Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


Отличные выходные на территории Вологодской области


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 39

#21 deleted_user

deleted_user

    prince of persia

  • Путешественник
  • 2 708 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 25 октября 2009 - 12:30

Дорогие читатели!

Мне очень понравилось предложение, с которого начиналась эта тема: звучит оно достаточно правдоподобно, оригинально, действительно неформатно для турфрм, так что есть все основания считать, что эта идея нашла бы определённый процент поклонников среди пятнадцати тысяч пользователей, зарегистрированных на этом форуме. Итак, предлагается поездка на 2 дня вдоль Шексны со всеми вкусностями вроде разнообразного транспорта, бани, потенциальной возможности посещения вообще всего, что в этом углу есть (что в принципе невозможно при автостопе за такой краткий период времени). Для трудоустроенного путешественника (а таковых здесь, подозреваю, большинство) подобная культурная программа за 100 евро с носа — офигеннейшая находка.

Я хотел отписаться в тему, мол, "дайте две" давайте забронируем катер сразу на 5 человек, но с каждым следующим ответом юзернейма xox я всё больше и больше начинаю убеждаться в его ээээ... странности и, как следствии, в наличии неслабых организационных рисков у этого мероприятия. Что, впрочем, не мешает пользоваться по отдельности всеми вкусными возможностями, которые он предлагает.

Из темы я вынес следующее: 1) есть контакты потенциально клёвого и бюджетного гестхауза с открытыми и интернет-активными хозяевами 2) есть люди, у которых всё схвачено с транспортом 3) есть прекрасный форумчанин oblak, который много полезного знает про Шексну, и которому нет оснований не доверять.

Лично меня больше всего интересуют деревянные церкви, но томика Ополовникова под рукой нет, так что я сейчас не готов сказать экспромтом, какой именно из памятников мог бы стать основной целью поездки. Oblak, ответь пожалуйста, сюда или в личку, что именно из архитектурных достопримечательностей региона реально достижимы за 35 часов, отвлекаясь на гестхауз и баню. А я в обмен на это публикую составленный в апреле этого года шортлист интересных для посещения памятников Северо-Запада (многие из которых я объехал только в этом году): http://www.google.co...UND3goQq__2gZEk (если есть желание пользоваться тэгами, кидайте мне в личку электронные адреса, и я дам доступ к самому блокноту).

Сообщение отредактировал darii: 25 октября 2009 - 12:31


#22 oblak

oblak

    Умудренный

  • Путешественник
  • 448 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Рыбинск, Яр. обл.

Отправлено 25 октября 2009 - 14:59

Шексна идет от г. Череповец до Белоозера. На это пути Кирилов-Белоцерский и Ферапонтов монастырь - в плане архитектуры - намба ван... Вокруг монастырей есть неплохая инфраструктура, собраны музеи и много всяких "гестхаузов" и бань.

Сам по себе Белозерск тоже неплохой город, там можно найти рядом разваленные и затопленные и деревянные церкви(Крохинский погост, окрестности Белозерска, парк "Русский север")

Однако, было бы нечестно рассказывать про Шексну, и не упомянуть Мологу. В Рыбинском вдхр много интересного - сейчас, по малой воде из моря поднимаются развалины церквей и затопленный город Молога. Про Мологу может рассказать Михалыч - он дважды ее искал - в 2008 и в 2007 году, про это есть тема на форуме и видеосюжеты. Чтобы попасть на Мологу надо погеморроиться, но местами это прикольно. Кстати, в Рыбинске есть музей Мологи - если кто туда реально соберется, то лучше сначала посетить музей. Подробнее про те путешествия на Мологу могут рассказать - Странница, Орчанин, Михалыч...

#23 xox

xox

    Опытный

  • Путешественник
  • 67 сообщений

Отправлено 25 октября 2009 - 18:05

если насчет деревянного зодчества в этом районе, то здесь по Рыбинке и Шексне осталось этого совсем немного:

1. Никольская церковь (1673г) в селе Дмитриево
2. деревянная и уникальная церковь в с Нелазское (на трассе Вологда - Новая ладога в 10 км от центра Череповца)
3. деревянная часовня в д. Взвоз (недалеко от Кириллова)
4. деревянная церквушка в кириллове (но она уже заново отстроена в 90-х) в 2-х км от монастыря
а вмонатыре есть часовня из Бородаевского села
5. Ципинский Погост (ильинская церковь) тоже отреставрирована
6. деревянная часовня на г. Маура (вновь отсроена в 2000)
7. деревянная церковь в селе ферапонтово
8. деревянная церковь в селе Васняково
9. деревянная церковь ильи пророка в белозерске
10. деревянная церковь в селе ухтома (на белом озере)
11. ухтомская кладбищенская церковь
и еще те, которые я не посещал!
Ну а про каменные и вообще молчу тут их тьма и на любой вкус и затопленные и разрушенные и полуразрушенные и восстановленные и т.д.
Если кому надо фото, то большая часть из перечисленного (по деревянным) у меня есть.

#24 xox

xox

    Опытный

  • Путешественник
  • 67 сообщений

Отправлено 25 октября 2009 - 18:09

а на рыбинке я вообще в этом году наткнулся на размытое кладбище, там раньше деревянная церковь с каменной вместе стояли, от деревянной - прослойка пепелища (размытая волнами) а от каменной вокруг кирпичи красного и белого цветов тоже уже обработанные водой до круглого состояния и по берегу всякие кости черепа различного рода гвозди и прочая атрибутика!
двоякие чуйства посещают после их посещения, теперь я в рыбинке не купаюсь!))

#25 deleted_user

deleted_user

    prince of persia

  • Путешественник
  • 2 708 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 25 октября 2009 - 19:12

Цыпинский погост пишется через "Ы" и тоже недавно восстановлен, а так — большое спасибо за оперативный ответ со списком. Из всего вышеперечисленного я точно не был только у двух первых храмов, но они вполне стоят того, чтобы съездить и посмотреть их лично.

1. Никольская церковь (1673г) в селе Дмитриево

http://kizhi.karelia...tnik9/04_01.htm
Судя по интернет-форумам, сохранились фрески на стенах. Относительно редкое зрелище в наши дни.

Здесь сохранилась Никольская церковь, 1673 г., с более поздними перестройками. Интересна роспись в храме: фрески в итальянском духе (яркие краски, вытянутые фигуры и т.д.).


2. деревянная и уникальная церковь в с Нелазское (на трассе Вологда - Новая ладога в 10 км от центра Череповца)

http://www.geocachin...pn=101&cid=4333
Судя по всему, очень-очень. Успенская церковь, рубленная в 1694 году. Четверик главного объема с четырьмя прирубами образует в плане равноконечный крест. Каждый из прирубов завершается бочкой с полицами, примыкающими к срубу четверика. Центральный объем увенчан крещатой бочкой, над которой возносится стройное пятиглавие. С трех сторон храм окружен крытой галереей, устроенной на далеко вынесенных консолях. Из крытого крылечка у западного фасада лестничный марш, обшитый тесом, ведет в галерею.

#26 xox

xox

    Опытный

  • Путешественник
  • 67 сообщений

Отправлено 02 ноября 2009 - 12:37

всем привет, вот открываю небольшой секрет и делаю еще приятные предложения насчет поездки 12 декабря

эта информация пока очень сомнительна и пока не офицальная, так как все, предлагаемое ниже, находтся в процессе активного обсуждения с ее хозяевами. Эти предложения пока носят характер риска и вероятности отказа, но тем не менее у нас шанс пока еще остается!!!

1. ЧЛВЗ - это еще один потенциальный объект нашего посещения в самом начале маршрута.
что такое ЧЛВЗ - череповецкий ликёро-водочный завод.
Уже давно меня спрашиают о возможности осмотра такого пищевого гиганта северо-запада. Проблема, с которой сталкиваемся - именно пищевое производство, куда по сути, пускать посторонних нельзя. Нужно разрешение СЭС. Однако есть некоторые лазейки. И я думаю, что нам должно повезти с посещением этого объекта.

2. Шекснинская кондитерская фабрика - тут тоже очень интересно и впечатляюще всякие конфеты, печенья, пирожные... И я думаю, что вам также будет интересно узнать и посмотреть, как и кто их делает такие лакомства и красоту!. И на месте попробовать местный свежий продукт прямо с конвеера. проблема та же - пищевое производсво. Но опять же если очень хочется - то можно!)) пока неофициально, но в перспективе они собираются этим заняться конкретно. Так что если повезёт будем и здесь первопроходцами.

3. Шекнснская ГРЭС - уникальная и единственная в России гидроэлектростанция капсульного типа. Короче это ГРЭС -"невидимка". Её турбины находятся внутри шахт, куда также можно проникнуть, зная "своих" людей. Там вас точно посетит чувство гордости за нашу страну. Мощь и габариты вас по истине удивят. Если будем себя хорошо вести, то все будет!!!

4. Посещение дачного домика народного мастера. Он состоит в обществе реставраторов России и очень любит резать по дереву и льду. Он также пока пошёл в нам на встречу и покажет все свои возможности и умение прямо у вас на глазах. вы сами сможете что=то вырезать под его чутким руководством прямо на месте. Посмотрите его дачные авторские работы и просто откроете рот. Он лично делал сувениры для брежнева и прочих высоких фигур нашей страны.

эти моменты в основном плане и графике я практически не учитывал по понятным уже причинам.

так что,если удастся, то позитив будет!!!

5. учту все ваши за и против

#27 Skazochnik

Skazochnik

    Строгость клуба

  • Заслуженный
  • 4 536 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 02 ноября 2009 - 23:02

хмм. а вечер перестает быть томным....
имхо каток - лесом, а грэс и фабрики это действительно интересно!

пошел проверять содержимое копилки на вшивость...

не переборщить-бы с количеством мест для посещения...

#28 xox

xox

    Опытный

  • Путешественник
  • 67 сообщений

Отправлено 02 ноября 2009 - 23:56

а я и не принуждаю посещать все из представленного списка, а всего лишь говорю, куда реально можно забуриться и чем насладиться непосредственно в процессе!!!
в комплексе достаточно эффективно получается и привлекательно

#29 Виктур

Виктур

    Умудренный

  • Путешественник
  • 419 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 07 ноября 2009 - 08:09

посещать все из представленного списка

... действительно не хочется... А хочется узнать: Можете ли устроить экскурсию по языческим местам Вологодчины? Рассказать о исконных значениях названий: Вологда, Череповец, Шексна? Показать места силы- капища да урочища, камни могучие да горки красные? Поведать о городищах древних да селищах некогда могучих да славных?
В зависимости от ответов будет и количество ваших посетителей из числа моих знакомых. Удачи! Тур.

#30 xox

xox

    Опытный

  • Путешественник
  • 67 сообщений

Отправлено 08 ноября 2009 - 13:25

Можете ли устроить экскурсию по языческим местам Вологодчины? Рассказать о исконных значениях названий: Вологда, Череповец, Шексна? Показать места силы- капища да урочища, камни могучие да горки красные? Поведать о городищах древних да селищах некогда могучих да славных?

устроить можно все что угодно! Но не в этот раз, так как на заявленное предложение уже сформировалась компания почти полностью!((

было бы желание, а вот оного и нет как раз! Найти можно и тем более показать и рассказать на месте все, что вас интересует. Однако:

1. Информации об этих вещах и местах есть и не мало (правда из различных, и порой неподтвержденных источников), но настраиваться на целевую аудиторию пока нет никакого желания, потому что все остальное останется незамеченным в стороне.
во-вторых, территория области 1200 км с запада на восток. И если представить это на практике, то посетить все заданные вами точки просто не реально даже за неделю! И многие языческие места для вас - это серые и убогие, заброшенные и никому не нужные холмы, камни, курганы. И наоборот, многие уже всем известные капища да урочища, камни могучие, да горки красные - надуманные кем-то и воплощения каких-то местных сказочников-краеведов, информацию от которых тупо не проверить никак. Зато это невероятная находка для раскрутки какого-нибудь туристического бренда, с дальнейшей целью отмыть бабло с "вислоухих" посетителей!

3. Исконных значений всех топонимических названий в области - также, как и самих названий, собственно, немерено. Вообще эта тема, затертая местами до дыр. Тут очень глубоко некоторые закапываются, аж до санскрита и других мертвых языков и прочих привязок. А другие на поверхности плавают - по принципу - услышал звон и понеслась! Обидно также то, что последние еще и печатаются в местных изданиях - забивая еще больше голову всем остальным, путая и сбивая с исконного первоначального смысла. Сколько людей, столько и мнений.
так что все, что вы спрашиваете - это удел специалистов истории, археологиии и прочих заинтересованных лиц, но не тех, кому интересна компания в первую очередь и сам процесс путешествия. Знать все не возможно! Лично мое отношение к подобного рода мероприятию - никакое. так как цель одна и достаточно примитивная, достижение которой не приносит желаемого результата.
где-то может и вы что-то больше знаете, а где-то и мы вам фору дадим и т.д. так что не надо нам ваших "знаек" да "незнаек". Своих хватает на местах!))

#31 xox

xox

    Опытный

  • Путешественник
  • 67 сообщений

Отправлено 11 ноября 2009 - 07:12

ГРЭС-отбой, навигация закрыта. Прикрыли лавочку до весны!((
а все остальное пока в силе!

#32 oblak

oblak

    Умудренный

  • Путешественник
  • 448 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Рыбинск, Яр. обл.

Отправлено 14 ноября 2009 - 00:22

Можете ли устроить экскурсию по языческим местам

http://www.artanimal...m/nov_main.html - Рыбинск, мой родной город. Что тут правда, что нет - большой вопрос. Но реконструкторы у нас есть...

#33 xox

xox

    Опытный

  • Путешественник
  • 67 сообщений

Отправлено 14 ноября 2009 - 11:45

http://www.artanimal...m/nov_main.html

круто, но абсолютно не в тему по-моему!

#34 xox

xox

    Опытный

  • Путешественник
  • 67 сообщений

Отправлено 17 ноября 2009 - 12:22

нас уже 13 чел!
осталось еще 5 свободных мест

#35 xox

xox

    Опытный

  • Путешественник
  • 67 сообщений

Отправлено 21 ноября 2009 - 00:13

всем спасибо!
лавочка закрывается!((
приходите вчера!))
отчет типа отзыв скину после самого мероприятия!!!

#36 xox

xox

    Опытный

  • Путешественник
  • 67 сообщений

Отправлено 25 ноября 2009 - 19:45

три человечка съехало с темы! так что если есть желающие, то милости просим!:))

#37 atropos

atropos

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 8 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:СПб

Отправлено 07 декабря 2009 - 12:04

если у вас еще есть места, то у меня есть 2 вопроса:
1) а из Питера народ есть?
2) в воскресенье на поезд успею? (в 20.40 уходит)

#38 xox

xox

    Опытный

  • Путешественник
  • 67 сообщений

Отправлено 07 декабря 2009 - 21:54

из Питера едет девушка (она взяла билеты на поезд "Вологодские зори"вагон №2)
на поезд успеете однозначно!
стоимость 4300 (если все-таки поедем на подушках (погода пока не фонтан) и 3300 если на автобусе)
места еще есть 3 шт

#39 xox

xox

    Опытный

  • Путешественник
  • 67 сообщений

Отправлено 07 декабря 2009 - 23:13

итак, дамы и господа! Пишу последнее китайскоеSmile)

1. погода нынче может нас подкачать (насчет снега и льда и соответственно подушек), но сами хозяева подушек лично заинтересованы в этом мероприятии. И теоретически шанс остается (картина и окончательное решение насчет этого будут ясны в четверг вечером) а пока температура около "-5" держится и снег обещают только после 15 дек!((

2. сегодня был в Шексне - оставил предоплату за домики (за все 5)
насчет завтрака, там их три варианта, выбрать и заказать который сможет каждый по приезду в ПАРУС лично.
насчет ужина тут два варианта или в самом Парусе (на территории комплекса в уютном и небольшом кафе чисто нашей компанией) или в кафе-ресторане "Елки-палки"(в 10 минутах ходьбы от ПАРУСА, там много места и людей будет (кроме нас) + дискотека + какая-то программка, вход туда после 22.00 платный 200р)

насчет шекснинской кондитерской фабрики - в нас рассмотрели "потенциальных террористов" со слов главного спеца по туризму района
очень они опасаются и боятся или не хотят!

насчет меню

1. "ПАРУС":
салат 70-150
горячее 150-300
гарнир 30-50
мясное ассорти 150
овощное ассорти 70
пиво (0.5) 45-80
вино (0.75) 300-600
водка (0.5) 200-600 и вообще сказали, что алкоголь можно взять с собой (у них пока кассы нет, так что реально пока все алкогольное там запрещено)
в нашем распоряжении ТВ, караоке, музыка по заказу (мы там практически одни будем)

2. "Елки-палки"

салат 45-100
горячее также (150-300)
гарнир 40-80
мясное ассорти 150
овощное 70
пиво 80-100
вино 400-700
водка 400-900
+ вход 200

в самой шексне 12 декабря в 8 минутах ходьбы в 16.30 в здании центра культуры края будет концерт (бесплатный) бардовской песни. Нас туда пригласили за компанию.

катание в ледовой арене с 15.45 до 17.00

баня за нами забронирована но пока не оплачена, я пока сказал чтобы оценочно к 20.00 ее готовили а так окончательное решение примем на месте, может кого-то на приключения потянет и они захотят праздника или еще чего.

в ресторане в ледовом дворце (череповец) места также забронировал на время хоккейного матча.

победа будет за нами!))

если нас будет до 12-14 человек (а не 18 как планируется), то поедем на своих авто (у меня микроавтобус на 8 чел и у друга л\а - шкода октавия) в этом случае нам вообще будет фиолетово когда и куда ехать!))
и если все-таки подушки отменяются, то мы сможем увидеть еще больше, нежели было запланировано (разрушенные и полуразрушенные церкви каменные и деревянные, заброшенные воинские части и все в этом ключе типа вот этого: http://rutube.ru/tra...44825dccc0b8cbe

в любом случае все будет G OOOO D

#40 xox

xox

    Опытный

  • Путешественник
  • 67 сообщений

Отправлено 31 марта 2010 - 11:55

отчет словами принципиально сюда писать не собираюсь, а вот подборку фото с этой поездки скину, чтобы тема в отличие от многих мертвых и баснословных, представленных здесь была логически законченной и в следующий раз уже у потенциальных друзей и знакомых (из числа пока еще абсолютно не знакомых людей, тем более отсюда (вы то и так все друг друга знаете на этом ресурсе))в голове в следующий раз были не мысли и компьютерные фантазии, а реальные возможности и позитивный настрой на все следующие путешествия:
а то как то критично получается - чужих, незнакомых и выскочек пока только вштыки воспринимают,- хают во всю и смеются, мол все это липа!)) :poster_offtopic:
http://rutube.ru/tra...047c568b7210fc6





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей