Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
Северная Осетия ноябрь 2009
#21
Отправлено 30 ноября 2009 - 00:45
Наигравшись с трактором, достаю телефон; есть сеть! На Алтае о сотовой связи в горах можно только мечтать. Пишу поздравительную смску Маейру – сегодня десятое ноября день милиции. Через несколько часов складывается мнение о рельефе. Местность представляет собой множество балок, оврагов с довольно крутыми склонами в оврагах, как правило, текут ручейки. Протяженность оврагов небольшая от нескольких сот метров до километра. Овраги заканчиваются крутыми подъемами. Поднявшись на верх, в конце оврага, спускаешься в другой, чтобы придерживаться намеченного курса. Лес лиственный, расстояния между деревьями намного больше, чем на Алтае. Местами, попадаются кусты малины. Деревья совершенно незнакомых мне пород.
Передвигаться можно вполне комфортно: деревья явно предпочитают конкурировать между собой на верхнем ярусе, при помощи широких листьев и обширных крон. В нижнем ярусе попросту не хватает света для возникновения кустарниковой растительности. Идти по лесу не труднее, чем по лесопарку. Напрягают постоянные спуски и подъемы. Очень редко на склонах можно увидеть выходы породы – известняк.
Водосток и водная обеспеченность намного хуже Алтайского. Качество воды, по моей субъективной оценке, хуже. На Алтае каменистое дно ручьев лучше очищает воду. Маленькая скорость течения и наличие в ручьях упавших листьев, не предвещает ничего хорошего. Листва гниет, следовательно, в воде присутствуют не совсем хорошие бактерии. Листвы много - воды мало, улавливаете логику? Я не гидролог, и вы можете утверждать иное, но вода, именно в этой местности, мне не понравилась. Наверняка в районе ледников дела обстоят лучше, но здесь ситуация с водой была не очень.
#22
Отправлено 30 ноября 2009 - 02:35
Пока я шел, размышляя над риторическом вопросом: «почему же эти горы совсем не похожи на горы?» - солнышко начало касаться верхушек деревьев – пора подыскивать место для лагеря. Поставил лагерь, сварил ужин, являющийся одновременно и завтраком. Далее, до утра, по расписанию крепкий и здоровый сон.Утром захотелось поделиться впечатлениями, полученными накануне и рассказать о планах на день.
#23
Отправлено 30 ноября 2009 - 23:32
Утренние сборы растянулись из-за необходимости прокипятить воду. Пока водичка закипала, слазил на гривку оврага, надеясь что за ней нет свала. Догадки не подтвердились - снова придется спускаться в овраг. Собрав, лагерь отправляюсь в путь.
Иду по-прежнему по оврагам, единственное изменение в рельефе – увеличение крутизны склонов. Перелезать из оврага в овраг быстро надоедает. Взобравшись на очередную гриву, предпочел пройтись по ней, нежели снова спускаться в овраг. Визуально гор невидно – ориентируюсь по компасу. Грива упирается в склон; это радует – начинается отрог хребта. Овраги переходят в ложбины. На привале, подымаясь на гребень отрога, делаю несколько кадров – отсюда уже доступен вид сверху. Видео зарисовка
вид на Тарское .
Сообщение отредактировал dakdem_stoper: 30 ноября 2009 - 23:35
#24
Отправлено 04 декабря 2009 - 02:14
Путь на гребень оказался хорошей разминкой: уклон здоровский; местами приходилось подниматься зигзагом. Прокуренные легкие не могли прокачать воздух – отдышка, ноги чувствовали себя на удивление хорошо. Впервые встретилась знакомая растительность – шиповник и калина. Естественно, обнаружив дары природы, я сразу использовал их по назначению. Организм помимо белков и углеводов и жиров, очень хочет получить десерт из витаминов. Большая нагрузка заставляет часто делать привалы, во время привалов поедаю и собираю плоды шиповника и калины.
Шиповник
#26
Отправлено 04 декабря 2009 - 03:33
Оба варианта выглядят малопривлекательными: нет желания лезть в гору ударными темпами, тем более нет желания спускаться с горы и снова лезть в гору из-за воды. Раздумывая над вопросом «что делать?», залезаю на вершину гребня. Наверху картина проявляется. Я на гребне, с которого начинаются отроги.
Уклон заметно уменьшается. Еще через несколько минут дохожу до верхней точки. Спустившись с нее, делаю фото.
#27
Отправлено 06 декабря 2009 - 16:16
Во время таянья снегов, весной, в ложбине течет ручей, но сейчас осень - дождевого водостока не хватает для возникновения ручья. Нахожу только стоячую воду в углублениях русла. Выпив остатки кипяченой воды, напиваюсь вдоволь. Выбирать не приходится - набираю воду из лужи. Хочу пройти как можно дальше, пока жажда не заставит меня сделать большой привал для кипячения воды. Подымаюсь медленно, быстрее идти можно, но тогда быстро наступит жажда. Чаше устраиваю привалы, опять же из-за экономии воды.
Гора Столовая как огромная река; к ней, подобно большим рекам, стремятся высокие скалистые хребты. Хребты разделяются на отроги, отроги переходят в балки и овраги. Странник, выбравший путь ручья в истоках великой реки, через тысячи километров увидит море, Странник, выбравший путь хребта великих гор, через тысячи метров подъема, увидит облака под вершиной.
На привалах фотографирую горы.
Вид на Столовую.
#28
Отправлено 06 декабря 2009 - 16:26
#29
Отправлено 06 декабря 2009 - 16:36
По дороге нахожу наледь на траве. Лед собираю и ем, жажда отступает навремя. Скоро начнутся сумерки, в долинах уже ложится туман. А может быть, это уже облака?! Когда находишься в горах, облака становятся туманом. Зачем люди употребляют фразу «подняться выше облаков»? Выше облаков могут быть только другие облака, но облака могут быть под вершиной горы и не могут быть под ногами, иначе вы в них провалитесь.
Однажды я ехал стопом, разговор с водителем зашел о горах.
- Зачем ты туда лезешь? Что бы покорить вершину? – спросил драйвер. Вопрос подразумевал ярко выраженный контекст – парень у тебя с головой точно все в порядке.
- Покорить можно только девушку и то, как показывает практика, это временно. Покорить гору невозможно, на ней возможно только побывать, - ответил я после некоторого раздумья. Мы оба замолчали, закурили и задумались.
Я думал над вопросом: «Как объяснить человеку то, что можно чувствовать только ТАМ?» В это ТАМ идешь в одиночку, ТАМ нет гидов, гоняющих стада туристов.
ТАМ это для одного, там это только для тебя, только твоих мыслей чувств.
Гора не может покориться человеку - она создана силами природы, она может покориться только им. Гора может проявить великодушие, позволив нанести визит вежливости на ее вершину.
День скоро сменят сумерки, делаю на сегодня крайний привал. Пора подыскивать место для лагеря, а пока, во время отдыха, можно снять видео и сделать фото.
Гора становится ближе. (Видео)
Сообщение отредактировал dakdem_stoper: 06 декабря 2009 - 16:37
#30
Отправлено 06 декабря 2009 - 16:40
Найти ровное место для стоянки проблематично – постоянный уклон. В зоне видимости нет соединения гребней, обычно между ними есть более-менее ровная площадка. Натыкаюсь на какую-то звериную тропу, идти дальше не имеет смысла – сумерки скоро сменятся темнотой. Прежде чем установить палатку развожу костер. Очень хочется наконец-то попить воды, точнее чая. Хрустеть льдом надоело. С дровами, как обычно, никаких проблем все под рукой. Ставлю палатку, в эту ночь спать будет хуже: уклон к горизонту будет чувствоваться всеми частями тела. Ужин будет вегетарианским, запасов воды хватит только на питьевые нужды. Бережно ставлю в костер котелок, стараясь свести риск опрокидывания кастрюли к минимуму. К сожалению, в горах не обнаружил бадана и других растений используемых для приготовления чая. В чехле коврика есть плоды шиповника и калины проведу эксперимент с ними. Котелок начинает шуметь, сигнализируя о готовности закипеть, для аромата кидаю горсть плодов. Воду кипячу основательно, сделать это не просто – очень хочется пить. После 5 минут кипения сила воли дает трещину – пора снимать. Вода остывает можно подкинуть ягодок, теперь уже для получения полезных веществ. Прильнув губами к котелку, мелкими глотками наслаждаюсь вкусом экспериментального чая. Аромат шиповника и послевкусие калины, производят впечатление напитка богов. Утолив жажду довольно скромным количеством чая, оставляю котелок в покое и перехожу к трапезе. Меню выглядит так: сухари, банка сгущенки, банка фасоли. Аппетита особо нет, ему потому, что необходимо есть.
Сообщение отредактировал dakdem_stoper: 06 декабря 2009 - 17:06
#31
Отправлено 06 декабря 2009 - 16:46
Отужинав, распластываюсь на пене, перевариваю пищу, вальяжно попиваю чай под глухие уже привычные звуки выстрелов на полигоне. Уклон к горизонту делаю меньше проверенным методом, скидывая все ненужные ночью вещи на край палатки. Засыпаю хорошо и быстро, обретя наиболее удобное положение, ночью просыпаюсь от того, что палатка сползла вниз, проблему устраняю. Утром в палатке обнаруживается неисправность: молния плохо открывается и дуга погнулась – последствия вывешивания. Дугу выравниваю, молнию отжимаю пассатижами в многофункциональном ноже. Вроде закрывается правда теперь только с одно стороны. Кости не болят – ночевка прошла отлично.
Видео зарисовка утра после ночи под углом к горизонту.
Вылив остатки воды в котелок, кипячу воду и собираю лагерь.
Сообщение отредактировал dakdem_stoper: 06 декабря 2009 - 17:06
#32
Отправлено 06 декабря 2009 - 16:53
Стартовав от лагеря, подымаюсь. Вчера до снега не хватило несколько часов. Дойдя до первого снега, выпиваю остатки кипяченой воды – 200-300 миллилитров. Бутылку наполняю снегом, снег твердый прошлогодний зернистый. Жаркое кавказское солнце летом не может заглянуть под каждый камень, в каждую расщелину и ложбину на северном склоне. Начинается снег, вместе с ним начиняются горы, теперь можно сказать: «Я в горах!» (Видео)
Виды становятся интересней:
Фото Владикавказа с зумом Фото гор, в которых я еще не бывал.
Фото Владикавказа без зума.
Сообщение отредактировал dakdem_stoper: 06 декабря 2009 - 17:09
#33
Отправлено 06 декабря 2009 - 17:00
Снег появляется все чаще, он больше не прячется по ложбинкам и расщелинам, теперь он лежит на северных склонах. Переходы по снежникам происходят комфортно: твердый наст уверенно держит снаряженного путешественника. Провалы происходят по краям снежников, под снегом склон без расщелин и курумников. Свежекупленные ботинки из гортекса радуют: они не промокают, ноги на снегу четко фиксируются. Риск сломать или подвернуть ногу во время провала под снег минимальный – стопа плотно зафиксирована. На одном из снежков увидел хорошие следы. Неизвестный след, оставленный явно не копытным, не зайцем, не лисой.
По моим догадкам этот след оставила рысь.
____
Фото снежника
#34
Отправлено 06 декабря 2009 - 17:34
Прыгаю по скальникам хожу по снежникам. Все атрибуты гор в сборе. Настроение отличное – чувствую себя в своей стихии. (Видео зарисовка)
Путь приходится выбирать более тщательно: скальники делают свое дело, внося коррективы в маршрут.
На крайних метрах скальник превращается в почти отвесную стену. На вершину можно зайти либо по короткому, но очень крутому пути по стене, либо по значительно более длинному, но более пологому пути. Пологий путь - по траверсу выйти на хребет, по хребту пологий спокойный подъем.
Фото маршрута по траверсу.
Нормальные герои всегда идут обход, но делать траверс не хочется, в стене есть расщелена в ней наверняка будут уступы, по которым можно залезть наверх. Решаю лезть в лоб. Перед расщелиной справа в скалах вижу окно с видом на горы.
Вроде усталости нет, но от нехватки кислорода трудно идти, каждый метр подъема дается с трудом. На скальниках включаю работу руки, найдя подходящий, камень цепляюсь за него и подтягиваюсь на руках. Найти точку опоры для двух ног почти невозможно.
Видео зарисовка крайних метров подъема на скальнике.
Лезу по скальнику, ища очередную точку опоры, понимаю что её попросту нет – это тупик! Прямо передо мной скальник, в нем нет уступов пригодных для подъема. Придется опускаться вниз и искать другой путь. Спускаться труднее, чем подниматься: одно дело, когда под руками проверяешь каждую точку опоры. Другое дело, когда висишь на руках с увесистым рюкзаком за плечами, а под ногами у тебя пустота. В ней нащупываешь подходящий камень, доверяешь свою жизнь камню, даже не видя его. Доверяешь свою жизнь камню, который даже не видишь. Несколько раз сильно ударяешь по камню – проверяешь, не выкрашивается ли он со скальника. Убедившись, что камень закреплен на скале медленно переносишь вес с рук на ноги. В любой момент, если камень вдруг начнет выкрашиваться из-за увеличившейся нагрузки, есть готовность вцепиться в скалу железной хваткой рук. Это длится несколько секунд, но, кажется, что секунды становятся часами.
Спустившись вниз, решаю подыматься с противоположной расщелины. Подъем будет опасней – там во многих местах лежит снег, в любой момент он может поехать вниз. Снегу я доверяю намного меньше чем камню. Перейдя расщелину, подымаюсь. Самое сложное – крайние метры, занесенные снегом. Твердый снег расчищаю руками, делаю площадку, залезаю на нее. Снег копаю голыми руками, начинает ломить кости от холода. Нет возможности устроить полноценный привал: рюкзак попросту некуда поставить. Еще чуть-чуть, еще немного и вот она вершина, это не верхняя точка горы, но отсюда видно, в чем весь фокус подъема. По гриве прохожу несколько метров, скинув рюкзак, падаю на него. Мозг, получивший солидное количество адреналина на крайних метрах крутого подъема, взрывается при видах на другую сторону хребта. Эти метры на грани фола стоят, таких видов. (Видео зарисовка) Верхняя точка совсем рядом, сил уже нет, точнее, когда лежишь на рюкзаке, кажется, что сил хватит еще на две Столовых, но вот ты встаешь, взваливаешь рюкзак и, пройдя совсем ничего, задыхаясь, бросаешь его на землю. На пути к верхней точке делаю еще два привала.
Сообщение отредактировал dakdem_stoper: 06 декабря 2009 - 17:37
#35
Отправлено 06 декабря 2009 - 20:26
Очень интересное описание, спасибо!
Небольшая неточность в этом посте http://www.bpclub.ru...w...st&p=239529 - если это на набережной около моста - там памятник Иссе Плиеву.
Сообщение отредактировал dboris: 06 декабря 2009 - 20:27
#36
Отправлено 06 декабря 2009 - 22:02
Памятник на набережной. Когда делал фото, спросил у прохожих про памятник. Сказазали Уастырджи. Я запомнил и написал.dakdem_stoper
Небольшая неточность в этом посте http://www.bpclub.ru...w...st&p=239529 - если это на набережной около моста - там памятник Иссе Плиеву.
Да, ошибочка вышла, извините за неточность.
#37
Отправлено 08 декабря 2009 - 19:27
Не успев, как следует отдышаться, снимаю видео на верхней точке. (Жмем и обязательно смотрим)
Говорить трудно – мешает отдышка, еще труднее перевести мысли, возникающие ТАМ, в слова. Вроде есть повод для радости – я на вершине. Но под горой полигон, с него доносятся звуки выстрелов. Да это всего лишь полигон – маленький участок Большого Кавказа, где военные совершенствуют свое мастерство, но Большой Кавказ, превратился в «маленький полигон» Большой России. Люди, живущие в этих прекрасных местах, хотят мира, но почему они вынуждены жить на полигоне? На книжной полке Мурата есть книга «[За что]» выпущенная журналистами «Новой Газеты» после убийства Анны Политковской. В Книге собранны все ее публикации о Кавказе. После прочтения материалов о Беслане, я долго не мог уснуть, когда уснул, снились кошмары. Школу взорвали в 2004. Ничего не изменилось с тех пор: следствие ищет террористов, оно не ищет причины, почему человек превращается из человека в чудовище – террориста? Мир и жизнь – наивысшие ценности, для меня точно.
Сообщение отредактировал dakdem_stoper: 08 декабря 2009 - 19:33
#38
Отправлено 08 декабря 2009 - 20:33
Первым делом топлю снег.
Вдоволь напиваюсь талой водой, устраиваюсь на коврике под открытом небом. Уснуть не получается. Играюсь с шайтан прибором – GPSником.(Видео)
Расхождения с данными карты 5-10 метров в меньшую сторону.
Погода отличная – светит солнце, полный штиль решаю устраивать лагерь прямо на горе. Готовить еду нет нет никого желания: во первых, есть тяжелую пищу – тушенку не хочется; во вторых, хочется заняться ничегониделаньем. Ужин будет как вчера, за исключение сгущенки: вчера была съедена единственная банка этого замечательного продукта.
Фотографирую и снимаю на видео горы в лучах заходящего солнца. (рекомендую посмотреть видео)
Сообщение отредактировал dakdem_stoper: 08 декабря 2009 - 20:52
#40
Отправлено 08 декабря 2009 - 20:47
Появление облаков над вершиной Казбека – сигнал: погода скоро начнет портиться.
Пока все нормально нет даже малейшего ветерка, я, обрадованный таким ходом событий, залезаю в палатку, не поставив оттяжки на тент.
Сообщение отредактировал dakdem_stoper: 08 декабря 2009 - 20:50
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей