2 августа мы стартовали в северном направлении, уже имея позади несколько норвежских территорий («коммун», как здесь называют муниципии). Тундровый пейзаж заметно сменяется скалами и фьордами. Строго говоря, Норд Кап – архипелаг островов, соединенных тонкими перешейками. Ещё несколько десятилетий добраться сюда было реально только с моря, но сегодня в скалах пробиты дороги, делающие мыс доступным круглый год.

Прежде, в Осло мы уже видели тоннели, проложенные по дну заливов, но здесь впервые пришлось почувствовать ледяную вечную мерзлоту. Стёкла шлемов и ветровой щиток покрываются толстым слоем инея, когда поднимаешься наверх и наружу из этого склепа. Тоннелей в Норвегии много, но ни разу я не снимал внутри – во-первых, внутри тоннелей стоят системы видеонаблюдения и мы очень опасались нарушить правила (а знаков под землёй хватает), а во-вторых, внутри тоннеля воняет оленьим говном и я опасался на нём поскользнуться. Кроме того, запотевающие на морозе шлемы превращают каждый километр тоннеля в занимательный адреналиновый аттракцион. Тоннели разные по длине, но обычно мы проезжаем за 15-20 минут, но бывают и до 40.

В этих полярных скалах мы впервые встречаем множество северных оленей. Знаки с оленями мы уже видели, но впервые столкнулись со спокойно идущими по дороге. Их надо пропускать, поэтому получилось заснять нескольких переходящих шоссе. Совсем как в российской глубинке – стадо коров, бредущее через дорогу.

Погода пасмурная, временами что-то моросит и налетает холоднющий ветер. Я приспособился фотографировать на ходу, и даже отснял несколько фрагментов видео (обязательно выложу, как только соображу, как закачать своё видео на сайт).
Одно из неожиданных развлечений – несколько чумов возле дороги. Аттракцион для туристов, внутри можно выпить кофе и купить оленьих шкур – местный промысел. На шкуры мы не польстились (мне приходилось и оленя у хантов на спирт выменивать), а кофе выпили и погрелись.

Кстати, пока мы там стучали зубами и отогревались у очага, супруга прислала смску о том, что на даче “в бассейне температура воды поднялась до 29 градусов и купаться уже не так приятно”. От мысли о купании в водах фьорда уже мурашки бегут по коже (представляю, сколько секунд в этой воде сможет находиться живой человек). Но наш путь – в сторону Полюса, до которого отсюда не так далеко.

Ближе к архипелагу Норд-Кап и к вечеру выглядывает солнце, мы пробуем найти свободное место на ночлег, но с этим приключается облом. До самого края земли отсюда ещё несколько часов активного продубаса. Кроме того, у меня случилась неприятность – на последней заправке я сломал ключ в замке зажигания и мы не придумали пока, как теперь открывать крышку бензобака. Но безуспешные поиски места для ночлега нас так разозлили, что мы решили ехать дальше, хоть до утра и попытаться найти ночлег ближе к Полюсу.

Решили и сделали – архипелаг сказочно красив, дороги хорошие, солнышко пригрело, мы и не заметили, как оказались перед шлагбаумом при въезде на Смотровую площадку самой северной точки Континента. Въезд на территорию стоит очень приличных денег и дает право находиться в течение нескольких дней. Тем обиднее, что мы не планировали оставаться там столько времени.

Со смотровой площадки есть что смотреть! Край мира находиться на плоской вершине скалы на высоте в несколько сотен метров над океаном. Отвесная стена уходит практически вертикально вниз, к солёной воде. Край земли должен выглядеть именно так. Северный Ледовитый Океан, уходящий за горизонт, сливается с бескрайним полярным небом. В лектории посмотрели офигенный стереофильм про норвежское заполярье, снятый с воздуха, на земле и под водой.

Смотровая площадка Норд Капа интересна ещё и тем, что большая часть серьезных путешественников со всей Европы старается здесь побывать и провести от нескольких часов до нескольких дней.
Мы с Дядей Фёдором сфотографировались у подножья символического земного шара, отмечающего крайнюю северную точку.

еще фото