу было безветренно, а стоило чуть подняться, ощутили ветерок, «бриз» от вулкана. Огни ночного, воскресного города Елизово. Где-то люди в уютных кроватях, кто-то с вечеринки возвращается, водители отправляются на работу, да и черт те что творится там, в этой цивилизации, в мире сетей и электричества…

Крутой снежный склон. Одеваем кошки. Ветер усилился. С непривычки одевание кошек занимает много времени.

Идем. Теперь не вбивая ногу, делая ступени, а ставим «кошку» на все зубья. Зазеваешься, зацепишь «кошкой» «фонарик» и улетишь в темноту. Не самая приятная перспектива. Процесс требует большой концентрации внимания, стараемся!

А тем временем светало! Сначала совсем незаметно, а потом и совсем стало светло, только солнца не было. Оно еще было в пути, вынырнуло из-за Авачинского, осветив Корякский багрово-красным цветом. Выйдя на гребень, снимаем кошки из-за множества участков с камнями – это вулканический шлак.

Для справки: шлаки вулканические – выброшенные взрывом из кратера и застывшие при полете обрывки пузырчатых лав. Последнее извержение Авачинского вулкана произошло в 1991 году.

Ветер уже разыгрался не на шутку – при сильных порывах закрываю лицо руками. От холодного воздуха спасает Лешин шарф-ошейник, два-три вздоха и можно идти. У всех ребят белая изморось вокруг лица, на шапках, одежде, волосах.
Надо дойти до «жандармов» - скал на гребне. Там будет привал. От холода пальцы не справляются с фастексом, а внутри рюкзака теплая куртка и варежки. Заколдованный круг. Среди скал ищем укромное местечко, где будет хоть сколько-нибудь меньше ветра. Устраиваемся за камнем, где через метр обрыв. Замороженные руки, ноги, лица. Спасает горячий чай . Но нарезать сало оказалось все-таки большой проблемой. После пары кусочков руки обездвиживаются.

Солнце светило уже во всю силу, но не грело. Один способ согреться – двигаться. По снежным полям идем до следующих скал. Ветер ни на минуту не позволяет расслабиться. Все что можно было спрятать под одежду, спрятано, торчит только один нос. Он то больше всех и страдает, а теперь он самая загорелая часть лица.

Открывается божественный вид на Налычевскую долину. Все белым-бело, но отчетливо просматриваются вулканы, реки, сопки. Видим, что на вершине нашего вулкана облачко. Такое безобидное снизу, а на самом деле снежная буря наверху. Решаем переждать здесь, на скалах, где можно спрятаться от ветра. Предположительная температура -20-25 оС. Развлекаемся взятыми с собой продуктами земной жизни – яблоками и сгущенкой. Одного укуса первого было достаточно. А изготовление Домбайского мороженого отвлекло от мысли о замерзших конечностях.

Звонок в город было обнадежил – облако не до вершины, надо подождать, когда развеется. Но ожидание приносило только снежные порывы сверху. Эх-х-х, а мы уже на отметке 2125метров, это стартовав то на 900. Казалось бы, еще чуть-чуть и кратер вот он. А нам надо набрать еще 600 метров и впереди технически самая сложная часть маршрута – конус вулкана, где организовывается страховка и надо быть начеку даже в самую хорошую погоду. Что ж, ждем!

По нашим ощущениям, погода только ухудшалась, тучи подтягивались, ветер усиливался. Решаем подняться на небольшую высоту, сделать снимки на память, надеясь на улучшение погоды. Минута съемки на камеру приводит мою руку в состояние полного бесчувствия. Отогреваю. Жизнь учит пользоваться техникой в горнолыжных перчатках.

Все. Волевое решение – спускаемся. Сбросив 100-200 метров и завернув за перегиб, все разом почувствовали легкость – ветер спал, как гора с плеч. Остановились и оглянулись на вулкан. Авачинский фумаролил, как никогда сильно. Тучи развеивались, погода улучшалась на глазах. Время – 14 часов. Заманчивая перспектива вернуться, попытаться подняться на вершину. Темнеет в это время года в 19-20 часов. На спуск надо часа 3-4. А до кратера (вершина вулкана) еще идти и идти. Нестыковка. Непогода в 2 часа стала для нас решающей.

Продолжаем спуск вниз, а небо над Авачинским становится все безоблачнее и безоблачнее. Спуск проходит по короткому пути – в стороне от гребня. Пробиваем на снежном склоне каждый свой след и увертываемся от летящих сверху камешков. Наше направление на Верблюдов – скал у подножия вулканов Авачинский и Корякский. Идем по огромным полям со снежными застругами – застывшая во времени пурга. Потрясающее явление: снежное море бушевало, волны бились друг о друга, разбивались, а потом кто-то волшебной палочкой это заморозил. Так он и остался снежный шторм…

На базу вернулись около 19 часов. Ощущение, что силы на исходе. Смотритель – местный мужичок – советует нам уезжать, не забыв «снять» с нас оплату за домик. Быстрый перекус, сборы и на лыжи! О, ужас! У нас еще есть силы?

После первых десятков метров понимаю, что ехать невозможно! С такими креплениями я практически не контролирую лыжи! В такой же ситуации оказалась Анюта! Наблюдаю ее сольный номер - феерическое падение – пока псевдолыжня не кончилась. Ребята уезжают вперед, мы догоняем, а потом все снова.

Кульминацией лыжного забега стал ски-джоринг! И чей пытливый ум дошел до такого!? Запрягли Олега и Лешу! Причем в прямом смысле этого слова! Кто бы видел это шоу со стороны!?

Наша группа движется по лесной растраченной дороге в сторону автотрассы. Накопленная усталость дает о себе знать, скорость падет, а километры становятся все длиннее и длиннее. Холод, темнота, обезвоженные организмы, а впереди мерещатся волки с медведями. Чтобы не заснуть пою!

И, о, чудо! Мы вышли к дороге! Минут через 15 за нами приехал елизовский УАЗик! Который на самом деле ульяновский! 30 минут в неотапливаемой кабине – и я вижу наш ДОМ!

Уснули не сразу…

#2 Free-wheel

Free-wheel

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 13 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Тверь

Отправлено 29 июня 2010 - 15:28

Зимой - на Камчатку? ты экстрималка;)

#3 hoffy

hoffy

    Опытный

  • Путешественник
  • 81 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 23 июля 2010 - 17:10

Зимой - на Камчатку? ты экстрималка;)


А иначе зачем это все!?

#4 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 23 июля 2010 - 18:37

А где "снимки на память, сделанные руками в горнолыжных перчатках"? ;)

#5 hoffy

hoffy

    Опытный

  • Путешественник
  • 81 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 23 июля 2010 - 23:50

Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной!


Сообщение отредактировал hoffy: 23 июля 2010 - 23:50


#6 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 25 июля 2010 - 15:04

как-то картины снега и мороза из Таиланда воспринимаются совсем нереально-)))

Как говорится "лучше песок на зубах, чем иней на яй..х" :blush1: ;)





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей