Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Один сон, одно путешествие, один вулкан.


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 9

#1 popados

popados

    пользователь №1125

  • Мастер
  • 3 766 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:железка

Отправлено 16 марта 2010 - 19:57

Здравствуйте. Меня зовут Эдвард Сэмпсон, можно просто Эд. Это имя знает весь мир.
Нет, я не был знаменитым учёным, художником или финансовым воротилой. Всю свою жизнь я проработал обыкновенным газетным репортёром, редактируя новости в "Бостон Глоб", и сгинуть мне в безвестности, не произойди однажды много лет назад настоящее чудо. Имя ему - вещий сон, мой сон о самом знаменитом в истории извержении вулкана Кракатау. Сегодня, в день, когда я наконец предстану перед Господом, мне хочется в последний раз вспомнить, как всё это было…
Мы с ребятами хорошо выпили тем вечером, 28-ого августа 1883 года. Неподалёку от редакции располагался отличный бар, где наливали настоящий амстердамский джин. Чёрт знает, откуда они его берут… Корректор О'Лири из международного отдела всё подливал и подливал йеневер, прекрасно зная, как отнесётся к этому моя супруга.
Я решил заночевать в здании редакции на Вашингтон стрит, как мы часто практиковали в дни авралов. Для этого в комнате художников специально поставили кожаный диван, и надо сказать, к тому времени он был уже изрядно продавлен. Не помню, сколько я провалялся на нём - шесть, может быть, семь часов. Это были часы непрерывных кошмаров, ужасных сновидений, представших так ярко и подробно, будто бы всё происходило на самом деле. Я парил над океаном, словно вперёдсмотрящий на самой высокой мачте корабля, а передо мной дрожали и извергали пепельные тучи три гигантских кратера вулкана Праломе в Зондском проливе. По правде сказать, я и не слыхивал раньше ни об этом чёртовом проливе, ни о вулканах, да и о соседних островах Яве и Суматре имел представление более чем смутное. Мы, газетчики, знаем обо всём понемногу, никогда не вникая в детали. Верите или нет - я даже не скажу, что точно происходило во время знаменитого Бостонского Чаепития, о котором вам расскажет каждый школьник нашего города. Но в эту ночь будто само Провидение даровало мне способность видеть и знать. То, что я увидел и узнал, стало невероятным кошмаром, преследовавшим меня всю оставшуюся жизнь.
Я наблюдал, как раскалённый поток лавы сметает и сжигает на своём пути деревья, дома, и тех несчастных, кто не успел убежать. Судьба остальных не менее печальна – им просто негде было прятаться от сыплющегося с неба дождя из пепла и горячей пемзы. Море едва не закипало от высокой температуры и обжигало ноги обезумевших от страха людей. Лава стекала в воду, и раскалённый пар вырывался бешеными струями, превращая человеческую кожу в лохмотья. Вы спросите – сколько же их было? Сотни, сотни, может быть, тысячи. Зрение часто подводило меня, и сегодня я уже почти слеп, но в ту ночь словно кто-то поставил гигантскую лупу перед моим лицом и показывал, показывал всё так подробно и выпукло, словно наслаждался сценами ужасной гибели и невыносимых мук человеческих. Казалось, сама Земля корчится в агонии и вздыбливает жуткие волны, что разносят в щепки корабли на десятки миль вокруг. Палубы тех, что уцелели, были завалены пеплом так, что по ним невозможно было передвигаться. Небо закрыла чёрная пелена, от края до края, так что казалось – наступила ночь. Море тоже окрасилось чёрным, будто приготовилось сомкнуться с небом. Люди молились своим туземным богам о прощении.
Страшный взрыв положил конец всем страданиям. Вулкан взлетел на воздух, а остров навсегда погрузился в океанскую пучину, оставив на поверхности лишь обломок. Всё живое вокруг мгновенно погибло. Я проснулся…

Сообщение отредактировал popados: 16 марта 2010 - 19:58


#2 popados

popados

    пользователь №1125

  • Мастер
  • 3 766 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:железка

Отправлено 16 марта 2010 - 20:07

Да, я проснулся. Волны, солёный ветер, грязные циновки на дощатом полу, и волны, снова волны. Один и тот же сон- я опять плыву на Кракатау…
Два месяца назад, день в день, утлая рыбацкая лодка рисовала зигзаги в Зондском проливе, пробиваясь сквозь волны к заветной точке. Шесть пар глаз неотрывно смотрели в ту сторону, откуда на нас надвигалась угрюмая вулканическая громада.

Размещенное изображение

Влажные азиатские ночи сменились за это время не менее влажными и удушливыми южноамериканскими, и новый континент каждый день красит оранжево-зелёным стены своих колониальных городов, но снами своими я всё равно остаюсь там, на южной оконечности Суматры, у деревянного пирса посёлка Чанти, где собственно всё и начиналось.

Размещенное изображение

Дранг нах Кракатау! Этот призыв, брошенный в путешественнический рунет, собрал шестёрку искателей приключений. Да, пусть несезон, пусть рыбаки качают головой и пугают сильными волнами, пусть буржуйский Лонли Плэнет стыдливо умалчивает о возможности самостоятельного посещения вулкана и призывает купить тур у хозяина местной гостиницы "Beringin". Мы уже посовещались и решили идти самым интересным и нигде не описанным путём, полагаясь на общественный транспорт и возможность нанять лодку самостоятельно на последнем сегменте пути. Мы – это я, Артур “Popados” , Наташа “Пушистая”, Саша “KVA”, Саша “Alex13”, Ирина”Freewind” и Дима “Lance”. Индонезийский сезон дождей зимой в самом разгаре и море взволновано не на шутку, а это означает невозможность путешествия на небольших лодках-тримаранах, что обычно используют туристы для своих летних вылазок на острова. По крайней мере, мы с Alex13 предварительно объездили ближайшие рыбацкие посёлки и везде встретили твёрдый отказ. Но одно, самое главное, выяснить всё же удалось: существует ежедневный паромный рейс на остров Себеси, откуда до заветного Кракатау рукой подать – всего 12 километров.
Утром 15-ого января 2010 года вся компания собралась на пирсе в Чанти.

Размещенное изображение

Совершенно разные люди добирались в этот проклятый всеми земными богами уголок планеты из разных мест и разными способами. Единым было одно: огромное желание увидеть место самой грандиозной катастрофы в обозримой истории человечества и действующий вулкан Анак Кракатау - нынешнего пожирателя азиатских жизней. Десять тысяч километров из замерзающей России до стыка островов Явы и Суматры мы уже преодолели. Осталось всего каких-то 30…
Прежде чем пройти этот последний отрезок, спросите себя: во имя чего?
Увидеть неземные красоты? – добро пожаловать на вулканы Бромо, Иджен, Ринджани, Папандаян. Они совсем неподалёку, и дадут обломкам старого Кракатау сто очков форы в плане выигрышных панорам.
Сделать героическое фото “Я бесстрашно позирую на фоне действующего вулкана”, вызывая восхищённые взгляды обывателей и трепет девичьих сердец? Увы, девичьи сердца давно заняты иномарками менеджеров среднего и высшего звена, а обывателя больше интересует судьбоносный вопрос: почему ты так долго был на юге, но так мало загорел?
История и сопричастность к её грандиозным страницам, будь то катастрофическое извержение или строительство самого великого храма. Вот что заставляет меня срываться с тёплого насиженного места и разменивать домашний уют на бесконечную череду автобусов, прокуренных вокзалов, тесных самолётных кресел и дырявых гостиничных простыней. Совсем немного, всего каких-то 30 километров – и ещё одна страница со скрипом перевернётся, в нос ударит пыль прошедших десятилетий, а воображение само собой дорисует картины наступившего Апокалипсиса. Того, что когда-то наблюдал простой бостонский газетчик Эд Сэмпсон…

Размещенное изображение

Сообщение отредактировал popados: 16 марта 2010 - 20:08


#3 popados

popados

    пользователь №1125

  • Мастер
  • 3 766 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:железка

Отправлено 18 марта 2010 - 03:34

Апокалипсис. Это был, несомненно, он. Я поднялся с дивана, весь взмокший от ужасов увиденного. Открыть пошире окно, ополоснуть лицо из умывальника и закурить. Странное ощущение. Кажется, надо что-то делать: куда-то бежать, кого-то звать на помощь, но куда и зачем? Это всего лишь сон, пусть и кошмарный в своей реальности, но кого из нас не мучили ночные кошмары? Я курил одну сигарету за другой, безостановочно, пытаясь сообразить, как быть дальше. К счастью, профессиональная привычка записывать всё важное, победила. Скажу вам, должность редактора у нас оплачивалась крайне скудно. Газете исполнилось лишь 10 лет, а её владелец Эбен Джордан экономил больше на сотрудниках, вложив кучу денег в семиэтажный особняк редакции. Мне приходилось подрабатывать репортёром, и как подать материал в выгодном сенсационном свете, я знал не понаслышке. Описав всё, что видел во сне, на бумаге, перед уходом я пометил на полях крупным шрифтом "Важно", сам не зная, зачем. Уж точно, не для того, чтобы показать её Чарльзу Тейлору, нашему шеф-редактору. Но, видимо, сама Судьба захотела поиграться со мной. Утром начальник отдела увидел записку и решил, что ночью пришло важное информационное сообщение. Материал подали на первой полосе, с заголовком на полстраницы.
Сенсация! Крупнейшая катастрофа в истории человечества! Чудовищное извержение на острове Праломе!
Весь послеобеденный тираж был раскуплен за считанные минуты. Редакция передала сообщение по телеграфу в Нью-Йорк, откуда новость подхватили крупнейшие газеты: “ Нью Йорк Курьер”, “Экзамайнер”, “Сан”, “Геральд”. Это был мой звёздный час, мои 15 минут славы, которые я благополучно пропустил. Что сказать? – у меня просто не хватило духу объяснить людям, что это был всего лишь ночной кошмар. Тем временем агентство “Ассошиэйтед Пресс” не подтвердило информацию и запросило подробностей, поскольку в библиотеке Конгресса не смогли найти упоминания об острове Праломе. На следующий день меня вызвал для объяснений сам мистер Джордан.
Наверное, это был худший момент в жизни. Вулканы могут взрываться, целые города проваливаться в тартарары, но что всё это значит для простого человека в сравнении с праведным гневом босса? Величайшее извержение превратилось в величайший конфуз для всей американской прессы, а "Бостон Глоб" вот-вот станет посмешищем для всех Штатов, и я буду тому главной виной. Мой лепет о непреднамеренности и роковой случайности ввергли Джорданa в такое бешенство, что лицо его стало напоминать переспелый помидор из Калифорнии в дни сезонной ярмарки. Моё, напротив, было похоже на отварной лук. Вашего покорного слугу уволили – нет, выставили – с таким треском, что позавидовал бы и этот злосчастный вулкан, будь он неладен. Публика уже требовала продолжения, а главные редакторы из Нью-Йорка, Кливленда, Чикаго и Лос-Анжелеса запаслись сердечными каплями и приготовились дать опровержение.

Нет, я всё-таки счастливый сукин сын. С таким волчьим билетом мне было противопоказано не то что устраиваться по специальности, а и подходить к газетам, сваленным в мусорные баки, на расстояние квартала. Однако на следующий день западное побережье Штатов и Мексики встретило необычайно большие приливные волны, высотой до двух метров. Из Австралии по телеграфу (о, Боже, благослови это чудо прогресса!) передали сообщение о грохоте со стороны Голландской Индии. Похожие сведения поступали из Сингапура, Цейлона и даже захолустной Японии. Стало ясно, что произошло нечто необыкновенное. Наш шеф благоразумно спрятал опровержение в стол. Тем временем в азиатские порты стали приходить полуразбитые корабли, измазанные пеплом, и сообщать о невероятном по силе извержении вулкана Кракатау в Зондском проливе. Их капитаны твердили о Конце Света и рисовали ужасные картины гибели туземного населения, точь-в-точь повторяя фразы из моей передовицы. Чарльз Тейлор немедленно вызвал меня в редакцию, и, рассыпаясь в комплиментах, предложил вернуться в штат, оставить на время редактуру и целиком сосредоточиться на главной сенсации этого года. Бедняга, он всё пытался выпытать, откуда мне стали известны подробности извержения. Ну не могли же они просто присниться! Я только хмыкал и неопределённо покачивал головой. Вскоре моё жалование как-то само собой удвоилось.
И было от чего! Неделя за неделей приносили такие сенсационные подробности, что верстальщик с трудом находил место для текста под шапками кричащих заголовков. Судите сами.
26-ого августа Кракатау выбросил пепельный столб на высоту до 70 километров, его кратер обрушился и вызвал мощнейшее цунами, смывшее прибрежные города Мерак, Аньер и Калианда. Уцелевшие очевидцы рассказывали о грузовых кораблях, унесённых на 3 километра вглубь суши, и о многометровом слое пемзы, закрывшем Зондский пролив. В Батавии, столице Голландской Индии (ныне Джакарта-прим.), наступила полуденная ночь, а мечети переполнились людьми, молящими Аллаха о прощении. На следующее утро раздался чудовищный взрыв, мгновенно уничтоживший всё живое в радиусе нескольких десятков миль. Из кратера вырвалось огненное облако, пролетело 35км и опустилось на землю, выжигая леса и деревни. В Батавии, за 150км от эпицентра, ударная волна срывала двери с петель, била окна и глушила людей, а последующее цунами затопило целые области в Малайе и Индии. Ударная волна три раза обогнула земной шар, изменив давление на всех барометрах метеостанций.
Грохот взрыва слышали в австралийском Перте, за 3500км от взрыва, а также в японском Токио. На побережье Цейлона, в 5000км, раскаты приняли за канонаду вражеской эскадры, и открыли ответную пальбу.
28-ого августа остатки острова Кракатау почти полностью погрузились в океан. Именно в этот день я и увидел свой страшный сон…
По всему миру закаты приобрели где зелёный, а где кроваво-красный оттенок. По официальным подсчётам, погибло около 40000 туземцев, а всего от последствий по всему миру распрощалось с жизнью не менее ста двадцати тысяч. Ещё многие месяцы спустя к восточному берегу Африки на другом конце Индийского океана прибивало островки из пемзы со вмурованными человеческими телами. Скажете, я сгущаю краски, пытаюсь впечатлить ужасами? Представьте себе, взрыв Кракатау был лишь невинным фейерверком рождественской хлопушки по сравнению с куда более мощным извержением древнего вулкана на северной Суматре миллион лет тому назад. Об этом рассказал наш научный консультант из Бостонского университета. Да и сам Кракатау полторы тысячи лет назад бабахнул так, что отделил Суматру от Явы и образовал Зондский пролив. Так что, если однажды Судный День всё же настанет, вы будете знать, откуда придёт удар…


Размещенное изображение

Сообщение отредактировал popados: 18 марта 2010 - 03:37


#4 popados

popados

    пользователь №1125

  • Мастер
  • 3 766 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:железка

Отправлено 24 марта 2010 - 01:36

Удар, ещё удар - как будто десятки рук стражей подводного царства раскачивают изо всех сил утлый баркас, пытаясь выдавить из пассажиров содержимое желудков. Иногда им это удаётся, и красивая туземка уже в третий раз свешивается за борт, пугая обитателей моря. Наши соседи, привычные к морским прогулкам, тоже сидят белее мела. Мы с Наташей беспрерывно поглощаем таблетки от укачивания.
Волна идёт по борту мелкая, но злая. Наконец, после двух часов мучений, лодка укрывается от неё за береговой линией и выгружает часть пассажиров с разномастным скарбом.
Эта часть острова Себеси полностью соответствует определению тропического рая: прозрачная бирюзовая вода, белый шелковистый песок и выброшенные прибоем кокосы в тамариндово-пальмовой тени. Ещё один рывок – и мы причаливаем к главной пристани, если так можно назвать деревянный настил, окружённый скелетами полузатопленных лодок. Добро пожаловать в угодья Национального парка Кракатау!

Размещенное изображение

Пожаловавших, надо сказать, встречают не так чтобы и добро: торги идут тяжело, несмотря на то, что в нашем составе есть человек, отлично говорящий на индонезийской бахасе – это Ирина, живущая уже второй год на Бали. Капитан лодки постоянно повышает цену, боясь прогадать и отлично понимая, что обратной дороги у нас уже нет. Более того, он ведёт себя крайне неуважительно, буквально упиваясь невесть откуда свалившейся властью. Я еду в деревню и договариваюсь с владельцем другой лодки, Хасаном, но тот точно так же начинает «менять показания», глядя на своих коллег и многочисленных зрителей, собравшихся на бесплатное представление. Аукцион сопровождается энергичными жестами, сетованиями на нищенское существование и ораву голодных детей, причём с обеих сторон. Цена в итоге ползёт вверх, как на торгах «Сотбис». Положение невесёлое – дело уже не в деньгах, а в принципе.
Наша компания была хороша тем, что в каждой затруднительной ситуации находился тот, кто брал инициативу на себя. Ирина садится на мотобайк и исчезает в посёлке. Через полчаса она приезжает с победой: нашёлся капитан третьей лодки, согласившийся везти нас завтра с ночёвкой возле Кракатау за 1200000 рупий (130 долларов). Ещё 200000 надо отдать местным рейнджерам, больше похожим на босяков, за разрешение на въезд в Национальный парк. Это стандартная такса за одно плавсредство, независимо от количества человек на борту. Офис конторы расположен неподалёку от причала и представляет собой веранду с пятью убогими комнатушками для ночлега визитёров. Стоимость, однако, по суматранским меркам царская – 25 долларов за ночь. Сегодня они опять останутся пустыми.
«Великолепная шестёрка» тем временем отъедается, чем Аллах послал, в скромной забегаловке на краю посёлка. Аллах день за днём посылает сюда своё проклятье в виде «наси горенга», то есть жареного риса. Других блюд в меню не значится.

Размещенное изображение

Гостеприимный хозяин освобождает для внезапно свалившейся с неба оравы посетителей комнатку и предбанник, приглашая на постой. Брать деньги он поначалу отказывается, явно смущаясь, потом горячо благодарит. Живут они явно небогато, а дом по российским меркам больше напоминает сарай, из которого козы умудряются выщипывать себе солому на пропитание. Так или иначе, дорога сама решила все проблемы, казавшиеся ещё пару часов назад неразрешимыми. Мы благодарим её за это замечательное свойство и готовимся к завтрашнему свиданию с хозяином Зондского пролива.

#5 Freewind

Freewind

    Viva Mexico!

  • Путешественник
  • 628 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 24 марта 2010 - 10:01

Аллах день за днём посылает сюда своё проклятье в виде «наси горенга»

:thumbup:
Хоть история мне и знакома, но каждый раз с интересом читаю твои отчеты, Артур! А ты пиши, пиши, мы ждем продолжения :)

#6 popados

popados

    пользователь №1125

  • Мастер
  • 3 766 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:железка

Отправлено 25 марта 2010 - 16:56

Ириш, я пока мотаюсь, и писать сложно, приходится урывками, сокращать. Иншалла, за эту неделю осилю. тебя же попрошу в конце рассказа, после мини-гайда, поместить мини-разговорник "борьба за лодку": типа
kapal- лодка
besok pagi- завтра утром
quanto questo?- сколько стоит? (ой, это кажется по-испански, сорри, голова им забита)))
и так далее. Осилишь?

#7 Маратовна

Маратовна

    Олдовая клошарка

  • Путешественник
  • 600 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Ярославль

Отправлено 25 марта 2010 - 18:25

Редко, крайне редко захожу почитать отчеты. Но метко.
Отлично, Артур, идея просто очаровательна.
Маратовна жаждет продолжения.

#8 popados

popados

    пользователь №1125

  • Мастер
  • 3 766 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:железка

Отправлено 01 апреля 2010 - 23:21

«Не обманет ли и этот капитан? Будет ли лодка, обещанная к полудню?» - все эти треволнения уже позади. Вместо них – радостное предвкушение, возбуждённые лица и солёные брызги в лицо. Мы плывём на Кракатау!
Вот они, совершенно ясные силуэты трёх островов, накрытых свинцовыми тучами. Море, бывшее спокойным в акватории Себеси, словно взбесилось, увидев одинокую лодку, идущую прямым курсом к вулкану. Кажется, это он исторгает от себя волны, предупреждая глупцов там, на борту, о нежелательности визита. Чёрный безжизненный конус нового вулкана Анак Кракатау надвигается на нас стремительно, закрывая солнце. Наконец, мы швартуемся у пляжа с чёрным, как свежеуложенный асфальт, песком. Эта часть острова покрыта лесом, а вдоль побережья отчётливо видны следы обезьяны.

Размещенное изображение

Конечно, она не могла попасть сюда самостоятельно – живность привезли люди. Уже в 1915-ом году на соседнем обломке старого вулкана поселился немец Йохан Хэндл с колонией в 40 человек, пытаясь откопать какие-то ценности, но неудачно. Через 2 года он был вынужден бежать в виду высокой сейсмической активности. До выхода на авансцену нового вулканического монстра оставалось всего 20 лет…
Декабрь 1927-ого года начался с сильного подводного извержения. В августе 1930-ого над поверхностью воды показался буйный юноша (анак – индонез. «сын»). Сынок рос не по годам – океанская волна просто не успевала размывать свежую пемзу, вынесенную из вулканических недр. Уже через десятилетие «дитё» вымахало за 60 метров в высоту, а его нынешняя перевалила за 300 метров и продолжает увеличиваться на 13см в неделю. Но самое главное – вулкан пару последних лет постоянно извергался, иногда с частотой в 10-20 минут, чему были свидетелями путешественники Семён Павлюк и Владимир Динец, побывавшие тут прошлым летом. Мы тоже надеемся стать свидетелями (хорошо бы – не участниками) активности и поднимаемся вверх по склону, усеянному вулканическими «бомбами». Один такой камушек на голову – и гражданская панихида с героическим некрологом (мол, жил как герой и погиб как герой, на вулкане) обеспечены.

Размещенное изображение

Очень не хочется стать посмертным героем, хочется, хоть и трусливо, но ещё пожить на белом свете. Поэтому я краем левого глаза всё время поглядываю на чернильную, в жёлтых серных прожилках, вершину, не забывая щёлкать фотографии в стиле «красота победит смерть» с участием своей боевой подруги. Вулкан предательски молчит сегодня, но пока мы здесь, на его гребне, это единственное в мире предательство, которое я готов простить.
Совсем рядом, в паре километров, возвышается обломок старого кратера, одного из трёх. 800-метровый конус, срезанный напополам, похож на остаток гигантского зуба, забытого нерадивым стоматологом. Его имя – Раката.

Размещенное изображение

Вплоть до 26-ого мая 1883 года он и два его соседа размерами поменьше, Данан и Пербоватан, образовывали то, что все называют островом Кракатау, а бостонскому журналисту Эду Сэмпсону приснилось под именем Праломе.

Размещенное изображение

Он отнюдь не был пустынным. Когда-то голландцы держали здесь корабельную верфь, потом в разные времена селились туземцы. Путешественники Йохан Вильгельм Вогель и Элиас Хессе, посетившие остров в 1680-81 годах, описали последствия сильного извержения, после которого в очередной раз обезлюдел не только Кракатау, но и соседний Себеси. Однако, память человеческая слишком коротка, и уже ровно через сто лет команда Джеймса Кука, похоронившая незадолго до этого своего командора на Гавайях, пришвартовалась к вулкану и нашла на нём поселение аборигенов.
Что такое столетия? Они мелькают, как огоньки папирос в тамбуре проносящегося мимо поезда, быстро и едва заметно. Ещё один век, 19-ый, практически позади, но тут, в Зондском проливе, время начинает обратный отсчёт. Серии небольших извержений произошли за месяц до Большого Взрыва, а первый мощный выброс пепла и вулканической породы 26-ого августа образовал под островом гигантскую полость. Под тяжестью океанской толщи тонкая перегородка рухнула, и сотни тысяч тонн воды обрушились на кипящую магму. Плесните на раскалённую добела сковородку подсолнечное масло и помножьте результат на несколько миллиардов. Гидромагматический взрыв стал самым мощным в истории человечества, переплюнув атомный хиросимский в 13000 раз! Место, где мы стоим сейчас, взлетело на воздух, а море поглотило большую часть острова, оставив лишь тот самый зловещий «зуб». Сегодня он выглядит вполне мирно и полностью зарос деревьями…
Тем временем путешественники вовсю осваивают «сына Кракатау», находя на его поверхности выходы серы и горячих газов. Тут же валяются осколки наблюдательной станции, вдрызг разбитой выброшенными камнями.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение



По старинной русской традиции, любой вулкан следует освятить животворящим эфиром, то есть, водкой. Есть, есть ещё в нашем человеке готовность к подвигу и самопожертвованию ради благородной цели! Неизвестно, что двигало Алексом13 последние 3 месяца, когда он таскал по всей Юго-Восточной Азии в своём рюкзаке российский флаг и заветную пол-литровку, но сегодня мы окропляем ею желтушные адские дыры и смачиваем иссохшие на семи вулканических ветрах горла без закуси, призывая богов порадовать-таки ночным огненным фейерверком. Боги молчат, боги в раздумье.

Размещенное изображение

Размещенное изображение



Мы тоже в замешательстве после очередной новости: команда лодки не хочет плыть к соседнему островку Верлатен на ночёвку, как было задумано ранее, мотивируя сильными волнами. Замысел понятен – туристы побоятся остаться на Кракатау и попросят возвратиться в посёлок. Но у туристов есть всё тот же могучий Алекс13, уже хлебнувший «святой водицы». Он подходит к капитану, проникновенно смотрит ему в глаза и произносит всего одно слово: «Контракт». Капитан понимает, что если не подчинится этому шайтан-очкарику с невообразимо большим носом и водочным перегаром, то произойдёт нечто ужасное. Может быть, архангел смерти Исрапил заберёт весь Себеси в своё подземное царство, а может, грозный Анак ударит в набат и превратит день в ночь, как когда-то его беспокойный папаша. Команда всё понимает без слов и поднимает якорь. Мы плывём к Верлатену.
Путь до него пролегает между Анаком и ещё одним живописным островом Ланг, похожим на разлёгшегося ёжика.

Размещенное изображение

Все они – не что иное, как остатки древнего Кракатау, разрушенного катастрофическим извержением 535-ого года. Оно не только отделило Яву от Суматры, но даже изменило климат на планете. Что же будет после того, как своё слово скажет этот чёрный красавец, вдоль которого мы сейчас плывём? Капитан был прав – волны действительно нешуточные, и лодку заметно подбрасывает, но расстояние совсем небольшое. Через полчаса мы швартуемся у тихой бухты с изумрудной водичкой и отличным видом на вулкан. Солнце уже облизывает кромку горизонта. Всем – срочно купаться!
Условия на Верлатене самые что ни на есть спартанские. Из благ цивилизации присутствует лишь рыбацкая стоянка в виде пары деревянных полок и рваной ткани на перекладине, призванной спасать от дождя. Мы разводим костёр, ставим палатку на пляже и пускаемся в долгие разговоры за жизнь, философию и путешествия. Неожиданно начавшийся прилив загоняет нас к стоянке, за которой сразу начинается холм. Увы, боги Кракатау решили, что визитёры вознаграждены впечатлениями сполна, и не спешат разводить подземный огонь. Ничего, мы подождём. У нас впереди ещё целая жизнь…
Рассвет, быстрый подъём, и тяжёлые рюкзаки летят на борт. Это утро мы запомним на всю жизнь. Когда-нибудь кто-нибудь из нас сильно разбогатеет и сможет купить фототехнику, способную хоть немного передать красоту вулканов, окутанных облаками в лучах восходящего южного солнца. Он вернётся сюда, дождётся утра, отстреляет сотню-другую кадров своим самым громоздким объективом и поймёт, что потерял время даром. Человеческий глаз и память гораздо совершеннее любых линз и жёстких дисков, и лишь шесть человек могут оценить мистически-завораживающую красоту того утра.

Размещенное изображение

Размещенное изображение



Короткая остановка на Себеси – и я в последний раз смотрю на местных беззаботных пацанят, что шныряют туда-сюда по пирсу. Среди них нет ни одного «коренного себесийца», их деды и прадеды пришли сюда спустя годы после извержения. Увы, не суждено навеки продлить свой род и их потомкам. Когда-нибудь – может, завтра, а может, через пятьсот лет - Анак Кракатау поднимет в стратосферу кубические километры пепла и грязи, возвестив о тотальной гибели ещё одного поколения аборигенов и всех тех, кто находился поблизости. Я желаю этим смуглым чертенятам, что с любопытством разглядывают рюкзаки непонятных дядь и тёть , никогда не узнать того, на что способен хозяин Зондского пролива.
Капитан лодки предлагает за небольшую доплату довезти нас до Чанти, на что мы радостно соглашаемся. Полупустое судно идёт заметно быстрее вчерашнего паромчика, но волна кренит его в два раза сильнее. Временами Наташа начинает терять сознание от сильной качки, и я вынужден бить её по щекам. Уже непонятно, что больше укачивает – волны или таблетки от укачивания, которые мы жуём непрерывно. Алекс13, как заправский пират Карибского моря, беспечно развалился на носу лодки, и я уже полчаса жду, когда его смоет за борт и можно будет начать спасательную операцию, чтобы хоть как-то разнообразить монотонно-одуряющие зигзаги. После полуторачасового мучения вся компания кулем вываливается на пирс и отползает в тень, дабы перевести дух. Обеим девушкам плохо, и мы все едем на такси в Калианду, для заселения в одноимённую гостиницу. Перед глазами всё плывёт, и я не с первого раза попадаю ключом в замочную скважину одного из двух гостиничных «люксов». Гулять - так гулять, после хорошего дела нужен хороший отдых. «Помнишь, Ромчик рассказывал, как он плыл на рыбацкой шхуне с Калимантана на Бали? – прерываю тяжёлую дремотную паузу. Наташа, обессиленная, валяется рядом на кровати. – Там два дня бушевал шторм, и он всё это время перекатывался в рубке от стены к стене». Мы представляем эту картину и начинаем дико хохотать. Чёрт побери, это приключение было незабываемым, а жизнь по-прежнему прекрасна! Совсем скоро все участники двухдневной вылазки разъедутся по разным странам и континентам, чтобы уже никогда не собраться вновь, но часть их жизни теперь навечно связана с этим местом, под созвездием Ориона, на планете Земля, посреди Зондского пролива, у островка с экзотическим именем Праломе…

#9 popados

popados

    пользователь №1125

  • Мастер
  • 3 766 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:железка

Отправлено 01 апреля 2010 - 23:29

Непонятным в этой истории было одно: почему во сне, описавшем всё с такой точностью, остров был назван именем Праломе? По правде говоря, я не придавал этому никакого значения, с головой уйдя в работу. Целый год новость о вселенской катастрофе была главной во всех СМИ. Она затмила даже сенсационное обрушение Бруклинского моста, открытого с такой помпой и простоявшего ровно неделю.
Как только ажиотаж поутих, сразу обнаружилось, что писать газетам больше не о чем. Открытие в октябре Эдисоном первой электрической сети при всей своей важности никак на сенсацию не тянуло. И тут какой-то ушлый репортёришка пронюхал историю с моим вещим сном, наверняка не без помощи начальника нашего отдела, подозрительно быстро после этого заказавшего новую «тройку» мягкого твида у портного на углу Оксфорд стрит и авеню Де Лафайе. Жёлтая пресса (тогда это название ещё не придумали, оно появилось лишь спустя 13 лет) жадно подхватила новость о чудесном пророчестве, назвав его самым знаменитым и неопровержимым в истории. Что сказать? – они были абсолютно правы, но мне эта слава «нового Нострадамуса» была совершенно ни к чему. К тому же всех интересовал один вопрос: что ещё приснилось Эду Сэмпсону вчера, сегодня, завтра, и как это можно истолковать? Мои полушутливые ответы, что во сне я вижу людей, разговаривающих прямо на улице по миниатюрным телефонным аппаратам без помощи проводов, были сочтены неубедительными, и тема сама собой завяла. Жизнь вернулась в обычное русло, со своими войнами, кризисами и покушениями на президентов. Вулкан, который я так и не увидел воочию, стал частью моей давно ушедшей молодости. Но не спешите ставить точку в этой поразительной истории, более похожей на вымысел сказочника. Совсем недавно в мою дверь постучал почтальон. Он принёс посылку из Голландии – страны, где у меня никогда не было ни родственников, ни друзей. Отправителем значилось Голландское историческое общество. Внутри содержался только один предмет, но какой! Старинная голландская карта со знакомыми силуэтами островов в Зондском проливе. Лишь под мощной лупой мне удалось разглядеть подписи, более похожие на каракули. В пояснительном письме, приложенном к подарку, сообщалось об уважении Общества к американскому журналисту Эдварду Сэмпсону и говорилось, что все названия островов были нанесены на карту капитаном тогдашней экспедиции со слов туземцев. Вот Суматера, за ним пролив, отделяющий её от Явы…
Небольшой островок с тремя вулканическими вершинами был обозначен давно забытым туземным именем Праломе.
Что я почувствовал в этот момент? Сложно описать словами. Словно ты собираешь пазл, а он всё не сходится, совсем чуть-чуть. Чего-то не хватает, ты нервничаешь и коришь себя за невнимательность, перекраиваешь всё заново, но опять не сходится. А во время уборки через несколько дней выясняется, что ты не был настолько уж глуп – просто один из элементов закатился под диван. Пазл собран, история закончилась, и её можно сдать в архив. Я не поеду на остров Праломе, я уже был там один раз, пусть и во сне. А вы?


P.S.
Увы, ограниченное время и скудный бюджет не позволили нам откатать расширенную программу. Она включает в себя посещение Национального парка ''Уджунг Кулон'', занимающего всё юго-западное побережье Явы. Поездка начинается в Джакарте и занимает не менее трёх дней. Заповедник кишит разнообразными редкими животными: буйволами Бентенг, пчелоедами, макаками-крабоедами, яванскими тиграми. Если повезёт, то можно увидеть исчезающего голубого носорога («голубого» в смысле окраса). Как ни странно, но извержение пошло на пользу этим местам- люди ушли отсюда навсегда, и уникальная природа сохранилась в первозданном виде. Экскурсионная программа достаточно разнообразна и может включать в себя сплав по реке Чигентер, прогулки по острову Печанг и прочие треки. В последний день на обратном пути в Джакарту лодка причаливает у вулкана Анак Кракатау. Подъём на вулкан несложен. Сложно найти место на Земле столь брутальное. Связь времён здесь поддерживается через цепь разрушений, и когда-нибудь Зондский пролив станет свидетелем нового Апокалипсиса.
Как знать, вполне возможно, что однажды вы тоже проснётесь от кошмарных видений и поймёте, что чувствовал Эд Сэмпсон 127 лет тому назад. Ведь Кракатау ещё не сказал своё последнее слово...

Размещенное изображение

#10 popados

popados

    пользователь №1125

  • Мастер
  • 3 766 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:железка

Отправлено 03 апреля 2010 - 13:11

МИНИ-ПУТЕВОДИТЕЛЬ

Размещенное изображение


Попадание на Кракатау обычно начинается либо из Джакарты, либо из ближайших крупных городов Суматры, где есть аэропорт (Бенгкулу, Палембанга, Бандарлампунга).
Удобнее всего – из столицы провинции Лампунг, куда летает множество самолётов местных бюджетных авиакомпаний из Джакарты (30-50$).
Бюджетные гестхаусы в Бандарлампунге:
Hotel Arinas - Jl. Raden Intan No 35 B. Тел: 0721-266778
Hotel Nusa Indah - Jl. Raden Intan No 132. Тел: 0721-265242
Hotel Kurnia Perdana - Jl. Raden Intan No 114. Тел: 0721-262030
Hotel Andalas - Jl. Raden Intan No 89. Тел: 0721-263432
Hotel Kurnia II - Jl. Raden Intan No 75. Тел: 0721-252905
Hotel Purnama - Jl. Raden Intan No 75. Тел. 0721-26148
Чтобы попасть в городок Калианда, к стартовой точке заброски, надо сесть на любой автобус до паромной переправы ‘’Bukauheni’’ и выйти в Калианде (1час, 15000рп).


В Джакарте бэкпекеры обычно останавливаются на Jalan Jaksa (недалеко от площади Merdeka и ж/д вокзала Gubeng), откуда можно дойти пешком до ж/д вокзала Tanah Abang (30-40мин).

Гесты на Jl.Jaksa:
‘’Wisma Delima’’ - Jl. Jaksa 5. Тел. (021) 392-38-50 (цена около $10, горячая вода, кондиционер и комары прилагаются).
‘’Nick's Corner Hostel’’ – Jl. Jaksa 16. Тел. (021) 314-19-88 (цена от $4)
‘’Steen Homestay’’ –Jl. Jaksa Gang 1, 173. Тел.(021) 325-389 (цена от $5)
Djody – Jl. Jaksa, 35. Тел. (021) 390-59-76 (цена от $5, есть комнаты с кондиционером, но нет горячей воды, завтрак включён в стоимость)


Поезда до переправы в городке Merak уходят 2 раза в день (7.00 и 13.00, 4 часа, 5000 рп). Можно доехать до Мерака на и на автобусе с автовокзала Grogol (3-5 часов в зав-ти от пробок, 25000рп).
Весь этот транспорт прибывает к паромной переправе (ferry). На терминале есть едальни (блюдо от 15000рп). Паромы на Суматру уходят каждые полчаса круглосуточно (2 часа в пути, 15000 рп), но за дополнительные 5000рп можно устроиться в спальной каюте с а/с.
На выходе из терминала ‘’Bukauheni’’ на суматранской стороне нужно сесть в автобус до Kalianda (1 час, 18000рп). Остановка – на шоссе, откуда в центр можно доехать на мотобайке (3000рп).
Калианда – небольшой городок с 2-мя гостиницами. Первая – '’Beringin’’ – плохая и распиаренная LP (70000рп/сутки). Комнатушки жуткие, стены тонкие, всю ночь грохочущие байки словно въезжают в комнату и не дают уснуть. Хозяин гостиницы устраивает туры на Кракатау (69000рп с человека при групповом посещении). Для 5 человек после торга – цена 3000000рп.
Гостиница ''Kalianda'' – куда тише и комфортнее. Номера – от 70000рп до 200000 рп за отличный люкс с большой ванной и аir/сon. Рядом – едальни и дешёвая интернетня с быстрым инетом и кондеем.
Паромчики до острова Sebesi уходят ежедневно в 12-14 часов (как придётся) с пирса в деревне Cinta (Чинта), 5км от Калианды по побережью ( 10000рп на мотобайке, 4000рп – маршрутка). О лодке можно договориться там, с утра на следующий день, цена от 1800000 на день, с торгом на бахасе.
Паром до Себеси – 1,5 часа (15000рп). У пирса – офис Нацпарка. Плата за въезд на Кракатау (surat jalan)– 200000рп за лодку, независимо от количества пассажиров. Рейнджеры сопровождают вас и выступают гидами для подъёма.
Минимальная цена на лодку с ночёвкой после торга на бахасе – 1200000рп (+ surat jalan). В посёлке одна замощенная улочка и 2 едальни (блюдо-6500рп). Комнаты в офисе Нацпарка сдаются за 250000рп, что не соответствует их низкому уровню.
Ночёвка у Кракатау осуществляется на ближних островах, никакой инфраструктуры и удобств нет.
Удачных путешествий!

Сообщение отредактировал popados: 03 апреля 2010 - 13:12






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей