Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Отчет по Юннани (октябрь09)


  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 beleg

beleg

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 8 сообщений

Отправлено 20 ноября 2009 - 04:19

Последние дни перед отъездом прошли в суете и какой-то неразберихе, под конец ехать мне совсем расхотелось, но пересилив себя я собрался и не спал почти всю ночь (нервы). Автобус уходил в 5:20 с Баляева, туда меня добросила жена на машине.
12.10.09
Как только автобус тронулся, мое настроение переменилось. Все вдруг стало ярким и красочным. В автобусе нас было 4 человека, так что в Краскино нас пересадили в первый по очереди автобус из Славянки (наш в очереди был 5-м) - быстро прошли границу потом пришлось ждать пока автобус поедет в город, поехал на другом, купил билет на межгород и через 40 мин. (в 10.40 предыдущий ушел в 9.40) поехал – 2 часа почти по красивейшей дороге между сопок чуть опоздал на прямой поезд до Пекина (минут на 15) и взял билет в общий вагон до Джилиня. Нормально проехал 5 часов в полупустом вагоне, в Джилине купил билет но, поезд уходил с другой станции (как мне объяснили в кассе). Взял такси прямо на вокзале (зря!), на пальцах сговорились на 4 как оказалось 40 (си ши)! Мы почти час спорили звонили в полицию и его контору в результате сошлись на 30. Водитель остался оч. недоволен и пока не уехал показывал на меня окружающим пальцем и говорил гадости. На этот раз общий вагон был действительно общим и забит до отказа, люди заходили и заходили а я пытался спать (ночь, ехать 12 часов) благо у меня было место и я просто вырубался.
13.10.09
Утром познакомился с учительницей английского из Харбина несколько часов проболтали, она оставила свой телефон, объясняла окружающим суть разговора, народ веселился. От вокзала пешком дошел до New Dragon hostel (останавливался в нем сженой 3 года назад) и вписался за 40 в трипл после торга. Дорм был занят. Поехал искать экран для КПК на пекинскую улицу электроники. Очень впечатляет, особенно развал где на 1800 квадратах продают компьютеры, запчасти от них и прочее, всех годов выпуска как овощи, разве что не на вес. В более цивильные торговые центры заходить себе дороже - без обязательного проводника-подростка который хватает тебя у входа и тащит по этажам гарантировано заблудишься. В огромных зданиях куча лифтов с лифтерами, каждый идет по свои направлениям, ждать его приходится иногда более 5 минут, а сменить их штуки 3 в одну сторону. Короче я конкретно набегался и послужил предметом длительного обсуждения детишек-проводников, им было весело, а я купил только наклейку на экран коммуникатора (за 30ю с торгом!). Вернулся в хостел и завалился спать, разбудил меня появившейся сосед голландец Джереми, мы виделись мельком утром, он опоздал на поезд и вернулся. Поболтали. У него были дела, а я пошел гулять по ночному Пекину. Дошел по обжорной улице (Ванфуджин) до Запретного города, побродил под ивами вдоль реки – красотища, по Пекину надо гулять ночью! Как-то прошел мимо Тянаньмень, слегка заблудился - шел все время на юг, а оказался на севере, доехал 1 остановку на метро и вернулся в хостел.
14.10.09
Под утро приехал испанец 50 лет и завалился спать (прошлую ночь он провел в общем вагоне сидя на полу). Утром полазил в инете, хотел забронировать хостел, но мою виртуалку почему-то не приняли, правда я не оч. расстроился. Вернулся в номер, повалялся полчаса, потом Джереми испугал меня, что я опаздаю на поезд, т.к. оставалось 1:20, а он вчера опоздал за 1:40, т.к. поехал в автобусе, а не метро, посоветовал мне взять такси. Короче выписался, бросился на метро (5 минут) от метро на моторикше с будкой за 5 юаней доехал до вокзала (ок. 10 минут). (Таксист предлагал за 10). Он тормознулся прямо посреди большого перекрестка на пешеходном переходе, я вылез и побежал на вокзал. Короче когда вошел в вагон минут 25-30 у меня оставалось. Джереми опоздал из-за автобуса. Сейчас поезд стучит колесами, а я пишу...
15.10.09
Да поехать стоило только ради видов из окна поезда. На 2 день пути с самого утра едем по красивейшей местности (это к югу от Сианя) - горы и река. Горы подходят к самой ж.д. и открываются красивейшими ущельями, река явно разлилась, вода мутная, поток мощный. Горы покрыты "ненашим" лесом, то и дело встречаются бамбук, пальмы и бананы (без плодов), но главное что поражает - все это заселено людьми! Кругом террассы и террассочки, на которых работают китайцы. Работают вручную, очень редко пашут на буйволах или коровах (перед ними рассыпают соль, чтобы шли), а в основном мотыгами. Везде строительство - старые дома сами разваливаются, а рядом строятся новые, на крышах и террассах сушится кукуруза, как огромные связки бананов. Видел деревянные лодочки на реке и паром на тросе, вообще ощущение что попал в прошлое, хотя за последние годы китайцы сильно изменились - в поездах пьют в основном не чай, а все подряд из бутылочек, чистоплотнее стали, что ли? Кстати, в Пекине купил бутылку красного вина за 10 ю., перелил в пластик, чтобы не разбилась, пару раз уронил по дороге на вокзал - дно треснуло и я носился с ней как курица с яйцом, пока в поезде не перелил в термос, а что не влезло выпил. Вино кстати неплохое, но очень слабое и скорее розовое, чем красное. Весь день просидел у окна с фотоаппаратом (Panasonic Lumix DMC-FX8), глаза устали. Фотографии на ходу через стекло получаются не очень, да и вообще надо будет технику посерьезнее в такие поездки брать, т.к. мой качественно снимает только при нормальном дневном освещении, все ночные снимки «не очень», зато компактный, постоянно в кармане.
16.10.09
В Панчжихуа поезд приходит рано утром в 6:30, еще по темну. Насколько я помнил из форума автобусов на Лиджанг всего 1-2 и все отходят рано, а до вокзала далеко, так что я взял такси со счетчиком. 25 км = 46 юаней, водитель очень не хотел отдавать мне 4 юаня сдачи, но пришлось. Взял билет на автобус минут через 30-40, кстати, ко времени отправления автобуса рассвело и какие-то городские автобусы появились, хотя большинство пассажиров подъезжало на такси. Панчжихуа большой индустриальный город, раскинувшийся вдоль изгиба реки у подножья красивых гор. Автобусы действительно утренние (ехать 8 часов), но есть еще один обеденный, возможно спальный. Автобус небольшой, водитель тибетец, весь автобус обклеен фотографиями лам, на «талисманном» месте висит белый шарф. Мне повезло – переднее место справа, видно всю дорогу, а виды, я вам скажу просто замечательные – повороты на 360 градусов, перед каждым из них водитель сигналил (особенно если проходил с внешней стороны, где не было цементных блоков, ограждающих пропасть). В одном месте видел слетевший с обрыва трехколесный грузовичок, там уже было полно людей и полиция. Вообще дорога довольно узкая – только для двух машин, бетонного ограждения в большинстве мест нет, но во многих местах вдоль обрыва растут деревья, хотя не уверен, что они выдержат груженый большегруз или большой автобус. Внизу в долине течет река, над ней зеленые террасы и деревни. Маленькие деревеньки прилепились прямо на склонах, видны дома, окруженные бамбуком, кактусами в рост человека и бананами (кое-где с плодами). Китайцы и не-китайцы (в национальных костюмах) ходят пешком по дороге, ездят на велосипедах по самому краю. Как оттуда дети в школу ходят непонятно. Дорога поднималась вверх, потом вниз в большую долину, потом опять вверх и вниз в долину Лиджанга (Лицзяна). С перевала хорошо видно Хребет Яшмового Дракона, возвышающийся к северу от города над равниной.
От автовокзала до Lijiang Old Town ходят автобусы № 8 и 11 (1 юань). Старый город представляет собой туристическое место, вроде Ялты, но на порядок раскрученней. Под вечер на узких улочках – как в автобусе, не протолкнуться, 95% китайцы. Здесь каждый дом – лавка (сувенирная, ювелирная, с тур. Снаряжением), ресторан или хостел. Есть несколько информационных киосков с картами, где вам помогут не заблудиться на кривых узких улочках, но все равно в поисках хостела (Int. Youth Hostel) я проблуждал более часа, кружа и совсем рядом с ним и по удаленным закоулкам. Наконец, нашел, вписался за 30 в 6-местный дорм на 2 дня. Вместе со мной жили тайванец Шон и трое китайцев, на следующий день их сменили тайцы (4 девушки и парень). В хостеле есть общая кухня, стир. Машинка (8 юаней, но можно бесплатно стирать в тазиках, что я и делал, т.к. не стирать же в машинке пару носков), халявный вай-фай в номерах, да и вообще впечатление очень хорошее. Пока искал, заходил в другие хостелы, но либо не было мест, либо цены были выше. Бросив вещи пошел гулять по городу. За пределами старого города нашел отличную закусочную (идти в сторону вокзала по левой стороне, там большое красное объявление с названиями блюд и ценниками. Огромная порция лагмана (струганная лапша в бараньем бульоне) – 6, доел с трудом, там и питался в последующие дни. Потом уже в темноте бродил по городу – во всех крупных ресторанах выступали группы с нац. Танцами (в основном народности накси), рестораны открытого типа, так что представление видно с улицы. Все магазины и киоски работают, по улочкам ходят толпы туристов, все в огнях и фонариках. Одни и те же серебряные изделия (браслеты, кольца и проч.) продают в одном киоске на вес (умножая на стоимость серебра), в другом поштучно, тат же продают с рук. Браслеты стоят от 80 до 160, можно торговаться и с 160 сбить цену до 100. Продают сигары, ковбойские шляпы, оч. Популярные у китайских туристов, всевозможные шарфы и прочее. В тур. Лавках цены фиксированные. Куртки «Гортекс» с флисовой подстежкой стоят 180, флисовые куртки («полартек») – 100, палатки (простые 2) ~ 380, рюкзаки от 35 (городские). Продаются кислородные баллончики, картриджи для газ печек, газ баллончиков нет.
С трудом нашел часть города, где не было туристов (забирался все вверх и вверх по улочкам), как и освещения, там очень приятно посидеть, посмотреть на старый город свысока. Вернулся в хостел и пару часов просидел за коммуникатором в инете.
17.10.09
Сегодня я бил рекорды, в том числе глупости и жадности. В 7 утра я встал и съев по дороге кукурузу (2ю), двинул в сторну выхода из города и горы. Шел до соседнего поселка Байши по трассе, обгоняемый тур. Автобусами, едущими к горе яшмового дракона (кстати, почти до выхода из города можно доехать на 8 автобусе), потом через деревни (кстати местные деревни действительно стоят того, чтобы их посмотреть, интересная архитектура из саманных кирпечей), к Байши. Там на рыночной площади заседает местный «оркестр» и собирает деньги на восстановление национальной культуры. Узнал у них дорогу к Fugosi – разрушенному и восстанавливаемому ламаистскому храму. Полез в гору где по серпантину, а где напрямик через лес и вездесущие кладбища (срезая изгибы). Лес похож на приморский, сосны, подлесок, но есть еще всевозможные туи и можжевельники, запах как в Крыму на пляжах Балаклавы. Храм не особенно впечатлил, но само место и настоятель просто прелесть. Я туда подошел одновременно с тремя кит. студентам на великах, посидели, поговорили попили чаю, зажгли благовония, он помолился за нас, постучал в барабан, побил в цимбалы – очень душевный старичок. Я ему оставил пачку аспирина, другого анальгетика с собой не было, а он жаловался на головную и зубную боль. Студенты сказали, что будут поднимваться дальше к горному озеру - еще часа, я тоже решил туда пойти и пошел. Обогнал их (они догнали меня только в самом конце обратного пути с ветерком летя по серпантину). В половине второго я был у озера, очень красивого в маленькой долине меж гор и пошел обратно, перед спуском прошел перевал 3200 м (если gps не врет, и по карте прbмерно так же, но высота сильно не ощущалась). Снял ботинки, посмотрел на мозоли, вздохнул и пошел назад. На подъеме встретил местный басик, шедший к озеру, договорились что он меня подберет, когда понедет обратно. Я прошел треть обратной дороги, когда он меня догнал, но запросил 20 юаней (нормальная цена до Лиджанга), я стал торговаться, водитель на меньшее не согласился и уехал, хотя был пустой. Я скоро пожалел о собственной глупости, машин было мало и полные, не брали, короче до деревни я дошел пешком где-то к 5:40, долго торговался с местным басиком( я знал что проезд стоит 3, он требовал 20, скинули до 10), но тут подъехал другой и я уехал за 5... В городе зашел во вчерашнюю закусочную и объелся горячего тофу в ОЧЕНЬ остром соусе (11 ю с рисом). Я шел почти 10 часов, значит прошел мин. 50 км. не рекорд,но приятно. И вообще день чудесный получился, только мозоли его слегка подпортили – не надо одевать гады на тонкие носки, и вообще гады тут не самая удачная обувь.
18.10.09
Сегодня проволялся до полвосьмого, ноги болят, собрал вещи и пошел искать музей накси (доминирующая местная народность), долго шел, вдоль красивой речки. Оказалось вход не 5 (как в ЛП) а 30, но как студент я прошел за 15. Интересный народ, единственный чья пиктографическая письменность еще используется, религия что-то между шаманизмом и бон, создали свое госуларсво (точнее несколько) и сносно существовали на китайской периферии. Вернулся в хостел за вещами и поехал на вокзал, где взял билет до Шангри-лы . Ехать 4 часа, 2 часа уже привычного горного серпантина, а потом начались чудеса. Мы ехали вдоль Янцзы, потом одного из ее притоков, и все стало меняться: сначала мы попали в осень - лиственные пожелтели, лиственницы тоже, потом появились луга, на которых паслись Му (помесь яка и коровы) и даже один як, тибетские дома - они как маленькие крепости, чортены с флагами и хотя здесь холоднее, чем в лиджанге, здесь чудесно. Вышел из автобуса и вместе с семьей канадцев (мама, папа и сын лет 5-и) взяли такси до старого города (здесь недалеко 6 ю). У канадцев рюкзаки оплетены сеткой из 3мм стального троса (чтобы не порезали), они уже месяц путешествуют по Китаю. Вместе с ними вписался в хостел (6 местн. Одноярусный дорм за 25). Кинул вещи и пошел гулять, наксколько позволяли ноги. Узкие улочки, выложенные отполированным булыжником, убегающие вверх. Все это конечно лавочки, кафе и гостиницы, но все равно небо над головой низко (ок. 3300 м), везде танки, курения, ветер, неповторимый тонкий аромат навоза и благовоний.. Нашел супермаркет ура, там ценники, взял в том числе на пробу рисовое вино (для кухни) напоминает низкосортное саке и сухпай (пачка 250г – 2,5 ю – весч). Вечером сидел на веранде, потягивая вино, подошли соседи: тайцы, канадец, американец, австралиец и англичанин. Мы весело погуляли (здесь на площади традиционные танцы устраивают, жаль потанцевать не смог, потом пили пиво (я вино) и болтали, потом я пошел спать – надо было дать отдых ногам, сильно разболелись, а компания пошла дальше гулять. Свою куртку отдал девочке тайке, она мерзла. Поесть забыл, (да честно говоря и не оч. хочется, видимо желудок совсем офигел от острой пищи, боится показать, что он еще жив. Тайцы прикольные, второй раз уже с ними встречаюсь и понимаю, почему народ любит Таиланд.
19.10.09
С утра позавтракал на углу По-дзы (теперь это моя главная и любимая еда – паровые булочками со всевозможными начинками и без) и поехал на 3 автобусе к монастырю Songalin. Конечная прямо у чек-поинта и я лоханулся - заплатил за посещение монастыря 55 юаней (убедил девочек, что я студент, а можно было просто огородами обойти и дойти пешком до монастыря.) В следующий раз буду умнее (надеюсь), просто охранник сбил меня с толку, направив в билетные кассы, а надо было пройти дальше и либо обогнув их проскользнуть в автобус (но там еще охранники, либо через холмы пешком, обходить слева, заборов там нет, а охрана стоит справа от касс и за ними около автобусов. Совершил кору вокруг монастыря, по дороге купил четки, чтобы доброе дело не пропадало зря. В монастыре мне очень понравилось, ощущается настоящее что-то, несмотря на идущую стройку, разбросанные везде деньги и толпы туристов. Всегда можно найти место чтобы побродить в одиночку, если бы еще не ноги... Наконец-то нашел местный вариант. Возможно, у меня появились симптомы горной болезни - легкая слабость и голова побаливает, но может просто от усталости. Здесь заморозки только по утрам, так что куртка особенно не нужна. Вернувшись из монастыря еще прошелся по городу, забрался на сопку над кладбищем, потом на соседнюю с небольшим монастырем. Обощел его, но внутрь заходить не стал уж больно злобно там собаки лаяли, и не на цепи, зашел еще в местный музей и один небольшой храм. Вечером пошел попробовать тибетскую кухню, заказал момо - мясные паровые булочки (как оказалось, не очень, наши позы, довольно безвкусные. Пока ждал заказа ко мне подсели китайцы - парень и две девушки, в общем подружились, они уговорили меня присоединиться к ним, так что еще и наелся до отвала "горячего горшочка", это когда в кипящий острый мясной бульон кидают что попало и едят. Парень с девушкой молодожены, другая – подруга, очень симпатичная. Потом чуть прогулялись по ночному городу, к сожалению, мне пришлось пойти спать, т.к. ноги просто горели.
20.10.09
Сегодня утром съездил за билетом до Дечина, потом прошелся по городу, зашел на местный продуктовый рынок - экзотика, блин, купил себе легкие кроссовки, в них ногам вроде полегче и долго шарахался ища халявный вайфай, (в хостеле есть халявный инет но вайфай по карточкам) – нашел его на углу около ресторана. Нашел газ (баллончик 15!) в магазине для туристов, компас (оч, дорого, не стал покупать), обменял 200 $. Короче готов к новым свершениям. Вчера (19-го) на меня что-то грусть тоска накатила, домой захотелось. Это у меня бывает, надеюсь не слишком часто будет повторяться.
21.10.09
Ночь практически не спал, т.к. автобус в 7:20 утра, боялся проспать. В 6:20 встал, умылся, поймал такси, приехал на автовокзал, перекусил кукурузой с по-дзы и поехал. Автобус весь увешан шарфами и фотографиями лам, водитель тибетец. Курение в автобусе норма, по дороге еще на крышу загрузили клетки с курами... Сначала проезжали красивейшее озеро - место остановок перелетных птиц, потом выехали на горную дорогу, еще более "горную", чем все предыдущие, и более красивую, а уж когда на горизонте появился запснеженный горный хребет! Короче 6 часов сплошного кайфа, наконец внизу показался Дечин - очень своеобразный городок, чем-то напоминающий Фарос - в узкой наклонной долинке он распластался как спрут, заняв все свободное место. Главная улица одна, узкая, вот там пробки так пробки, стоит кому-нибудь остановиться и все встали! Вылезли из автобуса, оказалось что к Кава Карпо едут 6 человек, среди нас оказалась очень деятельная организаторша, с прекрасным английским, автобуса на сегодня уже не было (он 1 утром!), так что скинулись по 25 и взяли микрик. С час простояли в пробке на подъем. По прямой расстояние до цели киломметров 10, но ехать действительно 2 часа, на другую сторону ущелья по серпантину вниз потом вверх. Пришлось заплатить 80 за вход и 5 за страховку (долгие убеждения что я хуешенг на этот раз без бумажки не сработали), заодно меня зарегистрировали. Проехали до горячих источников и двинули вперед. И зачем я только взял такой огромный рюкзак - за несколько часов подъема я чуть не умер! Вырвался вперед, на встечу постоянно попадались измученные китайские туристы и показывали как я крут/глуп, что такую тяжесть в гору тащу. Половина пешком, половина на пони, которых ведут тибетцы проводники (та еще работенка!). постепенно меня догнала пара китайских туристов, с которыми мы ехали в автобусе (они изначально хотели добраться до NiNong, но их разубедили), так и шли втроем до перевала (3800м). Дошли затемно, они пошли дальше вниз в деревню в гостиницу (еще 2 часа) светя фонариками, а я на перевале забрался под натянутые молитвенные флаги, поставил палатку, заварил жуткое варево из лапши и соевых колбасок (с трудом съел в 3 приема), переоделся во все сухое (вспотел весь, пока лез) и попытался заснуть. Было холодно и всю ночь мимо меня перегоняли лошадей с бубенчиками, в час ночи проснулся, думал уже рассвет, стал собираться, хорошо на часы посмотрел. Остановился потому, что надо же было хоть раз воспользоваться все тем, что я вот уже неделю таскаю на себе, да и ноги здорово устали.
22.10.09
Встал на рассвете - колотун, но выше нуля, собрался, поблагодарил духов места (когда я ставил палатку ко мне подошел рыжий кот, помяукал и ушел) и пошел вниз. Ночевка стоила того, чтобы встретить рассвет в горах! Рассвет над снежными горами это что-то! Прошел крохотную деревеньку (ShangYuBeng) (неск. тибетских домов – все гвестхаусы! По 20 ю.) и двинулся к базовому лагерю, не подумав оставить рюкзак в гвестхаусе в деревне, а когда подумал, не пожелал возвращаться (всего-то минут 10 прошло, когда вспомнил). Все остальное время я себя ругал за эту глупость. Несмотря на это, я здорово обогнал всех туристов, что подтверждает фразу о бешенной собаке. Подъем к базовому лагерю здорово напоминает Пидан или Фалазу - 45-60 гр. вверх, через корни, поваленные деревья и валуны, кое-где очень мокро от ручьев и все завалено лошадиным пометом (как все дороги здесь), природа тоже почти приморскую, ельник, лиственница (ярко- желтая), всевозможные рододендроны и бамбук кое-где. Долез доверху, обогнав всех конкурентов, кроме тибетца, который на лошади вез товар в закусочную. Спуск, дорога вдоль реки, мостик и долина - там несколько домиков. Пока я грелся у печки и ждал чая, подошли мои вчерашние китайцы, я оставил рюкзак и мы пошли к базовому лагерю - до чего же приятно идти налегке! Когда пришли, я понял, что оно того стоило (гора, ледник и горное озеро - как на картинке здесь 3890 м. и тяжело дышать, то есть можно, но на флейте не сыграешь, все завалено пустыми кислородными баллончиками). Пофографировались, спустились к озеру, пошли назад, подождали одного из китайцев (он батарею от фотика выронил около озера, но к счастью нашел) перекусили всухомятку и пошли вниз в деревню , а из нее в другую (XiaYuBeng) (полчаса спуска под 45-50 мост через бурлящую реку, водопровод из выдолбленных стволов, небольшой подъем), вписались в гвестхаус (здесь несколько домов и почти все гостиницы) за 20 и мои товарищи пошли на быстрый выход до водопада и обратно (3 часа вверх и час вниз), я с сожалением остался, завтра с утра пойду, ибо иначе завтра ходить вообще не смогу, да и на что там в сумерках смотреть, а потом еще с фонариками спускаться. Провалялся в продуваемой всеми ветрамикомнате на 2 этаже тибетского дома (потолок из неструганых стволов, поверх которого навалены деревянные плашки, лампочка от генератора, и отдельные кровати (в остальных номерах сплошные трехместные нары), хорошо есть чистое белье, теплое одеяло и покрывало, я в свитере).
Китайцы вернулись потемну и почему-то переселились в соседний номер, объяснив что сильно храпят. Отмазка слабая, т.к. шумоизоляции просто нет, короче не знаю что их на это побудило, подумал даже, может ко мне, как к почетному гостю отправят хозяйскую дочку, но не обломилось :(
23.09.10
В 7:40 вышел к водопаду налегке - очень приятная дорога через лес, множество подношений, похоже это место более популярно, чем базовый лагерь. Дорога вымощена во многих местах диким камнем и довольно легка, на полянке перед последним подъемом куча "гвестхаусов", в т. ч. и палаток, можно свою поставить. Сам водопад относительно маловодный, но красивый, вместо положенных 3 часов я дошел за 1:40, полюбовался, перекусил "сухпаем" и пошел обратно, где-то 1:20 (по дороге туда я еще обошел небольшое святилище на склоне холма. Зашел в гвестхаус, сполоснулся под душем и где-то в 11:30 двинул в путь. По дороге не встретил ни одного туриста и очень мало следов их жизнедеятельности, только однажды меня обогнала тройка местных. Похоже все возвращаются тем же путем, которым пришли и зря! Дорога длинная, но очень интересная, тепло, весь путь прошел в футболке и в основном вниз или по прямой. Она идет по сторонам ущелья, в котором бежит поток - настоящая Белая Вода, сплавляться по ней нереально, идешь то за деревьями, то рядом с потоком, то в сотни - другой метров над ним. Ущелье иногда сжимается метров до 50, а где-то после трети пути с левой стороны от тропы бежит арык, периодически переливаясь через край, тогда переходищь его по камням. Так и идешь часами: слева скала и полметра- 30 см арыка, справа обрыв, внизу в сотне метров бурлит вода, тропинка от 0 до 50 см! В том месте где речка впадает в более крупную, уже не белую, а рыжую реку получается поворот 90 гр., там меня чуть не сдуло порывом ветра, я хотел отметить координаты на карте, пришлось припасть к земле, схватиться за камень одной рукой, за КПК второй, а веревку от шляпы зубами. После поворота идешь уже над второй рекой, ущелье шире и не так живописно, но все равно прикольно. Все отмеченные на карте селения, кроме двух по сути хутора из пары-тройки домов. Кстати, от последнего перед Си Даном хутора надо брать вверх и буквально переваливать хребет, как мне и объяснял тибетец. Я его недостаточно понял, поднялся вверх и пошел по арыку, в результате уперся в ущелье в самой деревне и полез наверх. Не очень сложно, но с рюкзаком и убитыми ногами... да еще все чуть более удобные лазы забили местной колючкой - жутким сухим терновником, вероятно чтоб козы не лазали. Вылез на плантацию грецких орехов под трехметровой стеной, благо нашел лестницу из выдолбленного бревна, вылез почти на центральную улицу. Как выяснилось, единственный автобус будет завтра в 8, вписался в Karma House уже в сумерках за 20 слегка поторговавшись, помылся в душе,постирался, заварил и съел лапшу в котелке (это вероятно вводит китайцев в ступор, но раз купил, надо съесть) и уселся пить пиво на веранде. Здесь удивительно тепло, даже сейчас, ночью ( я не смог дописать сразу, в поодевятого завалился спать и проснулся около полуночи - тибетцы песни поют), а на перевале или в прошлой деревне был конкретный колотун. Высота решает все! Надеюсь завтра выбраться отсюда и в идеале попасть к вечеру в Шангри-ла (последний автобус туда из Декина уходит в 12, а до Декина тоже надо добраться). Оттуда через Лиджанг или прямиком (спальным автобусом) в Дали.
24.10.09
С утра меня на халяву накормили и напоили тибетским чаем в отеле (я все хотел его попробовать, но цена около 25 смущала), очень приятные люди. В 8 подошел автобус, постепенно загрузился (бабушка с большим цыпленком в пакете чего стоит) и тронулся, собирая по дороге людей, груз и канистры под бензин, в том числе сел и лама с навороченными четками, судя по всему очень уважаемый местными. Приехали в Дечин, я взял билет до Шангри-ла и тут же обменял его на Дали (так я сэкономлю мин. сутки и деньги, встретил 2-х товарищей, они вчера пешком дошли до Дечина (вышли утром из XiaYu Beng, перешли реку по мосту в NiNong и оттуда добрались до города), уезжали в Куньминг другим спальным автобусом. Долго обнимались и радовались встрече. Прошелся по лавкам, купил еще серебра и "серебра", взял в супермаркете 200 мл местного вина из зеленых слив - ничего особенного, нашел свои любимые Позы и поехал.
25.10.09
В 2 ночи, я вылез из автобуса (он идет до Нового города) и долго пытался сориентироваться у каких ворот меня высадили, наконец разобрался, что не у западных, а у восточных. Одним из первых предложений было покурить кальян с гашишем (в 2 ночи посреди улици). Встретил компанию европейцев за столиком, посидели, у одного дедушка русский, он знает некоторые слова и выражения, оставил их, обещав вернуться, как впишусь (один предлагал если что переночевать у него в номере, уверял, что не гей). В первом хостеле места оказались только по 100, во втором только комнаты но по 40, девочки были очень заспанными, короче вернуться к парням не получилось, вместо этого до полчетвертого стирался в ванной, т.к. штаны уже колом стояли. К утру вещи почти высохли, одел их – какое счастье ходить в чистой слегка влажной одежде по городу специально для этого созданному! По Дали можно ходить долго но лучше по утрам или вечером, здесь много вкусной еды, а мои любимые позы всех видов и по 0,6 - 0,75! Нашел неплохой хостел, за 25, рядом прокат великов. Вписался, взял велик за 10 (18 скоростей, подвеска) и поехал за рюкзаком. Собственно большую часть пути просто вел рядом, т.к. народ проснулся и повылазил. Закинул рюкзак и поехал вокруг озера. Дали стоит на берегу оз. Эрхай, но как выяснилось, с дороги озера не видно, там поля и деревни. Пару раз пробирался к нему, но вдоль озера дороги нет. Доехал до Хичжоу (ок 20 км), на тамошний базар туристов автобусами возят, там центр культуры Бай. На незапруженой улице купил пару батиков в «неолитическом» стиле по 25 , 3года назад подобный мы купили в Сиане за 80 и поехал обратно. По пути завернул к 3 пагодам по деревенской дороге, это одна из местных достопримечательностей, но увидев море туристов, решил не идти, их и так неплохо видно. Короче вернулся, сдал велик, залез в интернет и выяснил, что отсюда есть прямой автобус в Джихонг. Озадачился этим вариантом и проблемой малярии, полазил в инете, выяснил расписание автобусов (можно было заказать прямо в хостелеХ но я решил съэкономить (разница оказалась 1 юань :) и купить их сам завтра. Попробовал сычуанские дамплинги - очень вкусно и осто (4), потом в той же закусочной жареный рис по-сычуански (6), вечером пошел бродить по городу, заодно в аптеке озадачил провизорш таблетками от малярии, они нашли что-то но все на китайском, хотели меня осмотреть, на силу объяснил, что не болен и быстро ретировался, пока скорую не вызвали. Рано лег спать.
26.10.09
Утром поехал в Сиагуан (Новый Дали) ок. 20 км, покупать билеты. У меня были 2 карты :) Сначала я искал остановку 4 автобуса в Старом Дали, потом 3 часа бегал по Сиагуаню, посылаемый во всех мыслимых направлениях (некоторые даже были правельными!). Автовокзал находится в 5 минутах от конечной 8 автобуса, который идет из Старого города минут 40, ходит часто. В итоге в 11 я взял билет на 14 и помчался в хостел за рюкзаком и даже не опоздал (остановка рейсового автобуса в 10 мин. от хостела). Мне досталось место внизу в конце салона, наверное только здесь можно вытянуться полностью, на прошлом верхнем боковом я еле помещался. Еду... Перед отъездом переговорил с американцем, который здесь давно, он 5 лет ездит по ЮВ Азии без малярийных таблеток и считает, что сейчас в юннани очень маловероятно заразиться, гораздо вероятнее в Таиланде. Буду осторожен.
27.10.09
Приехали в полшестого утра, я и еще человек 5 проспали в автобусе до 7 (пока не стало светло) и пошел искать хостел. Вписался на территории студгородка за 15, пока это рекорд, в комнате было еще 2 китайца, к вечеру они куда-то испарились. Я запер вещи и пошел гулять (кстати за весь день не встретил ни одной европейской рожи). Ноги сами привели меня к тропическому ботсаду. Вход 40, для хуешенгов 20, решил если не пустят, пойду искать лаз через стену, пустили. Как же там здорово! Пальмы, лианы, орхидеи (они правда не цвели). Подобрал вроде Джекфрут, фигу (съел вместе с муравьями), незрелую памеллу - одна кожура, оторвал зубами - полчаса плевался от горечи. Да, по дороге купил папайю (7 за кило!) на 9. Короче здесь фруктовый рай. Часа 2,5-3 шарахался по ботсаду, потом пошел к Меконгу. Он здесь довольно широкий и очень быстрый, народ даже купается. Сидя на берегу Меконга я съел папайю (вкус знакомый с детства, их нам как-то в овощной завезли) целиком, попробовал Джекфрут - есть можно, но видимо надо готовить. Потом выступила млечная жидкость и я решил не рисковать, выбросил остальное (при еде незнакомых растений все что с млечным соком считается условно несъедобным). Прошелся на другую сторону Меконга, пошарахался и пошел назад. Побродил по городу, не нашел дешевой аренды велика (в колледже депозит 900 или 200 + паспорт), зашел на рынок, продают в т.ч. угрей и лягушек (в Дали продавали шиповок- вьюновые рыбки) и полудохлый от жары пришел в хостел. Часа 3 провалялся и вылез на улицу. Договорился оставить здесь рюкзак, сам поеду "по деревням" с маленьким. Купил репеллент, правда имхо несерьезный, но в Джихонге вроде комары не летают, посмотрим как в округе, сейчас сухой сезон. Зашел в супермаркет (в Китае продукты дешевле закупать там, чем в лавках( финики прозрачные, без косточек 10/кг!)) и долго шарахался по ночному городу. Здесь вечером довольно многолюдно, встречается и гопота, один кадр в трусах и наколках подошел нетрезвой походкой поздороваться за руку. Прошелся до моста, посмотрел на ночной Меконг и вернулся в хостел, у меня в комнате кстати геккон живет, но он от света прячется. По городу пальмы всех видов, в т.ч. и кокосовые, с орехами, магнолии и прочая тропическая растительность, много монстеры. Несмотря на все это, мне все сильнее хочется домой, уговариваю себя хоть пару дней посмотреть Банну, раз уж приехал, а потом в Куньминг и на поезд.
28.10.09
Сегодня с утра встал, ко мне вселился к-то европеец, отдал рюкзак на хранение и поехал в соседнюю деревню. Пока ехал, пока искал прокат великов, все сильнее понимал, как я соскучился по семье, короче, не найдя проката и выяснив, что прямого рейса в соседнюю деревню нет, а только через город, я решил, что пора возвращаться. Вернулся в город, забрал вещи, на вокзале взял билет, выбросил газовый балончик (все время нервничал, тоская его с собой.) Автобус отходил с другого вокзала, так что менеджер рассовал нас по такси и где-то на трассе мы в него сели _ сидячий, но очень комфортабельный, ехать часов 9, значит в Куньминге будет ок 10 вечера. Всю дорогу смотрели фильмы: какую-то китайскую комедию с субтитрами и старый фильм с Джеки Чаном, еще что-то, видели плантации чая. Дважды автобус останавливали на проверку документов (мои не смотрели, у остальных собрали карточки и проверяли в офисе) и вроде выборочно багажа. Около 9 приехали в Куньмин. Очень удобный город – все авто и жд. Вокзал в одном месте, тут же купил билет на Пекин на вечер 29, значит утром 31 буду там, долго искал Cunming Cloudhouse hostel, обошел пол города, нашел – наверное самый четкий из всех где я останавливался – 4 этажа веселого народа, все стены расписаны, есть вайфай, бильярд и кухня. Познакомился с прикольным китайцем, он в горах Юннани выращивает кофе на внутренний рынок. С утра попили с ним чаю, оставил свой емэйл и я пошел искать зоопарк, нашел не сразу и долго по нему шарахался. Там зоопарк прямо в центре города и совмещен с развлекательным (аттракционы) и просто парком. Вход всего 10 + 10 в аквариум, народ с детьми гуляет, в павильонах музицируют, звери в клетках сидят, птицы в пруду плавают (вместе с карпами) и под сеткой, как в Сиане, причем мелкие, а павлины просто по лужайкам ходят. Много обезьян, очень четкие саймири (родственники игрунок из Ю Ам.) размером с худую кошку, только хвост длиннее и гиббоны, кажется я по ошибке файл с ними стер, но все равно родство ощущается. После зоо я битых 2 часа искал местный музей и нашел в 5, когда он уже закрылся :(. Забрал рюкзак и поехал на вокзал, сел в поезд.
1,5 дня в плацкарте прошли без особых впечатлений, видимо уже устал от новых ощущений и утром 31 я приехал в Пекин.
31.10.09
С западного вокзала дошел до остановки метро Военный музей по извилистой улочке, где на каждом шагу ПИЩА (в поезд брал одну лапшу). Эта улочка идет параллельно основному проспекту и таксисты именно по ней возят туристов на вокзал. Доехал на метро до Ламаистского храма, пошел искать P. Loft hostel. На этой станции выходы 2 и 5 линий и нужен В выход 2-й, от нее направо в проулок, дальше по указателям. Хостел мне не очень понравился, сама комната была в каком-то подобии барака, хотя туалет и душ в комнате (9 местный дорм), ресепшин, бар в порядке, висит надпись, что со своими напитками не приходить! Бросив рюкзак, поехал в Старый Летний Дворец (я там еще не был), вход около станции метро, вход 10 ю. По сути, это просто красивый парк, с каналами и мостиками. Темнело, поэтому обошел около половины. Там уже почти осень. Поехал на одежный рынок – купить жене сумку на колесиках и посмотреть себе шмотки. Подъезжая к станции, услышал объявление в вагоне, рекомендующее студентам университета и колледжей выходить здесь. Вся платформа была заполнена молодежью, многие в зеленых футболках, с дуделками, гуделками, флажками. С трудом пробился наверх – вся улица заполнена народом, скандируют что-то со словом Beijing – похоже победа футбольной команде. Движение перекрыто, народ шурует по проспекту, стараясь производить как можно больше шума. Менты стоят в оцеплении и кучками по всей улице, но все спокойно, никто ни на кого не напирает, никто никого не отлавливает. Перелез через ограждение и пошел навстречу потоку. Китайцев много, но пробиться можно! Нашел продуктовый супермаркет, долго шарахался по нему, потом дошел до одежного рынка – очень напоминает Silk Market – все покупатели иностранцы, продавцы говорят на всех языках и профессионально торгуются (цена может быть сразу задрана в 8-10 раз!) непонятно зачем купил спортивные туфли, которые покупать и не собирался – девочка продавец оказалась очень красивая и энергичная, убеждала меня купить обувь для всех моих многочисленных (по ее словам) подруг, доплатить ей за то, что она красивая и т.д. С трудом вырвался из этого места. По пути в хостел зашел перекусить, потом заблудился (повернул направо, надо было налево) и час бродил в темноте по хутунам, вышел на соседнюю остановку, дошел пешком до ЛамаТемпла и уже внимательно следя за дорогой вернулся в хостел. На соседней койке лежал парень – минут 5 разговаривали на английском, пока не выяснили, что оба из России. Пообщались, он собирается в те места, откуда я приехал. Пришел еще один сосед – негр, который потом ушел в какой-то клуб вести дискотеку (хеллоуин!), он прикольно смотрелся в серебримтой полумаске, потом пришла его подруга, спали они как-то странно – по очереди на одной койке, или я чего-то не понял.
01.11.09
Утром выпал снег. Весь Пекин был завален рыхлым, тающим снегом. Китайцы убирали его, а он все шел и шел и таял. Народ фотографировал горы снега, лежащие на зеленых ветках. Я обошел все лавки вокруг храма, в поисках молитвенных флагов (забыл купить их в Тибете), с трудом нашел в одной лавке. Вернулся за рюкзаком, переодел промокшую обувь и поехал на вокзал. Вагон забился до отказа, но часа через 2 75% вышло – (в Тянзине?) и всю оставшуюся дорогу 3-х местная койка была в моем полном распоряжении. Только перед Янзи вошел народ, но места хватило всем. Ночью пытался спать, но это плохо получалось.
02.11.09
Утром понял, что приехал в зиму – кругом зимний лес, места похожи на партизанскую жд ветку (в Приморье). Приехал в Янзи, прямо на вокзале автобусы до Хуньчуня (с левой стороны), гололед. Через 1,5 часа был на автовокзале Хуньчуня, международная касса закрыта, будет работать с 7 утра. Пошел искать вписку. В первой гостинице – 180, во второй 110. Наконец на противоположной стороне улицы (от вокзала) нашел гвестхауз с номером (3-местный без удобств и кондиционера) за 60, девочка на ресепшине рекомендовала что-нибудь другое, но я сказал, что все ок. Бросил вещи, пошел прогуляться – поел совершенно жуткого жареного риса (невкусный!), выяснил, что все окрестные магазины продают сувениры (матрешки, бинокли и т.п.). Здесь уже много русских (понимаю, почему китайцы «не очень любят» нас, там где близко общаются), многие говорят на ломанном русском, я стараюсь общаться на английском или китайском, это сбивает их с толку.
03.11.09
В 7 утра пошел в кассу, автобусы во Влад идут в 12, купил билет. Вернулся в гостиницу. Я уже выписался и забрал депозит, но меня пустили в мой номер обратно, правда без ключа – провалялся 3 часа (потом узнал, что все магазины в центре города – надо было туда съездить), пошлялся по магазинам (искал игрушки, взял пару бутылок вина, печенья), пришел на вокзал. Посадка это что-то! По визам было человек 5 и нас посадили в автобус в последний момент. Поехали, границу прошли быстро (завтра выходной!), прицепились только к тетке с бадами, меня даже не шмонали. В автобусе женщина, с которой я сидел доплатила за меня водителю 500 р. до Владивостока (иначе я бы наверное поспорил, а так отдал ей), т.к. билет вроде до Краскино, хотя черт его знает, до автокомпании не дозвонился, а диспетчер была не в курсе куда продают билет в Хуньчуне.
Приехали на автовокзал уже в темноте.

Итоги: Китай это замечательно! Через пару дней после приезда я уже скучал по нему. Китайцы очень доброжелательны (может быть это не относится к приграничным районам), архитектура замечательная (особенно тибетская), в общем я понимаю, почему европейцы постоянно говорят бьютифул-вандерфул. Острая пища – это отдельная тема, я ее просто люблю.
Почему не поехал автостопом? Боялся, что не хватит времени, да и отвык от этого способа передвижения. Для автостопа надо иметь соответствующий настрой.

Почему экономил на каждом шагу? Потому что лучшие описания поездок оставлены людьми, которые были ограничены в средствах (Динец’93 – the Best) и планировал уложиться в 20000 р.

20 дней очевидно срок, за который я устаю от новых впечатлений (проверено неоднократно), на него поездка планировалась первоначально, он же в результате и получился.

Очень полезная вещ Айсик или какая-нибудь липовая ламинированная студенческая карточка (в запарке перед отъездом не сделал). С номером Скайпа можно звонить почти из любого хостела. Очень удобная вещь коммуникатор или КПК (у меня ровер Q6 с gps, вайфаем и Клавой) – поставил китайский словарь (Pleco), разговорники, карты (руса, ози-эксплорер).
Желательно потренироваться писать иероглифы и пару недель поучить язык (говорить правильно скорее всего не научитесь, но сможете составлять из слов фразы и понимать простые вопросы), хотя и без языка вполне можно ориентироваться.
Лонели плэнет (я распечатывал и пользовался отдельными листочками) – хоть и старый, но неплохой источник информации, также распечатывал карты из инета, расписания поездов.
Не надо тащить на юг Китая туристическое снаряжение – там сложно (хотя и можно) поставить палатку, нет газовых баллончиков и вообще тяжело таскать, многое можно купить там. Одеваться можно достаточно легко (в Кава Карпо мне хватало футболки днем и свитера/ свитер+ветровка вечером и утром, широкополая шляпа пригодится от солнца), обувь лучше легкие кроссовки, чем гады (я ими стер ноги, да и не нужны они там).

Некоторые цифры.
23 дня, расходы 19500 руб. на одного (включая визу, дорогу, еду, хостелы, экскурсии). Маршрут: Владивосток-Хуньчунь (авто 1580р.)-Янзы (авто 21,5-25 ю)- Jilin (поезд, hard seat 52ю)-Beijing(hard seat 143)-Panzhihua (hard sleep 510)-Лиджанг (авто 80)-Шангри-ла (авто 50)-Дечин (авто 46)-Кава Карпо (авто 15/24)-Дечин-Дали (спал.авт.121)-Jinghong (спал. авт 189)-Кунминг (авто.182)-Пекин (поезд hard sleep 539)-Янзы (поезд hard seat 194)-Хуньчунь-Вл-ок (265ю+500р от краскино) + местн. авто и такси=2932ю + 500р.
Можно было съэкономить еще пару тысяч рублей, если Пекин-Пандзихуа и Куньмин-Пекин ехать в сидячем вагоне, но это морально тяжело (2 ночи!)
Жилье: Пекин 35-40, Лиджанг 30, Шангри-ла 25, Кавакарпо 20, Дали 40/25, Джингхонг 15, Кунминг 35, Хуньчунь 60! = 425ю
Еда: 340ю/23д=15ю.день (очень рекомендую По-дзы во всех ипостасях, острое тофу, лагман, сычуанские дамплинги, жар. рис - все это вкусно и не дорого)
Экскурсии: 205ю (везде убеждал, что я хуешенг=студент, получал скидку 50-40%, не прокатило в Кава Карпо (нужна студ. карточка)=85ю! и еще где-то), в мон. Сангалин (ш-ла) можно пройти и так если постараться (55ю со скидкой))
Виза 30дн = 1500р (во владе без приглашения)
Юани покупал в банке во Владе за 4,44 и менял с долларов в китае (курс получился тот же)

Лучшие места:
Шангри-ла (сам город и окрестности, монастырь Сонгалин 85/55ю),

Кава Карпо (Meily snow mountain) - совет проходите весь трек целиком, по треугольнику. На обратном пути от Xia Young Beng к Xi Dane тропа идет вдоль и над потоком, виды офигенные и никого (туристов нет), правда почти целый день идти, и кое-где опасно (узко), но оно того стоит. От NiNong можно пешком дойти до Дечина (и соотв. обратно, чтобы не платить за вход, но дороги не знаю, прошли 2 кит. товарища, вышли из XiaYuBeng утром ок 9, пришли в Дечин к 19, хорошие ходоки). Особенно рекомендую горное озеро в базовом лагере (3990м) - красотища!

Куньминг, в т.ч. зоопарк (10ю + 10 аквариум), приятный город

Jinghong просто приятно гулять по тропическому городу, троп. ботсад стоит 2-3 часов прогулки (40/20студ ю), надережная Меконга

Лиджанг и окрестные деревни, Дали (оч. много туристов, иногда как в автобусе). Внимание! Дорога вокруг оз. Эрхай (Дали) проходит далеко от озера, его почти не видно (по кр. мере по западному берегу)

Дорога: Пандихуа - Лиджанг, Лиджанг - Шангри-ла, Шангри-ла - Дечин - каждая красива по своему, везде горный серпантин с поворотами на 360 гр.

http://www.efoto.ru/...h=users&aid=457 - некоторые фотки (всего качественных ок. 600 шт, еще сортировать и сортировать)





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей