Йож - 1. Л; 2. У; 3. Г; 4. П; 5. Э
1. Ну, с первым заданием было довольно просто. Засидевшись дома в Москве и не имея возможности посетить Лагос или Ленинск-Кузнецкий, я попытался найти что-то поблизости. И нашел, в родном Лосином Острове. Итак, населенный пункт на букву Л - это Лосиная Станция.

Полностью фотоотчет в местных
блогах, добро пожаловать!
2. С водоемом на букву У было совсем легко, учитывая то, что половину лета я прошатался по Туве и Монголии. У народов, населяющих эти места, правда, две буквы У. Одна обычная, в монгольском пишется сдвоенно: УУ (кто не знает Монгол Шуудан?), а другая - короткая, эдакая О с черточкой, то ли Э, то ли У, то ли безударная Ё. Но обычно по-русски транскрибируется как У. Вот на эту букву я водоем и искал, потому что просто на У там каждый найти может.
Итак, представляю вашему вниманию один из красивейших водоемов Монголии, часть системы Великих Монгольских Озер - Озеро Уруг-Нур.


Кто же живет в этом озере? А живут там пограничники, потому что северная часть озера находится прямо на российско-монгольской границе. Хорошо, что с монгольской стороны их нет, наверное, климат не тот, или запасов пропитания не хватает. Поэтому ничто не мешает в тишине насладиться замечательными пейзажами озера.
Ночью.
Потому что днем оживает вот это:

- десятки чаек, крачек, бакланов, лебедей облюбовали себе скалистый островок прямо посередине озера. И, хотя островок тот далеко, но коммунальные свары этих ребят слышны очень хорошо. Зато красиво летают.
Еще там, я так думаю, живет рыба. Много рыбы. Мы пробовали ловить, но, честно говоря, времени было немного. Хотя, конечно, кое что и поймали.

3. Улица на букву Г... Хороша бы для отчета была Гармоничная улица в поселке Кангас близ Выборга, но до нее я так и не доехал (гулял по Выборгу и Монрепо один день, всего, конечно, не успел. Пришлось довольствоваться скромным Гатчинским переулком в Выборге. Зато близ него я нашел Ворота в Иной Мир:

4. Человек на букву П. Самое легкое - это, конечно, Пушкин. Кстати, замечали, что в каждом российском городе есть церковь, где венчался этот человек. Ну, по крайней мере, крестился или отпевался. Раньше меня это удивляло, а сейчас привык, как привык и к паровозу, на котором в каждый город приезжал Ленин.
Так вот, Пушкин... Пройдя как-то мимо церкви Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади, я в очередной раз поверил, что его отпели. Там. И интервью взять никак не получится. Хорошо, был запасной вариант. У меня есть в Туве хороший друг, зовут его Пйзыр, или Байзыр (или Борис - для тех, кому и второе имя сказать трудно). А его любимая поговорка уже давно стала девизом наших странствий. Вот она:
Солнце не одно. Вдумайтесь. И вспомните эту мудрость, когда что-то пойдет не так, когда будете куда-то не успевать, когда что-то в жизни не получится. Солнце не одно. Всё еще будет. Так говорит мудрый Пйзыр.

5. Пункт питания на букву Э - это, конечно же, ресторан Элистинка в столице Калмыкии. Секретов успеха, по сути, два. Первый - это то, что этот ресторанчик весьма нелегко найти. И до него доходят не все гости города, а только те, кто целеустремленно ищет второй секрет - вкуснейшие калмыцкие бёрги. Это что-то типа пельменей, только поменьше размерами и куда вкуснее (а все потому что мясо настоящее туда кладут). Будучи увлечен бёргами, я так и не сфотографировал сам ресторан, компенсирую это, пожалуй, фотографией элистинского Хурула:

Кстати, в Хуруле поесть (бергов) нельзя, а вот в питерском дацане подают отличные буузы, почти, как настоящие. Очень рекомендую.
Сообщение отредактировал Йож: 29 ноября 2010 - 02:21