Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Северная Осетия ноябрь 2009


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 66

#41 dakdem_stoper

dakdem_stoper

    жизнь - мёд, алтайский мёд

  • Путешественник
  • 1 022 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Алтайский край г. Камень-на-Оби

Отправлено 09 декабря 2009 - 19:36

Взрослые-детские игры.
Вскоре тент зашумел от еле заметного ветерка, шум возрастал с каждой минутой. Все-таки придется вылезти и поставить оттяжки. Вылезать было очень лениво – я закутался в спальник, настроился на сон. Вылезти все же пришлось: порывы ветра полоскали тент, в палатке создавалось ощущение – тент сейчас оторвется от застежек и улетит. Тент укрепил основательно, придавив камнями. Пользуясь случаем, фотографирую вечерний город. Улицы, освещаемые огнями фонарей, похожи на взлетно-посадочные полосы аэродромов.
IMG_0159.JPG
Ветер усиливается, дует порывами, достигнув максимальной силы, он проверяет дуги на прочность, пытается сорвать крепления тента. В детстве мы делали трещотки для велосипедов, прикрепив прищепкой кусочек картонки к вилке. В движении спицы задевали картонку, издавая звук. У велосипеда появлялся голос – звук воображаемого мотора. Чем быстрее едешь, тем громче работает мотор. Трещотки и живой детский ум превращали наши велосипеды в мопеды. Пытаясь уснуть, ворочаясь в палатке, слушая как ветер треплет тент, ударяя его о палатку, вспомнил эту историю. Прошло много лет, теперь у меня другие игрушки – брошенный трактор, обнаруженный в этом путешествии; палатка, дрожащая от штормового ветра на горе; сноуборд, разрезающий снег на склонах; «Маруся», ездящая вопреки здравому смыслу.

#42 dakdem_stoper

dakdem_stoper

    жизнь - мёд, алтайский мёд

  • Путешественник
  • 1 022 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Алтайский край г. Камень-на-Оби

Отправлено 14 декабря 2009 - 20:09

Долгая ночь.
Ночью ветер играл с палаткой, при порывах тент превращался в отличную трещотку.
Было большое желание поспать, но бодро трещащий тент вносил коррективы в желания. Проволочившись в палатке какое-то время и поняв, что уснуть будет крайне проблематично, отправляюсь спать на свежий воздух. Отцепив дуги от палатки, делаю лежбище на тенте. Залезаю в два спальника, голову прячу под свитер, и наконец-то засыпаю. Ветер помог мне не проспать рассвет наверху: скорей всего, в полный штиль, я проснулся бы только к обеду. Прямо из спальника, из первых рядов, наблюдаю рассвет в горах.
IMG_0166.JPG <----Казбек в лучах восходящего солнца, которого даже невидно!----> IMG_0171.JPG
IMG_0168.JPG <----востоные хребты на восходе!---->IMG_0169.JPG
Солнце, пока еще находящееся за горизонтом, с каждой минутой раскрашивает хребты все ярче и ярче; цвет снега меняется каждую минуту, красивейший калейдоскоп оттенков красного заканчивается с появлением яркого солнечного диска над восточными хребтами.

Сообщение отредактировал dakdem_stoper: 14 декабря 2009 - 20:13


#43 dakdem_stoper

dakdem_stoper

    жизнь - мёд, алтайский мёд

  • Путешественник
  • 1 022 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Алтайский край г. Камень-на-Оби

Отправлено 14 декабря 2009 - 20:28

IMG_0174.JPG
И еще раз Казбек! Именно в такие моменты наслаждаешься единением с природой.

#44 dakdem_stoper

dakdem_stoper

    жизнь - мёд, алтайский мёд

  • Путешественник
  • 1 022 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Алтайский край г. Камень-на-Оби

Отправлено 14 декабря 2009 - 20:47

Ура наступило утро!
IMG_0181.JPG
Для истории сфотографировал себя в спальнике, точнее в двух.
IMG_0187.JPG
Через секунду появится солнце.
IMG_0189.JPG
Вот оно!

Утренняя видео сессия с песнопениями
Утро красит стены белого хребта (видео).
Водичка замерзла, а я нет! (видео)
Первые лучи солнца выглядывающего из-за хребта (видео).
Видео получилось не очень – утро все же. :)

#45 dakdem_stoper

dakdem_stoper

    жизнь - мёд, алтайский мёд

  • Путешественник
  • 1 022 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Алтайский край г. Камень-на-Оби

Отправлено 14 декабря 2009 - 21:04

Кушать подано – садитесь жрать.
Утреннее солнце не греет, ветер выдувает все тепло, приносимое солнечными лучами. Лучшее средство для согревания – производственная гимнастика и одевание в армейском темпе. Захотелось покушать горячего супчика. Готовить на открытом воздухе не получится - ветер сдувает пламя от горелки. Единственный вариант поставить палатку снова, и в ней приготовить основательный завтрак.
В воду, добавляю снег, произвожу добычу воду (видео).
Следующий шаг – готовка супчка. Аппетит при готовке увеличивается. Готовый супчик вытаскиваю на улицу, начинаю трапезу, с видом на Владикавказ. Высокогорный завтрак-обед происходит без соблюдения этикета – жрать хочется!
Зарядившись калориями, отдыхаю на пене, делаю запасы воды для спуска.

#46 dakdem_stoper

dakdem_stoper

    жизнь - мёд, алтайский мёд

  • Путешественник
  • 1 022 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Алтайский край г. Камень-на-Оби

Отправлено 14 декабря 2009 - 21:13

На спуске.
Собираю лагерь и намечаю маршрут спуска, прогуливаюсь по вершине. Обнаруживаю следы пребывания людей – мусор, разбитые бутылки, бочка с дырками похожими на пулевые отверстия.
Спускаться по такой IMG_0197.JPG стене не хочется, идти обратно тем же путем, не посмотрев противоположный склон, еще не хоженый, не интересно. Склон совсем другой, без лесистой растительности, без отвесных стен и скальников в зоне видимости. Спуск начинаю по ложбине, по дороге нахожу следы жизнедеятельности лошадей. Значит спуск должен быть спокойным. Ложбина привела в ущелье с отвесным противоположным склоном. Ущелье уходит на восток, там Ингушетия. Подымаюсь по ущелью, до места, где стена переходит в пригодный для подъема склон.

Сообщение отредактировал dakdem_stoper: 14 декабря 2009 - 21:20


#47 dakdem_stoper

dakdem_stoper

    жизнь - мёд, алтайский мёд

  • Путешественник
  • 1 022 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Алтайский край г. Камень-на-Оби

Отправлено 14 декабря 2009 - 21:24

Спуск начинаю по ложбине, по дороге нахожу следы жизнедеятельности лошадей. Значит спуск должен быть спокойным. Ложбина привела в ущелье с отвесным противоположным склоном. Ущелье уходит на восток, там Ингушетия. Подымаюсь по ущелья, до места где стена переходит в склон пригодный для подъема. Встречаю грот образованный выветриванием породы. Ветер – великая сила. Он может превратить скалы в ровные отшлифованные поверхности – зеркала или, наоборот, застроить так, что камни могут порезать руки. Только ветру и времени подвластно создание таких сооружений.
IMG_0202.JPG

#48 dakdem_stoper

dakdem_stoper

    жизнь - мёд, алтайский мёд

  • Путешественник
  • 1 022 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Алтайский край г. Камень-на-Оби

Отправлено 14 декабря 2009 - 21:28

Поднявшись с ущелья, фотографирую Казбек. Теперь он воспринимается по-другому, чем на Столовой, он стал выше и дальше.
IMG_0203.JPG
Не правда ли, очень красивый вид?!
Возле вершины Казбека собираются облака – погода скоро испортиться. Постараюсь спуститься сегодня до дороги и уехать в город. Склон закачивается скальником – спуститься напрямик не получится. Придется искать пригодную расщелину или ложбину для спуска.

#49 dakdem_stoper

dakdem_stoper

    жизнь - мёд, алтайский мёд

  • Путешественник
  • 1 022 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Алтайский край г. Камень-на-Оби

Отправлено 14 декабря 2009 - 21:47

«Дикий алтайский человек» ((с) Мурат) в действии.
Еще на спуске по ложбине увидел сооружение, построенное человеком! Теперь оно стало билже и будет различимо на фотгафиях.
IMG_0206.JPG
IMG_0207.JPG

#50 dakdem_stoper

dakdem_stoper

    жизнь - мёд, алтайский мёд

  • Путешественник
  • 1 022 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Алтайский край г. Камень-на-Оби

Отправлено 14 декабря 2009 - 22:06

Подхожу еще ближе.
IMG_0211.JPG
Что же это такое? В горах, вдали от дорог, стоит здание. Для чего оно здесь построено? Я смотрел на здание, пытаясь как-то ответить на вопросы.
Прочитав несколько книг по истории и культуре Осетии, познакомившись с сословно-родовым устройством общества, встретив здесь живую историю, я не смог найти ответы на эти вопросы. Единственное что пришло на ум – здание служило убежищем для пастухов. Откуда же «дикий алтайский человек», видевший в горах только охотничьи избы, мог знать, что это сооружение – склеп. Заглянул внутрь, увидел изуродованные надписями стены. Фотографировать не стал – как-то не было настроения. И почему, некоторые, утверждают, что у мужчин нет интуиции, а ума хоть отбавляй? :)

Сообщение отредактировал dakdem_stoper: 14 декабря 2009 - 22:16


#51 dakdem_stoper

dakdem_stoper

    жизнь - мёд, алтайский мёд

  • Путешественник
  • 1 022 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Алтайский край г. Камень-на-Оби

Отправлено 16 декабря 2009 - 20:29

Он улетел, но обещал вернуться.
Пологий уклон заканчивается обрывом с множеством расщелин. В отдалении виден спуск через седловину перевала. После вчерашнего подъема спуск представляется совсем не опасным. Ощущаю себя расслабленным, чувство опасности притупилось. Найдя, как мне казалось, подходящую расщелину слезаю в нее; решаю спуститься напрямик, а не через лог. Минут через 10 понимаю, что легкого спуска не будет. Весь склон нашпигован скальником, расщелины прорезают скальник, но есть места, где они переходят в отвесные стены или обрывы с каменистыми осыпями. Спустившись к стене, иду по траверсу до следующей расщелины пригодной для спуска. В одной из расщелин приходится спускать рюкзак вниз по веревке. Рюкзак внизу, веревку я зачем-то отцепил вместо того что бы закрепить в скале. На каменистую осыпь под ногами тоже не обращаю внимания, у меня же трекинговые, боты чего боятся? Камни осыпаю ударяя по ним сапогом, затем спускаюсь сам. Вот еще один плохо закрепленный камень, ударяю по нему – он катится вниз, ударяется о рюкзак – рюкзак катится в низ. Я болтаюсь на руках в расщелине и вижу эту картину маслом. Через пару метров расщелина поворачивает, рюкзак срывается за поворотом. Спускаюсь вниз и начиню материться! Самокритики нет придела: «Какого лешего полез по расщелинам? В прямой видимости был гарантированный спуск через седловину!» В рюкзаке остался паспорт! Расщелина переходит в склон заканчивающийся обрывом, рюкзак улетел вниз с него. Сверху его не видно! Как далеко он пролетел неизвестно. Достаю GPSник забиваю точку самосброса рюкзака. В крайнем случае, можно будет продолжить поиски на следующий день. Пикантности ситуации добавляет факт нахождения в рюкзаке газового баллона! Хорошо, что в рюкзаке не было электронных девайсов: фотоаппрата и GPSника. Есть у меня привычка – таскать с собой все электронные штучки, спички и нож. Именно благодаря привычке, неприятный инцидент закончился практически без потерь.
Спустившись на твердую землю, несколько минут бегаю возле обрыва и матерюсь, преимущественно на свой раздолбайский характер. Наверно, со стороны это действо выглядело смешно. Немного успокоившись, отправляюсь на поиски рюкзака. Хожу вдоль склона, постепенно опускаясь в низ, заглядываю под каждый камень. Куда именно улетел рюкзак после расщелины неизвестно. Это осложняет поиски. Время начинает тянуться, но вот вижу красно-черную точку – мой рюкзак жив!!! Мчусь к нему на всех парах. Баск пролетел метров 200 вертикального спуска и остался почти невредим! Есть желающие сказать, что Баск гавно? А ведь ему почти три года, что только с ним не происходило за это время, вот сейчас у него небольшое сотрясение мозга.
Произвожу детальный осмотр рюкзака. Изменилась окраска ткани, теперь она черная с белым, белый цвет появился при ударах о камни. Замок поясного ремня придется менять – он треснул, на днище появилась дырочка размером со спичечную головку. У меня было опасение, что оторвет лямки и клапан, но все на месте, даже фурнитура нигде не треснула и баллон газа не сдетонировал! Не зря баллон завернул в свитер и положил в середину между спальником и палаткой.
Сплющенные банки – индикатор силы удара о камни – баночный динамометр.
IMG_0249.JPG

В этих скальниках летал рюкзак.
IMG_0219.JPG
Радости воссоединения с рюкзаком нет придела. (видео)
Потери рюкзака после самосброса. (видео)
Банкам в рюкзаке повезло меньше: деформация была не упругой. (видео)

Сообщение отредактировал dakdem_stoper: 16 декабря 2009 - 20:31


#52 dakdem_stoper

dakdem_stoper

    жизнь - мёд, алтайский мёд

  • Путешественник
  • 1 022 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Алтайский край г. Камень-на-Оби

Отправлено 17 декабря 2009 - 08:57

Рай для скалолазов.
Воссоединившись с рюкзаком, заканчиваю эксперименты с поиском короткого и быстрого пути. Решаю по траверсу обойти скальники и спокойно спустится логом на седловине. По дороге делаю несколько снимков отвесных скальников. Для скалолазов здесь простой рай – есть стены на любой вкус и все настоящее.
IMG_0214.JPG

#53 dakdem_stoper

dakdem_stoper

    жизнь - мёд, алтайский мёд

  • Путешественник
  • 1 022 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Алтайский край г. Камень-на-Оби

Отправлено 17 декабря 2009 - 08:59

и еще стеночка
IMG_0216.JPG

#54 dakdem_stoper

dakdem_stoper

    жизнь - мёд, алтайский мёд

  • Путешественник
  • 1 022 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Алтайский край г. Камень-на-Оби

Отправлено 17 декабря 2009 - 09:03

Ненужная история.
На всем пути спуска почему-то не встречал древесной растительности. Склон действительно интересный: пологие уклоны заканчиваются и переходят в отвесные стены или почти отвесные расщелины. Расслабляться здесь точно не стоит.
Вышел к ЛЭП, которая никуда не ведет. В ее конце просто находится опора и все. От ЛЭП начинается дорога вниз, с одной стороны она прижимается к горе с другой стороны дороги обрыв в ущелье. У прижима подвернулся ключик, набираю в нем воду, устраиваю привал. Село сверху казавшееся игрушечным стало ближе, оно совсем рядом. Старинные башни уже можно сфотографировать без зума.
IMG_0223.JPG ____IMG_0224.JPG

#55 dakdem_stoper

dakdem_stoper

    жизнь - мёд, алтайский мёд

  • Путешественник
  • 1 022 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Алтайский край г. Камень-на-Оби

Отправлено 17 декабря 2009 - 09:06

IMG_0228.JPG

#56 dakdem_stoper

dakdem_stoper

    жизнь - мёд, алтайский мёд

  • Путешественник
  • 1 022 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Алтайский край г. Камень-на-Оби

Отправлено 17 декабря 2009 - 09:08

IMG_0236.JPG
Башни – хорошо укрепленные родовые дома. Во время войн их укрепленные стены выполняли оборонительную функцию. Некоторые башни сохранились довольно хорошо. Это живая история, история нашего государства, история нас самих. Ветер с каждым все сильнее и сильнее разрушает стены истории - башни превращаются в развалины. Пройдет время, от них ничего останется. Что же тогда останется от нашей истории? Миллионы долларов вкачиваются в мифические рекреационные зоны, некому не приходит в голову взять и отреставрировать эти башни и сделать в них те же отели; отели с историей в одном из красивейших мест нашей страны, до которого всего 1800 км от Москвы. Здесь не надо строить новые дороги, проводить газ и тянуть ЛЭП все уже есть. Единственное, что необходимо сделать – подумать о прошлом, без которого нет будущего. Наверное, будет лучше, если люди будут знакомиться с Кавказом, наблюдая восход солнца, с вершины горы Столовой, а не в магазинах, разглядывая этикетки на бутылках кавказской водки.

Сообщение отредактировал dakdem_stoper: 17 декабря 2009 - 09:10


#57 dakdem_stoper

dakdem_stoper

    жизнь - мёд, алтайский мёд

  • Путешественник
  • 1 022 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Алтайский край г. Камень-на-Оби

Отправлено 17 декабря 2009 - 09:14

Но пока в Сочи ровняют берега моря, строят олимпиаду для «людей крайностей, зарабатывающих на севере и тратящих на юге» (реклама по ТВ), я, ставлю палатку на Столовой, слышу звуки выстрелов с полигона.
При виде полуразрушенных башен становится «обидно за державу».
IMG_0230.JPG

#58 dakdem_stoper

dakdem_stoper

    жизнь - мёд, алтайский мёд

  • Путешественник
  • 1 022 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Алтайский край г. Камень-на-Оби

Отправлено 17 декабря 2009 - 09:18

Село Бейни – Ингушетия.
Сразу за башнями начинается село Бейни. В одном из дворов увидел местного жителя, управляющегося по хозяйству. Я поздоровался с ним, расспросил про дорогу к трассе. Собеседнику тоже было интересно узнать из каких я краев. Он пригласил в гости, но я отказался, так как спешил до темноты добраться до города. В гости обещал непременно заглянуть в следующий раз.
Бейни небольшое село – дворов 100. Местные жители в основном занимаются подсобным хозяйством. Во дворах встречаются Нивы, видать, зимой тут все же хорошо присыпает снегом. С местными жителями, встречающимися по пути, здороваюсь. Время поджимает, тороплюсь успеть к трассе, но все же делаю несколько кадров.
IMG_0238.JPG ____IMG_0239.JPG

Сообщение отредактировал dakdem_stoper: 17 декабря 2009 - 09:19


#59 Зараза

Зараза

    Умудренный

  • Путешественник
  • 448 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск

Отправлено 17 декабря 2009 - 09:20

Ты просто красавец! Мне тут пеняют знакомые на то, что я в одиночку по Алтаю хожу, ты же вон в какие горы полез. :)

#60 dakdem_stoper

dakdem_stoper

    жизнь - мёд, алтайский мёд

  • Путешественник
  • 1 022 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Алтайский край г. Камень-на-Оби

Отправлено 17 декабря 2009 - 09:27

Ты просто красавец! Мне тут пеняют знакомые на то, что я в одиночку по Алтаю хожу, ты же вон в какие горы полез. :)

Да что нам, сибирским мужикам, два локтя по карте растояние чтоли? :D Прочитал и вспомнил наш весенний поход в Сузуне :D
Главное не теряй в горах голву и рюкзак и все будет ок. ;)





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей