описан небольшой поход к горе Тмогви и одноименной крепости на ней. Место реально заслуживает внимания.
дата - 16 мая 2009 года
----------------------
Пока мы с Тохой обсуждали их и мои сложности в добирании до Вардзии, ребята быстренько успели осмотреть сам комплекс, мы встретились у входа и пошли к горе Тмогви.
По имеющимся у Тохи сведениям, его друзья спелеологи нашли там ход (колодец) к воде из крепости. Его мы и хотели исследовать, а так же (если останутся силы) залезть на гору в саму крепость.
Раньше на месте, где стоит крепость был город Тмогви. Он стал быстро богатеть и к XI-XII вв. приобрел широкую известность. Попасть туда на машине невозможно. Надо пешком перейти мост через бушующую в каменистой теснине Куру. Отсюда начинается тропа - старая колесная дорога почти исчезла. Крепость стоит на труднодоступной высокой горе, вздымающейся над узким ущельем; со стороны реки это почти отвесная скала. Цитадель над рекой возвышается почти на 150 метров. Строители умело использовали все особенности сложного рельефа. Скала, на которой стоит цитадель, защищена с двух сторон омывающей ее рекой, с двух же других - глубокими труднодоступными ущельями. Все более или менее легкопроходимые пути преграждены стенами и оставлены лишь узкие проходы. Взять приступом подобное укрепление чрезвычайно трудно. Летописцы сообщают, что многотысячные вражеские войска не раз пытались овладеть крепостью, но это удавалось им редко. Город перенес три катастрофических землятресения. В 1089, 1283 и 1319 годах. Первый раз Тмогви упоминается в исторических источниках в связи с событиями 914 года, когда посланный халифом багдадским полководец Абул-Касим овладел рядом крепостей Восточной Грузии и разорил Самцхе и Джавахети. Он подошел и к крепости Тмогви, но отказался от штурма и отступил.
© http://irakly.info/i...rgianregions-35
Вокруг Вардзии есть несколько треков, в том числе и к Тмогви, поэтому идти легко, во-первых гору видно, во-вторых тропа маркирована (Билайном )
маркировки на тропе
Было одно только место в деревушке, где дорога раздваивалась и не совсем очевидно было направление. Нам помог местный житель, старичек, который тут же пригласил в гости, отдохнуть и выпить стаканчик вина (всего один!). Но мы отказались. Знаем мы местное гостприимство. Где стаканчик там и три. А нам еще в Тбилиси ехать.
На другой стороне Куры, появился объект другого трека - монастырь Ванис Квабеби. Он старше Вардзии
церковь Ванис Квабеби
Шлось хорошо. Тепло, солнечно и речка рядом шумит.
Саша (большой) держит камень Саша (маленький) догоняет нас.
Пришли. Расположились в одной из пещер. Пещеры тут жилые с незапамятных времен. И сейчас пастухи тут ночуют, спасаются от дождя и холода, из-за чего потолки пещер закопчены толстым слоем.
базовый лагерь
Колодец нашли без проблем. Сверху из-за яркого солнца понять его глубину было невозможно. Брошенные камушки подсказали, что не слишком глубоко. Антон, как опытный скалолаз и спелеолог (по крайней мере среди нас 4-х), обвязал меня веревкой, выдал каску и стал на страховку. Тут же пригодился и мой налобник.
подготовка к спуску
В принципе это не колодец, а ход к воде, по которому в крепость поднимали воду. И там есть ступеньки. Остается только предполагать как тяжело это было для жителей крепости. Ведь мы вошли в ход ближе к его окончанию, даже не в середине, а до воды кроме спуска в низ метров на 15 (от этого места), еще должен был быть ход метров 20 по горизонтали.
Метров через 5 вниз по ступенькам я добрался до поворота, где можно было спокойно стоять без страховки. После этого вниз полез Антон, а я его фоткал. На этих фото кстати видно состояние ступенек.
Еще метров 5 после поворота и мы уперлись в дно. Было очевидно, что его засыпало во время замлетрясения развалившего гору и открывшего ход.
Полезли назад. Несмотря на то, что Тоха утверждал, что друзья долезли до состояния когда вода капала на голову, это был или другой колодец или байки.
На фото ниже вид на ход со стороны. Видите дырку сверху? Это ход от крепости сверху, а там где лежит каска красная, его продолжение, куда мы лазили. Между ними остатки ступенек видите? Все это был внутри скалы. Но потом произошло землетресение, пласт отвалился и открыл ход.
Сообщение отредактировал Capricorn: 19 ноября 2009 - 13:18