Пару недель назад задался вопросом, сколько всего миль налетал за последние годы, и как так получилось, что не накопил миль ни на один бонусный перелет. Итак, в общей сумме вышло 202 420 миль. По авиакомпаниями расклад вот такой за прошедшие 5 лет (учет веду на
OpenFlights):
Turkish Airlines 14
KD Avia 13
American Airlines 10
El Al Israel Airlines 10
Ural Airlines 10
Air Baltic 9
Ethiopian Airlines 9
Swiss International Air Lines 8
Aeroflot Russian Airlines 7
Easy Jet 7
Aerosvit Airlines 6
Ryanair 6
Air Deccan 6
Air Astana 6
AirAsia 6
Jat Airways 4
Royal Jordanian 4
Qatar Airways 4
Transaero Airlines 4
Iran Air 3
S7 Airlines 3
Sky Express 3
Arkia Israel Airlines 3
Royal Air Maroc 3
Sri Lankan 2
Rossiya 2
Czech Airlines 2
Malйv 2
Air Malta 2
Air Nippon 2
Singapore Airlines 2
Dubrovnik Air 2
Kenya Airways 2
Southwest Airlines 1
Croatia Airlines 1
Click Air 1
easyJet 1
Air Berlin 1
Egypt Air 1
Kingfisher Airlines 1
Uzbekistan Airways 1
Norwegian Air Shuttle 1
Aegean Airlines 1
Syrian Arab Airlines 1
Olympic Airlines 1
Sun D'Or 1
Tajikistan International Airlines 1
Получается довольно много перелетов. Некоторые авиакомпании входят в те, или иные альянсы, но большинство если и входит, то в те, что малоинтересны жителям Евразии. Например, что нам даст бонусная карта для полетов с индийской Air Deccan. Кстати, их уже и не существует, год назад разорились. А какой смысл заводить карту постоянного пассажира у компании, дающей мили только за перелеты с их авиакомпанией, и не входящей ни в один альянс? Или, какой смысл связываться с авиакомпаниями вроде Ryanair и EasyJet, "постоянство" с которыми не дает вам ровным счетом ничего, кроме, скажем, через 10 полетов права первым зайти на борт самолета (бала такая акция у Изиджета, кажется)? А КД Авиа, чья бонусная программа канула в лету, равно как и сама авиакомпания? А Уральские Авиалинии, дающие мили только при полетах с ними - а если вы с ними уже три года не летаете?
Но отбросим левые варианты, и все же отберем те крупные авиакомпании, что входят в мировые альянсы и дают реальные мили, и вот что у вас получается из списка:
Turkish Airlines - 14
American Airlines - 10
El Al - 10
Swiss - 8
Aeroflot - 7
Royal Jordanian - 4
Singapore Airlines - 2
Czech - 2
Malev - 2
Kenya Airways - 1
Egypt Air - 1
Список существенно сократился. Хотя больше всего летал на Turkish, но перелеты были средней дальности, типа Москва - Стамбул - Дамаск, или Екатеринбург - Стамбул - Тель-Авив. В итоге за 5 лет накопилось
БЫ 33 800 миль, чего вполне хватило на бесплатный полет Москва - Стамбул - Москва. Но я специально подчеркнул злосчастное "бы". Дело в том, что 17 тысяч миль у меня сгорело, т.к не летал с ними 2 года подряд. И теперь осталось 16 200 миль. У меня есть их карточка, казалось бы, в Star Alliance входят и другие компании, почему я не мог выслать туркам посадочные талоны? Обьясню в чем прикол. В этот же альянс входят Swiss (у меня 8 полетных сегментов), Singapore (2 полетных сегмента), Egypt Air (1 cегмент) и Croatia Airlines (1 cегмент).
Но, друзья, вот как вы думаете, сколько миль было накоплено с компанией Swiss, при аж 3 длительных перелетах Mocква - Цюрих - Дели, потом Москва - Цюрих - Тель-Авив, потом Москва - Цюрих - Нью-Йорк? Скажу сколько - 2500. Я не ошибся нулями, это две тысячи пятьсот миль. За все три перелета. Потому, что тариф был PROMO, за который вам дают 10-20% обычных миль.
Теперь Egypt Air, кратенький перелет Каир - Хургада, за который с учетом дешевого тарифы дали всего 160 миль. Там и так-то лететь 350 миль, так еще и урезали вдвое.
С Croatia Air тариф был тоже PROMO, и мне за него дали "аж" 93 мили.
Royal Jordanian (4 сегмента), это уже One World, в который из списка входят American Airlines и Malev. Это был бы самый оптимальный вариант, ибо у меня карточка American Airlines. И я, как прилежный ученик, послал в AA посадочные талоны от Royal Jordanian (там был перелет в Шри-Ланку, аж на целых 8 тысяч миль). Письмо ушло, заказным и с уведомлением. Те его получили - квиток вернулся. И все. В последующие два месяуа с сделал несколько звонков в АА, пытаясь понять, почему мне так и не начислили мили. Потратил на звонки порядка 400 рублей - ведь там вам предлагают минут 10 слушать симфонию Баха, перемежая со словами "Thank you for calling American Airlines". Вопрос так и не решился - посадочные талоны исчезли. А спустя год - сгорели мили.
И все же, вопреки всему, я набрал миль на бонусный перелет на Аэрофлоте!!! Но, опять это гадкое "НО". Решил слетать в В Европу несколько месяцев назад. И вспомнил про Аэрофлот, которым не летал года полтора, и про членство там абсолютно забыл. Заглядываю, а у меня там целых 22 тысячи миль. Чудеса в решете. Какой-то бонус дали в честь моего дня рождения, целый 4 тысячи. Знать не знал. Решил эти мили употребить в дело. И вот что обнаружил -
Бонусный билет не включает аэропортовые сборыИными словами, имея "бесплатный" билет на ваши бонусные мили, вы по прежнему платите разного рода топливные и аэропортовые сборы. На рейсе Москва - Берлин вышло сборов на 4 130 рублей. В это же самое время Air Berlin выдал акцию на том же маршруте за 119 евро в обе сто стороны включая все сборы. В рублях это получается 5 105 рублей. Я посчитал, ага, все же выгоднее бесплатно с Аэрофлотом, ибо экономится почти 1 000 рублей. Но купить бонусный билет на сайте aeroflot.ru оказалось не так просто. На нужные мне даты выдавало отсутствие билетов взамен бонусных миль, а при обычной покупке - билеты были. Жулики. Да, я могу улететь "бесплатно" (то бишь за 4 130 рублей) через две недели, но мне то надо было сейчас! Поэтому плюнул на мили и улетел с Air Berlin, решив, ну ОК, подкоплю еще миль, и полечу за океан "бесплатно". Наивный. Прошло полгода, и от моих 22 тысяч миль осталось 14 900, т.к часть сгорела.
А тут, совершенно случайно, нашел билет на Ethiopian Airlines В Дар-эс-Салам (Танзания) за $366 в обе стороны. Правда, из Каира. Ну и что? Я все равно буду в Каире, так и слетаю в Африку. Взял и купил.
Кому же выгодны мили?И в очередной раз убедился, что копить мили выгодно только тем, кто очень часто летает одной и той же авиакомпанией. Например, в вашей фирме много командировок в Барнаул, и вы дважды в месяц летаете на Аэрофлоте. В конце года вы накопите миль на перелет в США. Не забудьте, правда, про 300-350 долларов аэропортового сбора, и это при том, что акции, порой можно улететь за эти же деньги включая все.
Пересылка посадочных талонов других авиакомпаний в вашу авиакомпанию - дело неблагодарное. То ваши талоны загадочным образом "исчезают", то их полгода зачисляют, то зачисляют лишь частично. Меня сильно утомило напряжение мозговых извилин на сим поприще. И без того в жизни хватает с кем решать спорные вопросы и разруливать ситуации. А без нужного пинка под пятую точку авиаторам, все это функционировать не будет.
Если же вы вольный путешественник, и разброс вашей географии широк - проще забыть про накопление миль. Авиакомпании не дураки, и все схемы давно отработаны. Будете копить мили слишком долго - они у вас сгорят, и это подталкивает вас покупать билеты не там где дешевле, а где дают мили. Так задумано. Если же вы накапливаете мили на условно бесплатный перелет, то это происходит крайне редко. В среднем раз в год-полтора. При этом ваша экономия в среднем составит от силы 1-3 тысяч рублей, с учетом аэропортовых сборов, переписки с авиакомпанией, звонками по телефону и прочим. Подумайте - а оно нам надо?
Сообщение отредактировал Ait: 17 ноября 2009 - 14:20