Сразу за Бейни начинается серпантин, покрытие – грунт с камнями. Уклон здоровский – Маруся выше второй передачи не разгонится. Серпантин спускается к реке Архми. Снизу слышу звук приближающегося мотоцикла отхожу на обочину. Мотоциклист вижимет из мотра на подъме в горы все что можно и что нельзя. На противоположной стороне ущелья виден еще один старинный комплекс башен.

На середине серпантина слышу звук шин, оборачиваюсь и вижу того же мотоциклиста, что минут 10-15 проехал в верх. С горы он едет накатом! Даже не включая двигатель! Поравнявшись со мной, он останавливается. Водитель – молодой парень, в камуфляжной форме, через плечо у него весит армейский подсумок на, ремне ножны с хорошим охотничьим ножом. Мотоцикл – старенький «Восход» естественно без номеров.
- Садыс, подвэзу, - начинает он прежде, чем я успеваю поздороваться.
- Да мне уже недалеко осталось, - пытаюсь дипломатично отказаться.
- Садысь бысрэе будэт.
- Я прогуляюсь лучше, пофотографирю природу, башни.
отказываюсь еще несколько минут, межу репликами предложения и вежливых отказов происходит разговор. Объясняю откуда я да родом, цель своего визита в горы.
- Выстелы ночью на вершине слышал? – неожиданно спросил мотоциклист, когда узнал о моей ночевке наверху.
- Там все время с полигона стреляют.
- Я вчера на охоту туда ходил.
- И как, удачно?
- Вэтэр поднялся, всю охоту испортил. – сетует он, действительно огорченно.
- Залэзай поэхали.
Отказываться дальше бессмысленно залезаю на мотоцикл, затягиваю лямки рюкзака, чтобы он меньше болтался, поудобней беру пену в чехле. Ингуш отталкивается ногой от грунта и мы начинаем ехать, нет даже не ехать, а катиться, нет, мы уже не катимся – мы летим! Летим по серпантину с выключенным мотором на старом «Восходе»!
«Восход» – мотоцикл из моей ранней юности. Этот мотоцикл – мечта молодежи. Мечта характерна была для тех мест, где милиции либо совсем нет, либо ее популяция очень мала и хорошо изучена. «Восход» права и документы – вещи просто несовместимые между собой. В 14 лет мопеда не хватает, а «ИЖ» тяжелый и стоит он дорого. Идеальный вариант – Восход без документов: едет быстро, смотрится солидно, управляется легко, стоит недорого. Сейчас, правда, молодежь предпочитает японские – китайские скутера. О времена, о нравы! «Восход» - одно время был моей мечтой, она, не осуществившись, переросла в другую – компьютер. Часть школы усердно форматировало винты (жесткие диски), часть усердно ремонтировало «Восходы». Пиво пили все, но в разных кампаниях...
Более не смею утомлять читателя лирическим отступлением и возвращаюсь на серпантин.