Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
Индия - Непал - Индия декабрь 2009-январь 2010
#61
Отправлено 05 июня 2010 - 10:54
Часов 7 утра, Катманду ещё не проснулся, улочки ещё пустынны и прохожие редки, но на пятачках продавцы уже занимают свои насиженные места и раскладывают нехитрый скарб на продажу. В основном это овощи и фрукты.
Мне было приятно и как то душевно по свойски побродить ещё раз пару часов по Катманду.
я грешным делом сначала подумал, что это поленья для растопки печки-))) а оказывается так выглядит маниока и её едят! Один из главных продуктов питания в рационе непальцев!
А вот что это за листы, мне разоблачить не удалось. Наблюдая за местными, они используют их в церемониях при посещении монастырей и других религиозных мест, делают из них «тарелочки» и ставят туда небольшие свечки…
А это обычная непальская парикмахерская. Мастер разлаживает циновку, туда садится клиент и понеслась стрижка. Сюда бы Серёжку Зверева на курсы, думаю гламур бы нахъ как рукой сняло через пару деньков -)))
#62
Отправлено 05 июня 2010 - 11:10
также существуют переносщики грузов выполняющие функции хозяйственных магазинов, киосков и малых форм архитектуры одновременно. Перенося на голове кучу всякой нужной мелочи…
***
#63
Отправлено 12 июня 2010 - 20:54
В аэропорту Катманду в ожидании вылета прикипел к висящему телику на котором показывали Кубок Африки по футболу. Боже как я соскучился по этому виду спорта -))) Тут везде крикет в почёте, такая фигня с большой деревянной клюшкой-битой и толпой народа бегающей по кругу после каждого броска. Не то что футбол - самый мужской вид спорта
На посадке утомляет супер тщательный контроль и досмотр –((( Мужчины и женщины в отдельных очередях. Каждого прощупывают за брезентовой занавеской, металлоискатель, разувают. Докопались зачем мне такая толстая книга в салон как LP по Индии, позвали даже вышестоящего офицера и пока он не полистал книжку и одобрительно не кивнул головой меня не пропустили. Но…за этим контролем было ещё две линии тщательного досмотра…
А это уже Дели, «Белое солнце пустыни» -))
В Бомбей прибыли в 22:30. Также как и в аэропорту Дели существует стойка предварительного такси – 400 рупий до Колабы.
Покатили по городу в старом кэбе, тут же через открытое боковое стекло в нас пахнуло настоящей жарой и духотой, это в одиннадцать вечера!!! Особенно перемена температуры и климата чувствовалась после двух недель в Гималаях…
Сразу кинулось в глаза количество бездомных и спящих прямо на улице людей, устроившихся под деревом, лавочкой или просто лежащими под стенкой на куске бумаги. Останавливаясь на перекрёстках видим как возле мусорок бегают толпы крыс… Проезжаем какой то прибрежный район, видимо тут сконцентрирована ловля и переработка морепродуктов и рыбы, вонь стоит такая что мы укутываемся в шарф чтобы не вырвало…
Доехали до Колабы и тут наверное я допустил самую большую свою ошибку при планировании путешествия и не забронировал гест заранее.
Мы объехали все гесты Колабы в бюджетном разделе LP – и все они были либо закрыты либо без наличия мест. Меня охватывала усталось и отчаяние. Время уже было далеко за полночь.
Приехали в какой то дорогой отель, где нам пришлось брать номер по 75$!!! Не повторите моего залёта, забронируйте что то дешёвое хотя бы на денёк, там разберётесь по утру.
С нас ещё захотели поиметь чаевые – я не отдавал свой рюкзак, говоря что ноу проблем понесу сам, это товарищей не остановило и они в троём! запихнулись в маленькую кабинку лифта вместе с нами. Завели в номер и стали показывать как включить телевизор, воду в ванной, кондиционер – я уже был выжат как лимон, на часах пол третьего ночи, и тут какие то три аборигена держат меня за идиота показывая как смыть в унитазе и ожидают за это деньги. Короче говоря пришлось активно провести гостей за двери без премий.
Далее наступил плотный здоровый сон -)))))
#64
Отправлено 11 июля 2010 - 22:28
В детстве когда я смотрел один из самых любимых моих мультфильмов «за 80 дней вокруг света» и мистер Фикс всегда находил пару планов напакостить Вилиасу Фогу и Паспарту, у меня почему то отчётливо осталась в памяти серия о Бомбее и поезде в Калькутту.
Тогда для меня слово Бомбей означало какое-то то невероятно далёкое место на Земле, где сейчас были мои любимые герои мультиков и я представлял что путешествую с ними. Брал большой Атлас Мира в толстом оранжевом переплёте, открывал страницу с Индией и вёл пальцем по красной линии обозначающей железную дорогу из Бомбея в Калькутту. Так наверное я тогда становился немного ближе к своим героям и к своей мечте… -)
А сегодня лично просыпаюсь в Бомбее. Теперь я сам Виллиас Фог и Паспарту рядом -)
Невероятно, наверное
Первым делом переселились в заведение попроще. Хотя найти его в Колабе не так легко. Позабавил один из вариантов ночлега, в какой то дыре, где высота потолков была полтора метра!!!! И все углы и двери были обиты паралоном-)))))
Вобщем лучшее что мы нашли стоило нам 30$!
Сам город Мумбай (Бомбей) на мой взгляд самый «жирный», только здесь видел витрины в которых блестели такие монстры автостроения как «Порш» или «Ягуар», это на фоне всё той же нищеты.
Бомбей богат колониальной архитектурой в лучшем её виде, за что конечно должен благодарить Британию. Железнодорожный вокзал – нечто воздушное и величественное одновременно. Место в котором однозначно стОит постоять, побродить и насладиться.
#65
Отправлено 11 июля 2010 - 22:47
Нам вышло в 700 рупий дневная прогулка по Бомбею.
Съездили в район где всем жителям досталась роль городской прачечной. Со слов гида, сюда свозят всё бельё с гостиниц, ресторанов и кафе Бомбея! Уже подъезжая к району мы видели кучи белья, стираного и только готовящегося к стирке. Оно висело флагами на миллионах метров протянутых верёвках.
#66
Отправлено 11 июля 2010 - 23:27
Сначала просто невозможно открыто дышать неподготовленным к подобному смраду носом.
Только ближе к воде, где продувает бриз, вонь не столь насыщена.
Минут через 20 организм кое-как принимает сие зловоние и становится полегче.
Но всё же тяжесть бытия и заработка куска хлеба бомбейского рыбака можно ощутить за эти полчаса…
Жалкие лачуги, расставленные шесты, на которых сушится мелкая рыбёшка. Кругом сети и баркасы на ремонте, всё дополняется общеиндийским хаосом и дезорганизованностью, помноженное на уже упомянутую вонь.
#67
Отправлено 11 июля 2010 - 23:45
Отдохнули часок в большом парке, который видимо охранялся, так как не был засран и оплёван так как всё остальное куда допускают индусов без ограничения.
Обязательной программой каждой турпоездки по городу становится обязательный завоз туристов в музей индийского идола Махатмы Ганди. Запомнился интересным подходом к рассказу истории становления Ганди в куклах. Стоят такие «телевизорики» в которых с помощью тематических кукл показывается как жестокие британцы угнетают индусов, вот расстрел какой-то демонстрации, вот Ганди собрал своих сторонников где-то под деревом и т.д….
#68
Отправлено 22 июля 2010 - 11:53
молодец
можно резюмировать по расходам на одну каску?
#69
Отправлено 23 июля 2010 - 13:16
Можно
700$ в одно седло, без перелёта.
Если лететь, то лучше Арабами, слышал люди за 400 зелёных туда-обратно из Киева.
#70
Отправлено 24 августа 2010 - 12:44
#71
Отправлено 24 августа 2010 - 14:33
С 24.12 по 16.01 - тобишь в обшем 24 дня на Индостане и ещё 2 дня до Киева и обратно. Всего 26 дней.
#72
Отправлено 29 марта 2011 - 20:18
***
Самое невероятное впечатление в Бомбее на нас произвёл железнодорожный вокзал Victoria Terminus (Теерминал Виктории), построенный в честь приезда в Индию и в Бомбей в частности Королевы Великобритании - Виктории в 1747 году! Величие постройки просто сшибает с ног, а индусы просто обязаны хорошенько проставиться Британской Империи за подобные памятники архитектуры!
Резные купола, статуи, колониальный стиль….
Индусы правда на волне патриотических выступлений переназвали Терминал Виктории в национальное - Chhatrapati Shivaji Terminus, но все без исключения таксисты знают железнодорожный вокзал под названием в честь Британской Королевы.
Вход в здание ж/д вокзала бесплатен, и вы можете непосредственно пошляться по уголкам истории… и всё же самый великолепный взгляд на строение – внешний…. Просто завораживает…я 15 минут стоял напротив лавного входа вокзала и любовался Величием прошлых строителей и архитекторов…
Сайт вокзала: http://whc.unesco.or...=31&id_site=945
Площадь на против вокзала, какое-то здание на реконструкции и вездесущие кэбы…
Традиционные такси – кэбы – рассекающие дорожные просторы Мумбая, в сумме с видами старинного ж/д вокзала Виктории создают неповторимую атмосферу старины…
#73
Отправлено 29 марта 2011 - 20:22
#74
Отправлено 30 марта 2011 - 13:17
Былая Индия…
Индия современная – многоквартирный дом…
Вечерний Индийский океан напротив «Ворот Индии» всегда был вдохновляюще красив…
#75
Отправлено 30 марта 2011 - 15:29
Уже сама поездка по океану превращается в забавную экскурсию.
Для начала можно любоваться индийскими военными морскими силами…
даже что то похожее на авианосец…
а чуть дальше, неприступный остров-форт или морская база…
про количество судов и судёнышек я вообще молчу… в акватории Мумбая их предостаточно…
Примерно час пути и мы на острове…
Остров Элефант - Так называемый «Город Пещер» содержит большое собрание наскального искусства, посвященного культу бога Шивы. В 1987 году пещерные храмы на острове Элефанта вошли в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Возле причала, нас втречает похожий на игрушечный паровозик – неожиданно -)))
Это наверняка для иностранных туристов-пенсионеров… ибо паровоз курсирует между двумя станциями, преодолевая разделяющие станции 400-500 метров. Не один абориген такое расточительство как проехать на нём себе не позволил…
тоже последовали примеру местных жителей и спокойно прошлись вдоль ж/д полотна…
К «пещерному городу» идёт нехилая ступенчатая дорожка вверх, градусов так 30-35… некоторые преодолевают этот путь на носилках (!!!) Четыре жилистых мужичка, вешают на плечи помост, на котором возвышается деревянная табуретка, на которой и несут «короля»… видел я такую картину… ужас, как тот на «табуретке» не удавится от стыда, посматривающих на него людей с ухмылкой и различными словесными подколками…
Сам «пещерный город» впечатляе! большие скальные полости , в которых прямо в породе вырезаны колонны и различные изваяния индийских божеств. На особенном месте естественно Шива.
На острове очень много «диких абизьяяян» (с)… стОит отметить весьма агрессивно настроенных. Избалованных пищевыми податями сердбльных туриств, нагло преследуют каждого прохожего с вымогающими жестами и криками, иногда и лапоприкладством… пресуют крче жестко -)
У парня стянули портфель, у девушки отобрали упаковку чипсов…ппц…
На острове официально действует штат охранников от обезъян, вооружённых громким свистком, больше похожим на гудок парохода, и длинной бамбуковой палкой с наконечником. Как у пожарных… не раз охранник отоваривал по горбу особо наглых обезъян… но всё равно пешеходам лучше не зевать…
с вершины «пещерного города» виднеется причал к которому мы прибыли из Бомбея…
вот на таком кораблике мы проделали путь на о.Элефант и обратно в Бомбей.
В принципе остров Элефант можно посетить если у вас в Бомбее есть несколько дней. Поездка на весь день и она должна понравиться многим. Море, солнце, пещеры, история… не за этим ли едут самостоятельные путешественники по Миру?!
#76
Отправлено 30 марта 2011 - 15:30
За время нашего отсутствия «на берегу» ничего не поменялось -))) нас также встречают Ворота Индии с громадным отелем.
Вечером этого же дня у нас был поезд в Дели, наше кольцо путешествия подходило к концу и замыкалось в исходной точке.
Снова любуемся невероятным видом Терминала Виктории, а внутри царит обыденная индийская анархия… грязь, вонь, нищие, калеки, просто валяющиеся на полу в ожидании своих поездов пассажиры…
инвентарь бмбейских носильщиков…
На вагонах перед входов, развешаны компьютерные распечатки с местами и фамилиями пассажиров, так что ещё до входа в вагон вы можете познакомиться с соседями -)))
Кормят на рейсе Бомбей – Дели – на убой!!! Только сели - принесли на подносе как в самолёте: булочки, салатики, чай-кофе… Ну думаю отлично поужинал, можно и спать ложиться… через полчаса будят – вставай мистер, точи дальше -) рис, мясо, приправы всякие… Ого думаю сервис – вот это поел… Через час опять, тук-тук… подъём к корыту… Какую-то снедь принесли и снова чай… вот так трижды накормили перед сном. Это если учесть что поезд выходит где-то часов в 17-18:00..
Подитжу о Бомбее, он же Мумбай – если уж вас занесло в Индию, обязательно посетите этот мегаполис. Невероятный город с Большой историей и памятниками на каждом шагу. Готовтесь к повышенным затратам по индийским меркам и озаботьтесь ночлегом заранее!
***
На подъезде к Дели…
некий коллаж с физиономией афтара отчёта... -)))
колоритный дядька на вокзале в Дели. Не то носильщик, не то пассажир…а может и встречает кого с сундуком…
и снова муравейник – мы в Дели… железная дорога Индии как всегда стабильна… стабильна в опозданиях, даже главный поезд страны Мумбай - Дели опоздал в итоге на 2 с половиной часа (!!!). Ещё раз едущими за нами в Индию, закладывайте на ж/д в Индию опаздания от 2 часов до бесконечности…не стыкуйте рейсы (особенно с авиацией) в промежутках одного дня – черевато!!!
а это вход в метро «Вокзальная» -))) на ж/д вокзале Дели… прям хай-тек какой то, только сильно ЗАСРАНЫЙ… впрчем это Индия - к этму уже привыкаешь -)
Взяли тарантайку до знакомого уже Мэйн Базара где и поселились… У нас сегодня ночтью самолёт на Родину…
Сообщение отредактировал Диметрио: 30 марта 2011 - 15:32
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей