Он улетел, но обещал вернуться.
Пологий уклон заканчивается обрывом с множеством расщелин. В отдалении виден спуск через седловину перевала. После вчерашнего подъема спуск представляется совсем не опасным. Ощущаю себя расслабленным, чувство опасности притупилось. Найдя, как мне казалось, подходящую расщелину слезаю в нее; решаю спуститься напрямик, а не через лог. Минут через 10 понимаю, что легкого спуска не будет. Весь склон нашпигован скальником, расщелины прорезают скальник, но есть места, где они переходят в отвесные стены или обрывы с каменистыми осыпями. Спустившись к стене, иду по траверсу до следующей расщелины пригодной для спуска. В одной из расщелин приходится спускать рюкзак вниз по веревке. Рюкзак внизу, веревку я зачем-то отцепил вместо того что бы закрепить в скале. На каменистую осыпь под ногами тоже не обращаю внимания, у меня же трекинговые, боты чего боятся? Камни осыпаю ударяя по ним сапогом, затем спускаюсь сам. Вот еще один плохо закрепленный камень, ударяю по нему – он катится вниз, ударяется о рюкзак – рюкзак катится в низ. Я болтаюсь на руках в расщелине и вижу эту картину маслом. Через пару метров расщелина поворачивает, рюкзак срывается за поворотом. Спускаюсь вниз и начиню материться! Самокритики нет придела: «Какого лешего полез по расщелинам? В прямой видимости был гарантированный спуск через седловину!» В рюкзаке остался паспорт! Расщелина переходит в склон заканчивающийся обрывом, рюкзак улетел вниз с него. Сверху его не видно! Как далеко он пролетел неизвестно. Достаю GPSник забиваю точку самосброса рюкзака. В крайнем случае, можно будет продолжить поиски на следующий день. Пикантности ситуации добавляет факт нахождения в рюкзаке газового баллона! Хорошо, что в рюкзаке не было электронных девайсов: фотоаппрата и GPSника. Есть у меня привычка – таскать с собой все электронные штучки, спички и нож. Именно благодаря привычке, неприятный инцидент закончился практически без потерь.
Спустившись на твердую землю, несколько минут бегаю возле обрыва и матерюсь, преимущественно на свой раздолбайский характер. Наверно, со стороны это действо выглядело смешно. Немного успокоившись, отправляюсь на поиски рюкзака. Хожу вдоль склона, постепенно опускаясь в низ, заглядываю под каждый камень. Куда именно улетел рюкзак после расщелины неизвестно. Это осложняет поиски. Время начинает тянуться, но вот вижу красно-черную точку – мой рюкзак жив!!! Мчусь к нему на всех парах. Баск пролетел метров 200 вертикального спуска и остался почти невредим! Есть желающие сказать, что Баск гавно? А ведь ему почти три года, что только с ним не происходило за это время, вот сейчас у него небольшое сотрясение мозга.
Произвожу детальный осмотр рюкзака. Изменилась окраска ткани, теперь она черная с белым, белый цвет появился при ударах о камни. Замок поясного ремня придется менять – он треснул, на днище появилась дырочка размером со спичечную головку. У меня было опасение, что оторвет лямки и клапан, но все на месте, даже фурнитура нигде не треснула и баллон газа не сдетонировал! Не зря баллон завернул в свитер и положил в середину между спальником и палаткой.
Сплющенные банки – индикатор силы удара о камни – баночный динамометр.
В этих скальниках летал рюкзак.
Радости воссоединения с рюкзаком нет придела. (видео) Потери рюкзака после самосброса. (видео) Банкам в рюкзаке повезло меньше: деформация была не упругой. (видео)
Сообщение отредактировал dakdem_stoper: 16 декабря 2009 - 20:31