Всем привет из с. Тигиль!
тут метели и мы сидим ждем погоду. Ничего не ходит ни в какую сторону уже пару дней как. Все говорят, что нам очень повезло, что мы успели проскочить до того, как все замело.
Живем у местного путешественника, работника сельхознадзора Андрея Власова, с которым познакомились, когда стояли на повороте на зимник.
Утром ребята с поворота пошли в Анавгай, узнавать по поводу транспорта, зарядить аккумуляторы, попробовать найти вписку. Мы остались на повороте, была наша очередь дежурить и по жребию мы должны были ехать первыми. Поднялось солнце и стало теплее, чем ночью. Солнце слепит, кофе готовится ... ХОРОШО.
И тут через некоторое время приезжает МЧСовский КАМАЗ. В кабине трое, под тентом битком... Мы продолжили сидеть у костра и один из водителей подошел к нам. Мы напоили его кофе и разговорились. Это было сопровождение Берингии. Скоро должен был подойти второй КАМАЗ, в котором по его словам было место. Там ехали люди и снаряга, в МЧСе ехала рыба для собак. КАМАЗ был битком. Мы стали ждать, и вскоре подъехал второй КАМАЗ. Разговор был не очень долгим, водителя волновало наличие у нас снаряжения и еды. В этом КАМАЗе уже ехал Стрелец, он тоже замолвил за нас словечко. Место в КАМАЗе было, правда не очень много. Два ряда сидений и стол между ними. Сзади все завалено почти под крышу. Ничего, в тесноте, да не в обиде.
Главное - мы едем. Первый день до темноты было солнце и красивейшие виды вокруг. Несколько раз приходилось останавливаться, чтобы выдернуть одну или другую машину, зимник узкий, сбоку рыхлый снег.
Через несколько часов нам-таки разрешеили поехать на крыше. С крыши виды совершенно невероятные, это меня и погубило, точнее.... мой фотоаппарат.
После очередного видео с крыши он перестал убирать объектив. В Тигиле мы его разобрали - у него сломался моторчик... так мы остались без фотика. Здесь чинить его негде....
КАМАЗ по зимнику прыгает резво, даром что "сайгак". Внутри налить чашку чая не выйдет, если просто выльется - вам повезло... получить чашкой в лоб тоже очень большая вероятность

По салону периодически летают вещи. Под вечер становится совсем туго ехать, начинается метель и резко падает видимость. Но мы в умелых руках. Водитель Гена и его КАМАЗ проехал по самым Ебеням Камчатки. В салоне "Бортовой журнал", в котором отмечаются пассажиры. Много лестных отзывов типа "спасибо большое, Вы нас потрясли (в обоих смыслах слова)".
А ночью мы пытались спать... Лежа на куче вещей и периодически пробивая головой потолок... Несколько часов мы все-тки постояли, Гена поспал... А то тяжко столько ехать при плохой видимости... да еще и алкоголь в крови дает о себе знать.
На след. день на броне почти не ехали, тупили в салоне. Погода испортилась, фотик сломался. Смотрели фильмы про Камчатку, потом подряд Таррантино... В районе 17 часов въехали в Тигиль. Примерно 250 км мы ехали 31 час. Это еще быстро. Ездят и по двое суток и больше.
Тут все всех знают, когда мы сказали КОГО нам надо найти, нам тут же показали дорогу. Ребята приняли по-северному душевно. Тут же душ, стиралка, чай, вино и прочие радости жизни. Общались до поздней ночи. На след. день пошли гулять по поселку. Поселок живой и не производит такого грустного впечатления, как, скажем Усть-Камчатск или Октябрьский. 2-3 десятка 4-5 этажных домов в удобствами, частный сектор, магазинчики, клуб, музей.
Еще когда приехали и ждали Андрея около его сельхознадзора, заметили, что в том же здании находится ГИБДД. Туда и зашли.... Местный глава ГИБДД вручил нам 82 номер, показал несколько видео-роликов о том, как люди проходят местные зимники, а потом посадил в свой Судзуки и повез катать по поселку

После катания мы пошли в музей. Там не наблюдалось посетителей, зато наблюдалась тетушка смотритель. Она провела нам интереснейшую экскурсию, рассказала о быте оленных коряков (сама родом из них) и дала пощупать много экспонатов

Интересный музей, особенно интересен он тем, что не все под стеклом

Потом Ольга Кикиковна (надеюсь, что правильно написала) напоила нас чаем... ну еще часик пообщались.
Камчатское гостеприимство велико
Когда мы вернулись домой, у Андрея были гости.... и опять до глубокой ночи мы общались и пели песни под синтезатор.
Сейчас вроде метель по-тихоньку уходит, так что мы надеемся вскоре поехать дальше на Палану.
с Оссорой сложности - по земле туда никто не ездит. Будем решать проблемы по мере их появления.
Держите за нас кулачки