Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
Южная Корея для вольного путешественника
#1
Отправлено 21 ноября 2009 - 05:35
Южная Корея - очень приятная страна для путешествий. Сами корейцы дружелюбны, приветливы, но не навязчивы, путешествовать по стране легко и безопасно.
Сюда стоит ехать уже только ради того, чтобы попробовать корейскую еду. Корейская кухня интересна и разнообразна, она так же отличается от другой кухни региона.
Корея - страна горная, у тут есть множество национальных и районных парков с красивыми скалами, ущельями, водопадами, пещерами и тд. Повсюду проложены тропы или даже ступеньки. Природа в Корее красива, но диких зверей повстречать тут - большая редкость.
К югу от корейского полуострова находится более тысячи мелких и средних островов. Некоторые соединены с материком мостами, с другими существует паромное сообщение. Путешествие с одного такого острова на другой - очень увлекательное занятие. Тут во многих местах сохранился традиционный сельский уклад жизни. Большая часть островов входит в состав морского заповедника.
Самый крупный остров Jeju - вулканического происхождения, здесь можно подняться к кратеру потухшего вулкана, являющегося еще и самой высокой точкой страны.
Древняя архитектура представлена в виде дворцов, крепостей, буддийских храмов и конфуцианских школ. Большинство этих традиционных зданий построены из дерева и поэтому не раз перестраивались. Многие были разрушены сперва во время японской оккупации, а потом во время корейской войны, так что "древними" их можно считать лишь с натяжкой. Самые интересные комплексы находятся в Сеуле, Сувоне и Кенджу.
Другие интересности в стране:
- демилитаризованная зона, разделяющая Южную Корею от Северной;
- парки дольменов;
- города с современной архитектурой.
- многочисленные познавательные музеи. Многие музеи бесплатны (как, например, Корейский национальные музей и музей быта в Сеуле), другие - умеренно платны (до 1$) и можно пройти по справке или договорившись с билетером.
Корея считается дорогой страной, но, на самом деле, путешествие по стране обойдется не дороже аналогичного путешествия по России. Минимальные расходы на еду в день тут 3-5 $.
Быстрый автостоп, многочисленные точки бесплатного интернета, бесплатные путеводители, карты всех городов и регионов, выдаваемые в офисах тур информации - все это только облегчает путешествие по стране.
На более-менее подробный осмотр Южной Кореи стоит отводить не менее месяца.
Попадание
Кроме международных авиарейсов, прибывающих в аэропорт Инчон (Incheon) около Сеула, существуют следующие паромы:
Из России
- DBS Cruise ferry (http://www.dbsferry.com/). Один раз в неделю по вторникам из Владивостока в Донхэ, провинция Канвон (Donghae, Gangwon-do). Билет в эконом классе стоит 180 $, скидка с ISIC'ом 20 %, плюс 500 рублей портового сбора. Это небольшой, но комфортный паром. Эконом класс - это настил в большой общей каюте, с матрасами и одеялами. Тут могут поместится более 100 человек, но во время моего плавания на всем пароходе было лишь 30 человек. На параходе так же есть бесплатная сауна.
- Dong Chun Ferry (http://www.dongchunferry.co.kr/) ходит по маршруту Владивосток-Сокчо (немного севернее Донхе), стоит 190 $, с ISIC скидка 10 %.
Из Китая множество паромов приходят в порт Инчон около Сеула. Цены паромов из Китая различны. К примеру, паром Циндао - Инчон стоит 110 $. Попадание в Корею через Китай, включая стоимость китайской визы, пересечение китайской границы и цену на паром, схоже по цене с прямым паромом из Владивостока. Но если уже есть Китайская виза, то из Китая паромное сообщение обойдется дешевле.
Япония. Основной порт для паромов из Кореи в Японию - Бусан, откуда можно уплыть в Фукуоку, Шимонсеки и Осаку. Цена паромов в Фукуока и Шимонсеки в одну сторону со всеми сборами равна 100.000 вон. В ISIC действует 20 % скидка.
Виза
Осенью 2009 года было проверенно, что во Владивостоке в тур. фирмах корейская виза выдается всем желающим при наличии справки с работы за 50-70 $. Для граждан приличных стран Южная Корея безвизова на 90 дней.
Языки и религии. Общение
Корейская письменность, хангыль - это буквенно-слоговое фонетическое письмо, слоги которого состоят из 2-3-4 букв. Корейский алфавит, в котором 14 согласных и 10 гласных, легко выучить за день. Его знание поможет в различных ситуациях: прочтение меню в кафешках, изучение расписаний и географических карт.
Анёнг хасиё - добрый день
Гамса хамнида - спасибо
Анёнг хи касиё - досвидания
По вероисповеданию четверть корейцев - христиане протестанты. Протестантские соборы многочисленны в каждом городе (на предмет вписки не изучались). Буддисты составляют так же примерно 1/4 населения. Вписаться в буддийском храме проблематично, так как многие из них предоставляют "культурный комплекс" пребывания с ночлегом за деньги (30-50 $), для местных и иностранных туристов.
Мусульман-корейцев насчитывается всего несколько десятков тысяч. Самая крупная мечеть в стране находится в Сеуле в районе Итэвон.
Вписывать у себя в гостях иностранцев у корейцев не принято. Они с радостью подвезут, пообщаются или пригласят на обед, но до приглашения к себе домой дело, как правило, не доходит. Исключение составляют те корейцы, которые сами много путешествовали или учились за границей. Еще можно попробовать обрести вписку в гос учреждениях (автор этих строк вписывался в дежурной пожарной части).
Ни в Сеуле, ни в других крупных городах, тусовки интересующихся автостопом или вольными путешествиями, а так же прочие неформалы, не были обнаруженны.
Транспорт
Городской транспорт
Автобусы - это основа городского транспорта. Размер оплаты зависит от расстояния, как правило - это 1000 вон за поездку по городу. Платить следует при входе водителю. Многие местные пользуются магнитмыми картами предоплаты, с такой картой билет получается дешевле на 100 вон.
Городской метрополитен есть в пяти городах Кореи: Сеуле, Бусане, Дэгу, Кванджу и Дэжоне.
В Сеульском метро проезд стоит 1000 вон за поездку на расстояние до 10 км, за каждые последующие 5 мк цена возрастает на 100 вон. Не имея транспортной карты, приходится платить дополнительный депозит за одноразовые билет в размере 500 вон , которые можно получить обратно на выходе из метро.
Железная дорога
Корея - страна с обширной сетью железных дорог.
Существует 4 категории корейских поездов:
1. КТХ - это супер-скоростные современные экспресс поезда, преодолевающие 400 км за 3 часа. В расписаниях отмечаются номерами 1хх, 2хх и тд.
2. Saemaul-ho (в расписании 11хх ...) - это второй класс корейских поездов.
3. Mugunhwa (в расписании 12хх...) - третий класс. Как и второй класс - это поезда с сидячими вагонами. Единственное различие от 2 класса - степень комфорта сиденьев (в 3-ем классе немного уже) и наличие стоячих пассажиров.
Пример цен трех категорий поездов на линии Бусан - Сеул (384 км) при покупке билета в день поездки.
Тип поезда время в пути цена (вон)
КТХ 3 часа 47.900
2-ой класс 5 часов 39.000
3-ий класс 5 ч 30 мин 26.500 (билет с местом)/ 19.200 (стоячий без места)
4. Commuter - это пригородные дизель поезда. Осталось в действии лишь две линии в северные пригороды Сеула. Они включены в единую сеть Сеульского метрополитена, и проезд оплачивается по системе Сеульского метро.
Междугородние автобусы
Делятся на несколько категорий по степени комфорта и времени в пути (general/express/excellent). Цены самых дешевых автобусов на уровне поездов 3-го класса. К примеру, Бусан - Сеул: в пути 4 ч 30 мин, цена от 21.000 вон или около 50 вон за 1 км.
Ни на городской транспорт, ни на жд/автобусы с международным студеньческим ISIC льгот нет.
Автостоп
Автостоп в стране очень прост и быстр по всей стране. На сельских дорогах останавливается каждая первая-вторая машина, но и в других местах время ожидания редко превышает 5 минут. Водители часто англоговорящи и суть автостопа понимают.
Корея страна не большая, и из любой ее точки в другую можно спокойно добраться за день. Для передвижения на дальние растояния стоит двигаться по хайвеям (в Корее называются Expressways). Тут, как и при движении по автобанам в Зап. Европе, полезно иметь подробную карту, где отмечены все заправки (service areas). Следует пересаживаться именно на этих остановках, чтобы не терять времени на многочисленных развязках самих автобанов. Такой способ передвижения зачастую быстрее поездки на обычном поезде или автобусе.
Деньги и цены
Валюта Южной Кореи - вон. В ходу бумажки по 1.000, 5.000, 10.000 и монеты по 500, 100, 50 и 10 вон.
На осень 2009
1 $ равен 1.160 вон, 1 евро 1.720 вон
В супермаркетах цены на еду на уровне западно-европейских. Лапша быстрого приготовления - 500-700 вон, 0.5 литра воды - 500 вон, пол литра молока - 2500 вон. В супермаркетах сетей 7eleven, Mini stop, Buy the way и других есть аппараты с кипятком.
Несмотря на относительную дороговизну продуктов в супермаркетах, В Корее недорого можно питаться в уличных ларьках и столовых, где обед обойдется в 1-4 $. Эти дешевые столовые и ларьки стоит искать на рынках и в боковых улочках, около оживленных центральных районов города. Если вы нашли кафешку, в которой на стене висит меню (только на корейском!) с 30-40 наименованиями блюд с диапазоном цен в 1.000-4.000 вон - это как раз то, что нужно.
Самые распространенные блюда
Ким баб (1.000 за порцию) - это рис и овощи, завернутые в морскую капусты и нарезанные мелкими кусочками, как суши. Иногда кладут и колбасу, но можно попросить и без мяса. По- корейски "Гоги пего" (без мяса).
рамен (2.000) - лапша
удонг (2.500) - макароны трубочками (thick noodles)
би бим бап (3.500) - рис в перемешку с обощами, жаренным яйцом и острым соусом
кимчи джиге (3.500) - острый суп с кимчи (корейская квашенная капуста).
Во всех кафешках к основному блюду подается несколько закусок: кимчи, маринованные овощи, морская капуста.
Связь
Южная Корея - одна из самых развитых стран в мире в сфере интернет технологий.
Во многих местах доступ к интернету можно получить бесплатно: в центральной городской почте (еще 2 года назад интернет был в каждом отделении почты, но, видать, и сюда добрался кризис), в офисе туристической информации, в музеях, университетах, библиотеках.
В интернет-кафе стоимость 1 часа составляет 1.000 вон. Как правило, со второго часа оплата идет уже поминутно.
Дла звонков внутри страны лучше весго использовать уличные телефонные аппараты, работающие на монетах. Короткий звонок будет стоить около 100-200 вон.
Ночлег
1. В Корее прекрасно развита система вписки через сайт couchsuring.com. Найти ночлег так можно не только в крупных мегаполисах, но и в более мелких населенных пунктах. Чаще всего вписывают не корейцы, а живущие тут иностранцы, как правило, англоязычные и работающие тут учителями в местных школах.
2. Палатка отлично подходит для ночлега на природе и в сельской местности. Не составит туда найти места для палатки и в крупном городе. Хорошо подходят парки и места около туристических достопримечательностей, где всегда есть открытые чистые туалеты. Единственная проблема ночевки в парках - корейцы любят рано вставать и вас могут разбудить уже с 6-7 утра вышедшие на утренную разминку пенсионеры.
3. Самый лучший вариант платного ночлега - традиционная корейская сауна jim jil bang. Они есть в каждом городе, это часть корейской культуры, других иностранцев тут, как правило, не бывает. Их нахождение можно узнать в офисах тур информации. В jim jil bang за 6-7 $ можно насладится горячими ваннами с различной температурой воды, сауной. Все вещи сдаются на входе, а вам выдаются специальные майка и шорты. Ванны разделены на мужскую и женскую части, но есть и общий зал, где народ общается лежа на матрасах. После всех водных процедур можно поспать в специально для этого отведенных комнатах.
- kittivitti, urel и FrancisDrake это понравилось
#2
Отправлено 21 ноября 2009 - 10:32
#3
Отправлено 22 ноября 2009 - 09:12
Отправляется в 7 вечера из Владивостока и на следующий день около 12 тамСколько по времени идёт паром из Владивостока?
#4
Отправлено 28 ноября 2009 - 17:18
Как будет время, прицеплю инфу из твоего ЖЖ о разных интересных местах Южной Кореи.
#5
Отправлено 29 ноября 2009 - 17:48
Город Донхэ (Donghae), провинция Канвон (Gangwon-do)
Паром из Владивостока в Донхэ оказался небольшим, но комфортным, а пассажиров оказалось всего 28 человек. За время плавания наслаждались бесплатной сауной и интернетом, у которого с подачи Юстаса заклинил счетчик.Покидаем Владивосток
Вкуснейший ужин в кафешке обошелся в 3 $, блюдо под названием би бим бап - рис, разные овощи, морская капуста, жаренное яйцо вперемешку с острым соусом.
Заночевали у побережья с красивыми остроконечными скалами Chuam beach прямо под звездами на устроенной тут обзорной площадке. В 6 утра прямо сюда толпами привалили корейские туристы наблюдать рассвет. Я тоже вылез из спальника и присоединился к зрителям. Рассвет тут и вправду красивый, красный диск медленно выползает рядом с одинокой острой скалой Chotdaebawi (Подсвечник).
С утра распрощались с Юстасом, перед этим отведав еще одно корейское блюдо: ким бап (рис и овощи, завернутые в морскую капусту и порезанные на мелкие кусочки как суши, 1 $ за порцию).
Оставшись один я отправился в Mureung valley, ущелье с красивыми скалами и водопадами. Оставил свой рюкзак у билетера и отправился гулять, сам билет купить как-то забыл.
Место действительно оказалось приятным и цивильным: повсюду тропинки, стенды (на корейском), на верхушки скал ведут ступенчатые дорожки и лестницы, много и отдыхающих корейцев. Одна группа походников пригласила меня присоединится к их пикнику на вершине одной из скал, у каждого при себе оказалась коробочка с рисом и другие маленькие с кимчи (корейская острая квашенная капуста), соусами и другими добавками. Все очень вкусно и остро. Спустившись, там же и переночевал у входа в долину.
На следующий день пешком вышел за город и уехал на попутной машине в сторону пещерного парка Gwanson-gul. Водитель довез меня прямо до входа, сделав небольшой крюк с основной трассы. К пещере, как обычно в Корее, вела ступеньчатая лестница, вход условно платный, но можно пройти и так.
В пещере прохладно (около +10) и влажно, несколько водопадов и подземных озер, огромные гроты и освещенные переходы - словно в сказочном царстве дварфов. Я больше часа бродил по тропинкам в пещере, их длина около 1,5 км.
Далее проехал, сменив пять машин, около 100 км до буддийского храмового комплекса Bongjongsa. Автостоп в Корее оказался быстр, везде уезжал менне чем за 5 минут.
Понджонса - комплекс из где-то 10 деревянных резных зданий, из которых зал Geungnakjeon - самое древнее сохранившееся деревянное здание в Корее. Я гулял там совершенно один, так как приехал к закрытию, по привычке в обход билетера. Было даже желание спрятаться и заночевать в одном из строений, но решил не пугать корейцев, и переночевал в соседнем деревянном павильоне рядом с ручейком.
С утра на попутке с буддийской монахиней за рулем достиг районного центра Angdon, где вечером процвел жонглированием на 30 $ за час. Это уже другая провинция Gyongsangbuk-do.
======================
Больше красивых фотографий - http://akiricenko.livejournal.com/17580.html
#6
Отправлено 29 ноября 2009 - 18:04
Daegu city, South Korea
Покинув город Andong я добрался до крупного мегаполиса Daegu, где вписался у парочки из Канады через couchsurfing.В Дэгу проживает 2,5 миллиона жителей, но ориентироваться в городе не сложно, улицы большей части даунтауна линейной планировки, к тому же есть две линии метро.
Первый день гулял по широким проспектам, ухоженным паркам, оживленным торговым улицам и различным дешевым рынкам. На одном из традиционных рынков можно увидеть продукцию народной медицины: различные корешки, травы.
Центр Дэгу
В другой день съездил в Palgonsan (Mt) provincial park, находящийся за городом. Такие парки в Корее мне вообще очень нравятся, тут можно погулять по живописным тропинкам, наблюдать за часто встречающимися бурундуками, общаться с другими гуляющими - корейцами. К тому же, в парке Пальгонсан находятся еще и две интересные буддийские святыни.
Gatbawi rock - это, вытесанная из камня, статуя Будды, находящаяся на вершине горы высотой 850 метров. На самый верх ведут ступеньки, но подъем крутой и занимает не менее 40 минут.
По дороге познакомился с умнейшим корейцем, преподавателем английского в университете, по имени Il Woo Chung. Он составлял компанию своей жене, которая, по его словам, чуть-ли не каждый день взбирается сюда, чтобы поклониться Будде. Считается, что эта статуя исполняет желания, причем только одно в день. Вот сотни корейцев и выстраиваются тут в очередь, дабы помолиться Будде, и каждый надеется, что именно он окажется счастливчиком.
Il Woo Chung говорит, что сюда едут паломники со всей Кореи. Родители просят Будду, чтобы их дети поступили в университет, студенты - чтобы хорошо сдали экзамены. В небольшом монастыре рядом со статуей для паломников есть бесплатная столовая, можно взять рис, суп и немного овощей.
Место это, в целом, производит впечатление - ведь это не просто аттракцион для туристов, а действующая буддийская святыня. В тот день среди сотен корейцев я тут был единственный иностранец.
Попрощавшись с преподавателем английского, отправился пешком до монастыря Dongwasa. Il Woo Chung на прощание оставил свой адрес и номер телефона, звал зайти как-нибудь в гости.
Dongwasa Temple
Так же, за это время в Корее успел изучить корейский алфавит. Раньше мне казалось, что их письменность - это иероглифы, как в Китае или Японии, но это не так. Корейский алфавит (хангыль) - это буквенно-слоговое фонетическое письмо, слоги которого состоят из 2-3-4 букв. В алфавите 14 согласных и 10 гласных. К примеру имя одного подвозившего меня корейца - Young Choul Bae, записывается 융 줄 배. Очень помогает при чтении вывесок, меню в кафе, изучении карт.
Дальше из Daegu попробую автостоп по корейским хайвеям до города Gwangju, где будет проходить фестиваль традиционной корейской еды кимчи.
======================
Больше красивых фотографий - http://akiricenko.livejournal.com/17905.html
#7
Отправлено 29 ноября 2009 - 18:08
Gayasan national park + juggling in Gwangju, South Korea
По дороге из Daegu в Gwangju я заехал в национальный парк Gayasan. Суффикс -сан в корейском обозначает гору, Gayasan или гора Gaya.Здесь я хотел посмотреть еще один буддийский храмовой комплекс Haeinsa, включенный в список UNESCO. Добраться сюда можно на автобусе из Дегу. Я доехал автостопом, так как храм находится всего в 8 км в стороне от основной трассы между Daegu и Gwangju.
Расположенный, как и большинство подобных строений, в очень живописном месте, в комплекс входит более чем 90 зданий: огромные павильоны, красиво украшенные разноцветными фонариками, соседствуют с небольшими скитами и молельнями, в которых можно увидеть статуи Будды с различными подношениями.
Единственное отличие от других монастырей то, что Haeinsa является древней библиотекой. Тут, на деревянных досках, называемых Трипитака Кореана, запечатлено наиболее полное собрание буддийских канонов, встречающееся в восточной Азии, составленное в 1251 году. Эти доски хранятся в прямоугольном павильоне с небольшим внутренним двориком на самой верхней террасе монастырского комплекса.
Вход сюда бесплатный, но сама библиотека находится за деревянными решетками, и даже фотографировать запрещается.
У входа в комплекс можно увидеть ствол умершего дерева, старательно укрепленный камнями. Дерево это, по легенде, было посажено в год основания монастыря, то есть около 1200 лет назад, и погибло в 1945 году, то есть в год, когда Корея обрела независимость.
Gwangju - крупный центр на юго-западе страны оказался прекрасным местом для жонглирования на улице, и только за вечер воскресенья моя магическая шляпа пополнилась на 100000 корейских вон (это почти 100 $).
Торговая улица ночного Gwangju
#8
Отправлено 29 ноября 2009 - 18:18
Город Мокпо + мысли об обучении в Корее
В Gwangju я останавливался в гостях у одного американца, преподающего английский язык в начальной школе, контакт которого нашел, как обычно, через сайт couchsurfing. В Корее очень много зарегистрированных пользователей этого сайта, но корейцев среди них меньшинство, в основном это - иностранцы проживающие в стране, и, как правило, преподающие английский язык в школах. Это уже второй такой случай, первый раз вписался у канадцев, так же преподавателей, в Daegu.От этих ребят узнал много интересного о системе обучения в Корее. Оказывается, дети уже с 12 лет начинают упорную зубрежку: сперва для поступления в high school, и далее для сдачи гос. экзаменов в университеты. Для этого, после обычной школы, где занятия продолжаются до 2 часов дня, все дети идут в частные школы, в которых уроки могут проходить до 10 или даже 11 вечера. Все частные школы платные, и в Корее это - процветающий бизнес, ведь все родители хотят пристроить свое чадо в наиболее престижную школу, с лучшими преподавателями. Повторюсь еще раз, такой ритм обучения у детей начинается лет с 12.
Итог такой системы - практически полное отсутствие свободного времени у подростков. Обучение построено на заучивании информации, которую после экзаменов можно спокойно забыть.
Остается их только пожалеть. Разве это жизнь? А ведь дальше не лучше: университет, работа-карьера и тд. Почему то, почти все, встреченные мною корейцы, говорили мне: "Завидую тебе, ты можешь путешествовать и делать, что хочешь, я вот не могу так". Тут следует список причин: "Мне надо учится, я работаю в престижной компании и не могу уйти, у меня есть семья, я уже слишком стар" и так далее. Пока не приходилось встречать корейцев-вольнодумцев, имеющих какие-то альтернативные взгляды на жизнь в таком обществе потребителей, но все же я тут провел еще совсем не много времени, поэтому рано делать выводы.
Далее из Gwangju я доехал до портового города Mokpo вместе с англоговорящим чиновником, главой какого-то комитета по образованию в Корее, как раз продолжаю беседу о ситуации с обучением в стране.
Мокпо (провинция южная Чолла, Chollanam-do) по своему местоположению похож на Владивосток: сопки, извилистая бухта и острова на горизонте, но с более развитой инфраструктурой. На соседние острова тянутся гигантские мосты, огромные судостроительные верфи, на сопках разбиты красивые парки.
С морского вокзала города отходят суда в нескольких направлениях. Есть международный рейс в Китай, а так же на острова Hoeksangdo и Hongdo морского заповедника DaDoHаe (тысяча островов). Но меня интересовал паром на вулканический остров Jeju-do, который славится своей красивой природой и явлется чем-то вроде Гаваев для корейцев.
В порту я выяснил, что мой паром будет отходить утром следующего дня, и билет обойдется мне в 25 000 вон в одну сторону (около 25 $). Переночевал в парке Yudansan на вершине одной из сопок с красивым видом на ночной город, где уже в 5 утра меня разбудили бодрые пенсионеры, не поленившиеся забраться так рано на самый верх, чтобы совершить утреннюю гимнастику. Еще через несколько часов я уже стоял на верхней палубе парома, фотографируя бухту города и проходящие корабли, в ожидании отправления.
Павильончик на вершине сопки в парке, где я и поставил свою палатку на ночь:
ISIC полезен был только для международного парома (из Владивостока в Корею), ну и еще пригодится, когда буду плыть в Японию. На местный транспорт со студенческим скидок нет.
======================
Больше красивых фотографий - http://akiricenko.livejournal.com/18327.html
#9
Отправлено 29 ноября 2009 - 18:29
Остров Jeju и восхождение на вулкан Халасан
Jeju в Корее известен своей красивой природой, и многие корейцы стремятся провести тут отпуск. Кроме многочисленных авиарейсов из всех крупных городов Кореи, сюда ходят паромы из портов Mokpo, Wando, Busan, Incheon.На Jeju я плыл из Мокпо, билет стоил 25,800 вон, в пути 5 часов. Назад же, ушел другим маршрутом в Wando. Цена билета 24 000 вон, в пути так же 5 часов, с заходом на небольшой остров Chuja ( 초 자 ) по дороге. При желании, на этом острове можно выйти и уплыть дальше на следующий день, но такой комбинированный билет стоит немного дороже.
Прибыв на остров, я вписался у американо-британской пары через couchsurfing, живущих в небольшом городке Aewol, в 25 км западнее центрального города Jeju-si. Единственный транспорт на острове - автобусы, на которых можно добраться практически в любую точку Jeju. Оплата проезда, как и везде в Корее, зависит от расстояния и дается водителю при входе. К примеру, стоимость поездки из Jeju-si в Aewol - 1000 вон. Автостопом по острову перемещаться тоже можно, но из центрального города Jeju-si, вследствие густой населенности, выбраться труднее.
Основной целью своей поездки на Jeju я выбрал восхождение на вулкан Halasan. Высота этого, потухшего 2 миллиона лет назад, вулкана равна 1950 метрам, и это, по совместительству, самая высокая точка всей страны.
На вулкан существует пять различных троп, но лишь две из них ведут на самую вершину к кратеру. Поднимался я от стоянки Seongpanak, куда можно добраться на автобусе из Jeju-si (1500 won), а спускался по тропе Gwaneumsa course, где спуск более крутой, но и открывающиеся виды живописнее.
Подъем Seongpanak course
Длина Seongpanak course - 9 км, и тропа большую часть пути идет через лес, закрывая виды на вулкан. Почти на всем ее протяжении проложенны ступеньки, и подниматься совсем не сложно. Я расстояние от подножья к кратеру преодолел всего за 2 часа.
Кратер
На фоне кратера Baeknokdam на вершине Халасана
Спуск Gwaneumsa course
В Jeju повсюду можно увидеть фотографии кратера вулкана с красивым озером внутри, но такой вид можно застать лишь весной, после таяния снегов на вершине, сейчас же, к сожалению, озеро было полностью пересохшим.
======================
Больше красивых фотографий: http://akiricenko.livejournal.com/18611.html
#10
Отправлено 29 ноября 2009 - 18:50
Несколько дней в Сеуле
Провел в Сеуле почти неделю: гулял по центру города, смотрел музеи и дворцы, познакомился с живущими тут литовцами, изучающими корейский язык, а так же попал на празднование дня рождения в необычной компании русскоязычных корейцев из Средней Азии, в караоке баре под русские песни.Далее еду вновь на юг страны в Gwangju. В Корее мне нравится, поэтому планирую тут быть еще недели две, а вы тем временем можете посмотреть на мой...
В Сеуле бросилось в глаза большое количество демонстраций, которые можно увидеть по всему городу. Акции протеста различных профсоюзов, выступления за объединение Кореи, политические демонстрации против Китайского правительства, с обвинениями в геноциде части собственного населения. Заметно, что демонстрации - это большая часть корейской культуры.
Полиция наготове, на всякий случай
Со смотровой площадки парка Намсан открывается хороший вид на город, но панорамой в полной мере не дает насладится обычный для Сеула смог. Застать город без низкосидящих облаков - большая редкость. За неделю в Сеуле лишь один мой день выдался солнечным.
Северная часть города
Все перила смотровой площадки возле Сеульской башни увешаны красочными замочками с записками от влюбленных пар:
Летим...
В Сеуле есть несколько древних дворцовых комплексов для осмотра которых мало и недели. Не являясь перфекционистом, я посмотрел лишь самый большой из них - королевский дворец Кенкбокгун (Gyeongbok-gung)
Три раза в день можно увидеть церемонию смены караула:
Трубы, музыка, развевающиеся знамена - все это, действительно, выглядит красиво
Небольшой пруд внутри дворцовой территории
Музеев, как и дворцов, в Сеуле так же множество. Национальный музей Кореи - это огромное современное здание, вмещающее два корпуса по три этажа каждый. Экспозиции посвящены истории Кореи, прикладному искусству, живописи, буддийской скульптуре и тд.
Вход в музей бесплатный, но для осмотра требуют взять этот бесплатный билет в кассе, далее его проверяют, и, нагрузив в довесок подробным планом музея, только тогда отпускают гулять. Несколько раз в день бывают еще и бесплатные англо-язычные экскурсии по музею. Если добавить к этому еще тот факт, что в музеях и бесплатных интернет есть, становится понятно, что поход в корейский музей - дело приятное и неспешное.
Ночной Сеул...
======================
Больше красивых фотографий - http://akiricenko.livejournal.com/19166.html
#11
Отправлено 29 ноября 2009 - 18:58
Hwaseong fortress, Suwon, South Korea
Крепость Хвасун в Сувоне - часть мирового наследия UNESCO, поэтому решил не проезжать мимо, тем более, что добраться сюда из Сеула очень просто. Первая линия городского метро является, по сути, пригородной электричкой и вытянута аж до сюда: час пути от Сеульского вокзала за 1600 вон.Крепость, а точнее - крепостные стены, действительно, впечатляющие: с массивными воротами, местами крутыми ступеньками и несколькими десятками башен. Внутри этих стен сейчас современный город, поэтому на большую часть территории вход бесплатный, и лишь в одну часть с павильоном на вершине холма нужно брать билет за 1000 вон.
Ворота крепости
Уже чувствуется, что скоро и тут будет зима, но пока листья клена еще радуют красно-осенними цветами, как и листики гинкго - реликтового дерева, пережившего динозавров
Один из павильонов вдоль крепостной стены. Здесь и правда классно посидеть, подумать, отдохнуть. В Корее я уже не раз и ночевал в таких традиционных деревянных строениях.
======================
Больше красивых фотографий - http://akiricenko.livejournal.com/19376.html
#12
Отправлено 29 ноября 2009 - 19:07
Hwasun donlmen site
В Южной Корее есть несколько необычных достопримечательностей - парков с дольменами.Дольменами называют каменные блоки, обработанные и возведенные в период неолита древними людьми. Встречаются такие конструкции по всему миру, а самый известный комплекс - это Стоунхендж.
В Корее есть три места с наибольшей концентрацией дольменов, и одно из них находится как раз недалеко от Кванджу, в 30 км южнее, около городка Хвасун.
Все три парка включены в список наследия UNESCO, но информации о них, на удивление, мало. Они лишь вскользь упомянуты в путеводителях, не пишут о них и в буклетах из корейских тур офисов. Именно поэтому мне было интересно посмотреть, что они из себя представляют.
Из Кванджу я выехал на пригородном автобусе (N218, 2200 won), который за полчаса довез меня до развилки, откуда оставалось еще 1.5 км по сельской дороге до самого парка.
Чего-то сверхестественного тут, конечно, нету, но погулять по парку оказалось интересно. Дольмены тут - это крупные валуны, иногда до 5 метров в диаметре, вручную установленные на склонах холма на небольшой территории.
Судя по информации на стендах, комплекс использовался древними для различных обрядов и церемоний.
Рядом для туристов воссозданно поселение тех времен с деревянным частоколом и соломенными хижинами.
Погуляв по парку, вечером того же дня ради эксперимента решил вписаться где-нибудь в деревне. Мой выбор пал на дежурную пожарную часть, где мне и разрешили переночевать. Общались при помощи современных технологий. Они писали предложение на корейском, я отвечал по-английски, а автоматический онлайн-переводчик переводил все с одного языка на другой. Местами перевод был, конечно, корявый, но для общения этого полностью хватало.
Хорошо выспавшись благодаря ондону (отапливаемый пол), на утро был готов двигаться дальше.
======================
Больше красивых фотографий - http://akiricenko.livejournal.com/20507.html
#13
Отправлено 29 ноября 2009 - 19:20
Последний день в Корее
Осталось лишь несколько часов до отправления моего парохода из Бусана в Японию. За те 40 дней, что я провел в Южной Корее эта страна успела мне полюбится. Еще один уголок планеты стал ближе и понятнее. Приятные люди, вкусная еда, обилие интересных природных и культурных достопримечательностей, а так же та легкость, с которой тут можно путешествовать - все это сделало Корею одной из моих любимых стран. Отсюда не хочется уезжать, обещаю себе обязательно вернуться.Огромный мост Gwangan bridge. Чтобы оценить масштаб моста, заметьте, что шоссе идет в два яруса
Ночные краски города
В больших городах мне нравится выискивать различные настенные росписи и графити. Кое-что нашлось и в Бусане
Тетушки торгуют едой на улицах района Nampo-dong
Почти каждый вечер к ним наведывался и я.
На этой фотографии виден весь уличный ассортимент еды. Первое блюдо - это сен-манду (пельмени). Далее, красная мешанина по середине стола называется тегпокки - это палочки из рисовой массы в остром соусе. Именно красный перец дает окрас этому блюду. Одна версия тегпокки с соей, другая (та что дальше) с мясом. В правом верхнем углу видны скрученные "колбаски" ким бапов - овощного суши по-корейски. Цены 1-2 $ за порцию.
Другие мои любимцы: кимчи дот бап (кимчи с рисом)...
...и би бим бап (рис, овощи, жаренное яйцо и острый соус). Оба в простых корейских столовых стоят по 3$. Все закуски в маленьких тарелочках бесплатны.
Один из многочисленных в Корее буддийских храмов. Парк Янгсан
А уже завтра утром я буду в новой и, надеюсь, не менее интересной, стране - Японии.
======================
Больше красивых фотографий: http://akiricenko.livejournal.com/20942.html
- urel нравится это
#14
Отправлено 30 ноября 2009 - 15:22
#15
Отправлено 03 декабря 2009 - 01:49
Спасибо за отчет, очень порадовал, тоже собираемся в Корею)))
Успехов, Корея, действительно, классная страна. Мне она больше Японии нравится, но это уже отдельный разговор.
#16
Отправлено 03 декабря 2009 - 06:51
#17
Отправлено 03 декабря 2009 - 09:21
#18
Отправлено 18 января 2010 - 18:29
#19
Отправлено 26 марта 2010 - 16:39
Как визу получил, можно поподробнее? какие документы понадобились? и на какой срок дали визу? какие вопросы задают?
К сожалению не могу ничего тут посоветовать, мне с литовским паспортом на три месяца виза не нужна.
#20
Отправлено 14 октября 2011 - 22:21
У нас стыковочный рейс в Сеуле с ожиданием в 12 часов. Подскажите как там с трафиком? Возможно ли за это время добраться из аэропорта до Сеула, посетить хоть одно интересное местечко и вернуться.
Спасибо
Мария
upsight*песик*gmail.com
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей