Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Мой Сидзян*


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 9

#1 rainwitch

rainwitch

    девочко-блондинко

  • Модератор
  • 5 055 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Phuket

Отправлено 23 января 2010 - 14:01

К 25 годам меня нагнала хандра: семьи нет, собственного жилья тоже - и не предвидится. Работа? Это, пожалуй, единственное, что у меня было: вроде и карьера складывалась и деньги водились, только тратить их было некогда и не на что. И что самое странное, мне не хотелось повторять путь моих одноклассниц: стирать пеленки и искать более интересную должность.

"А почему бы и нет?" - подумала я в одно прекрасное утро и написала заявление на увольнение. Остаться ни с чем в кризис - страшный сон многих моих соотечественников, но для меня первый день, когда не нужно было идти на работу стал началом новой, удивительной, яркой жизни. В тот день я поняла, что хочу просто путешествовать, и не важно, что нет особо денег, и что родные смотрели на меня, как будто в первый раз увидели. "Хочу, значит, буду. Могу же я себе позволить осуществление мечты?". Вопрос "куда" даже не стоял: я с детства зачитывалась книжками про Азию, ночами мечтала об океане, а любимыми фильмами были "Сью-сью" и "Урга - территория любви". Вот так, получив ровно к дню рождения визу, со 100 долларами в кармане я и уехала в холодный китайский декабрь.

На самом деле, все было не так радужно перед отъездом: завершить все начатые дела, которые тянулись уже не один месяц, в короткий срок, выбрать из двух шифоньеров одежды то, что влезет в один рюкзак, остановиться на одном варианте из десятка кепок, что у меня имелсь, и еще одна тысяча и один вопрос. Но все-таки, справившись с предотпускным мандражом, я смогла сделать первый шаг за пределы дома.

Первая азиатская страна - Казахстан, уже не Россия, но по ощущениям еще и не заграница. Пытаюсь не забыть о том, что здесь иностранцу необходимо зарегестрироваться в течение 5 дней, но с моим удивительным везением я попадаю в Алматы в Курбан-айт, который впервые объявлен нерабочим днем. Не судьба, что называется. Зато сам курбан-айт - это нечто волшебное: казахи, обычно озабоченные сегодняшними делами, из каждого дома зазывают на праздничное угощение, и не важно, что к мусульманам ты имеешь такое же отношение, как, например, к ВДВ - сегодня тебе рады в каждой семье. Казахстан вообще на удивление (после России) гостеприимен: когда сосед по машине - местному такси - узнал, что я не представляю, где бы мне переночевать вблизи границы с Китаем, он в срочном порядке устроил телефонную конференцию со своими друзьями, и, в итоге, я оказалась в тепле и уюте, накормленной и напоенной, в кругу моих новых друзей, которые как могли скрашивали мой мандраж перед завтрашним днем: как там в Китае?

А в Китае было непонятно. Люди, не говорящие ни на каких языках, кроме родного, смотрящие на меня, как на 8 чудо света, с совсем другими привычками и мыслями, которые русскому даже в голову не придут. Первые дни в Урумчи я пугалась всего, понятия не имела, как с ними общаться - а приходилось, хотя бы для того, чтобы выяснить, где остановка автобуса или нужная улица, искала хоть кого-нибудь англоговорящего, смущалась от постоянного внимания и криков на улицах "Лаовай" (белый иностранец). Под вечер возвращалась в хостел почти как на родину и отчаянно сопротивлялась тому, что утром надо выйти купить необходимые мелочи (карты, переходники - в Китае другой стандарт розеток, расческу, в конце концов), продуктов, ну и погулять тоже хотелось: природное любопытство было все же сильнее страха неизвестного.

Урумчи, 1,5 миллионный город, шумный, представляющий собой странную смесь уйгурско и китайского, все еще отходил от бунта, случившегося несколько месяцев назад. Нет интернета, невозможно позвонить за границу (уже потом выяснилось, что все-таки, зная места, это реально), по улицам постоянно курсируют военные группами по 7 человек. Вокзал оцеплен полицией и пройти туда просто так, например, узнать расписание нельзя, постоянно видишь на улицах, как арестовли какого-то сильно шумного уйгура.

Здесь странное время: половина города живут по уйгурскому, половина по официальному пекинскому. Разница 2 часа, и даже автобусы с автовокзала отправляются то по одному, то по другому. Здесь странные цены: поесть втроем на 50 рублей, вкусно и сытно, - нормальная ситуация. Главное, обрадовавшись небывалой дешевизне, не потратить сразу все. Непривычно и то, что торговаться можно даже в магазинах, правда в Урумчи я еще стеснялась, уже потом научившись делить все цены на 3, а то и на 5 и исходить уже из этих цифр.

Но все-таки, преодолев первое желание бросить к черту свое большое путешествие, собралась и выехала в сторону Кашгара - одного из основных городов на Великом Шелковом Пути. Слипинг-бас, в который я попала благодаря полиции, по-настоящему одно из великих достижений современного Китая. Сутки дороги в таком - уже не мучение, автобус устроен как плацкартный вагон, двухярусные кровати в три ряда, постель и прекрасный вид из окна прилагаются.

И вот Кашгар, солнечный воскресный день...Воскресный, а это в среднеазиатском (а Каши-Кашгар все-таки совсем не китайский) городе означает, что вся жизнь сосредоточена вокруг базара. Сюда приезжают не только со всего Сидзяна, но и из соседних стран: прогулявшись по торговой площади, можно встретить и киргизов, и пакистанцев, и неведомо как сюда попавших русских. Торгуют все со всеми, купить можно, по-моему, все: от китайских палочек до верблюда, от джинсов до пакета травы. Хотя с последним вообще проблем нет, несмотря на то, что употребление и торговля наркотиками жестоко караются властью, на улицах предлагают реулярно, а люди - большей частью даже не молодежь, а старшее поколение - постоянно курит самокрутки с характерным запахом.

Именно в Кашгаре я впервые начала себя ловить на мысли, что мне здесь скорее нравится, чем нет. Уютный гестхаус в самом центре Старого города, из которого, только проснувшись, можно выскочить за свежайшими тандырными лепешками и йогуртом, позавтракать или на солнышке во внутреннем дворике или в общей комнате с теми, кто здесь живет. Приятная болтовня ни о чем, хорошая музыка, улыбки, ароматный чай - что еще нужно для хорошего настроения на целый день. А после - конечно, гулять.

Старый город - переплетение переулков, многоуровневые уйгурские глиняные дома, этакий огромный многослойный пирог, водруженный кем-то из богов на землю. А в закоулках кипит жизнь: портные и чистильщики обуви, цирюльники и дантисты - каждый делает свое дело. Кстати, о последних: здесь любой может увидеть, как тебе вырывают зуб или стригут волосы - все за стеклянными витринами, как на ладони. Уже позже я приучилась не заглядывать в витрины, после того, как завтракая на ходу в очередной раз повернула голову и обнаружила прекрасный вид на работающую операционную - это была ветеринарная клиника. Хотя, надо сказать, такая экзотика встречается все же нечасто.

Тысячи кафешек и забегаловок, на любой вкус: от прокуренных чайных, где часами сидят пожилые мужи и что-то не торопясь обсуждают, до китайского фастфуда, где уже через 2 минуты подадут миску лапши с мясом и овощами, найти что-нибудь без мяса возможным почти не представляется. Сотни лавок, торгующих всем подряд: от национальных музыкальных инструментов, да таких, что не знаешь с какой стороны к ним подступиться, до всякой мелочевки, в которой, если порыться, можно найти действительно интересные и ценные вещи. Шубы из снежного барса, огромные кувшины, люльки для детей, монеты, картины, туши коров и всевозможные овощи а рядом классический китайский ширпотреб - яркие ручки, резинки, игрушки, то, что можно увидеть на русских рынках - здесь есть все. Единственное, что не найдется в уйгурских кварталах - алкоголь, нет даже пива, ведь все они мусульмане, а значит, все спиртосодержащие жидкости под запретом.

Три дня я себя чувствовала Шахерезадой в восточной сказке, но пора дальше, через Сидзян, по южному краю великой пустыни Такламакан в уже по-настоящему китайский Ланжоу. Легко сказать, практически никто из европейцев не ездил этой дорогой: нет описаний в интернете и путеводителях, карты путаются, есть ли там трасса, да и местные говорят абсолютно разное. Но все это только разжигало любопытство. Хотелось посмотреть на величайшую пустыню (2я в мире по размерам) и настоящую уйгурскую жизнь - все-таки Каши-Кашгар сильно избалован и испорчен туристами и ЮНЕСКО, борящимся с китайскими властями за этот уголок традиций. Так что, собрав рюкзак, я вышла на трассу.

Сказать, что кто-то был не прав - язык не поворачивается, машины тут ездят, но назвать это дорогой нельзя даже в очень оптимистичном настроении. Колея, чуть отсыпанная гравием, чтобы колеса на вязли в песках. Даже на хорошей машине 200-300 километров в день практически предел, а хороших машин тут немного. Междугородние автобусы практически отсутствуют, только местные на раздолбанных микроавтобусах как-то умудряются справляться и доставлять желающих из одного населенного пункта в другой. Отдельная песня, как проходит поездка. Автобус, практически пустой, выезжает за пределы автовокзала и сворачивает в ближайший переулок, где его уже ждет толпа с баулами, сумками, детьми и кучей провожающих. С шумом, руганью, чуть не мордобоем, все они начинают загружаться в совсем нерезиновое транспортное средство. Уф, загрузились, расселись, и только тут вспоминается о вещах, и снова все выходят, пытаются засунуть сумки в багажное отделение, прикручивают на крышу, снова ругаются и тут же помогают друг другу. Немного терпения, и через час автобус, наконец, трогается. В салоне же начинается обычная дорожная жизнь: достаются свертки с едой, карты, пиво или чай, сигареты. Все это шуршит, сплевывается прямо на пол, тут же меняются подгузники детям, курят прямо внутри. А автобус потихоньку мотает километры. До первого поселка. Здесь остановка, совсем непредусмотренная расписанием, но как можно проехать мимо знакомых твоих соседей, ни поговорить, ни выпить чаю, ни поделиться новостями? Никак нельзя. А так как, я все-таки в Азии, то знакомые есть здесь везде и у всех. Пассажиры тоже иногда хотят заехать к своим родственникам, раз уж выдалась оказия, поэтому остановки каждые полчаса, а то и вообще можно свернуть в сторону от трассы, ведь всего в 5 километрах маленький поселок с самыми лучшими в мире гранатами. Так и едем, шумно и весело, угощениями и распросами - откуда я, появление в здешних местах белого человека явление не то что редкое, большинство первый раз видят лаовая и, возможно, никогда не встретят больше никого приезжего.

А за окном Такламакан. Бесконечные серые пески, барханы на грани яви и миража, солоноватый привкус на губах. Акварельнные мазки облаков по белесому, выцветшему небу, серо-буро-малиновые (да, именно здесь существует этот цвет) закаты, и россыпь далеких холодных звезд, необычайно ярких, складывающихся в какие-то неизвестные созвездия. Здесь настолько чувствуется дыхание вечности, что выйти и оставить следы в этих, тысячелетиями ветром полируемых песках, кажется самым большим преступлением. Здесь почти ничего и никого нет, и когда остаешься один, то становится понятно почему. Настолько оглушает понимание, что человек - случайность в этом мире, что планете ничего не стоит избавиться от него. Это не безжизненность, просто здесь совсем другие формы существования. Флора и фауна не может соревноваться с медленным тяжелым дыханием пустыни, с настороженным вниманием гор на горизонте, с внимательным движением глаз неба. Суете здесь не место, это чувствует даже такое толстокожее и самоуверенное создание, как человек, поэтому-то здесь никто старается не задерживаться.

Я провела среди этих песков сутки, просто поняла, что нужно покинуть очередную машину и осталась одна, без воды, еды и людей. Мне казалось, что это место само позвало меня, пригласило, чтобы я смогла прикоснуться к нему. Гостеприимно дало родник и укрытие от ветра - старое, в 3 моих обхвата дерево, скрыло от всех, вырвало на день из жизни. А утром сообщило, что с меня хватит. Одно из самых сильных ощущений в моей жизни - соприкосновение с вечностью.

И с этого момента все снова завертелось, время приняло свой обычный ход, события начали случаться, и вот я уже знаю, что зимой часть трассы закрыта, что мне надо обратно в Урумчи, и еду, находя людей, которые помогают мне, восхищаясь моей смелостью, называют сумасшедшей. А я, наверное, и правда такая.

*Официально: Синьцзян-Уйгурский АР, но...

Мой Синьцзян-Уйгурский автономный район - как-то не звучит в заголовке...


Сообщение отредактировал LD7: 23 января 2010 - 22:49
Спорим, не подерётесь? :))


#2 fynjy

fynjy

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 929 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 23 января 2010 - 16:50

По-русски правильно писать СиЦзян :)

#3 rainwitch

rainwitch

    девочко-блондинко

  • Модератор
  • 5 055 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Phuket

Отправлено 23 января 2010 - 17:04

А вот пусть модераторы поправят. Буду знать:)

#4 fynjy

fynjy

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 929 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 23 января 2010 - 17:08

А вообще,даже Синьцзян-Уйгурский АР. Вот как. ;)

#5 rainwitch

rainwitch

    девочко-блондинко

  • Модератор
  • 5 055 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Phuket

Отправлено 23 января 2010 - 17:19

Мой Синьцзян-Уйгурский автономный район - как-то не звучит в заголовке, а? ;)

#6 Dozhdik

Dozhdik

    ^.^

  • Помощник Администратора
  • 11 946 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 23 января 2010 - 18:17

душевно :)
пиши еще :)

#7 rommel

rommel

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 389 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Питер

Отправлено 24 января 2010 - 22:32

По-русски правильно писать СиЦзян :)

По-русски правильно Синьцзян. Сицзан - это палладиевская транскрипция китайского названия Тибета, хотя на слух оно больше напоминает Ш(щ)и(ц)зан.

#8 Barlog

Barlog

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 966 сообщений

Отправлено 25 января 2010 - 13:59

а хорошоо
-)

#9 ASTROnom

ASTROnom

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 49 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 31 января 2010 - 12:04

Хорошо, Читали вместе)
ждем еще отчетов

#10 странствующий дух

странствующий дух

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 29 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 04 марта 2012 - 15:36

А и правда... начинает случаться в какой-то момент... когда перестаешь напрягаться и отпускаешь, тогда само ведет... Инициация Пустыней... А я как раз была в Ланчжоу, и западнее - в Чжанъе.
Там есть потрясающие песчаные "Цветные Горы" ... схожее чувство...





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей