Продолжение:
Миядзима
Ярко красные О-тории словно замерли в пространстве, в отражении волн, подсвеченные фонарями на фоне ночного неба. Последний на этот день паром несет меня к берегу Итсукусимы - священного на протяжении веков для японцев острова.
Эти необычные ворота, стоящие в воде, ведут в не менее необычный храм, так же построенный на сваях - святилище Итсукусима. Храм посвящен трем дочерям синтоистского божества Сусано-о но Микото, брата бога солнца Аматерасу, которые считаются покровителями мореплавателей.
В древние времена каждый прибывающий на остров проходил через эти ворота, но в наши дни лодочки стали больше, и им отведено место неподалеку.
Надо признать, в ночном свете остров произвел на меня сказочное впечатление. Еще несколько минут назад я был окружен суетой супер современных японских мегаполисов, а сейчас вокруг были лишь деревянные домики и круши изогнутых пагод. По песчаным улочкам на велосипедах, весело смеясь, проехали маленькие девочки, а в освещенном окошке мелькнул силуэт одетой в традиционные одежды женщины.
"Здорово, статуя оленя прямо на центральной площади" - мелькнуло у меня в голове, но через минуту "статуя" резво ускакала, только я хотел к ней приблизится. Когда всего в нескольких метрах, оглядываясь на меня, дорогу перебежал енот, я понял, что я действительно попал в сказку. Почему бы и нет, именно так все и выглядело, пока я брел дальше вглубь острова по освещенным тропинкам среди ярко красных кленов, тут и там вспугивая других, как оказалось многочисленных, четвероногих обитателей острова.

Конечно, в дневном свете исчезла эта загадочность и таинственность острова. Открылись лавки с сувенирами, улицы заполнили толпы японских туристов, у каждого из которых в руках зеркальный фотоаппарат с телеобъективом.
Чего хотеть - это одно из самых интересных мест страны, включенное в тройку красивейших мест Японии и в список UNESCO.

Ворота храма при дневном свете

Паром ходит каждые 10 минут с раннего утра до позднего вечера.

Мои ночные визитеры. Людей совсем не боятся

Даже уговорил попозировать

Основное здание храма Итсукусима. Во время прилива, строения стоят в воде.
Рядом находится красивая пятиступеньчатая пагода


Деревья вокруг пагоды не случайны, с одной стороны это ненче голые ветки сакуры
а с других сторон - ярко красные листья кленов


Осенние краски на дорожках парков

Рядом соседствуют буддийские храмы

Много маленьких статуэток

Порой, даже таких забавных



Малышу тоже холодно

Грот со статуями Будд Амида, освещенный фонариками

Надо отдать должное, храмы в Японии по красоте убранства и атмосфере обгоняют все то, что я видел в Корее.
Вид на О-тории с подножья горы Мизен

Еще один закат на острове

Вцелом, Миядзима - действительно потрясающее место.
Паромчик на остров отправляется от станции Miyajima-guchi и стоит 170 йен. До Miyajima-guchi можно добраться из Хиросимы за полчаса на электричке (470 йен) или за час на трамвае (270 йен). Вход платный только в главный храм Итсукусима (300 йен). Продовольственных магазинов на острове нет, только сувенирные лавки с ценами для японских туристов (5 $ за маленький бутерброд). Днем на острове сотни туристов, но на ночь никто не остается - отелей тут всего несколько и они супер-дорогие, поэтому вечером и ночью можно гулять по острову практически в одиночестве.