Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
Вьетнам-Камбоджа. январь 2010
#21
Отправлено 09 апреля 2010 - 17:10
Королевский дворец в ПномПене был построен более века назад в традиционном национальном кхмерском стиле, после окончательного утверждения Пномпеня, как столицы Камбоджи под протекторатом Франции. Дворец предназначался для постоянного проживания короля, его семьи и высших сановников, а так же дворцовых церемоний и ритуалов. В настоящее время, Королевский дворец используется, как королевская резиденция для официальный церемоний и приемов, являясь одним из национальных символов Камбоджи. Королевский Дворец занимает площадь 500 на 800 метров, обнесенную каменной стеной и представляет собой комплекс зданий различного назначения и парка на берегу реки. При планировании посещения Дворца нужно понимать, что на время официальных приемов туристы на территорию не допускаются. Damnak Chan - административный офис королевского двора всегда закрыт для посещения туристами.
Часы работы: 07.30-11.00, 14.00-17.00, каждый день.
Стоимость входа 25 000 реалов, что получается около $5. Дороговато, он оно того реально стОит.
Как я понимаю, это главные ворота, для короля, простых же смертных, как мы, пускают через "калитку" немного левее.
Павильон-трибуна. Во время парадов король приветствует свой народ с высоты пьедестала. Вид со стороны реки и дороги, проходящей сразу же возле пьедестала павильона.
И вид изнутри дворца, через деревья "сада".
Одно из зданий комплекса, предназначалось для танцевальных представлений.
Такие чудики поддерживают крышу и часто используются в украшениях дворцов и храмов в Камбодже.
Серебряная Пагода находится на территории Королевского Дворца, но отделена от общей территории стеной с проходом. Первоначальное название пагоды было - дворец изумрудного Будды, однако из-за того, что весь пол пагоды выстлан плитками из серебра, она более известна под названием "Серебряная Пагода". Весь пол пагоды выстлан более чем 5200 серебряными плитками, каждая из которых весит 1,125 кг.
На территории пагоды также выставлено около 1600 ценных предметов искусства, и предметов религиозного поклонения буддистов. Наибольший интерес представляют - статуя Изумрудного Будды, который полностью выполнен из изумруда, статуя Buddha Maitreya(Buddha of the Future) из золота весом 90 килограммов покрытая более чем 2000 ми алмазов, статуя Будды из Шри Ланки в золотой и серебряной ступе, коллекция реликвий королевской семьи.
Собственно Серебрянная пагода.
Боковой вход серебрянной пагоды, и увеличенный вид шпиля с лицами. Так же обратите внимание на аккуратненькие деревца возле Серебрянной пагоды.
Много статуй Будд. По краям стоят стелажи с огромным количеством серебрянных и золотых статуэток.
Вид с балкона серебрянной пагоды на часть комплекса, закрытую от посетителей. Эх, все-таки полярик делает свое дело. Какое небо!
Общий вид из сада на крыши и шпили дворцов и павильонов, а так же одна из ступ.
Две практически одинаковые ступы. Но если приглядеться, все-таки отличаются. Поражает очень подробный мелкий рисунок на них, правда до сих пор не понятны их предназначения. Ни окон, ни дверей.
На следующей ступе только геометрический рисунок, а на предыдущих фотках другая, с фигурками животных (обезьянки на ступе и слоны в основании).
Везде очень чисто и зеленно. Мне нравится такой подход к проектировке сада - цементный "пол" и установленные кадушки с растениями и озерцами. И аккуратно, и грязь не разносится, и туристы газоны не потопчут.
Здесь не только аккуратные шарики, но и много необычных фигур из кустов.
Интересно сделаны четверонокие животные, например олени и слоны - поставили рядом 4 кадушки с кустами, а потом их соединили и слепили животное. Очень приятно погулять при отличной погоде по такому саду, отдохнуть немного от необычной, пестрой архитектуры Королевского дворца. Да и просто очень красиво.
Статуя короля Нородома. Говорят, что раньше это была статуя Наполеона III, но после того, как Камбоджа перестала подчиняться Франции, просто заменили голову на статуе, и получился король.
Еще одна мелко-украшенная пагода, кажется внутри с Буддой, сидящем в лотосе.
Павильон Наполеона (Napoleon III Pavilion). Полностью железный домик, своей архитектурой совсем не соответствует общему архитектурному стилю дворца. В то же время, это одно из первых сооружений на территории Королевского Дворца. Первоначально железный домик был построен для французской императрицы на открытие Суэцкого Канала в 1869 году. А в 1876 Император Наполеон III подарил дом королю Камбоджи Народому после утверждения французского протектората. В настоящее время домик используется как музей памятных вещей короля и постоянно действующая фотовыставка.
К сожалению весь в лесах на реконструкции.
Макет Ангкор-Вата, бывшей столицы Камбоджи. Ангкор - самая знаменитая достопримечательность Камбоджи, он даже изображен и на флаге этрой страны.
По территории королевского дворца можно гулять еще долго, но нам надо успеть еще в несколько мест.
(с) http://www.sapronov....phnimpenh_2201/
#22
Отправлено 09 апреля 2010 - 17:20
Площадь между набережной и Королевским дворцом.
Недалеко от дворца на газоне как ни в чем не бывало плескался малыш:
Набережная. Не поленились, сходили до конца, нашли флаг Украины.
Вдоль набережной попадаются мини-храмы
Здесь же продают и ритуальные кокосы с бутонами лотоса.
Вообще мне не очень понравилось на набережной. Речка грязная, вокруг не очень чисто, красоты никакой не наблюдается, еще и какой-то большой "табор циган", расположившейся в одном из углов площади. От которых и не очень хорошо пахло,и куча мусора и никакого этетического вида.
Дальше по набережной, когда заканчивается площадь, идут "крутые" дома, с довольно дорогими кафешками. Мы так и не нашли где бы в них поесть.
Но нашли магазин сувениров, в котором продаются и открытки, и почтовые марки, и тут же есть почтовый ящик.
Вообще сувенирных магазинов там тоже очень много, и есть целая улица магазинов серебра. А так как я серебро люблю, то мы по ним прошлись. Цены низкие, Камбоджа считается страной одной из самых дешевых в плане серебра. Но от такого большо выбора украшений глаза разбегаются в стороны и я так и не смогла ничего себе выбрать.
Рыже-красное здание Национального Музея, находится рядом с королевским дворцом и университетом изобразительного искусства. Музей был построен в 1917-1920 годах французами и является ведущим музеем истории и искусства Камбоджи. Здесь собрано более 5000 экспонатов, большинство которых относятся к Ангкорскому периоду. Наиболее ценными экспонатами являются; статуя прокаженного короля из Ангкор Вата, статуя Вишну, часть фронтона Banteay Srey.
Часы работы: 08.00-17.00, каждый день. Входной билет $3.
Мое мнение - в музее совершенно нечего там делать, если только вас не прут многочисленные статуи. Но, на вкус и цвет...
По дороге в отель купили на пробу стаканчик тростникового сока. Тростник прокатывают несколько раз между двумя валиками, выдавливая сок. Попросили без льда (мало ли из какой воды его делают), поэтому сок получился довольно концентрированный, еле допили стакан на двоих, правда стакан большой. Впринципе вкусно, но как для меня - сильно сладкий.
Вернулись в отель, поели там же в кафешке, и в 14:00 сели в автобус на Сием Реап, который возле Ангкора. Может кому-то пригодится расписание автобусов из Пном Пеня, и цены:
Автобусы кондиционированные, обычно выдают воду, могут даже печенье какое-нибудь. Иногда с туалетом в конце автобуса или в нижнем багажном отделении. Багажные отделения такие большие, что в них даже возят мотобайки, или второй водитель спускается туда спать. Раз в 2 часа делает остановки, где можно купить разную мелочевку, поесть и сходить в туалет.
По дороге в Сием-Реап:
Приехали в Сием Реап в 20:00. Сопровождающий нас стюард вручил нас шустрому мальчугану-моторикше, который повез в один из отелей, но нам там не понравилось, и он повез в другой.
Этот номер за $12, но без кондиционера отдали за $10 (у меня стало болеть горло после поездок в кондиционированных автобусах). Номер превращается в безкондиционированный одним движением руки - просто забирается пульт от кондика и вы не можете его включить
По стенам часто бегают небольшие геконы (ящерицы по-нашему). Этот сидел на стекле с обратной стороны.
С этим же моторикшей договорились на завтра, на 5 утра, встречать рассвет над Ангкором.
Вообще стандартная цена моторикши на день по Ангкору - это $10, но наш очень хорошо разговаривал на английском, поэтому мы согласились на $15
В Ангкоре очень большие растояния между храмами (от 2х до 10 км) и пешкой их не пройти, да и сам Ангкор находится от Сием Реапа в 7-ми километрах. Некоторые отели предоставляют бесплатно велосипед, но основная масса ездит на моторикшах. Кстати, арендовать мотобайк на день вы не сможете, если только не приедете сами на арендованном в столице, да и то на своем байке внутрь вас не пустят, такая привелегия дана только местным, чтоб могли заработать.
Улицы Сием Реапа напоминают крымские набережные летом или главную улицу Шарм-Эль-Шейха. Везде музыка, свет, толпы туристов, допоздна открыты многочисленные сувенирные магазины, очень много кафешек и зазывающих в них девочек.
Так же несколько массажных салонов и такие бассейны с рыбками. Опускаешь туда ноги, а рыбки тебя нежно покусывают, делают типа пиллинга.
Европейцы отправили на это дело одного бойца и теперь узнают у него впечатления. А в другом таком бассейне несколько молодых людей непринужденно вели беседы за баночкой пива.
больше фотографий тут http://www.sapronov..../2010_phnompenh, http://www.sapronov....y/2010_siemreap
(с) http://www.sapronov....phnimpenh_2201/
#23
Отправлено 09 апреля 2010 - 17:57
Извиняюсь за изображение - фотографировали чьи-то кривые камбоджийские ручки
#24
Отправлено 14 апреля 2010 - 18:11
про Ангкор даже не знаю как и писать. Любой кто туда попадет сделает сотни фоток. А писано и описано про него тысячи раз.
Полезная инфа:
Храмы Ангкора находятся на растоянии 7км от городка Сием Риапа. По пути в Ангкор находится визитор-центр, в котором покупаются билеты. Охрана серьезная, мимо не проедешь, не пройдешь (если только где-то через джунгли), но на каждом большом хране есть охранники, которые проверяют входной билет. На билете печатают дату и твое фото (которое делают тут же при продаже), так что передать кому-то билет или поюзать чужой еще не получится.
Стоимость: 1 день $20, 2 дня $40, 3 дня соотвественно $60. Никаких скидок и дисконтов. Разве только по 3х-дневному билету можно заходить бесплатно еще несколько дней (встречалась такая информация где-то в И-нете).
"Рассвет в Ангкоре" это замануха, которая того не стоит. Не впечатлило совсем. Но все же стоит встать пораньше, что бы до жары успеть посмотреть по максимуму, потом обеднюю жару можно где-то переждать и продолжить ближе к закату.
Рикша (тук-тук) нанимается в СиемРиапе. Наш стоил дороговато 15$, но за эти деньги он хорошо говорил по-английски, рассказывал про храмы, ждал везде столько, сколько нужно (а мы лазим обычно много и долго).
Одна из четырех боковых шишек:
С Ангкор-Ватом мы разделались за пару часиков Наш моторикша в это время досыпал снаружи среди себе подобных, но как только мы вышли, подобрал нас и поехали к Ангкор-Тому, самому большому комплексу, вмещающим в себя несколько разных храмов.
Самым большим храмом на територии Ангкор-Тома является храм Байон. Байон украшают 52 квадратные башни, расположенные на разных уровнях и имеющие разную высоту, на каждой стороне этих башен изображено лицо бодхисатвы Авалокитешвары, причём так, что где бы вы ни находились, эти лица "смотрят" на вас.
Вокруг этих храмов оставили огромные деревья, непривычные для нас. Они словно сплетаются в одно толстое из многих десятков тонких, или стоят опершись на широкие угловые корни-лепестки.
Наш моторикша нам немного рассказавал про каждый храм, и так же показывал куда еще пойти, что посмотреть, потому что среди леса не всегда видно еще другие храмы, и многие туристы туда не доходят.
Еще несколько построек были дальше в лесу, возле них вообще никого не было. До этого года многие из мелких храмов вообще не подвергались реставрации, и так и стояли заросшие, но сейчас и их стали освобождать, например так:
Мало туристов доходят и до деревни монахов.
Обряд освящения?
Оттуда перешли к Слоновой террасе, длинна которой 350 метров, украшенна в 5 ярусов изображениями апсар и слонов, имеет несколько входов на нее, украшенных слонами. Навереху находились статуи львов и разных божеств, несколько из них сохранились и сейчас. С этой терассы король наблюдал за парадом, которых проходил на обширном поле напротив.
Один из входов:
больше фотографий тут http://www.sapronov....ery/2010_angkor
весь текст тут http://www.sapronov....el/2010_angkor/
Сообщение отредактировал Capricorn: 14 апреля 2010 - 18:12
#25
Отправлено 14 апреля 2010 - 19:05
После обеда посетили еще несколько небольших храмов
Проезжали по новому мосту, рядом с которым сохранился древний, разрушенный деревьями. Кстати, еще один плюс нашему моторикше, остальные просто проехжали мимо, а он нас привозил, говорил что посмотреть и где он нас будет ждать, благодаря ему мы посморели намного больше.
А вот, кстати и многоствольные деревья, которые оплетают все вокруг
А это огромное водяное колесо, которое под действием силы течения поднимает воду из реки и она потом по желобу и трубам течет в деревню монахов.
К лопастям под углом приделаны бамбуковые палки, когда они внизу, в них набирается вода, и в верхней точке бамбук получается наклонным вниз, из него вода вытекает в желоб. На этой фотке внизу справа есть кусочек другой фотографии, где это лучше видно.
Желоб:
Этот пятиярусный храм один из самых опасных для посещения.
Про него пишут, что на нем лучше всего смотреть на закат, но гляньте, как него надо залазить:
И таких ступеней там 5 ярусов! А потом ведь надо еще и слезть. После заката... В темноте...
Я, вид сверху
Вооон от туда, Валя меня фотографировала (фото выше).
И на последок, самый смак! Все храмы в Ангкоре хороши, но этот особенный, и намного больше запоминается всем туристам, и наиболее фотографируемый.
Это храм Та Пром, который решили не реставрировать, а оставить практически таким, как его нашли в 19 веке. Здесь наиболее видна колоссльная мощь деревьев. Мы по нему прошли несколько раз, сначала снаружи, потом внутри в одну сторону, потом в другую. Это настолько поражает, что хочется запечатлеть каждый кусочек, каждое деорево, и каждый камень.
Одно из самых впечатляющих и популярных мест у туристов. Здесь мы услышали русскую речь и попросили ребят сфотографировать нас вместе.
После стольких эмоций мы дали себе время прийти в себя и посидели на берегу водоема
Посетили еще один храм, невзрачный снаружи, но украшенный внутри:
Его уникальность состоит в том, что он сдела из кирпича, на котором довольно трудно сделать рисунок, т.к. он хрупкий.
Наш день в Ангкоре пролетел практически незаметно, но ноги ощущали усталость. Между большими храмами нас возил Лоч, но нам пришлось много походить самим, и полазить внутри и вверх-вниз.
Поменяли комнату в отеле (нам даже не пришлось ругаться), чтоб больше ничего не гудело ночью, отдохнули, посидели в и-нете, пошли в город, поели, купили сувениры (хороший торг 30-40%). Вале купили шарфик за смешные деньги, т.к. после автобусов и поездок на моторикше с ветерком, у нее сильно болело горло, а завтра нам предстоял переезд из Сием Реапа в Хо Ши Мин Сити, 12 часов в автобусе под кондиционером. Там же, на улицах СиемРиапа в купили ей в аптеке что-то противогриппозное.
больше фотографий тут http://www.sapronov....ery/2010_angkor
весь текст тут http://www.sapronov....el/2010_angkor/
Сообщение отредактировал Capricorn: 14 апреля 2010 - 19:06
#26
Отправлено 17 апреля 2010 - 13:12
Насколько я понял, хоть и на мотобайке в Ангкор не пускают, но на велосипеде можно?
#27
Отправлено 17 апреля 2010 - 14:48
Очень интересно, спасибо!
Насколько я понял, хоть и на мотобайке в Ангкор не пускают, но на велосипеде можно?
пожалуйста
да, на велосипеде можно. Есть несколько точек проката в Сием Реапе, и почти в каждом отеле можно взять (у некоторых отелей это входит в стоимость, так что даже бесплатно).
Только надо продумать где и с кем его будете все время оставлять, когда захочется полазить по храмам, а обязательно захочется, только врешнего осмотра не хватает.
И расчитывайте, что растояния довольно большие, педали крутить надо будет много, чтоб не было в новинку.
#28
Отправлено 28 апреля 2010 - 17:35
а вот на счет 12-15 км крутить педали по жаре надо очень хорошо подумать и оценить свои силы
#29
Отправлено 01 мая 2010 - 20:57
ну думаю что их (велики) там воруют
а вот на счет 12-15 км крутить педали по жаре надо очень хорошо подумать и оценить свои силы
Это ж мое любимое занятие.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей