Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
Индия - Непал - Индия декабрь 2009-январь 2010
#41
Отправлено 31 марта 2010 - 13:27
Тороплюсь уже закончить повествование; майские на носу – новые приключения грядут (приятные – я надеюсь), будет не до отчёта про былые странствия -)
Второй участник Экипажа, выдвинул идею о своей нефотогеничности и чуть ли не под расписку взял обязательства, что в отчётах его светлый образ страна не увидит -) Попробую поговорить на счёт снятия фотографического эмбарго.
Дочка начала гонять папу по глобусу -) Выучила несколько стран по цвету, которым они нанесены и когда папа нарошно ошибается, говорит следующее: «Ну ты думаешь головой, Мексика – она зелёненькая, а Уругвай – фиалетовый" -)))
Ждёт лета и каникул у бабушки в «простоквашино», с обещанным походом вокруг сарая с тремя ночёвками.
Жизнь
#42
Отправлено 31 марта 2010 - 22:42
Я чудесно выспался и встал раньше всех, вышел с нашего теремка, походил в тишине, посидел на пеньке полюбовался джунглями в тумане и шумом горной речки… неужели где-то существует современный мир, с поставками товара в нужную дату и актами сверок за просроченную дебиторскую задолженость...
Вот и остальные участники похода проснулись. Быстрый подъём, скорый завтрак хлебом с маслом с джемом и чаем. Набрасываем на себя не совсем высохшие спас.жилеты и снова в баркас -)
Сегодня пороги похлеще вчерашних, заливает за борт почти на каждом, да и частота гуще.
Плывём меньше вчерашнего часа 2 – 2 с половиной, но замёрзнуть не успеваем, почти постоянно гребём или держимся за стропы, стараемся не выпасть на порогах. На одном пороге застряли на несколько секунд на камне посреди реки, бьющий поток, едва не перевернул лодчонку, покрутив нас туда-сюда, всё же отпустил с миром -)
Стремительная река не дала возможности на этом участке достать фотоаппарат поснимать.
Доплыли до конечной, вот тут когда вышли с лодки и стали открыты всем ветрам, стало холодно. Судорожно передеваемся в подобии раздевалке: строение типа деревенского сортира из соломы и полиэтилена.
Для местного народа тусившего неподалёку, это становится лучшим атракционом сегодняшнего дня.
Вид с раздевалки на реку, где мы только что закончили сплав
Обещанный транспорт до Саурахи и Национального Заповедника Читван был весьма колоритен. Вернее не транспорт, а метод доставки.
Мест в салоне автобуса не хватило, но это не проблема для Непала и Индии, нас тут же попросили на крышу буса, где уже сидело-лежало четыре аборигена. Восприняли это как очередное приключение и с детским восторгом и предвкушением полезли на амбразуру -)
соседи по крыше буса:
Ох и виды я вам скажу открываются с такого пункта наблюдения, зашибись… Припекающее солнышко, тёплый воздух, я просто разомлел державшись рукой за специальный поручень чтоб не вылететь на поворотах…
По дороге встретили перевернувшийся автобус из-за лопнувшего колеса, энтузиазм немного поубавился…
Через час с небольшим заехали в Саураху, городок показался муравейником. Куча транспорта, снующих туда-сюда людей, велосипедистов…
Маршрутка в Саурахе, те кто не может терпеть слушать Шансон, повылазили за борт транспортного средства
коллеги по крыше соседнего буса:
а это наш кондуктор-контролёр, лазавший прямо на ходу автобуса по периметру машины и собирал плату за проезд. Такими кондукторами с возможностями приматов обустроены все автобусы в Непале.
перед въездом в сам заповедник помучали немного менты, с полчаса перекрывавшие для какой-то местной шишки дорогу.
Наконец-то доехали до толкучки куда прибывают бусы для посещения Читвана. Выгрузились, по рекламке нашего заведения нашли встречающего, звали его Махиндра, здоровый такой мужик, колобком слегка похож чем-то на Уго Чавеса -)))
Он то нас и довёз в апартаменты – лучшие которые выпадали на нашу душу в Непале.
#43
Отправлено 03 апреля 2010 - 14:17
Трёхдневная программа была очень насыщена и интересна, в некоторые моменты я ощущал просто детское счастье, например от купания со слонами или утренней прогулки на бесшумном каноэ, по речушкетс крокодилами покрытую сказочной туманной дымкой…
В первый день по прибытию нас свозили на ознакомительную экскурсию на джипах в джунгли.
Читван раньше был королевским охотничьим угодьем, куда царь приезжал отдохнуть с дружбанами со столицы. В перерывах между «сливой» выходил пострелять по обитающей здесь всяко-разной живности.
После того как монархия пала, охот-угодья назначили заповедником и поставили на благо туристической отрасли Непала. Теперь это самый посещаемый иностранными путешественниками заповедник страны.
Экскурсия на джипах дала первые впечатления о красоте и наполненности заповедника животными. Я не силён в биологии но за два часа поездки увидели косуль, обезьян, кучу разноцветных птиц, цапель, крокодилов и прочих животинок, даже след тигра, которых тут осталось совсем малость (а где их осталось много..увы –((( )
Наш транспорт:
Лесная дорога:
Джип-сафари:
след тигра (или развод ???! ):
Читван во всей красе:
#44
Отправлено 03 апреля 2010 - 14:37
В этой же гостинице поселились пары из Португалии, Греции и Швеции, а самой многочисленной была колония молодых голландцев, студенческого возраста, которые служили тут волонтёрами, преподавая английский язык в окрестных сёлах.
Утром на территории отеля:
Вечером первого дня, после джип-сафари и плотного ужина, нас вместе с ними (голландцами) отвезли в местный «дом культуры". «Дом культуры» мало чем отличался от такого же здания в каком-нибудь селе на сто дворов в районе Бердичева. Тут активисты местной самодеятельности ансамбля песен и плясок показывал народные танцы племени Тхару, видимо населявших данную область издревле.
Весь концерт занял чуть менее часа, апофеозом которого было массовое братание с публикой в концовке действа, и приглашением потанцевать зажигательный танец под там-там всех желающих.
Голландцы вышивали там лучше других -)
Прошу простить за качество фото, внутри помещения было темно,на сцене тускло а технические параметры фотографиеской аппаратыре не позволили запечатлеть действо в лучшем качестве –(((
Возле «Дома культуры» один из местных, +15 холодно!!!
По дороге домой, застали очередной потрясающий закат над нашей Планетой!
#45
Отправлено 03 апреля 2010 - 14:48
Если на Ближнем Востоке можно встретить пускай и старенькие но много советских машин, то в Непале передвигаются на всём что шевелится.
Вот небольшой фотоотчёт о транспортных средствах Непала -)
#46
Отправлено 03 апреля 2010 - 15:19
С утра нас свозили поплавать на каноэ по речке, затем поводили пешком по интересному озёрному участку заповедника, переправили через рукав реки к питомнику молодых слонов, а после обеда погонялись на слонах за стадом носорогов и в конце позволили покупаться верхом на слоне в речушке… эмоций вагон с тележкой -)))
Утром нас привезли на берег реки, где уже ждали проводники на лодках-долблёнках.
сонная утренняя река была вся покрыта туманом, что вносило загадочности и так по самое немогу в экзотическую ситуацию. Эмоции усиливало и само плавсредство. Когда в него погрузились все туристы, верхний край каноэ был максимум сантиметров на 5 над водой!!!!!!!!!!! Любое движение на «кораблике» вызывало крен и грозило опрокидыванием. Когда мы увидели на берегу отдыхающих крокодилов метра в 2-3 длины, переворачиваться как то совсем перехотелось -)
Но тут у нас произошёл курьёзный случай. Из 4 каноэ, на нашем «пароходе» собрались самые упитанные товарищи гостиницы, так сказать «завтрак туриста» (крокодилья версия) -) и мы прямо напротив отдыхающего крокодильчика… сели на мель!!!!!
«Машинист» как не упирался шестом о дно реки сдвинуть посудину не мог. Видимо рулевой тоже не горел желанием лезть в воду и толкать судёнышко руками, но пришлось… поворочал потолкал, поплыли и снова сели на мель -))) теперь уже конкретно, пришлось гиду который сидел спереди приходить на помощь… когда мы сели в третий раз на мель, то уплывшим вперёд остальным лодочкам, пришлось нас ждать и даже делегировать на помощь одного из тяни-толкаев -)
Сейчас то вспоминается всё с улыбкой и долей авантюрности, но что бы мы делали если бы крокодил решил бы тогда размяться да проверить что ему подкинул случай в качестве завтрака -))) Меню было по системе «всё включено» от местных приевшихся продуктов (гида, рулевого), до широкого ассортимента деликатесов Шенгена (голландцы) и постсоветской (мы) свежатинки -)))
Про то как уживаются у реки местные и крокодилы нам рассказал гид. Рыбаки ловят рыбку с берега и иногда случаются инциденты между конкурентами, но обычно заканчивается это укусами за ногу, когда рыбак неаккуратно заходит в воду или не следит за ситуацией и подходит близко к месту обитания крокош. Последний летальный случай гид припомнить не смог, лет 10-15 точно не кого не съедали в Читване крокодилы -) Хотя ощутить "укус" зубатого за ногу тоже удовольствие не из приятных.... "я так думаю" (с)
- штиль нравится это
#47
Отправлено 05 апреля 2010 - 03:07
#48
Отправлено 05 апреля 2010 - 16:09
На счёт Индии у меня довольно неоднозначные эмоции -) а вот Непал – респект!
***
После экскурсии на каноэ, нас высадили у пологого берега, где мы походили ножками по территории заповедника.
Местным жителям разрешается пасти тут свой скот, чем аборигены активно пользуются. Но запрещают охотиться на зверушек и рубить деревья. Вначале такого запрета местное население бузило и не соглашалось с ограничениями, но получив в висты огромное количество туристов со всего Света, и гораздо большие финансовые барыши , чем от выпаса коров – теперь спокойно к этому относится.
Термитник:
«лесной убийца» - обволакивает вокруг ствола живого дерева и не переходит на следующее пока полностью не высасывает «жизнь» из деревца…
После прогулки по джунглям мы вышли к питомнику совсем юных слонов, которых держат на открытом воздухе под деревянной крышей, приковывая цепью к столбу за заднюю ногу.
От питомника мы снова пошли ножками, теперь уже через редколесье к стоянке нашего каноэ и автомобиля.
Вот тут как раз видно оба транспортных средства экскурсии:
Нас то неженок через речку перевозили на лодочке, а местный пастух погнал свою живность на прямик, в брод:
#49
Отправлено 24 апреля 2010 - 12:36
Продолжим потихоньку
После всей этой программы, случилось наверное самое вкусное из всего что было в Читване – купание со слонами.
Уххх, ощущение детства и полного счастья.
Погонщик подгоняет слона под небольшое возвышение, ты запрыгиваешь на животное и вперёд…. в речушку…. Где погонщик заставляет слона обливать вас водой из хобота и падать на бок в водоём, главное в этот момент под слоника не угодить -)
20 рупий бакшиша вполне удовлетворяет погонщика после водных процедур.
Слонов там достаточно, гоняют не одного и того же. Да и на мой взгляд им (слонам) всё это тоже нравится, завалятся на бок и ждут пока погонщик почешет им уши или бок -)
Совсем рядом с местом купания слонов с туристами, уже «откупавших» свою программу слонов балуют массажами и настоящей стиркой. На берегу крестьяне с ближайшей деревеньки спокойно моют посуду и стирают вещи
#50
Отправлено 24 апреля 2010 - 13:03
Не знаю, действо на любителя, мне оно наименее понравилось из всей программы по Заповеднику.
Залазишь по специальному постаменту на слона, где в грубо сбитой кибитке располагается 4 человека. Места явно не хватает, может быть оно рассчитано на миниатюрную корму азиатского жителя например из Японии, коих туристов тут было больше всего или на невзыскательный зад местного населения, но нам было не очень удобно.
Слоник шёл как мог, но к концу мероприятия я думал что без водянки на пятой точке у меня не обойдётся.
Весь процесс сводился в том что мы гонялись за носорогами, которые имели явное преимущество в скорости и манёвренности и настигли их только тогда, когда носороги запарились драпать и решили попить водицы у небольшого водоёма.
Ряд слонов с туристами тут же выстроился в шеренгу и все стали цлацать фототехникой.
После того носороги снова втопили 5-ю скорость и скрылись за деревьями.
Нас повозили ещё по лесу, где мы попугали стаю обезьян и шуганувшихся из кустов оленей.
И наконец-то прибыли на конечную останову...
Вот так выглядит «Сафари» на слонах:
слоника подгоняют под место загрузки туристами:
а вот и вездесущие японцы с маленькой кормой. Обратите внимание на сидящую справа даму в шляпе, видимо она тоже испытывает экстаз от передвижения -))) я часто пересекался с этой четвёркой и всю сафарю дама пробыла в такой позиции -)))
Небольшой фотоотчёт о поездке на слонах по Читвану:
споймали -)
#51
Отправлено 24 апреля 2010 - 18:29
После прогулки в формате «ёжик в тумане», плотненько позавтракали и отбыли на автостанцию, откуда на бусе почапали в столицу Непала – в Катманду.
На этот раз мест в салоне хватило и мы любовались видами в окошко. Хотя… я бы не отказался от поездки с ветерком на крыше -))) во вкус вошёл так сказать-)
По дороге тарились мелкими но очень сладкими мандаринами:
детишки сидящие в тени на соломенной циновке выбирают по очереди друг дружку вшей из волос:
а парни в пилотке просто дружат и держатся за ручки. Такой этикет на Индостане.
а это местечковое АЗС, помните у нас знаки перед заправками «Водитель, перед заправкой обязательно высади пассажиров» -))) Тут ГАИ не существует, и владельцам АЗС пофик, потому заправка авто происходит с висящими на крыше зрителями-)
Поездка обещала быть не более 5 часов и к обеду мы намеревались уже быть в столице. Но опять случился форс-мажор в виде забастовки непонятно кого. Однопутная горная дорога сразу же превратилась в крупнейший затор. Водители выключили мотор и грозди пассажирова высыпали на обочину. Как я уже говорил, это такая традиция в Непале, бастовать и создавать кучу неприятностей всем остальным. Аборигены сходив за ближайшие кустики опорожнится, дружно принялись к трапезе у кого что было и пережидали неудобства как природное явление…
зацените пожалуйста масштаб пробки, в несколько ярусов горного серпантина!!!
Вобщем в Катманду мы попали уже в темноте, часам к 8-ми вечера… голодные и уставшие…
Заселились за 10$ в отельчик Shree Tibet. Тихое, более менее, уютное местечко. Почти напротив отличное заведение общепита, не помню названия, но яркой особенностью есть вот это (на фото):
«стопы» которые вешают под потолок и на стены ресторанчика. На этих стопах пишут пожелания в стиле "здесь был Вася из Нью-Васюков" в основном это альпинисты вернувшиеся с похода по горам или путешественники. Большинство артефактов оставлено пиплом из стран западной Европы и Америки, из близких нам держав есть немного стоп из России, ещё меньше из Украины и всего одна из Молдовы и Казахстана.
Естественно повесили и свою патриотическую стопу
Помимо оригинального дизайна ресторанчика, стоит отметить и замечательную кухню. Всё отменно приготовлено, вкусно, порции большие, наелся от пуза. Если без спиртного (пива) то плотнейший обед обойдётся долларов в 15.
#52
Отправлено 26 мая 2010 - 23:11
***
После того как мы добрались до столицы Непала, мы три дня провели в Катманду и его окрестностях.
Катманду мне понравился. Чувствуется древняя энергия Непала.
Немного фото:
Типичная система электрофикации для Азии
прямо между домами, через узкий проход попадаешь к площадке на которой возведена ступа Катесимбху (17 век). Поразительно, как всё это воздвигли на таких не больших площадях между домами...
Базарчики устраиваются всюду где есть свободное место или площадка. Например на перекрёстках улиц. У нас бы правоохранительные органы назвали бы это несанкционированной торговлей в стихийном месте, а непальцы ничего незаморачиваются -)
Дурбар Катманду, исторический центр – был первым (из трёх) Дурбаров в Непале который я посетил и конечно он произвёл на меня впечатление.
Официально за вход иностранцам на Дурбар нужно покупать билет 250 рупий. Но можно и просочиться с местным населением, особенно высоки шансы если прийти пораньше, часиков до 9-ти, что мы и сделали.
Правда когда хотели покинуть центр Катманду к нам пристали двое не то полицейских не то билетёра требуя показать тикет и произвести оплату. Но мы талантливо сыграли роль шлангов, прикинувшись не местными не понимающими ни слова на английском и непальском и были отпущены с миром.
статуя Гаруды
#53
Отправлено 26 мая 2010 - 23:34
Это почти 80-ти метровый холм на котором расположена Священная для всех буддистов ступа.
Сваямбутнатх – в переводе с санкрита означает «цветок лотоса появившийся из ниоткуда».
Иностранные туристы называют его Манки Темпл, под этим названием его и знают все рикши и таксисты.
На всём подъёме к ступе в большом количестве обитают обезъяны, которые и дали прозвище Манки.
В период нашего пребывания Сваямбутнатх был на реконструкции и вся пирамидальная вершина была окучена строительными лесами, что впрочем не помешало насладиться местом и прочувствовать величие веков и энергетики.
За входом непосредственно на территорию комплекса следит зоркий билетёр. Причём один в будке - продающий билеты и ещё парочку замаскированных штатских на входе, отлавливающих безбилетников. На наших глазах разыгралась драма с каким то узкоглазым товарищем отказывающимся платить за пребывание с театральной постановкой типа снимания обуви и возведения рук к небу… билетёры оказались неблагодарной публикой и без оплаты актёра не отпустили.
Вход 500 рупий для иностранца.
вид на Катманду с холма Сваямбутнатх
противообезьянные фонарные столбы -)
с интересом понаблюдали над непальцами ловко орудующими топором на высоте пятиэтажного дома, едва держась за опиленные сучья дерева, без всякой страховки…
#54
Отправлено 27 мая 2010 - 18:34
Скорее это дома выстраивали вокруг готовых ступ. Мне так показалось....Поразительно, как всё это воздвигли на таких не больших площадях между домами...
А вот ты как изощрённый садист, наступаешь на болезненные точки моей души которые рвутся опять в Непал... То о чём ты пишешь, я же всё это видел именно так. Как же я хочу опять туда!
#55
Отправлено 27 мая 2010 - 22:26
Извини дорогой, мне бы больше хотелось быть для тебя вдохновителем к следующей твоей поездки в Непал, чем садистом
Мне Непал тоже понравился. Интересно теперь побывать по другую сторону Гималай в китайском Тибете, для сравнения.
В горных тибетских (непальских) деревушках (в районе Аннапурны: Кагбени, Муктинатх, Джаркот) видел трепетное отношение к будистским святыням которые сейчас находятся в китайском Тибете - календари, плакаты и рисованные картины главного монастыря в Лхасе и Далай Ламы висят почти в каждом доме, кафе и гэстах.
#56
Отправлено 28 мая 2010 - 20:49
Сюда мы добрались на такси из Тамеля, не помню сколько рупий, но не дорого - $2-3.
В основное здание пускают только индусов, но на территорию можно войти всем. Иностранным туристам за денюжку.
Опять неприятно удивила цена билета на вход в комплекс – 500 рупий! Пришлось пойти на поддержание непальской коррупции и предложить билетёру 500 рупий за двоих без бумажного билета. Прокатило.
(Вообще конечно если активно ходить по сайтам в Катманду и за всё платить, финансы истощаются довольно быстро. Посудите сами Дурбары Катманду, Патана – 250 рупий, Бхактапур – 750, Дворец Короля – 500, Сваямбутнатх -250, Пашупатинатх – 500…. Курс 71-73 рупии/$... А если вас двое, и вояж ваш уже не первую неделю (месяц)… Учтите это и если хотите (а вы же хотите, за много тыщ километров приехали и не посмотреть) заложите деньги на расходы, либо Дорожную Грамоту и длинный язык, который не факт что поможет. В последнее время меркантилизм шагает по планете слишком бурным темпом.)
Пашупатинатх – это комплекс где кремируют умерших жителей города. Каменные гаты ступенями упираются в вялотекущую в край грязную и замусоренную реку Багмати. Кто читал мой опус с самого начала, знает что мы были уже в индийском Варанаси, где масштабы кремации на берегах Ганга наверное самые большие в мире. Но Пашупатинатх мощнее засел в голове чем индийский вариант.
В Варанаси запрещено подплывать слишком близко к месту кремации, а с берега за вами пристально наблюдают и только наведёте объектив в сторону действа уже бежит товарищ требующий денег за сделанный кадр. А может быть просто потому что Непал больше понравился, чем Индия -)
На территории комплекса можно встретить много экзотичного пипла, шмалящего сигареты и раскрашенными пеплом и красками…
Пашупатинатх можно назвать театром, где в «зале» сидят зрители…
а по другую сторону ручья – «сцена»… где безисвестные актёры проводят прощальный «концерт»…
готовится последнее ложе…
…
родственники омывают руки…
тут же не обращая внимание на церемонию, гуляют случайные люди, капошащиеся в ручье. Эта женщина выловила плывущий пакет из-под капельницы…
обезьянам вообще нет дела до людских переживаний…
мальчишки на верёвку с магнитом ловят мелочь из реки, которую бросают в воду родственники покойного… шутят и громко смеются с другом ловящим мелоч по соседству...
печальный конвеер продолжается…
зрители…
дальше я не стал фотографировать…
Эта часть гатов, которую я показал на фотографиях, предназначалась для людей с достатком. Достатком которого хватает что бы провести в последний путь по всем традициям и чьи родственники могут себе позволить это оплатить...
Простой люд, которому не по карману церемония, кремируют по другую сторону мостика. Это сложенные ложем бруски и брёвна, на которые кладут тело и совершают сожжение…
а по другую сторону реки, пацаны без всяких мыслей о былом гоняют в футбол…
Пашупатинатх
Подитожу, вы не простите себе если будучи в Катманду не посетите Пашупатинатх… Сильнейшее место...
#57
Отправлено 28 мая 2010 - 21:18
центральная улица Катманду, ведёт к бывшему Дворцу Короля Непала.
в городе на главных развязках и толчках постоянно тусят местные менты облачённые в забавные спецкостюмы.
непальские перекрёстки…
самый распространённый вид транспорта в Катманду…
принятая во многих азиатских странах проявления дружбы и расположения между мужчинами… у нас бы не поняли…
Тамель
#58
Отправлено 28 мая 2010 - 21:50
Главной целью был Бхактапур, в своё время город даже был столицей всей долины Катманду.
Дурбар Бхактапур – поразил сильнее остальных непальских дурбаров. Он самый сохранившийся, большой и аутентичный.
Мы прибыли туда пораньше, часам к 8 утра. Но наши надежды что билетёры ещё будут спать не оправдались.
Вчерашний номер с оплатой одного билета не прошёл –((( пришлось платить 750 рупий с человека!!! Самый дорогой входной билет в непальскую достопримечательность.
Если цену билета не брать во внимание, то центр Бхактапура великолепен. История на каждом шагу, а утреннее поднимающееся солнышко только добавляло красок к удивительному Дурбару…
Светящийся слон -)))
для обделавшихся от полученных впечатлений туристов на выходе/входе с площади поставили огромных размеров «турист туалет» -)))
#59
Отправлено 05 июня 2010 - 09:51
Сейчас уже не различить где кончается Катманду и начинается Лалитпур (Патан), они как и многие поселения на Земле со временем слились в один город. Формально границей считается река Багмати. Всё что севернее – это Катманду, южнее соответственно Патан.
Патан – один из трёх древних княжеств на равне с Катманду и Бхактапуром, которое боролось за влияние и лидерство в этом регионе и потому имеет также как и другие его соперники набор схожих достопримечательностей.
Дурбар, исторический центр (площадь) многим похожа на Дурбар в Катманду, но самый скромный и по размерам и по размаху.
При входе на площадь стоит будка с билетёром и полицейским. Вход 200 рупий! Непонятно правда за что. Мы легко обошли препятствие через боковую улочку и незамеченными вышли на Дурбар, где уже вас не так легко разоблачить.
Фотопрогулка по Дурбару в Патане (Лалитпуре)
#60
Отправлено 05 июня 2010 - 10:12
Много ремесленных магазинов торгующих нехитрым скарбом: тазиками, горшками, кувшинами, друшлаками – и всё это изготовлено в ручную из жести, меди или глины… Можно поискать сувениры и здесь, но на мой взгляд наибольший выбор, конкуренция и соответственно цена лучше в Катманду в районе Тамеля или Покхарее.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей