Автобус сползал вниз по горам со скоростью запряжённого яка, подпрыгивая на валунах как Серёжа Бубка с шестом, поднимая куча пыли, которая окутывала весь салон толстым слоем. Переживая за фототехнику запрятал её себе под футболку.
Стоит ли в тысячный раз говорить, что виды вокруг были мега-вдохновительными. Наверное сюда можно приезжать черпать энергию и музу для своих произведений, творческим натурам.
Несколько раз пришлось переезжать в брод бурные притоки Калигандаки. Для нас, степных жителей Украины, это выглядело совсем нереально, как в фантастическом фильме.
В каждом посёлке останавливались, высаживали некоторых пассажиров и набирали новую порцию страждующих.
В некоторых местах ведутся укрепительные работы осыпающихся участков «автодороги». Укрепляют металлической сеткой а-ля рабица, под которую ложат плотно подогнанные валуны. Камни берут тут же с ущелья и протекающей речки, природный дешёвый строительный материал.
Особенно неуютно чувствуешь себя когда разъезжаешься с встречным автобусом, когда края дороги уже не видно и можешь надеяться только на умение и опыт водителя.
Дорога на 80% однопутна, для разъездов, кое-где имеются пятачки, на которых почти касаясь бортами друг друга могут разойтись транспортные средства.
На середине пути пришлось пересаживаться на другой автобус, который ждал нас на другой стороне ещё не построенного моста, через широкий овраг выбитый потоком воды с гор. Было приятно выйти из пыльного автобуса хотя бы на несколько минут и размять ноги.
Заранее извиняюсь за качество фотографий, которые приходилось делать на ходу автобуса, где безжалостно шатало и швыряло.
Виды из окна:

в районе посёлка Тукуче, горный буддистский монастырь.



А это фото из посёлка Лете. Лете мне показался самым приятным городком по пути следования из Джомсома в Гашу. Милые домики в ложбине у самых вершин снежных пиков Гималаев. Здесь вышло большинство туристов, которые ехали с нами.


Доехали до Гаши. Тут бы нам и заночевать, но мы решили следовать дальше на подвернувшемся случайно бусике до Татопани. О подвохе мы не знали. А он заключался в том, что сплошной дороги до Татопани ещё нет и нас довезли до какого то селения в три двора, а дальше дескать 2 часа ножками и будет вам Татопани. В Непале всё измеряется двумя часами, хоть ориентир за поворотом до которого полчаса ходу, хоть ещё идти полдня. Так случилось и в этот раз.
Успокаивало, что весь автобус покинул салон и уверенно двинулся вниз к Татопани. Идти было не трудно, всё время вниз, хотя попадались участки где приходилось карабкаться по грубо вытесанным в скале ступенькам вверх, огибая пригорки в полсотни метров подъёма. Но всё же 90% занимал спуск. Глаз должен был работать постоянно, ибо подвернуть ногу на ухабах было проще простого, а до обрыва в ущелье метра два-три максимум.
Встречается много водопадов, которые пробивают себе путь с вершин и громким потоком срываются в Калигандаки.

На пути попадаются совсем маленькие деревеньки. Быт тут непритязательный, многие занимаются укладкой тропинки. На противоположном берегу реки активно строится дорога для автомобилей, вырубается колея прямо в скале. Уже вечерело, но на многих участках работа ещё кипела.
Ущелье и река Калигандаки

Один из самых больших и длинных мостиков через ущелье, которое нам попадалось на пути. Горная река бурлящая под ним заходится таким рёвом и грохотом, что моя спутница шедшая позади меня в 5 метрах ничего не слышала, что я ей говорил. К сожалению этот экстаз который переживаешь на середине моста передать фотографией невозможно.

Вот тут можно оценить ширину тропинки, по которой приходилось идти и разминаться с встречным гужевым транспортом.

Умные лошадки, не боятся высоты и горных мостиков. На дальнем фоне.

Вот такие посёлочки как с картинки,уходящие террасами в ущелье, встречались на всё пути.

Главный вход в посёлок.

а это центральная улица, она же единственная.

Одно из немногих развлечений здесь – волейбольная площадка. Играть тут нужно филигранно, так как за улетевшим мячиком придётся бегать искать очень долго -)

А вот и заведение с громким названием «ресторан». Непонятно правда для кого ресторан, для мулов или всё же людей. Убранство иинтерьер всё же склоняет к первой версии -)))

Водопады встречали ь на всём переходе – этот наибольший и самый красивый, с перекатами даже.

Пройдя около двух часов мы вышли к месту, где стояло одинокое кафе, возле которого тусили несколько водителей бусов. Мы пришли первыми из всех пассажиров автобуса, который вёз нас из Гаши. Водители уверили нас, что нет проблем и нас довезут до Татопани. Стоить будет 300 рупий. Но давайте подождём остальных людей и стоимость проезда уменьшится пропорционально пассажирам.
Мы конечно согласились.
Солнце безжалостно уходило за горизонт, опуская сумерки и темноту. Колонна пассажиров собралась полностью только тогда, когда за пределами кафе было совсем темно. И тут то началось, дескать бензина нет, неправильно посчитали и проезд для нас будет стоить 1000 рупий!!! Такой развод нас естественно не устраивал никак. И мы пошли в атаку, все призывы к совести водил были проигнорированы, они морозились по полной программе. Тогда мы выдвинули ультиматум, что никуда не едем, разлаживаем спальники внутри кафе и спим до завтрашнего утра, а потом идём пешком и они не получат ничего. Цена тут же упала до 500 рупий, затем 400.
Автобус тем временем наполнялся местными товарищами, для которых вероятно проезд был гораздо дешевле и они с интересом смотрели на нашу борьбу с водителями. Автобус завёлся и мы уже в душе настроились на ночлег в этой дыре.
Но к нам подошёл помошник водителя и тихо сказал, что согласен нас повезти за договоренные раньше 300 рупий, но что бы мы не говорили об этом остальным туристам.
Каждый отстаивает свою честь самостоятельно решили мы и полезли в автобус.
Тем временем пока стояли в кафе местные аборигены, выпили по бутылочке-другой пивасика и начали горланить местные хиты прямо в салоне буса. Ради Бога! Но тут нашёлся особо активный, пьяный и агрессивный абориген, который призывал нас поучаствовать в песнопении. Ситуация немного выходила из под контроля. Но либо мы имели устрашающий вид после разборок с водилами, либо взвесив свои параметры с нашими, продолжать лезть на рожон товарищ не стал.
Хорошо что мы поехали на бусе, идти бы нам пришлось несколько часов минимум. Вся дорога на заняла более 45 минут и то на транспорте!!!
На конечной станции мы вышли, я молча положил оговоренные деньги на торпеду буса и без слов вышел в темноту.
Слева шумела река, с права стеной стоял отвес гор. Заметили горящие свечи в окнах домой несколько вверху от дороги с трудом нашли тропинку по которой поднялись на верх и тут же увидели широкую арку отельчика. Место оказалось неплохим, мы ещё встретили тут немца с которорым виделись по пути в Кагбени, а он спускался с перевала Торонг-Ла. Перекинулись приветствиями и парой слов о путешествии и за 150 рупий заселились в комнатку с душем.
После ужина и водных процедур я практически мгновенно провалился в сон.